Салат из лесных грибов — вкусное, оригинальное и ароматное блюдо с острым и пряным вкусом. Это традиционная азиатская закуска, завоевавшая большую популярность во многих кухнях мира. Полезное и оригинальное блюдо станет ярким украшением праздничного стола и поможет разнообразить меню дня, а огромное количество рецептов салата из деревянных грибов поможет выбрать идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.
Содержание
С мясом
Белые и черные лесные грибы, или муер, — традиционный продукт китайской и корейской кухни. В Азии для его приготовления используют разные рецепты: из него готовят различные салаты, закуски, супы и другие блюда.
Важно!
Лесные грибы не обладают ярко выраженным вкусом, но прекрасно усиливают вкус основного продукта, делая его пикантным и насыщенным. В восточной кухне их сочетают с различными специями, свежими овощами, мясом — свининой или курицей.
Мясные салаты с лесными грибами вкусны, сытны и аппетитны
Ингредиенты:
- солить по вкусу.
- куриное или свиное филе — 350-400 г;
- оливковое масло — 1 ст л;
- консервированная кукуруза — 250-300 г;
- соевый соус — 60-80 мл;
- морковь — 1 шт.;
- древесные грибы — 100-120 г;
Для приготовления восточного салата шампиньоны из упаковки высыпьте в глубокую миску, залейте кипятком и дайте набухнуть в течение часа. Филе курицы или свинины (без сала) отварить, остудить и нарезать тонкими кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Когда грибы станут достаточно мягкими, промойте их под проточной водой, срежьте бедра и нарежьте шляпки кубиками или соломкой.
Нарезать филе чистыми ломтиками одинакового размера
Налейте оливковое масло в горячую сковороду и обжарьте ломтики мяса до хрустящей корочки и золотистого цвета. Добавить к филе тертую морковь и тушить на слабом огне до готовности. Перелить мясо и морковь в салатник.
Переложить грибы на горячую сковороду и обжарить 6-7 минут, затем добавить кукурузу и варить еще 4-6 минут. Все подготовленные ингредиенты смешать, сбрызнуть соевым маслом и посолить. Дать остыть на час, затем подавать. Украсить свежей зеленью.
По-китайски
Салат из китайских грибов — это пикантная закуска, которая станет оригинальным и вкусным дополнением к картофелю, рису и другим сытным блюдам. Это восточное блюдо сочетает в себе муэр со свежими овощами и ароматными специями. Ингредиенты:
- поваренная соль.
- болгарский перец — 4 шт.;
- устричный соус — 130-160 мл;
- соевый соус — 130-160 мл;
- острый перец — на свой вкус;
- столовый уксус — 70-100 мл;
- свежие огурцы — 4 шт.;
- древесные грибы — 170-200 г;
- зубчики чеснока — 5-6 шт.;
Чтобы приготовить оригинальный китайский салат, залейте шампиньоны кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Затем сожмите их руками и отложите в сторону.
Муэра погружают в кипящую воду
Острый перец нарезать тонкой соломкой и вылить в сковороду с горячим растительным маслом. Добавьте обжаренные в прессе дольки чеснока и тушите пару минут. Нарезать соломкой перец и огурцы и также добавить в сковороду, жарить 4-5 минут. При нарезке удалите с перца косточки.
Переложить содержимое сковороды в салатник и добавить нарезанные соломкой или кубиком лесные грибы. Сделайте заправку для салата отдельно — смешайте устричный соус с соевым и столовым уксусом. Слегка нагрейте заправку на сковороде, в которой она была обжарена, и полейте салатом. Оставьте на 30-45 минут для замачивания.
Дайте блюду пропитаться не менее часа перед подачей на стол
С огурцами
Азиатский салат из огурцов — вкусное, легкое и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию. Эта закуска станет полезным перекусом или диетическим ужином для всей семьи. Ингредиенты:
- семена кунжута.
- куриные яйца — 6 шт.;
- соевый соус — 160-200 мл;
- лук и морковь — 2 шт.;
- красный молотый перец;
- зубчики чеснока — 5-6 шт.;
- свежие огурцы — 5-6 шт.;
- древесные грибы — 80-100 г;
Лесные грибы залить горячей водой, через полчаса откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. Подготовленные овощи переложить на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарить несколько минут до румяной корочки. Добавить в жаркое тонко нарезанные огурцы и жарить еще 2–3 минуты.
Обжарить огурцы до румяной корочки
Отдельно взбить яйца и сварить из получившейся массы несколько тонких блинов. Яичные оладьи нарезать кубиками или соломкой и вылить в салатник. Добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанные грибы.
Для заправки салата обжарить пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока в горячем растительном масле, добавить молотый перец. Влить соевый соус и тушить около 2 минут, затем вынуть и заправить салат.
С фунчозой
Азиатский салат с фунчозой и стеклянной рисовой лапшой — оригинальное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. Лапша хорошо сочетается с черными или белыми грибами, чтобы сделать салат более насыщенным и питательным.
Ингредиенты | Количество |
Древесные грибы | 60-80 г |
Фунчоза | 160-200 г |
Морковь | 2 шт. |
Зубчики чеснока | 5-6 штук |
Соевый соус | 120-150 мл |
Оливковое или подсолнечное масло | Вкус |
Поваренная соль | Вкус |
Свежий укроп или петрушка | Луч |
Древесные грибы нужно подготовить: для этого залейте их кипятком и дайте набухнуть 40-50 минут (точное время замачивания указано на упаковке с продуктом). Залейте фунчозу кипятком, оставьте на 20 минут, затем слейте лишнюю влагу с лапши.
Замочить фунчозу или отварить до готовности
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Вылить на сковороду с горячим растительным маслом и обжарить несколько минут до золотистой корочки. На сервировочное блюдо выложить нарезанные кубиками грибы, фунчозу и морковь.
Приготовить заправку для салата отдельно — на раскаленную сковороду налить соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и обжарить 1-2 минуты. Заправить салат этой заправкой и посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой. Готовое блюдо украсить на свой вкус.
По-корейски
Вкусный корейский салат готовят разными способами. Самые популярные рецепты сочетают жареные овощи с нежирным мясом, таким как курица, говядина или нежирная свинина. Также для закуски используют легкое и питательное соевое мясо.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- винный или яблочный уксус — 60-80 мл;
- соевый соус — 110-130 мл;
- свежий укроп или петрушка.
- зубчики чеснока — 5-6 шт.;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- древесные грибы — 60-80 г;
- соус Табаско — 110-130 мл;
- лук и морковь — 2 шт.;
- соевое мясо — 1 пачка;
Корейский салат приготовить очень просто: сначала залейте соевое мясо кипятком и дайте ему набухнуть. Далее соевый продукт отварить до готовности, затем обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Подготовить соевое мясо — отварить и обжарить
Залейте грибы кипятком и дайте им набухнуть. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить перец и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Когда они станут золотисто-коричневыми, добавьте к ним соломку из огурцов. Смешайте обжаренные овощи с нарезанным кубиками мясом и грибами.
Приготовьте отдельную заправку для салата, смешав соевый соус с табаско, измельченными зубчиками чеснока и уксусом. Слегка нагрейте заправку на сковороде и полейте ею салат. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью, при желании можно добавить немного кунжута.
В примечании:
Украсить веточками петрушки и кунжутом.
Полезные советы
Совет №1
Перед приготовлением лесные грибы необходимо замочить. Для этого их заливают кипятком. Точное время замачивания указано на упаковке, чаще всего их оставляют на 1-2 часа.
Совет №2
При приготовлении салатов из черных или белых древесных грибов следует учитывать, что после замачивания они увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Поэтому небольшой упаковки весом 50 г достаточно, чтобы приготовить еду для всей семьи.
Совет №3
Перед приготовлением древесных грибов необходимо отрезать корневую часть ножки, с помощью которой они крепятся к стволу дерева. Эта часть даже после замачивания остается твердой, твердой и безвкусной.
Салаты из старинных грибов готовятся довольно быстро
Частые вопросы
Можно ли использовать сырые лесные грибы для салатов?
Древесные грибы имеют толстую твердую консистенцию. Перед их употреблением их нужно замочить в кипятке на несколько часов, в некоторых рецептах — на ночь. В сыром виде муер не употребляется.
Как долго можно хранить муер?
Салаты с древесными грибами можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. При этом сушеный муер практически не имеет срока хранения, оставаясь съедобным в течение нескольких лет.
Какое мясо использовать для салатов?
Для приготовления салатов используют нежирное и диетическое мясо. Лучше всего брать курицу, говядину или телятину, кролика или нежирную свинину. Таким образом вкус блюда станет легче и вкуснее.
Салат из древесных грибов — традиционное азиатское блюдо, которое понравится всем любителям вкусных восточных закусок. Оригинальный салат с пикантным вкусом и насыщенным ароматом отлично разнообразит повседневное меню и станет ярким акцентом любой праздничной вечеринки.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео