Самодельная коптильня горячего копчения

Самодельная коптильня

Мясо, рыбу, мясные или морепродукты можно коптить холодным или горячим способом. Используя первый вариант, вы создадите плотную тарелку. И его первоначальная структура не изменится. К тому же холодный процесс занимает много времени. Здесь главное — не торопиться. Потому что пища не может быть полностью копченой. А его употребление приведет к отравлению.

Более глубокие вкусовые характеристики блюда и неповторимый аромат дыма при работе горячим способом достигаются за счет тепла, исходящего от углей. Уголь — ключевой ингредиент в процессе приготовления.

Купить прибор для такого дыма несложно. В его создании нет особых сложностей. Важно знать его структуру и основы его функционирования.

Общие сведения

Как сделать коптильню горячего копчения (КГК)? Здесь заложены следующие рабочие основы: приготовление пищи за счет внушительного количества дыма. Его формируют из древесной щепы. Чтобы образовался дым, его нужно просто нагреть. За этим процессом важно следить, ведь стружка не должна загореться. Должен произойти его постепенный распад.

При отсутствии необходимых датчиков температуры определить необходимый способ копчения пищи можно только на личном опыте.

Схема горячей коптильни
Коптильня горячего копчения своими руками. Схема устройства

Чтобы дым не превратился в обычный огонь, необходимо следить за тем, чтобы крышка плотно (без пустот) прилегала к корпусу коптильного отделения. Для надежности на нее лучше положить что-нибудь тяжелое, например, кирпич. При частом использовании агрегата деформируется металлическая поверхность. И плотного прилегания крышки не будет. Работа коптильни основана на выбранном способе копчения и рецепте определенных блюд.

Если вам нужна модель холодного копчения, установите топку немного подальше от коптильни. И соедините эти компоненты специальным шлангом. Если вы собираетесь делать горячее копчение, расположение топки с углями должно быть прямо над обозначенным отсеком.

Если вы не собираетесь покупать коптильные агрегаты, то сделать коптильню горячего копчения своими силами можно на основе:

  • Кирпичи.
  • Бочки.
  • Металлическое ведро.
  • Газовый баллон.
  • Холодильник.
  • Стальные листы.

Коптильня из листов металла

Сделайте курильщика из листа металла. Для этого занятия потребуется:

  • Сварочное оборудование.
  • Броня. Лучше взять тонкий.
  • Болгарский.
  • Метр.
  • Угол, используемый плотниками.
  • Пару таких листов. Параметры: 60 — 155 — 2 см.

Перед основной работой обязательно сделайте чертеж задуманного аппарата. Если вам сложно это сделать, обратитесь к специалистам или найдите модели в Интернете и следите за ними.

При наличии грамотного чертежа погрешности с расчетами необходимого количества материалов практически исключены. Можно установить любой параметр KGK. Вот принципиальное условие: место для курения должно быть непроницаемым.

Устройство и габариты коптильни

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Используются те же элементы. Лист распиливается на четыре части — используется болгарка.
  2. Полученные заготовки крепим друг к другу. Здесь происходит горячая капельная сварка. Требуемый угол соединения поверхностей — 90 градусов. Чтобы соответствовать этому параметру, необходимо работать с столярным уголком. Аналогичным образом следует поработать с остальными сторонами намеченного агрегата. Все внутренние швы очень тщательно свариваются. Должна быть сформирована качественная герметичная конструкция. Это коробка.
  3. Присоединяется дно. Материалом для дна служат остатки стального листа.
  4. Создание обложки. Вырежьте четыре листа нержавеющей стали. Снова работать болгаркой. По параметрам они должны немного превосходить внешние параметры коробки. У вас должна быть крышка с хорошей глубиной. Он должен легко размещаться на корпусе KGK. Припаяйте это.
  5. Реализация ручек и стержней. Сделайте ручки удобными в использовании, их можно сделать деревянными и покрыть специальной краской. Расположите стержни на двух уровнях. На первом будет поддон для скопления жира, капающего с посуды. Его расположение — нижняя часть дымовой машины. На втором — крючки изделия.
Читайте также:  Луковые маринады для шашлыка из свинины

Это заключительный этап. Агрегат готов. Его можно использовать для курения. Здесь производят деликатесы из мяса, рыбы и сала.

Остается вопрос о теплогенераторе для электрокоптильни. Здесь электрическая плита. А когда нужно поднять показатели температуры дыма, достаточно развести огонь.

КГК из бочки

Здесь основа — металлический стержень. В нем может быть сконцентрирована духовка коптильни горячего копчения из бочки. В результате он займет почти треть ствола. Это основное место для курения. Эти отделы необходимо разделить. Для этого можно использовать листовой металл. Его максимальная плотность 4 мм. Используйте сварочное оборудование. С помощью этого метода соедините стенки этой бочки своими руками. В результате нижняя часть задуманного агрегата будет выделяться из листа.

Чтобы устроить в этом дне очаг, нужно здесь устроить дырочки. Через них начнет проникать необходимый воздух. И они также являются способами удаления золы.

Внизу бочки установите дверцу топки. Его также можно вырезать из стены. Для этого необязательно устанавливать слишком серьезные параметры. Подходящие значения — 20 х 30 см, к нему привариваются ручки. Это клапаны. Также следует прикрепить кольца.

Коптильня из бочки

А внизу комнаты — место для камина. Для этого необходимо устроить специальное отверстие. Длина трубки не должна быть впечатляющей. Чрезмерная тяга в камере сгорания не приносит существенной пользы.


Дальнейшие действия производятся как при работе над первой версией аппарата. Необходимо оборудовать поддон, поставить сетку или расставить крючки для продуктов. Обложка тоже обязательна. Должно быть отверстие для дымохода.

Более рациональное использование объема ствола связано с расположением топки. Этот компонент можно выполнять прямо под стволом. Здесь используется жаропрочный кирпич. Также проделываются отверстия. Осуществят: укладку опилок и удаление лишнего дыма.

Ствол размещается на поверхности созданной топки. Это освобождает место. В нем можно расположить несколько сеток.

В своей работе вы можете столкнуться с трудностями при определении требуемых показателей задымленности. Чтобы их избежать, на стене можно установить механический датчик температуры с выносным индикатором. Эта мера особенно помогает новичкам в индустрии курения.

Температурный контроль можно осуществить без этого устройства. Здесь работает довольно простой метод: на поверхность устройства попадают небольшие брызги воды. Если процесс пойдет гладко, шипения не будет.

КГК из ведра

Здесь основа — это основа из ведра.

Схема коптильни:

Коптильня из ведра

Его дно засыпано топливом. Это могут быть опилки или стружка. На один уровень выше них ставится решетка.

Читайте также:  Шашлык из курицы на шпажках

Здесь в верхней части создаются отверстия. В них вставляются стержни с навесными крючками. В результате получился скромный курительный агрегат. В нем товары можно размещать двумя способами. В крышке делается отверстие для выхода дыма. Устройство готово. Вы можете начать курить.

Готовит пищу очень быстро: 30-60 минут. И это как раз на среднем огне. И здесь нет необходимости разжигать сильный огонь. Для качественного копчения необходимо медленное горение опилок.
Когда процесс станет очевидным, можно класть еду. И аппарат плотно закрывается крышкой.

Мангал и коптильня

В таком варианте получается кирпичная конструкция. Он будет выполнять две основные функции: мангал и самодельную коптильню.

Основные материалы — кирпич или нержавеющая сталь. Для отдыха на природе такой вариант считается оптимальным. Работа требует много сил и времени. Но вы построите прочную и очень практичную конструкцию, удобную для горячего и холодного копчения.

Этапы работы над коптильней своими руками:

  1. Выберите место для планируемого «гибрида». Здесь следует учитывать критерии пожарной безопасности. Для комфортной работы здесь можно устроить водопровод и сделать канализационный сток.
  2. Исходя из выбранной площади, сделайте эскиз будущего аппарата, собранного вручную из кирпичей. Сделайте рисунки. Рассмотрим принципы кладки каждой линии кирпича.
  3. Освобождается пространство для задуманной конструкции. Фундамент закладывается.

Схема коптильни:

Коптильня с мангалом

Поскольку задумано довольно массивное здание, необходимо сделать под него котлован. В нем из досок выкладывается опалубка. Для обшивки используется рубероид. Далее накладывается бутовый камень. Укладывается в один слой. Также можно использовать бетон. Но вы должны это укрепить. Последующие действия: укладка щебеночной подушки и заливка рабочего состава.

Его начальный слой хорошо высохнет в течение 24 часов. Таким образом, вы можете организовать следующий уровень. Количество слоев определяется параметрами и весом задуманной конструкции.

После завершения последнего слоя попробуйте его со слоем. Накройте его водонепроницаемым материалом. Он высохнет через несколько дней.

Самый подходящий кирпич для кладки — печный красный. Первая линия рисуется без композиции. Обозначается маркировка. На этом этапе определитесь с расположением сеток.

Оптимальный состав для работы включает песок, цемент и немного извести. После смешивания его консистенция должна быть похожа на густую сметану.

Укладка материала начинается с углов, где требуется армирование — используется проволока. Вторая и последующие строки смещены. Строго соблюдайте горизонтальность создаваемых линий. Нанесите углы и отвесы. Проверяйте этот параметр после каждой строки.

топку необходимо сделать из чугуна или другого подобного жаропрочного материала. Устанавливайте мангал только после установки уголков и армирующих элементов между стенами вашего мангала — коптильни.

Если поставить коптильную камеру над дымогенератором, получится КГК. А если немного сдвинуть передвижную топку и подключить ее к камере (способ сообщения — дымоход), то у вас получится конструкция для холодного копчения своими руками.

Фото — пример прямостоячего «гибрида»:

Мангал и коптильня

Вопросы его оформления и оформления — это уже дело личного вкуса.

Из холодильника

КГК можно построить из ненужного холодильника. Также можно сделать устройство с гидрозатвором.

Читайте также:  Что взять с собой на шашлыки

В первом случае используется уже неиспользованный холодильник. С него снимаются все пластиковые детали и морозильная камера. Внизу небольшая электроплита. Над ним концентрируется поддон с опилками. В крышке также делается отверстие для удаления дыма.

металлический ящик нужен для формирования второго варианта. Его параметры произвольны. Для производства используются железные листы подходящей плотности: не очень тонкие или толстые. Первые очень хрупкие и легко деформируются. От второго толку мало — необходимые условия для копчения не пройдут, а опилки могут загореться.

С внутренней стороны приварены стальные полосы: это несущие элементы решеток. Между ними и крышкой есть небольшой зазор.

Специфика этого устройства — наличие гидрозатвора. Похоже на небольшую бороздку. Он следует по всему периметру в верхней части блока.

Болты крепятся к крышке сваркой вниз. Параметры крышки должны быть такими, чтобы бока легко входили в паз гидрозатвора. В крышке также установлен дымоход — труба.

Дно такого КГК съемное. У него есть бортики, похожие на стороны крышки, только они загнуты вверх. Дно предназначено для сбора капающего жира. Снизу крепятся ножки. Между нижней стороной и поверхностью образуется небольшая полость. Устройство готово. Можно курить еду.

Из газового баллона

К горловине газового баллона привариваем железный отвод и вставляем трубу. Для регулирования количества дыма сверху следует установить заслонку. Можно закрепить на болт или сделать съемную конструкцию.

Вырежьте отверстие на противоположной стороне цилиндра. Сюда будет попадать дым из топки.

Делаем топочный бак. Для этого потребуется лист толщиной 4 мм или резервуар меньшего размера. В топке должно быть два отверстия: для опилок и для вентилятора. Между топкой и коптильней устанавливаем решетку, чтобы открытый огонь не испортил пищу. Это мог быть переход от маленькой трубки.

Горячее копчение возможно только при высоких температурах.

Вопрос с дровами

Чтобы получить при копчении чудесный аромат, который потом унаследуется от блюд, используйте сырье, полученное из ольхи или можжевельника. Также можно использовать (приготовить) самостоятельно):

  • яблоко,
  • береза,
  • груши
  • опилки груши.
  • кленовое дерево,
  • дуб,

Материалы из бука, ясеня и орешника заслуживают хорошего совета.

Каждая из перечисленных пород дерева придаст блюду оригинальный аромат и вкус. Вы можете создать непревзойденный аромат, сочетая разные породы, такие как ольха, яблоко и дуб.

Перед его использованием правильно удалить кору с деревьев. Ведь в нем есть вредная смола. По этой причине сырье хвойных пород не используется для копчения.

Перед тем, как вставить сырье в аппарат, его нужно измельчить на куски. Параметр каждой не превышает 3 см, после чего их смачивают и равномерно раскладывают на дне КГК. Если копчение происходит в ведре, достаточно небольшой горсти рубленых дров. В некоторых случаях достаточно опилок.

сделать коптильню своими руками вполне реально, хоть самую простую. Вы можете посмотреть видео о строительстве коптильни своими руками.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here