Рыба на углях на решетке

Угольная рыба

Несомненно, шашлыки давно заняли лидирующие позиции в списке кулинарных изысков, приготовленных на природе. Традиционно самым популярным продуктом для приготовления пищи на открытом огне считается мясо. Но это не совсем правильное мнение, так как рыба ей не уступает по популярности. Его готовить быстрее и проще, он дешевле и при хорошей прожарке на сильном огне не уступает по вкусу лучшим шашлыкам из мяса. Особенно удивительна рыба, приготовленная на гриле.

Однако, чтобы приготовить настоящий рыбный деликатес, необходимо знать некоторые нюансы предварительной обработки этого продукта и самого процесса жарки.

Основные правила

  • Решетки для приготовления пищи должны быть абсолютно чистыми и смазанными маслом. В противном случае изделие неминуемо пригорит.
  • Готовое блюдо подавать — лучше всего с овощами.
  • Для шашлыка и гриля подойдет любая рыба, но лучше использовать жирные, а не особо костлявые сорта. Отличным выбором будут: скумбрия, тунец, любая красная рыба, жирная сельдь, форель и даже треска. Но употребление трески нежелательно, так как продукт этот очень нежный и велика вероятность получить на выходе банальную рыбную «кашу».
  • При приготовлении хорошо использовать древесный уголь из плодовых деревьев, так как он добавит блюду дополнительные ароматические нотки. А вот смолистый древесный уголь абсолютно недопустим.
  • Если нет необходимых компонентов и подходящее время для маринада, можно просто ненадолго обложить тушки розмарином, тимьяном или другими ароматными травами. Есть еще один способ придать будущему блюду особый вкус — рыбу просто поливают лимонным соком и на время покрывают тертым или толченым чесноком.
  • Рыбу можно готовить сразу после нарезки, но настоятельно рекомендуется предварительно замариновать. К тому же маринование не долгое.
  • Жарят рыбу, как правило, всего десять-пятнадцать минут. Но за самим процессом нужно постоянно следить, так как рыбу приходится часто переворачивать.
  • Для приготовления на решетке выбирайте большие или средние куски. Подойдут целые тушки, стейки или филе.
Читайте также:  Маринад для шашлыка по-кавказски

Чтобы приготовить качественный рыбный шашлык на мангале или рыбу-гриль на мангале, его необходимо правильно приготовить.

Подготовка

Конечно, желательно использовать только свежевыловленную рыбу.

Если купить не удалось, придется довольствоваться замороженными. Но его нужно хорошенько разморозить. Для этого его помещают в прохладное место на несколько часов. Совершенно недопустимо использование любого метода «ускоренного размораживания». В противном случае он просто «развалится».

Кроме того, тушки необходимо промыть, выпотрошить и просушить. Хвост, плавники и голова обычно удаляются.

Небольшие туши оставляют нетронутыми, а крупные экземпляры разрезают на приемлемые фрагменты. Для шашлыка: размер нарезанных кусочков не должен превышать пяти сантиметров.

Убой рыбы
При желании можно самостоятельно разделать рыбу на филе. Из филе получается отличный шашлык на шпажках

Кстати, если используются шампуры, их нужно предварительно погрузить в воду. Это избавит от пригоревших шампуров и дыма.

После таких подготовительных процедур рыба готова к непосредственному приготовлению или к предварительному маринованию.

Само собой разумеется, что рыбу можно просто жарить, но если ее замариновать, можно получить много новых вкусов. К тому же маринад позволит сделать неповторимый кулинарный шедевр даже из самых дешевых сортов.

Маринады

Сделать маринад стоя очень просто. Все они элементарны в приготовлении и не содержат дефицитных ингредиентов. Рассмотрим несколько вариантов.

Простейший классический

Тебе понадобится:

  • Лимон — средний фрукт.
  • Любимая соль и специи — по вкусу.
  • Лук — пара крупных луковиц.
  • Чеснок — несколько маленьких зубчиков.

Подготовка:

  1. Лук втирают в кашицу, а сок извлекают в миску.
  2. К луковому соку добавляют нарезанный лимон и все перемешивают.
  3. Чеснок тоже измельчаем и отправляем в миску.
  4. Добавляют приправы и оставляют на пятнадцать минут.
  5. Кроме того, с этими настоянными ингредиентами вы можете натереть тушки или куски и дать им мариноваться максимум. 3 часа. Больше мариновать не рекомендуется, так как рыба явно получится кислой.
  6. Если тушки замаринованы целиком, необходимо залить маринадом брюшко.
Читайте также:  Дымляма в казане

Рыба на гриле
По окончании маринада можно приступать к непосредственному приготовлению. Результат — отличная рыба на гриле на мангале

Полусухой маринад

Этот маринад отлично подходит для приготовления рыбы в фольге прямо на углях.

Тебе понадобится:

  • Немного оливкового масла.
  • Соль, зелень и любимые приправы — кому как нравится.
  • Болгарский перец и сладкий лук — по две штуки.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Лимон: достаточно фруктов среднего размера.

Подготовка:

  1. Лимон очищается от кожуры и все ингредиенты обваливаются на мясорубке. Но можно просто ингредиенты мелко нарезать.
  2. Полученную массу втирают в рыбу и оставляют мариноваться на пару часов.
  3. Затем подготовленную пленку смазывают маслом и вставляют кусочки маринованной рыбы вместе со всеми компонентами этого полусухого маринада.
  4. К тому же рыба, завернутая в фольгу, готовится прямо на мангале.

Рыба барбекю на углях
Следует отметить, что эти более простые классические маринады позволяют приготовить изумительную рыбу не только на мангале или мангале, но и на мангале

Если вкус лимона вам не подходит, можно приготовить маринад на другой основе.

Рассмотрим простой рецепт знаменитого шашлыка из золотой рыбки, хотя подойдет любой другой.


Шашлык с маринадом на майонезной основе

Для этого вкусного шашлыка потребуется совсем немного ингредиентов, но вы всегда можете похвастаться таким блюдом.

Тебе понадобится:

  • Любимые специи.
  • Белое вино.
  • Филе. Желательно красную рыбу.
  • Поваренная соль.
  • Майонез.

Количество перечисленных компонентов блюда не указывается, так как все меняется совершенно произвольно.

Подготовка:

  1. Филе промывают и тщательно просушивают. При необходимости удаляются лишние включения.
  2. Все компоненты будущего маринада смешиваются в глубокой емкости. Вино пока не используется, так как в будущем оно будет служить несколько иной цели.
  3. Рыбу натирают массой смешанного маринада и оставляют мариноваться.
  4. мариновать необходимо мин. = 2 часа.
  5. По окончании маринада рыбу кладут на решетку и можно начинать жарить.
  6. В процессе обжарки сбрызните подготовленным белым вином, что придаст вкусу особую пикантность.
  7. Жарится такой шашлык — около 20 минут.
  8. Подают готовое блюдо, как правило, с предварительно приготовленным на гриле картофелем или овощами.
Читайте также:  Коптильня для рыбы

Вот как можно легко и без осложнений приготовить вкусные шашлыки из рыбы на мангале.

Всевозможные рецепты рыбы, приготовленной на мангале, просто поражают своим разнообразием. Но всегда можно найти достаточно простой вариант с чрезвычайно эффективным результатом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here