Салаты с древесными грибами

Салат из лесных грибов

Салат из лесных грибов — вкусное, оригинальное и ароматное блюдо с острым и пряным вкусом. Это традиционная азиатская закуска, завоевавшая большую популярность во многих кухнях мира. Полезное и оригинальное блюдо станет ярким украшением праздничного стола и поможет разнообразить меню дня, а огромное количество рецептов салата из деревянных грибов поможет выбрать идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.

С мясом

Белые и черные лесные грибы, или муер, — традиционный продукт китайской и корейской кухни. В Азии для его приготовления используют разные рецепты: из него готовят различные салаты, закуски, супы и другие блюда.

Важно!
Лесные грибы не обладают ярко выраженным вкусом, но прекрасно усиливают вкус основного продукта, делая его пикантным и насыщенным. В восточной кухне их сочетают с различными специями, свежими овощами, мясом — свининой или курицей. Салат из лесных грибов
Мясные салаты с лесными грибами вкусны, сытны и аппетитны

Ингредиенты:

  • солить по вкусу.
  • куриное или свиное филе — 350-400 г;
  • оливковое масло — 1 ст л;
  • консервированная кукуруза — 250-300 г;
  • соевый соус — 60-80 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • древесные грибы — 100-120 г;

Для приготовления восточного салата шампиньоны из упаковки высыпьте в глубокую миску, залейте кипятком и дайте набухнуть в течение часа. Филе курицы или свинины (без сала) отварить, остудить и нарезать тонкими кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Когда грибы станут достаточно мягкими, промойте их под проточной водой, срежьте бедра и нарежьте шляпки кубиками или соломкой.

Нарезанное куриное филе
Нарезать филе чистыми ломтиками одинакового размера

Налейте оливковое масло в горячую сковороду и обжарьте ломтики мяса до хрустящей корочки и золотистого цвета. Добавить к филе тертую морковь и тушить на слабом огне до готовности. Перелить мясо и морковь в салатник.

Переложить грибы на горячую сковороду и обжарить 6-7 минут, затем добавить кукурузу и варить еще 4-6 минут. Все подготовленные ингредиенты смешать, сбрызнуть соевым маслом и посолить. Дать остыть на час, затем подавать. Украсить свежей зеленью.

По-китайски

Салат из китайских грибов — это пикантная закуска, которая станет оригинальным и вкусным дополнением к картофелю, рису и другим сытным блюдам. Это восточное блюдо сочетает в себе муэр со свежими овощами и ароматными специями. Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • устричный соус — 130-160 мл;
  • соевый соус — 130-160 мл;
  • острый перец — на свой вкус;
  • столовый уксус — 70-100 мл;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • древесные грибы — 170-200 г;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;
Читайте также:  Горячее копчение и популярные рецепты

Чтобы приготовить оригинальный китайский салат, залейте шампиньоны кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Затем сожмите их руками и отложите в сторону.

Муэр в кипящей воде
Муэра погружают в кипящую воду

Острый перец нарезать тонкой соломкой и вылить в сковороду с горячим растительным маслом. Добавьте обжаренные в прессе дольки чеснока и тушите пару минут. Нарезать соломкой перец и огурцы и также добавить в сковороду, жарить 4-5 минут. При нарезке удалите с перца косточки.

Переложить содержимое сковороды в салатник и добавить нарезанные соломкой или кубиком лесные грибы. Сделайте заправку для салата отдельно — смешайте устричный соус с соевым и столовым уксусом. Слегка нагрейте заправку на сковороде, в которой она была обжарена, и полейте салатом. Оставьте на 30-45 минут для замачивания.

Салат из лесных грибов
Дайте блюду пропитаться не менее часа перед подачей на стол

С огурцами

Азиатский салат из огурцов — вкусное, легкое и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию. Эта закуска станет полезным перекусом или диетическим ужином для всей семьи. Ингредиенты:

  • семена кунжута.
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • соевый соус — 160-200 мл;
  • лук и морковь — 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;
  • свежие огурцы — 5-6 шт.;
  • древесные грибы — 80-100 г;

Лесные грибы залить горячей водой, через полчаса откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. Подготовленные овощи переложить на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарить несколько минут до румяной корочки. Добавить в жаркое тонко нарезанные огурцы и жарить еще 2–3 минуты.

Жареные огурцы
Обжарить огурцы до румяной корочки

Отдельно взбить яйца и сварить из получившейся массы несколько тонких блинов. Яичные оладьи нарезать кубиками или соломкой и вылить в салатник. Добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанные грибы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить баранину в казане

Для заправки салата обжарить пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока в горячем растительном масле, добавить молотый перец. Влить соевый соус и тушить около 2 минут, затем вынуть и заправить салат.

С фунчозой

Азиатский салат с фунчозой и стеклянной рисовой лапшой — оригинальное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. Лапша хорошо сочетается с черными или белыми грибами, чтобы сделать салат более насыщенным и питательным.

Ингредиенты Количество
Древесные грибы 60-80 г
Фунчоза 160-200 г
Морковь 2 шт.
Зубчики чеснока 5-6 штук
Соевый соус 120-150 мл
Оливковое или подсолнечное масло Вкус
Поваренная соль Вкус
Свежий укроп или петрушка Луч

Древесные грибы нужно подготовить: для этого залейте их кипятком и дайте набухнуть 40-50 минут (точное время замачивания указано на упаковке с продуктом). Залейте фунчозу кипятком, оставьте на 20 минут, затем слейте лишнюю влагу с лапши.


Приготовление фунчозы
Замочить фунчозу или отварить до готовности

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Вылить на сковороду с горячим растительным маслом и обжарить несколько минут до золотистой корочки. На сервировочное блюдо выложить нарезанные кубиками грибы, фунчозу и морковь.

Приготовить заправку для салата отдельно — на раскаленную сковороду налить соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и обжарить 1-2 минуты. Заправить салат этой заправкой и посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой. Готовое блюдо украсить на свой вкус.

По-корейски

Вкусный корейский салат готовят разными способами. Самые популярные рецепты сочетают жареные овощи с нежирным мясом, таким как курица, говядина или нежирная свинина. Также для закуски используют легкое и питательное соевое мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • винный или яблочный уксус — 60-80 мл;
  • соевый соус — 110-130 мл;
  • свежий укроп или петрушка.
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • древесные грибы — 60-80 г;
  • соус Табаско — 110-130 мл;
  • лук и морковь — 2 шт.;
  • соевое мясо — 1 пачка;

Корейский салат приготовить очень просто: сначала залейте соевое мясо кипятком и дайте ему набухнуть. Далее соевый продукт отварить до готовности, затем обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Соевое мясо
Подготовить соевое мясо — отварить и обжарить

Читайте также:  Подставки для казана

Залейте грибы кипятком и дайте им набухнуть. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить перец и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Когда они станут золотисто-коричневыми, добавьте к ним соломку из огурцов. Смешайте обжаренные овощи с нарезанным кубиками мясом и грибами.

Приготовьте отдельную заправку для салата, смешав соевый соус с табаско, измельченными зубчиками чеснока и уксусом. Слегка нагрейте заправку на сковороде и полейте ею салат. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью, при желании можно добавить немного кунжута.

В примечании:
Украсить веточками петрушки и кунжутом.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением лесные грибы необходимо замочить. Для этого их заливают кипятком. Точное время замачивания указано на упаковке, чаще всего их оставляют на 1-2 часа.

Совет №2

При приготовлении салатов из черных или белых древесных грибов следует учитывать, что после замачивания они увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Поэтому небольшой упаковки весом 50 г достаточно, чтобы приготовить еду для всей семьи.

Совет №3

Перед приготовлением древесных грибов необходимо отрезать корневую часть ножки, с помощью которой они крепятся к стволу дерева. Эта часть даже после замачивания остается твердой, твердой и безвкусной.

Салат из лесных грибов
Салаты из старинных грибов готовятся довольно быстро

Частые вопросы

Можно ли использовать сырые лесные грибы для салатов?

Древесные грибы имеют толстую твердую консистенцию. Перед их употреблением их нужно замочить в кипятке на несколько часов, в некоторых рецептах — на ночь. В сыром виде муер не употребляется.

Как долго можно хранить муер?

Салаты с древесными грибами можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. При этом сушеный муер практически не имеет срока хранения, оставаясь съедобным в течение нескольких лет.

Какое мясо использовать для салатов?

Для приготовления салатов используют нежирное и диетическое мясо. Лучше всего брать курицу, говядину или телятину, кролика или нежирную свинину. Таким образом вкус блюда станет легче и вкуснее.

Салат из древесных грибов — традиционное азиатское блюдо, которое понравится всем любителям вкусных восточных закусок. Оригинальный салат с пикантным вкусом и насыщенным ароматом отлично разнообразит повседневное меню и станет ярким акцентом любой праздничной вечеринки.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here