Самопал инструкция по изготовлению. Самодельное оружие самообороны: лучшие проекты DIY

Самопал

Александр Щербаков 5

Уже для нескольких поколений мальчишек это слово не о чем не говорит. А вот для нас, родившихся в первые послевоенные годы, слова самопал или пугач были очень хорошо знакомы. И не только теоретически, но и практически. Редко какой мальчишка в те годы не делал себе самопал, являющийся, по сути дела, огнестрельным оружием.

Вот что об этом оружии написано в Википедии:
«Простейшее самодельное огнестрельное оружие — дульнозарядный самопал или «поджи;га» (также поджиг, поджигнойи др.). Он относится к однозарядным пистолетам шомпольного типа. Как правило, примитивная поджига состоит из ствола, изготовленного из металлической трубки, каким-либо образом заглушённой, — заклёпанной, завёрнутой, залитой свинцом, заваренной (при заливке свинцом или заглушке винтом заглушки иногда выстреливают прямо в глаз целившемуся стрелку) с казны, и деревянного (реже пластмассового, текстолитового) ложа. С казённой части такого ствола проделывается затравочное отверстие диаметром 1,5-2 мм для воспламенения метательного заряда. В качестве заряда используется растёртая масса спичечных головок, смеси с перманганатом калия либо чёрный порох. В качестве снаряда используется дробь или отлитые из свинца пули. К рукояти ствол привязывается проволокой или крепится другим доступным способом. Воспламенение метательного вещества осуществляется при помощи спички (иногда нескольких, ради надёжности), прикрепленной к затравочному отверстию. Несмотря на конструктивную простоту и неказистый внешний вид, шомпольные пистолеты обладают достаточной поражающей мощностью для причинения серьёзных телесных повреждений, а в случае попадания снаряда в жизненно важные органы — и смерти. При дульной энергии свыше 300 Дж и калибре более 10 мм отдача оружия из-за недостаточной массы может причинить травму руки. Дальность меткой стрельбы по мишени 50х50 см не превышает 5—7 м. Из-за ненадёжности конструкции, а также от избыточного порохового заряда или пыжа, поджига иногда взрывается в руках, калеча или даже убивая стрелка».

Добавить  что-то к написанному у меня нет.  Остается только рассказать, чем закончилась для меня стрельба из моего, сделанного своими руками, самопала-поджиги.  Случилось это, когда я учился в пятом или шестом классе.  За год до этого я вернулся в родной поселок Херпучи в начале зимы, а не в конце лета, как обычно. Просто у моих родителей отпуск был осенью, потому что маме дали путевку на курорт именно на это время. 

Еще из окна самолета Ан-2 я увидел на краю взлетно-посадочной полосы самолет Як-12, который, уткнувшийся носом в отвал камней, подняв хвост, представлял жалкое зрелище. Из разговоров тут же, в аэропорту, узнали, что летчик этого самолета решил взлететь поперек аэродрома, который представлял из себя расчищенную площадку среди отвалов камей, на которые наш поселок был богат. Эти отвалы появлялись после работы драг – плавучих фабрик по добыче золота.  В этот день дул боковой ветер,  и взлет прилетевшего из Николаевска Як-12 был запрещен. И тогда летчик решил взлетать поперек аэродрома, больно уж ему не хотелось «сидеть в этой дыре», по его словам.  Як-12 – самолет маленький, летчик и 3 пассажира в кабине, напоминающей салон современного не самого большого джипа.

Но летчик немного не рассчитал. Самолет разогнался, стал набирать высоту, но зацепил шасси за одиноко растущее дерево, и на этом его полет кончился. Он уткнулся носом в отвал, хвост задрался, и в таком виде он довольно долго пребывал. Летчика и пассажиров вытащили, жертв не было, но без  переломов  и ушибов не обошлось.  В то время ремней безопасности еще не было.

Приехавшие из Николаевска механики забрали самые ценные детали с самолета, не подлежащего восстановлению, и остов фюзеляжа из разнообразных дюралевых трубок разного диаметра несколько лет так и лежал, постепенно уменьшаясь в размерах. Народ отпиливал трубки на свои надобности.

И вот через год или полтора дошла и до меня очередь что-то отпилить. К этому времени я на уроке труда, где мы изучали столярное дело, успел не только сделать табуретку, как требовалось по заданию, но и деревянный макет пистолета ТТ. В те годы еще не было ПМ или пистолета Макарова, личным оружием офицеров Советской армии  был именно пистолет ТТ. Вот его в натуральную величину я и сделал.  И когда решил обзавестись самопалом, именно к корпусу ТТ решил приделать дюралевую трубку.

Кстати, изготовление самопала и его использование очень наглядно показано в культовом фильме 90-х годов «Брат-2» с Сергеем Бодровым. Это когда он решил раздобывать огнестрельное оружие у афроамерикацев, и выстрелил в одного из них из своего самопала. А потом убежал, прихватив с собой  большую сумку с оружием.

Взял дома ножовку по металлу, выбрал на остове самолета трубку нужного диаметра, отпилил. Дома сделал на корпусе пистолета желобок, чтобы в него утопить трубку. Один конец трубки сплющил, и немного загнул, чтобы он спустился на рукоятку пистолета. Шурупов и тем более саморезов в те годы не было, так что прикрепил трубку к  деревянному основанию гвоздями.  Некоторые парни крепили трубку к деревянному ложу проволокой, и в таком случае мой ТТ терял товарный вид. И я закрепил всю трубку изолентой. В те годы еще не было изоленты ПХВ, а только хлопчатобумажная. Вот её-то я и не пожалел. И получился очень похожий на настоящий ТТ пистолет, только торчало немного дюралевой трубки с дульной части пистолета.

Читайте также:  Как разжечь костер для. Пошаговая инструкция: как правильно разжечь костер

Надо было испробовать свое сооружение.  Как все делали, я зарядил самопал, ободрав серу с целого коробка спичек, сделал бумажных пыж и вставил дробину нужного диаметра. Чтобы дробина не выпала, опять вставил пыж.  Пошел на околицу поселка, нашел подходящую доску и в неё выстрелил.  Сказать, что получилось очень здорово, не могу, все же сера спичечных коробков с сухой марганцовкой не такое  уж хорошее взрывчатое вещество. И тогда я решил поделиться порохом с отцом.

Мой отец был директором школы в соседнем поселке. В те годы уже не проводилась военная подготовка, во время которой стреляли из мелкокалиберной винтовки, но зато были нормы БГТО и ГТО, где была стрельба из такой «мелкашки» по цели.  Отец дома хранил пару пачек патронов для мелкокалиберной винтовки.  Я взял три или четыре патрона, собираясь высыпать порох из них в ствол своего самопала.  Но до поры до времени они просто лежали в кармане.

Однажды мы, несколько пацанов лет 12-13, каждый  со своим самопалом, пошли пострелять по целям, которыми были консервные банки. Пустые бутылки можно было сдать как стеклотару, использовать для других нужд, так что найти их было невозможно, а вот банок из-под консервов хватало в каждой семье. Накануне я, не знаю почему, подмотал еще несколько слоев недавно купленной изоленты на свой пистолет.

В отличии от других мальчишек, мой самопал выглядел куда внушительней, почти как настоящий ТТ.  К тому же у остальных были спички в качестве заряда, а у меня порох. В первый раз я высыпал примерно половину заряда патрона «мелкашки», пальнуло неплохо. Сейчас мне уже не вспомнить, какие были результаты стрельбы, но зато сам процесс я запомнил хорошо. На второй выстрел я высыпал остаток пороха из гильзы партона.  Снова выстрел, громче, чем у других пацанов. Мой ТТ показал свою огневую мощь. На третий раз я высыпал в ствол, вернее, в трубку, весь заряд пороха в патроне. Прицелился, выстрел, консервную банку на пне как ветром сдуло.  Вот,  думаю, какой у меня крутой пистолет. Посмотрел на него и вижу – конец трубки-то из деревяшки не торчит. Меня как холодной водой окатило.  Я уже знал, что у некоторых «стрелков» трубку после выстрела отдачей выбрасывало назад, и один из пацанов уже ходил с рубцом на правой щеке.  То же могло случиться и со мной. Хорошо, если еще поранена щека, а если глаз.

Стал я разматывать изоленту на пистолете. И когда размотал свеже- намотанные витки, понял, что именно они меня и спасли. Вся старая изолента на рукоятке пистолета, там, куда пошла отдача, и трубка подалась назад, была разорвана.  Счастливый случай или провидение спасло меня от уродства на лице.  С тех пор я больше не рисковал стрелять из самопала, свой ТТ отдал какому-то пацану, вытащив из него дюралевую трубку. Чтобы не думал повторить мою ошибку.

А на счет отдачи при выстреле из пистолета хочу добавить небольшой эпизод из моей флотской жизни.  Случился он ранней весной 1972 года. Наша подводная лодка сдавала задачи боевой подготовки, которых было несколько, следующих одна за другой.  На ночь лодка бросала якорь недалеко от берега в районе боевой подготовки.  Развлечений на лодке было мало, только домино, шахматы и шашки. И однажды  стоящий вахту на мостике лейтенант с пистолетом ПМ в кобуре, решил развлечься. Приказал принести ему пустую бутылку из-под сухого вина, бросил в воду и стал стрелять в неё.  Первый выстрел – промах! Тогда на второй раз он приблизил пистолет ближе к лицу, чтобы точнее прицелиться. И когда раздался выстрел, отдача пистолета назад поранила щеку незадачливого стрелка. Он получил и моральное наказание (командир наказал за стрельбу не по назначению), и финансовое (с офицера удержали стоимость  двух патронов к ПМ), и физическое – шрам на щеке.  Так что я в свое время легко отделался, только испугом, за и то с опозданием.

Читайте также:  Как пользоваться противогазом инструкция. Инструкция по применению средств индивидуальной защиты

© Copyright: Александр Щербаков 5, 2019
Свидетельство о публикации №219052100396

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Александр Щербаков 5

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Александр Щербаков 5

Самодельное оружие нашего детства. Часть 2

Окончание. Начало здесь.

Самострел

Самострел – очень широкое понятие, объединяющее метательное оружие разных типов. Общим признаком самострела непременно является наличие спускового механизма. Простой самострел, стреляющий спичками, в мое время мог изготовить любой школьник. Для этого ему бы потребовалась деревянная (а других тогда не было) бельевая прищепка, катушка ниток и перочинный нож в качестве инструмента. Но конечно, такая конструкция – не более, чем «кабинетная» игрушка для стрельбы по оловянным солдатикам.

Более серьезные конструкции самострелов возникли, как развитие идеи рогатки с тонкой резиной. Простота изготовления, неплохая скорострельность и точность сделали такие самострелы довольно популярными в мальчишеских играх. Модификаций таких самострелов множество. Их изготавливали и с прикладом, и в виде пистолета, с прицелом и без, с направляющей канавкой и с гладким столиком. Под данное мной определение самострела попадает и арбалет, но об этом оружии чуть позже. Главным достоинством самострела с резинкой была конструкция, позволяющая целиться и стрелять «как из настоящего оружия», нажимая на спусковой крючок. Главный недостаток – громоздкость и ограниченная возможность скрытого ношения.

Пневматика

Однажды, где-то в возрасте 13 лет я побывал в гостях у своего приятеля, жившего в Подмосковье. Выйдя с ним гулять во двор, я с удивлением обнаружил, что в «штатное вооружение» многих пацанов входит самодельное пневматическое ружье. Изучив конструкцию, я понял, что изготовить такое оружие не составит для меня труда, что и было сделано. А через пару недель эпидемия пневматических ружей распространилась на всех моих друзей по дворовым игрищам. Действительно, что может быть проще добыть две металлические трубки разного диаметра (ствол и цилиндр), соединить их плотно, изготовить деревянный поршень с уплотнителем из кожи, уложить все это на деревянное ложе и приспособить спусковой механизм из стальной проволоки. Стреляли эти ружья преимущественно пластилиновым шариком. Самой большой проблемой такой пневматики была возможность выпадения пули из ствола. Изготовить ружье, заряжающееся с казенной части пацану не под силу – потребуется замок. А при заряжании с дула пуля должна свободно докатиться до начала ствола. Использование шомполов и пыжей исключал материал пули — пластилин. Поэтому из такой пневматики можно было стрелять или прямо, или вверх. Попытка опустить ствол приводила к потере пули. Мы пытались решить эту проблему. У меня, например, было одно изделие с диаметром ствола, точно соответствующим 3-му номеру ружейной дроби. Но использование шомпола и пыжевание ствола сильно снижало скорострельность. Кроме того, все самодельные пневматические ружья обладали низкой кучностью. Все это не лучшим образом повлияло на популярность такого оружия.

Огнестрел

Мало кто из пацанов избежал увлечения самодельным огнестрельным оружием. Уголовную статью, карающую за «изготовление и хранение» мы, почему-то всерьез не воспринимали. Как-то в голову не приходило, что Закону все равно, что у тебя в руках — детская самоделка или пулемет. Самодельное огнестрельное оружие называлось «поджига». Устройство поджиги примитивно. Даже проще, чем средневековое кремниевое оружие. Для изготовления поджиги требовалось лишь разжиться бесшовной металлической трубкой с достаточно толстыми стенками – медной, латунной или стальной. Один конец этой трубки (казенная часть) заплющивался. В нескольких миллиметрах от казенника в боковой стенке сверлилось отверстие для воспламенения заряда. Ствол готов. Осталось только прикрепить ствол к ложу, и можно стрелять. На случай обвинения в обнародовании инструкции по изготовления оружия, предупреждаю: в приведенная мной «инструкции» не озвучена важная часть технологических подробностей. И если кому-то придет в голову изготовить поджигу, пользуясь сведениям из этой статьи, то за увечья этого балбеса я ответственности не несу. Если есть неодолимое желание, лучше смотрите отечественный блокбастер «Брат-2». Там подробнее и нагляднее.

В качестве пуль для мальчишеских поджиг обычно использовались 2-3 ружейные дробинки (это при калибре 4 – 5 мм). Порох для снаряжения этого оружия доставать удавалось редко. Чаще использовалась сера от спичек. Очень трудоемкий процесс. Для производства одного выстрела необходимо было соскрести серу с половины содержимого спичечного коробка. Сера или порох засыпались в ствол, затем забивался пыж, закатывались пули и все это прижималось вторым пыжом. Затем несколько крупинок серы нужно было затолкать в запальное отверстие и прижать зафиксированной спичкой так, чтобы головка спички прижалась к отверстию. Оружие заряжено и готово к выстрелу. Чтобы произвести выстрел, достаточно было чиркнуть по спичке теркой от коробка. Спичка загоралась, воспламеняла запал, и через полсекунды гремел «ба-бах». Были варианты поджиг с воспламенением заряда от спускового механизма, но особого распространения они не имели из за ненадежности.

Читайте также:  Временные жилища. Сооружение временного укрытия из подручных средств

Недостатки этого оружия налицо. В первую очередь, это самая низкая скорострельность из всего, что мне известно. Трудоемкость заряжания и ухода за оружием (без чистки ствола — не больше 2-3 выстрелов). Низкая точность. И, конечно, громкость. Чтобы пострелять из своих изделий мы иногда даже уходили на пустырь за полтора километра от двора. Все это неизбежно приводило к тому, что увлечение поджигами длилось не более нескольких недель. После этого мальчики возвращались к менее криминальным и, по счастью, более безопасным играм.

Лук и арбалет

Кустарное производство луков упиралось в одну большую проблему – материал для изготовления дуги (плеч). Доступные пацанам материалы или были недостаточно упруги, или обладали «памятью», или же имели слишком большой вес. Уже в возрасте 7-8 лет мальчишки, насмотревшись кино про индейцев, пытались делать луки из веток деревьев. Но после нескольких выстрелов тетива такого лука катастрофически ослабевала. Попытки найти более упругое дерево не приводили к радикальному решению проблемы. Лучшие луки получались из бамбука, но это растение в наших краях не растет, а то что удавалось добыть шло не на луки, а на удочки. К тому времени, когда головы и руки мальчишек уже могли дойти до изготовления составных плеч и композитных конструкций, увлечение луками сходило на нет. Совсем иное дело – арбалет. Во-первых, это удел пацанов постарше – от 12 лет и далее. Во-вторых, арбалеты могут быть разными. Мой первый арбалет имел плечи из спицы от зонтика, тетиву из лески и ложе из тополиной ветки. Стрелял он дротиками из веточек жасмина – они прямые и тонкие. По мере того, как рос и взрослел я, росли и взрослели мои арбалеты и их мощность. В следующей конструкции плечи были сделаны из половинки бамбуковой трости, а ложа – из тарной дощечки. Дальше-больше – ложе из двух 10 мм дощечек и плечи из верхних концов лыж (найти по весне пару сломанных лыж было довольно просто). Этот арбалет был уже серьезной машиной. Особенно эффектно выглядели залихватски загнутые концы плеч. Сила натяжения была такова, что натянуть тетиву можно было только уперев приклад в землю. Я поэкспериментировал с болтами и остановился на составной конструкции из дерева и 100 мм гвоздя. И тут мне в руки попала историческая книга (не помню, как называлась), в которой кратко, всего на 2-х страницах описывалось устройство боевого средневекового арбалета. Я загорелся – до таких вещей, как «стремя» для натягивания и пружина для прижима болта, я, конечно, сам догадаться не мог. К сожалению, изделие, являвшееся вершиной моего творчества, осталось незаконченным. Главным образом, из-за того, что я не мог найти способ обработать автомобильную рессору, чтобы изготовить плечи. А ложа из двух досок с направляющей канавкой и внутренним спусковым механизмом была почти готова. Но тут неожиданно… наступило половое созревание. Я увлекся рок музыкой, первый раз серьезно влюбился и все детские увлечения в одночасье были напрочь забыты.

Заключение

Господь не зря наделил всех детенышей, в том числе и человеческих, способностью и желанием играть. Игра – это одновременно и способ познания окружающего мира, и обучение, приобретение необходимых во взрослой жизни навыков. И поэтому увлечение всевозможными «стрелялками» шло на пользу пацанам моего поколения. В процессе изготовления своих игрушек мы получали начальные навыки работы с инструментами и материалами значительно эффективнее, чем на всех уроках труда вместе взятых. Именно потому, что это была игра, а не обязанность. И я убежден, что если бы вся школьная программа была построена не на зубрежке, контрольных и диктантах, а на играх, то наши дети вырастали бы гениями. Поголовно.

Наверное, современным детям умение владеть напильником и стамеской уже не так важно, как это было 50 лет назад. Гораздо важнее для них умение правильно водить пальчиком по тачскрину. В ближайшем будущем дети смогут создавать свои игрушки в мобильных приложениях и распечатывать их на 3d-принтере. Но, почему-то, мне жалко их, этих детей IT-революции. Самому выстрогать рогатку и всадить из нее стальной шарик в окно вреднющей, склочной соседки. Стать чемпионом двора по стрельбе из собственноручно изготовленного арбалета – разве могут эти удовольствия сравниться с победой над виртуальным монстром или выигрышем заезда в виртуальном Гран-при?

Около года назад, перебирая свои мужские закрома, я нашел несколько тонких (5 мм) реек из розового бука – одного из красивейших видов древесины, оставшихся после столярных поделок. Задумался – что с ними делать? Для какого-либо серьезного изделия объем маловат. А выбросить – жалко. И тут, по мнению моей…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here