С какой стороны следует поджигать костер. Правила разведения костра в лесу

Существует несколько видов костров. В зависимости от цели разведения, выделяют три типа костров:

— Сигнальные — для обозначения своего местоположения. Главной особенностью этих костров является наличие в качестве топлива сырого дерева, сырые ветки, мох, трава для создания белого дыма, который хорошо виден в ясную, солнечную погоду. Разжигать на открытой, хорошо просматриваемой с земли и воздуха местности. Сигнальный костер можно выложить в виде шалаша, колодца, на помосте.
— Для обогрева, освещения, приготовления пищи. К ним относятся: костер колодцем, шалашом, полинезийский костер, костер звездочкой, костер в яме.
— Очаги (закрытый огонь). Очаги нужно применять в местах, где сильный ветер, мало топлива, когда необходимо скрыть свое присутствие, для копчения. Самые популярные очаги: дакотский очаг, юконский очаг и костер нора.

По способу укладки дров костры бывают:

* Шалаш. Дрова укладываются наклонно к центру костра. При такой укладке дрова прогорают в основном сверху. Такой костер используется для розжига костра, так как имеется большой приток воздуха внутрь, где размещается растопка. Он дает высокое пламя, поэтому может применяться для освещения места стоянки, обогрева и при большом количестве топлива для освещения.

* Колодец. При таком костре дрова укладываются рядами, перпендикулярно друг другу, в одном ряде дрова лежат параллельно. У такого костра хороший приток воздуха, он дает большое пламя и много углей, горит очень долго и дрова прогорают равномерно по всей длине. Этот костер очень универсальный, поэтому может применяется для освещения, обогрева, приготовления пищи различными способами, как сигнальный костер, просушивания одежды и обуви. В такой костер можно класть даже сырые дрова, при наличии большого количества углей.

* Таежный костер. Костер складывается из поленьев длиной 1,5 – 2 метра, которые укладываются на угли почти вплотную. Количество поленьев может варьировать от 2 до 5. Такой костер горит очень долго, поэтому его используют для ночлега, так как он не требует постоянного подкладывания дров. Можно такой костер использовать и для просушки вещей. Есть разновидность таежного костра — нодья. Складывается из 2-3 поленьев, которые укладываются одно над другим, огонь разжигается между ними. Для того чтобы бревна при таежном костре не раскатывались нужно забить по бокам колышки или подкладывать более мелкие поленья. Спать также можно между двумя такими кострами, расположенными на расстоянии от 2 метров.

* Полинезийский костер. Для этого костра нужно вырыть яму, по возможности обложить дно камнями, для сохранения тепла. Этот костер применяется в местах где сильный ветер, нехватка дров. На таком костре удобно готовить пищу. Такого плана костры еще называют костер в яме.

* Звездочка. Дрова укладываются одним концом к центру, где находятся угли, с нескольких сторон и по форме укладки напоминают звезду. Горение происходит в центре и по мере прогорания концов дрова сдвигаются к центру. Такой костер очень экономичный, поэтому его применяют в местах дефицита дров. На нем также можно готовить пищу.

Читайте также:  Компас определения. Как работает компас

* Юконский очаг. Для создания очага нужно вырыть яму глубиной примерно 25-50 см с каналом с одной стороны, ведущему к его дну. По краям ямы укладываются камни в виде трубы сужающуюся к верху. Щели между камнями забиваются землей. Огонь разводится в боковом канале и после того как он разгорится, сдвигается под трубу. Такой очаг дает много тепла, и его хорошо применять для приготовления пищи. Но создание такого очага требует много усилий, поэтому можно сделать более легкий в плане изготовления вариант очага, описанный в следующем абзаце.

* Дакотский очаг. Для этого очага тоже вырываем яму глубиной 25-50 см с каналом, расположенным с наветренной стороны. Отличие от предыдущего очага заключается только в отсутствии трубы из камней.

Также можно делать печки из различных бочек и металлических емкостей. Принцип изготовления простой печи заключается в следующем: с одной стороны внизу вырезается отверстие для подачи топлива, а вверху делаются отверстия

Как правильно развести костер

Для многих разведение костра является любимой и неотъемлемой частью вылазки на природу – движущиеся, освещающие узкий круг языки пламени в сумерках кажутся прибывшими из древних сказаний и легенд, в которых древние люди точно также собирались в круг у пламени.

НАХОЖДЕНИЕ ИЛИ СОЗДАНИЕ СВОЕГО МЕСТА ДЛЯ КОСТРА

В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ (КЕМПИНГАХ)

Разводите костер только в специально предназначенных для этого местах (выложенных камнем, предназначенных для гриля и пр.). В кемпингах имеются различные виды костровищ, каждое со своими преимуществами. Например, выложенное по кругу камнями место для костра уменьшает вред окружающей среде и позволяет достаточно долго сохранять огонь.

Обязательно скоординируйте свои действия с начальником местности (лесником, егерем, представителем МЧС, заведующим кемпинга) для получения разрешения на разведения огня. В определенной местности в засушливое время года даже в специально отведенных для этого местах запрещено разводить огонь.

В НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ КЕМПИНГА

(В ЭТИХ МЕСТАХ, КАК ПРАВИЛО, ЗАПРЕЩЕНО ВЫСТРАИВАТЬ КОСТРОВИЩЕ)

То же самое можно сказать и для этого случая – удостоверьтесь в том, что разведение костров разрешено специальными службами в данной местности. Возможно, для разведения костра потребуется специальное разрешение.

Читайте также:  Карта мира с обозначением сторон света. Стороны света на карте яндекс

Прежде чем приступить к розжигу, исследуйте окрестности. Если окрестности покрыты сухим покровом, есть кусты или низко висящие ветки, то старайтесь не разводить большой костер или же попросту откажитесь от этой затеи. В сухое время года с порывом ветра искры от костра легко могут превратиться лесной пожар.

В ДИКИХ УСЛОВИЯХ

В тех местах, где разведение огня разрешено, используйте уже существующие кострища. Новые места для костра создавайте только в экстренных ситуациях и, если ситуация позволяет, подчищайте за собой место. В случае разведения костра уже на существующем месте также уберите за собой.

Уберите все, что может загореться из костровища. Идеально, если в качестве фундамента для места под костер будет песок или каменная крошка, а возможно даже минеральная соль (встречается в руслах рек и на каменистых отмелях).

Альтернативой данному способу является сооружение костра на возвышении. Используйте походную лопатку для создания круглой плоской платформы из грунта, содержащего минеральные соли (светлая песчаная земля без перегноя), высотой 15-20 см. Это платформа послужит основой для вашего кострища. Идеально было бы построить такое кострище на плоском камне. Вы без труда сравняете с землей это место по окончанию стоянки.

СБОР ДРОВ

Любой хороший костер состоит из 3-ех типов топлива: трут, растопка и дрова.

Трут может включать маленькие веточки, сухие листья, свежую или опавшую хвою.


Растопка — это ветки чуть крупнее, диаметром менее 2.5 см.

Дрова подразумевают собой любой кусок древесины, достаточно большой для поддержания костра на протяжении ночи.

В кемпинге используйте только местные дрова. Ближайшие магазины наверняка имеют в продаже вязанки дров. Иногда владельцы кемпинга также предлагают вязанки дров и средства для розжига.

Не везите с собой дрова, если вы путешествуете на 80 и более километров. Местные службы охраны могут запретить вам въезд на территорию кемпинга из-за привезенных с собой дров на основе пройденной вами дистанции. Почему? Для того чтобы избежать искусственной миграции насекомых.

За более подробной информацией обратитесь в местное лесничество.

В диких условиях используйте для костра только упавшие деревья. Ни в коем случае не рубите и не ломайте ветки у стоящих деревьев, пусть даже они и мертвы. Птицы и прочая лесная живность используют такие деревья в качестве укрытия или столовой.

Не собирайте и не сжигайте дрова толще, чем запястье взрослого человека. Дрова толще описанных редко сгорают полностью в туристических кострах и остаются дотлевать в кострище в виде головешек.

Правило “Не оставляй следов” применимо и к сбору дров.

ПОСТРОЕНИЕ КОСТРОВИЩА

Розжиг и сами дрова укладываются в костер множеством способов. Одни из самых популярных видов укладки — костер по типу шалаша, колодца и пирамиды (или перевернутый).

Читайте также:  Защита от сели. Основные защитные мероприятия при селях

Шалаш: начните построение с малого конуса из растопки вокруг трута таким образом, чтобы затем эта постройка оказалась в центре костра. Когда костер разгорится и температура поднимется, начните добавлять поленья по несколько штук по мере необходимости.

Колодец: положите два полена параллельно друг другу так, чтобы между ними было расстояние, которое послужит основой формы вашего костра. Сверху положите полешки поменьше так, чтобы они лежали перпендикулярно и на первом ряду. Добавьте немного растопки в центр получившегося квадрата. Продолжайте сооружать колодец, чередуя стороны и с каждым шагом уменьшая величину поленьев.

Завершите сооружение, добавив слой растопки и трута сверху. Не забывайте оставлять место между поленьями таким образом, чтобы была возможность подпитки огня кислородом.

Пирамида: начните с трех или четырех самых больших поленьев, положите их в ряд. Затем сверху вторым рядом поперек предыдущего положите такое же количество дров немного меньшего размера. Продолжайте в том же духе, добавив к уже имеющимся еще несколько рядов. Сверху сооружения положите растопку и трут.

ПОДЖИГ

Подожгите растопку при помощи спичек или зажигалки. Для лучшего поджига можно использовать специальную жидкость. (Собираясь в поход, убедитесь, что захватили именно непромокаемые спички. Спички со средством для розжига входят в обязательный перечень вещей, которые любой турист должен взять в поход.)

После поджига растопки, раздуйте нежно источник огня для дополнительного притока кислорода и дальнейшего распространения огня на дрова.

По мере прогорания передвигайте головешки ближе к центру до полного их уничтожения. В идеале, у вас ничего кроме белого пепла не должно остаться.

КАК ПОГАСИТЬ КОСТЕР

Используйте воду для гашения огня, затем переверните угли и пролейте их снова. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется. Перед уходом со стоянки убедитесь в том, что угли полностью остыли. Перед выдвижением из лагеря дополнительно убедитесь в том, что огонь и головешки не смогут разгореться и абсолютно холодные.

Никогда не оставляйте костер без присмотра!

УБОРКА КОСТРИЩА

Сжигайте в костре только такой мусор, который может быть полностью уничтожен огнем. Не пытайтесь сжечь пластик, банки или фольгу. Если же какой-то мусор остался не полностью утилизированным, соберите остатки после того, как костровище остынет. Упакуйте его с собой или же положите в специальные баки для утилизации.

В диких условиях заберите весь мусор, который найдете на вашей стоянке. Извлеките из кострища все угли, не важно насколько они будут малы, раздробите их до пыли и рассейте на достаточно большом участке местности. Демонтируйте любое созданное вами сооружение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here