Рыболовные ножи: разновидности и предназначение

Среди многочисленных снастей и инструментов нож для рыбалки занимает особое почетное место в рюкзаке каждого уважающего себя рыболова. И это не удивительно. Перерезать леску, смастерить рогатку для удочки, распотрошить рыбу, открыть консервную банку. Без практичного ножа все это сделать будет затруднительно. Чтобы выбрать правильный режущий инструмент для рыбной ловли, следует учитывать некоторые нюансы.

Общие сведения и разновидности рыбацких ножей

Нож рыбацкий
Нож рыбацкий

Идеальный нож для рыбалки должен отвечать определенным требованиям. Ведь это приспособление не только для разделки и нарезания рыбы. Настоящий нож рыбака – инструмент, предназначенный для выполнения многих других функций, причем, в суровых условиях. Он обязан быть крепким, острым, компактным, износостойким.

Существуют некоторые общие параметры, которыми должен обладать хороший рыбацкий нож:

  • удобная не скользкая рукоятка, прочно сидящая в руке;
  • лезвие и ножны инструмента с антикоррозийным покрытием;
  • средний размер клинка, чтобы удобно было работать с рыбой или обтесывать ветки;
  • режущая часть клинка должна быть острой и легко затачиваться;
  • достаточно толстый обух изделия, выдерживающий максимальные нагрузки.

Любители рыбной ловли используют ножи различной формы. Некоторые из них являются самыми распространенными и применяемыми.

Классический

Классическим рыбацким ножом называют инструмент с широким лезвием средней длины и удобной рукояткой. Это один из простейших и надежных ножей не только для рыбака, но и для охотника. Классическим режущим инструментом можно разделывать рыбную тушку, заготавливать дрова для костра или выстругивать колышки для установки палатки.

Имея прочную конструкцию, классический рыболовный нож никогда не подведет своего хозяина. Он прост в эксплуатации, не загрязняется и не заедает в отличие от складных моделей.

Разделочный

Разделочный рыболовный нож представляет собой достаточно короткий инструмент. У него широкий клинок и толстый обух. Рукоятка очень удобна и эргономична.  Заточка режущей кромки гладкая. Рыбаки применяют разделочный нож не только для потрошения рыбы. Таким инструментом можно разделывать мясо, резать овощи и даже строгать ветки. За компактность и универсальность разделочные ножи особенно ценятся среди заядлых любителей рыбалки.

Филейный

Филейный нож рыбака характеризуется длинным изогнутым лезвием узкой формы. Гладкая заточка позволяет легко разрезать рыбу, не повредив нежное филе. Бывают филейные ножи с волнистыми зубцами. Этот участок на лезвии называется серрейтором.

Такой узкопрофильный режущий инструмент значительно облегчит работу при нарезании любой, даже самой крупной рыбины.

Складной

Складной рыболовный нож пользуется наибольшей популярностью. Лезвие ножа легко укладывается в рукоять. При транспортировке это очень удобно и безопасно. Для подобного инструмента не нужен специальный чехол. Складной нож занимает немного места. Его спокойно можно носить в карманах, не боясь пораниться.

Существуют такие модели «складников», которые открываются одной рукой. Однако у этих компактных инструментов тоже есть свой минус. В щели может забиваться грязь. Поэтому его необходимо время от времени чистить от мусора. Иначе инструмент может выйти из строя.

Материалы изготовления

Долговечность, практичность, качество и внешний вид ножа для рыбалки напрямую зависят от материалов изготовления. Сталь, применяемая для выполнения клинка, особенно важна. Она должна отвечать следующим характеристикам:

  1. Твердость стали – зависит от количества углерода в сырье. Чем выше процент углерода, тем материал прочнее и тверже. Этот показатель можно определить по маркировке на инструменте.
  2. Стойкость стали к ударным нагрузкам. Одной из лучших в этом плане для рыболовных ножей является сталь марок У-7 и У-9. Она отлично выдерживает ударные механические воздействия.
  3. Неподверженность коррозии – немаловажный критерий. Изделия из стали марок 420 и 440 отличаются долговечностью из-за стойкости к ржавчине.

Рукоятка ножа может быть изготовлена из пластика, из дерева или из термостойкой резины. Каждый из перечисленных материалов обладает определенными плюсами и минусами.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший нож для рыбалки, следует точно определиться с его назначением. В зависимости от функций, для которых предназначен инструмент, он может быть различной формы, длины и ширины.

Форма и назначение

У хорошего рыбака в запасе имеется не один, а несколько режущих инструментов. Выделяют три основные вида ножей: классический, разделочный и филейный.

Различные по своей форме и размерам, они выполняют отдельные функции:

  • разделочным ножом легко вынуть крючок, очистить рыбу от чешуи, отрезать голову.
  • филейный нож пригодиться, если необходимо отделить нежное мясо рыбы от костей.
  • инструмент классической формы пригодится для обрезания веток, лески, сетей.

На фото представлены инструменты для работы с рыбой и для ремонта снастей.

Сегодня разнообразие моделей ножей для рыбалки способно удовлетворить вкусы и прихоти любого заядлого рыболова. Но несмотря на то, что выбор достаточно широк, при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на внешнюю привлекательность товара. Чтобы определить для себя, какой рыбацкий нож лучше, необходимо знать некоторые критерии.

Клинок

Клинок рыбацкого ножа
Клинок рыбацкого ножа

Главным элементом в любом ноже является клинок. Желательно выбирать нож с клинком из нержавеющей высоколегированной стали. Такой инструмент не будет ржаветь и прослужит дольше. Кроме этого клинок должен выдерживать сильные удары. Дополнительная закалка обеспечит ему еще большую твердость. Параметры клинка следующие:

  • тонкий – для разделки рыбы;
  • небольшая ширина и гибкость в обухе – тогда легче отделить филейную часть;
  • достаточная длина клинка – для работы с рыбой внушительных размеров;
  • режущая кромка – прямая;
  • наличие спусков на лезвии – для лучшей заточки.

Тип заточки

Бывают три типа заточки клинков. Самый распространенный оптимальный вариант – клинок с прямой заточкой. Такие ножи считаются универсальными. Серрейторная заточка отличается наличием зубцов, которые одновременно режут и рвут материал. Ножи-серрейторы пригодны для работы с веревками и для чистки рыбы от чешуи. Клинки с комбинированной заточкой имеют гладкую и зубчатую части. Подобным инструментом можно выполнять различные действия.

Рукоятка

Деревянная рукоятка рыбацкого ножа
Деревянная рукоятка рыбацкого ножа

Рукоять ножа также достойна внимания. Она обязана быть максимально удобной и надежно держаться в руке. Лучшими материалами для рукояток считаются резина, пластик, эластомер или стабилизированная древесина.

Ручка ножа из алюминия или стали обычно скользит при намокании, а при низких зимних температурах – холодит ладонь. Подходящими ножами для рыбной ловли зимой считаются инструменты с деревянной ручкой из обработанной древесины или с рукоятью из бересты.

Форма хорошей рукоятки должна быть прямой с выемкой для указательного пальца. Наличие насечек приветствуется. Это предотвращает скольжение.

Ножны

Ножны для рыбацкого ножа
Ножны для рыбацкого ножа

Правильно выбрать чехол для рыболовного ножа не менее важно, чем сам инструмент. Ножны должны защищать клинок от попадания грязи и влаги. А также обеспечить безопасность самого хозяина. Практичными являются чехлы и ножны выполненные из кожи, пластика или нейлона.

Необходимо выбрать приемлемый размер ножен. Инструмент должен полностью погружаться в ножны и так же легко и быстро извлекаться.

Нюансы и принципы эксплуатации ножей для рыбалки

Рыбацкий нож обычно используется от случая к случаю. Все остальное время он лежит среди другого рыболовного снаряжения. Однако для режущих приспособлений любого назначения существуют определенные правила эксплуатации и хранения.

В уход за ножами входит:

  1. Правильная чистка. Нож с фиксированным клинком чистить достаточно просто. Следует удалить грязь с самого лезвия и в местах соединения клинка с рукояткой. Также необходимо очистить рукоять. Со складным инструментом придется повозиться немного дольше. Необходимо прочистить все щели и пазы в рукоятке. Иногда приходиться разобрать нож, чтобы удалить скопившуюся внутри грязь.
  2. Смазка и полировка. Все виды ножей (и с фиксированным клинком, и складные) нуждаются в смазке и полировке. Для этого используют специальные средства. У фикседов смазывают обычно сам клинок. А в складных ножах (фолдерах) следует регулярно смазывать и лезвие, и механизм замка. Рукоятку обрабатывают маслом, если она выполнена из дерева. Это защищает материал от пересыхания.
  3. Заточка лезвия. Необходимо следить, чтобы рыболовный нож был заточенным. Острый инструмент намного безопаснее в эксплуатации, чем тупой. Правильно заточить рыболовный нож можно с помощью специального бруска или механических точильных приспособлений. Если таких в наличии не имеется, следует обратиться к профессионалу.
  4. Приемлемые условия хранения. Нож после использования необходимо тщательно вымыть и протереть насухо. Клинок, на котором остались капли воды, обязательно покроется пятнами и может заржаветь. Неправильно хранить нож в чехле. Потому, что именно в ножнах скапливается влага (в кожаных – особенно). Ножны должны лежать отдельно от инструмента и использоваться только при транспортировке. А нож отлично сохраниться, если его завернуть в мягкую промасленную ткань.
  5. Ремонт ножа. Не обладая определенными навыками и опытом, не желательно браться ремонтировать инструмент, особенно складной. Во избежание ранений и порезов следует обратиться к специалисту по ремонту изделия.

Чтобы рыболовный режущий инструмент не покрылся ржавыми пятнами и не потерял своих функциональных качеств, следует знать и соблюдать рекомендации по эксплуатации и хранению ножей.

Популярные модели

Филейный рыбацкий нож Белуга
Филейный рыбацкий нож Белуга

В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:

  1. Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
  2. Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
  3. Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
  4. Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
  5. Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.

Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.

Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here