Рыба на костре: рецепт приготовления

Рыба на костре: рецепт приготовления

Рыба на костре: рецепт приготовления. Рыба в фольге на костре

Рыба – это уникальный продукт, который обладает огромным количеством полезных веществ. Опытные кулинары обычно подразделяют ее по происхождению: речная, морская и океаническая.

Чаще всего из мелочи варят уху, а более крупную рыбу засушивают или засаливают. Но кроме этого, есть еще масса способов приготовления различных блюд из рыбы, например, рыба на костре запеченная. Для этого не нужны какие-то особенные навыки и умения. Все рецепты легкие и простые и не требуют большого количества времени.

Секреты правильно запеченной на костре рыбы

Есть несколько несложных правил того, как приготовить рыбу на костре, следуя которым вы получите такое восхитительное блюдо, как ароматная запеченная рыбка.

  • Если для приготовления вы решили использовать речную рыбу, но сомневаетесь из-за запаха тины, не переживайте. Просто поместите рыбу на пару часов в холодную воду, разбавленную уксусом (соотношение 5/1).
  • Самая вкусная рыба бывает в конце лета, когда обогащается омега-жирами.
  • При жарке на костре ее ни в коем случае нельзя переворачивать по несколько раз. Иначе рыба на костре получится не сочной, с красивой хрустящей корочкой, а сухой и пережаренной. Сначала нужно обжарить ее до готовности с одной стороны, а только потом — с другой.
  • Какую рыбу на костре приготовить, решать только вам, но в любом случае лучше обзавестись специальной решеткой для приготовления рыбы-гриль.
  • Приправы и маринады для рыбы можно делать самим. А можно использовать покупные.

Маринад для рыбы на костре

Прежде чем приступить к процессу приготовления рыбы, можно приготовить специальный маринад. Рецепт его несложен, зато он придаст блюду умопомрачительный аромат и вкус. Количества представленного маринада хватит на три средние по величине рыбины.

  • вода – 3 столовые ложки,
  • лимонный сок – 50 мл,
  • растительное масло – ½ стакана,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • 9%-й уксус – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • сахар – ½ чайной ложки,
  • соль и перец – по щепотке.
  • В чашу миксера влейте лимонный сок и воду, засыпьте горчицу, соль, перец и лавровый лист. Смешайте.
  • Влейте потихоньку в получившуюся массу растительное масло, не переставая перемешивать.
  • Пропитайте каждую рыбку готовым маринадом и дайте ей настояться в течение получаса.
  • Чтобы рыба не прилипла к решетке, не забывайте смазывать ее сливочным маслом.
Читайте также:  Суп на костре в казане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Свежая рыба, запеченная на костре

  • живая рыба весом не менее 700 грамм и не более 1 килограмма – 3-4 штуки,
  • репчатый лук – 3 штуки,
  • приправа для рыбы,
  • соль.

Так как приготовить рыбу на костре? Легко!

1. Для начала распотрошите рыбу, почистите от чешуи, промойте. Плавники, голову и жабры можно оставить. Приправьте специями и посолите ее со всех сторон.

2. Лук почистите и нарежьте кольцами. Колечки засуньте внутрь рыбы, не разбирая их.

3. Сделайте на рыбе неглубокие надрезы, как на нарезном батоне. Упакуйте ее в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник на два часа промариноваться.

4. По истечении времени расположите сетку или решетку для рыбы над костром, смажьте ее маслом, чтобы рыба не прилипла к металлу. Выложив рыбки рядом друг с другом, закройте сетку.

5. Жарьте рыбу до образования румяной корочки, примерно 15 минут, после чего переверните и жарьте другую сторону такое же количество времени.

Рыба (на костре) готова.

Если по какой-то причине вам противопоказано к употреблению жареное, вы можете по этому же рецепту приготовить такое блюдо, как рыба в фольге, на костре. После того как рыба замаринуется, заверните ее в фольгу и поместите в решетку. Время приготовления составляет также 30 минут.

Мороженая рыба на костре

Мороженая рыба по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свежей. Лучше всего брать филе, так как оно не требует предварительной очистки, в нем практически нет костей.

  • филе пангасиуса (это рыба жирная, благодаря этому получается она особенно сочной и вкусной),
  • маринад для рыбы, рецепт приготовления которого описан выше.

1. Для начала разморозьте филе, слейте лишнюю воду, высушите бумажным полотенечком.

2. Обваляйте филе пангасиуса в маринаде, сложите его в полиэтиленовый пакетик, уберите в холодильник на 1 час.

3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на огне с двух сторон по 10 минут с каждой.

Рыба на костре, приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же она нравится детям, так как не нуждается в дополнительной очистке перед едой.

Запеченная красная рыба

Выбор красной рыбы для приготовления на костре большой – форель, семга, кета, лосось, горбуша и другие. Берите понравившуюся вам рыбу и приступайте к приготовлению.


Если ваш выбор пал на не очень жирную рыбу, ее можно запечь по этому же рецепту, но не на открытом огне, а в фольге. И помните, рыба в фольге на костре получается не менее вкусной, но она более полезная.

Можно приобрести уже готовые стейки или взять целую рыбу, очистить и нарезать ее на нужные кусочки.

  • стейки красной рыбы, шириной 1.5–2 см,
  • сок лимона – по одной маленькой ложечке на один стейк,
  • приправа для рыбы,
  • соль.
Читайте также:  Шампиньоны на электрогриле

1. Натрите стейки рыбы солью, приправой и соком лимона.

2. Оставьте рыбу в холодном месте на пару часов для пропитки.

3. Выложите стейки на решетку и приступайте к процессу обжаривания.

4. Жарится красная рыба так же, как и остальные. 15 минут с одной стороны до образования румяной корочки и 15 минут с другой.

Как и с чем подавать запеченную рыбу

Приготовившуюся рыбу аккуратно разложите по тарелочкам. Подавайте со свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Можно к ней приготовить овощной салатик или отварить, запечь, потушить картофель. Также отлично подойдет к рыбному блюду отваренный рис.

Если запеченная рыба получится слегка суховатой, что часто бывает с красной рыбой, можно подать к ней соус тартар, который можно приготовить самим или приобрести в магазине, или сливочный соус.

Для того чтобы приготовить последний, возьмите сливочное масло, растопите его в кастрюле с толстым днищем, добавьте любую мелко порубленную зелень и протушите. Залейте красиво выложенные стейки, филе рыбы или целую рыбу готовым соусом.

Корки.lol

Смешные картинки, видео, приколы и новости

Рыба на костре — лучшие рецепты

Что покушать на рыбалке? Конечно же рыбу! Но как её приготовить? Для ухи надо котелок, для копчения — коптильня. Да и долго всё это. Можно сделать проще — запечь рыбу на костре в фольге, глине или бумаге. Получится быстро и вкусно. Даже не имея особого опыта в кулинарии, запечённая на костре рыба, приготовленная своими руками — это безумно вкусно! Специально для Вас мы собрали лучшие рецепты к лету! Приятного аппетита!

Примечание: Во всех перечисленных ниже способах необходимо предварительно развести костёр, чтобы к моменту запекания были готовы хорошие угли — это залог удачно приготовленного и вкусного блюда!

Рыба, запечённая в глине

Самый быстрый рыбацкий способ таков: Среднего размера рыбу (лещ, щучка и т.п. весом не более 1,5 килограмм) надо выпотрошить и внутри натереть солью. Затем обмажьте тушку толстым слоем глины (3-4 см.) и положите на толстый слой углей. Сверху разведите костёр. Время запекания в среднем около получаса. После того, как запечённая в глине рыба будет готова — её не надо будет чистить потому, что чешуя отвалится с глиной вместе.

Если с собой есть лаврушка и перец горошком — отлично! Положите внутрь перед запеканием и вкус будет ароматнейший!

Можно немного разнообразить блюдо, если завернуть рыбку в листья капусты. Если её нет — сойдёт крапива, лопух, дикая смородина. Время запекания в этом случае увеличится примерно до 40-45 минут.

Более сложные вариант — обмазать рыбу со всех сторон маслом, завернуть в листья капусты или клёна, а затем ещё и в тряпку, пропитанную растительным маслом. Завязываем шпагатом, обмазываем глиной и кладём в горячую золу под угли. Периодически (раз в 15 минут) её надо будет осторожно переворачивать. Готова рыба будет где-то через 40 минут — это можно будет определить по растрескиванию глины. Достаём её из костра, разбиваем глину и получаем изумительнейшую по вкусу рыбу.

Читайте также:  Как разжечь угли для шашлыка

Рыба, запечённая в фольге

Чтобы приготовить вкусную рыбу в фольге, необходимо её предварительно хорошо выпотрошить рыбу, снять чешую, отрезать голову и хвост, промыть, натереть изнутри солью и перцем. Добавьте масла, положите на сложенный вдвое лист фольги и заверните. Жарить фольгу с рыбой нужно на раскаленных углях костра или на гриле. Переворачивать примерно каждые 5 минут. Готово блюдо будет примерно через 15-20 минут.

Рыба с сыром в фольге. Это чуть более сложный рецепт запекания на костре или гриле. Берём любую крупную рыбу, режем на кусочки, натираем солью, перцем и приправой для рыбы. Сбрызгиваем лимонным соком. В кусочках делаем надрезы и добавляем внутрь кусочки сыра. Заворачиваем кусочки в фольгу, кладём в угли. Готовится рыбка около 15-20 минут.

Жарим рыбу в пергаментной бумаге

Ещё до того, как была придумана фольга, в походных условиях рыбу запекали в пергаментной бумаге. Для этого её надо очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть рыбу — целую или нарезанную кусками. Натираем её поваренной солью, смазываем сливочным или растительным маслом. Для вкуса и аромата положите внутрь измельченную зелень — лук, петрушку, укроп. Можно добавить лавровый лист. Затем плотно заверните рыбу в несколько слоев пергаментной бумаги, которую надо смочить водой и закопать в горячую золу. Сверху набросайте раскаленный уголь из костра. Примерно через час или чуть больше рыбу надо вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Готовность определяем по окрасу мяса — оно не должно иметь розоватый оттенок. Так же мясо должно легко отделяться от позвоночника.

Вариант 2. Рыба в бумаге с потрохами

Свежую, только что пойманную рыбку среднего размера не нужно ни чистить, ни потрошить. Круто солим, посыпаем свежим укропом, петрушкой и разными приправами. Заворачиваем в бумагу (можно даже в газету) и обильно смачиваем водой. Получившийся пакет надо положить в костер и засыпать углями. Угли надо делать пожарче, такие же как для картошки. Приготовление в среднем занимает от 5 до 10 минут. Затем угли разгребаем и вытаскиваем рыбу. Когда будете её разворачивать чешуя прилипнет к бумаге. Останется только удалить внутренности и можно кушать!

Ещё один способ запекания рыбы в бумаге такой. Разводим костёр на песке. Задача — максимально раскалить песок. Пока костёр горит — потрошим рыбу. Изнутри натираем солью и специями. Чешую не снимаем. Заворачиваем в мокрую бумагу чтобы получилось несколько слоёв. Как только песок сильно раскалится — зарываем в него рыбу и сверху разводим огонь. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here