Рыба Вобла: описание, где водится, ловля и как приготовить (солить, вялить)

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Вобла, Тарань и Сибирская плотва
Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Узнать больше:Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей

Происхождение вида и описание

Фото: Вобла

Фото: Вобла

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Интересный факт: Фридрих Великий был первым, кто оценил воблу в качестве закуски к пиву. Именно с тех времен вобла считается идеальной в этом вопросе и стала настоящим символом пивной закуски.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вобла

Фото: Как выглядит вобла

Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг. Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.

Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко.  Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.

Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.

Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.

Интересный факт: Самая большая вобла, которая была зарегистрирована, имеет вес 850 грамм.

Образ жизни и среда обитания воблы

Вобла меняет места миграции в зависимости от сезона. Эта рыба бывает двух разновидностей – морская или речная. Морская, ещё её называют полупроходная, нереститься уходит в Каспийское море, где большими косяками располагается вдоль берега.

Речная, она же жилая, обитает в одном месте. Во время нереста уходит в самую глубину речки, тело её покрывается слизью, защищая рыбу от низкой температуры воды, и после нереста так и остаётся в реке. Полупроходная рыба обычно крупнее, вырастает около 40 сантиметров в длину, и весом до одного килограмма.

Вобла-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-воблы-11

В конце февраля, когда уже вода прогрелась до восьми и более градусов, морские обитатели собираются в огромные стаи и начинают мигрировать к ближайшим устьям рек. Для метания икры, вобле нужно место, густо поросшее камышом или другой растительностью.

В летний период эта рыба предпочитает находиться на глубине до пяти метров, наращивая жир к зиме. Зимует вобла ближе к берегу, в глубоких ямах, которые даже в большие морозы полностью не промерзают. Обволакивается густой слизью, что бы уберечься от холода. Во время зимней спячки, рыба полу спит, полу бодрствует и ничего не ест.

Питание воблы

После того, как мальки уже вылупились из икринок, они начинают активно продвигаться в сторону моря. Особенно хорошим краем для питания считается север Каспийского моря. Там не глубоко — водно  и много еды.

Вобла-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-воблы-9

По дороге малькам  попадаются беспозвоночные, планктоны. Так как эта рыба всеядная, то с удовольствием ими питается. Взрослые особи довольствуются рачками, моллюсками, зоопланктонами, различными личинками.

Так она набирает в весе и запасается жирком. Если еды не много, не отказывается и от растительной пищи. Но бывают и совсем редкие случаи, когда вобла поедает мальков других рыб. Кушает она не очень много, но часто.

Размножение и потомство

Календарь клёва воблы

Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.

Вобла
В течение жизни вобла может пройти от 4 до 6 циклов размножения. Самки, в отличие от самцов, не каждый год идут на нерест. Они могут пропустить год или даже два.

Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.

В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют. Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают. Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.

За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск. На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют. Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.

Рыба Вобла нерест

Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки. Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу. Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.

Враги и опасности

Так же как и другие не крупные виды, вобла может стать добычей хищных рыб. Особенно подвержена она нападениям в период нереста, когда большими косяками заходит в устья рек. Поживится самками с икрой не прочь и крупные животные, которые хватают добычу, просто заходя в воду. В морских просторах, в прибрежных водах, мало таких хищников. Убегая от них, эти особи примыкают к стаям других рыб. Но если с хищными водоплавающими здесь дело обстоит проще, то появляется другой, не менее опасный охотник – чайка. Сотни чаек водятся около берегов, с лету ныряя под воду, хватают морских обитателей.

В оседлых стаях, которые всю жизнь проводят в морской соленой воде, встретить паразитов, червей и личинок, можно крайне редко. Чаще болеют те особи, которые уходят в реки. Там они больше подвержены заражению. Очень важно, тщательно обрабатывать такой улов, правильно солить, выдерживать сроки готовки, проветривания и сушения.

Во время нереста рыбаки сильно сокращают популяцию воблы. Это знаменательно событие для любителей рыбалки, можно даже сказать феерическое. Но не только человек сокращает численность стай. Сама природа играет с этой рыбой злую шутку с летальным исходом. В весенний период часто идут дожди, дуют сильные ветра с моря и реки расходятся, затапливая участки суши. Вобла заплывает в такие разливы, а так как вода быстро сходит, то выброшенные особи просто погибают или становятся жертвами сухопутных животных. Многочисленным стаям просто не хватает места на отмелях, тогда вобла выбрасывается на берег, где умирает.

Статус вида и промысловая ценность

В старинные времена, когда рыболовный промысел был трудным делом, оборудование было примитивным, а условия выхода в море опасными, ценными считались отдельные сорта рыб, которым и отдавалось предпочтение. Вобла же с другой мелкой рыбешкой просто выбрасывалась, бесчисленное множество ее возвращалось в реки или гнило на суше. Но с ходом времени, увеличением численности людей в городах и спросом на продукты питания, этот вид заинтересовал промышленников, которые занимались рыболовецкой сферой.

Рыба Вобла улов

Воблу стали добывать в промышленных масштабах вместе с селедкой. Но так как первая шла в реки раньше, то и ловили ее раньше. Добывались и подготавливались к обработке, дальнейшей продаже, огромные партии от 100 до 300 тысяч тушек с одного не самого крупного хозяйства. Специальные отделенные территории создавать не имеет смысла, рыбы и так в изобилии. Ловить ее можно сетями, выходя в море на корабле или в момент нереста.

Заготавливая продукцию, делали упор на длительное хранение. Это была солка, вяленье, а так же консервы. Отдельно продается икра, которую отделяют и после обработки закупоривают в банки для продажи.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

Вобла
Тем, кто сидит на диете и боится кушать мясо, чтоб не испортить фигуру, можно смело употреблять в пищу воблу. Она отличается от других своих собратьев крайне низкой калорийностью.

Вобла сушённая

В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры. Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи. После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон. Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.

Календарь клёва воблы

Сезоны ловли рыбы вобла

Среди рыбаков принято считать лучшим сезоном для ловли воблы весну. Во время хода на нерест без улова не уйдет ни один желающий поймать эту вкуснейшую рыбу. Хотя, если вы хотите знать все о рыбалке, то в это период ловить воблу запрещено законом.

Однако, и осенью часть рыбы остается в реках, и достаточно активно клюет, восстанавливая после нереста свои силы. Даже зимой в этих местах рыбалка на воблу бывает достаточно успешной, и многие опытные люди считают, что пойманная зимой вобла значительно вкуснее. Читайте статью способы ловли воблы , что бы познакомиться с этим видом рыбалки.

Как правильно ловить воблу

Рыбу данного вида лучше всего ловить в период нереста, когда она идет большими косяками в реки. Вобла хватает на своем пути все подряд и нередко можно выловить большой улов даже при отсутствии наживки. Рыба отлично подойдет для ловли как начинающим рыбакам, так и опытным профессионалам своего дела.

Как ловить воблу правильно

Чем лучше ловить воблу

В Астрахани и ближайших селах рыбу обычно ловят на самую простую снасть – донку. Донка состоит из лески, нескольких крючков (1-8) и грузила. В экономном варианте роль грузила может выполнять крупная гайка. Лучше всего грузило располагать ниже крючков для нивелирования запутывания подпуска. Оптимальным количеством крючков считает 2-4 снасти.

Другими распространенными снастями для ловли являются поплавочные удочки, но важно чтобы их длина была более 6-7 метров, так как из-за паводка рыба находится на большом отдалении от берега, а точность закидывания зависит как от опыта рыбака, так и от размеров удилища.

Леска при ловле воблы может использоваться любая – в паводок из-за мутной воды рыба не настораживается и спокойно проходит рядом. Оптимальной толщиной лески является диаметр 0,25 мм и выше. При ловле воблы при помощи донной удочки вес грузила должен быть более 100 грамм, что обуславливается высокой скоростью течения. Оптимальными размерами крючков для рыбы являются номера 4, 5 и 6. Лучше использовать крючки с длинным цевьем, что станет гарантией лучшего зацепа воблы.

На что лучше ловить рыбу

Основной приманкой для воблы являются каши с добавлением макухи, халвы либо комбикорма. Также если предполагается ловля рыбы на червя, то в прикорм можно добавить их в порубленном виде. Существуют покупные прикормки, которые разводятся непосредственно на берегу водоема.

Наиболее распространенными наживками для речной рыбы воблы являются:

  • Красный или навозный червь.
  • Опарыши.
  • Консервированная кукуруза.

В мутной воде некоторые умельцы ловят воблу на бусины, перья и яркие искусственные приманки. Для более успешного клева опытные рыбаки рекомендуют выше крючков цеплять белые бусины.

Особенности ловли воблы

Так как рыба идет косяками то клев имеет волнообразную тенденцию. Вобла очень хорошо ловится на все наживки и прикормка может иметь небольшое внимание на результат. Так как нерест у рыб происходит не каждый год, то в некоторые года замечается уменьшение количества воблы в реках.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает.

Вобла сушеная

Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка. Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних. Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество. Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром. Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники

  • https://Poklev.com/vidy-ryb/morskie/vobla
  • https://wildfauna.ru/vobla
  • https://givotniymir.ru/vobla-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-vobly/
  • https://madhunter.ru/ryba-vobla/
  • http://ribalka-vsem.ru/index/vobla/0-57
  • https://klevayarybalka.ru/vidy-ryb/vobla/ryba-vobla-foto-i-opisanie/
  • https://www.neboleem.net/vobla.php
[свернуть]