Самопомощь при ранении. Оказание самопомощи при ранении

САМОПОМОЩЬ И ВЗАИМОПОМОЩЬ

САМОПОМОЩЬ И ВЗАИМОПОМОЩЬ — оказание первой помощи при несчастных случаях и поражениях различными видами оружия на месте происшествия (поражения) самим пострадавшим или другим лицом для предупреждения или уменьшения тяжелых последствий поражения. Для само- и взаимопомощи необходимы определенные мед. средства (аптечка, пакет перевязочный индивидуальный, жгут кровоостанавливающий, шины, индивидуальный противохимический пакет) или соответствующие подручные средства, а также знание проявлений наиболее часто встречающихся повреждений (поражений) и навыки оказания первой медпомощи.

Само- и взаимопомощь получили свое развитие в период становления медицины военной (см.). Во время боевых действий возникала потребность в наложении повязок на раны пострадавших воинов. С этой целью еще в рабовладельческом обществе воины римской армии снабжались индивидуальными перевязочными средствами. По мере развития мед. науки и техники для оказания само-и взаимопомощи разрабатывались соответствующие средства — пакеты перевязочные индивидуальные (см), жгуты кровоостанавливающие (см.), аптечки (см.), шины (см. Шины, шинирование), а также способы использования подручных средств. Перевязка раны, остановка наружного кровотечения прочно вошли в практику в период русско-японской и последующих войн. В связи с появлением хим. оружия для оказания само- и взаимопомощи был создан индивидуальный противохимический пакет (см.). Возможность использования в военных целях ядерного оружия и новых видов отравляющих веществ послужила основанием для расширения средств оказания само-и взаимопомощи в боевой обстановке. Для этих целей была разработана специальная индивидуальная аптечка, включающая радиозащитное, противорвотное, противобакте-риальное, противоболевое средства, а также антидот для фосфорорганических ОВ.

Само- и взаимопомощь имеет большое значение не только в военное, но и в мирное время: при дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях в быту и на производстве, а также при стихийных бедствиях.

Оказание само- и взаимопомощи в условиях боевых действий имеет некоторые различия по сравнению с мирным временем. В боевых условиях ее придется оказывать в сложной обстановке, нередко в очагах массовых поражений, на следе радиоактивного облака, в ней будет нуждаться одновременно большое число людей, для ее выполнения предусматриваются специальные индивидуальные мед. средства. В мирное время, в быту и на производстве повреждения обычно встречаются у одного, реже нескольких человек, а медпомощь находящимися поблизости людьми может быть оказана незамедлительно. Для оказания само- и взаимопомощи на производстве (в шахтах, на заводах, лесозаготовках, полевых станах и др.), а также на различных транспортных средствах имеются санитарные сумки (аптечки), содержащие стерильный перевязочный материал, жгуты кровоостанавливающие, шины и нек-рые лекарственные препараты. Более сложные условия возникают при стихийных бедствиях (см.), когда в первой медпомощи нуждается одновременно большое число пострадавших. Имеющихся в наличии табельных средств для оказания медпомощи может быть недостаточно, поэтому важное значение приобретает умелое использование подручных средств.

Читайте также:  Химические аварии и план действий для населения

Содержание мероприятий само- и взаимопомощи в мирное и военное время обусловлено характером и тяжестью повреждения. При этом самопомощь оказывается лишь в тех случаях, когда пострадавший сохраняет способность к самообслуживанию. Эффективность оказания само- и взаимопомощи зависит от быстрого определения характера повреждения и выполнения простейших адекватных пособий. Прежде всего необходимо установить локализацию и вид повреждения (ранение, перелом, ожог, отравление и др.), а при оказании взаимопомощи — тяжесть общего состояния (сохранено или отсутствует сознание; дыхание — нормальное, с одышкой или отсутствует; определяется или не определяется сердечная деятельность). Полученные данные позволят установить характер и срочность помощи.

При состояниях, угрожающих жизни пострадавшего, в первую очередь проводят следующие мероприятия.

1. Устранение причин асфиксии (см.). Необходимо освободить носовые ходы, полость рта и верхние дыхательные пути от инородных тел, провести искусственную вентиляцию легких (см. Искусственное дыхание) методом изо рта в рот или изо рта в нос; при ранениях груди с открытым пневмотораксом требуется немедленно наложить герметизирующую повязку на рану.

2. Борьба с острым наружным кровотечением (см.). Капиллярное и венозное кровотечение останавливают с помощью давящей повязки, а артериальное — путем наложения кровоостанавливающего жгута или его заменителя.

3. Предупреждение шока и борьба с ним (см. Шок). В комплекс противошоковых мероприятий, выполняемых в порядке взаимопомощи, входит временная остановка наружного кровотечения, введение противоболевых средств, иммобилизация при переломах длинных трубчатых костей (см. Иммобилизация). Пострадавшему необходимо придать функционально удобное положение и согревать его, особенно в холодное время года (укрыть шинелью, одеялом, пальто).

4. Борьба с отравлениями (см. Отравляющие вещества). Первая помощь при отравлении заключается, прежде всего, в срочном прекращении дальнейшего поступления ОВ в организм и выведении или нейтрализации попавших в организм ядов, а также в восстановлении жизненно важных функций организма. Для этого при поступлении ОВ через дыхательные пути необходимо надеть противогаз (см. Противогазы); при попадании О В на кожные покровы — обработать зараженные участки дегазирующими р-рами; при появлении признаков отравления применить антидоты ОВ (см.). При нарушении дыхания и остановке сердечной деятельности следует провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца (см.).

5. Предупреждение радиационных поражений и купирование первичной реакции на облучение (см. Лучевая болезнь). Для предупреждения или уменьшения тяжести лучевой болезни необходимо заблаговременно принять радиозащитное, а при появлении признаков первичной реакции — противорвотное средство (см.).

Читайте также:  Отдельно стоящее дерево условный знак. Условные знаки, кресты, масштаб топографической съёмки

Наряду с этим само- и взаимопомощь следует оказывать и при поражениях или несчастных случаях, не угрожающих жизни, напр, при легких механических травмах, ожогах, бытовых отравлениях и др.

Своевременно и правильно оказанная первая медпомощь пострадавшим в военное и мирное время имеет большое значение для сохранения их жизни, благоприятно сказывается на течении патол. процесса и последующем восстановлении бое- и трудоспособности.

В целях правильной ориентации и принятия необходимого решения при оказании помощи пострадавшим всех военнослужащих в период прохождения службы (см. Военно-медицинская подготовка войск), а также население обучают приемам оказания само- и взаимопомощи.

Библиография: Вишневский А. А. и Шрайбер М. И. Военно-полевая хирургия, М., 1975; Медицинская служба гражданской обороны, под ред. Ф. Г. Кроткова, М., 1975; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., т. 1, М., 1949; Рожинский М. М. Реаниматология для не-реаниматологов, Чита, 1972; Руководство по токсикологии отравляющих веществ, под ред. С. Н. Голикова, М., 1972.

В. Н. Жижин.

Травма: памятка для забывчивых или первая самопомощь при травмах

С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек, начиная от синякав результате небольшого ушиба до серьезных повреждений: растяжений, вывихов, трещин и переломов, черепно-мозговой травмы, повреждений позвоночника. Но пугаться травм не стоит. Испуг — не лучший помощник, хоть само понятие «травма» звучит угрожающе. Поэтому важно не паниковать от увиденного (посиневшего сустава, распухающей на глазах ноги), а трезво оценить ситуацию и грамотно оказать первую самопомощь.

Легко ли себя обезопасить от травм?

Травматизм круглогодичен. Но по статистике самый опасный период начинается ближе к зиме и заканчивается ранней весной. Поэтому в преддверии зимнего травматизма не помешает систематизировать знания по самопомощи.

На обледенелом асфальте выше риск сломать руку, инстинктивно выставив ее в качестве опоры, шейку бедра — при падении на бок, голень — изящно «присев» во время падения. Так падают любительницы высоких каблуков. Самыми же серьезными являются травмы головы (проще всего получить при падении назад) и повреждение позвоночника (чаще всего это случается на ступеньках).

Поэтому, если падения не избежать, важно упасть «правильно»:

  • при падении нельзя выставлять вперед выпрямленные руки — это может привести к перелому предплечья;
  • если Вы падаете на спину, нужно сгруппироваться, постараться упасть на бок;
  • при падении на лестнице — прикрывайте голову руками;
  • падая, нужно постараться присесть — уменьшается высота, с которой вы падаете.

Самопомощь: первые шаги


Читайте также:  Ловля подъемником. Ловля рыбы Пауком

Воспользовавшись нашими советами, тяжелых переломов и травм можно будет избежать, однако в любом случае сильные ушибы, растяжения и вывихи наряду с переломами и сотрясением мозга требуют неотложной помощи. Основные принципы просты: необходимо исключить нагрузку на поврежденную конечность, мышцу или сустав, приложить холод к поврежденному месту, обездвижить повреждение, можно наложить повязку с лекарственным средством для уменьшения припухлости. Для этого мазь Траумель С («Хеель», Германия) в данном случае наилучший выбор. Далее незамедлительно нужно ехать к травматологу.

Часто, упав на улице, люди не спешат обращаться за медицинской помощью. Между тем, вовремя не вылеченная, безобидная, казалось бы, травма может привести к развитию посттравматических осложнений.

Перелом нередко путают с сильным ушибом, чувствуя лишь ноющую боль, и люди не идут к врачу. В результате — кость может неправильно срастись, после чего требуется длительное лечение.

Если пострадал ребенок — обязательно нужно, чтобы его осмотрел детский травматолог.

Врачи также настоятельно рекомендуют не лечить самостоятельно сотрясение мозга, а сразу обращаться за помощью — особенно если беспокоит головная боль, тошнота или в момент падения человек потерял сознание.

Неотложные действия:

  • исключить нагрузку на поврежденную конечность, мышцу или сустав,
  • приложить холодный компресс (колотый лед, снег) к поврежденному месту,
  • обездвижить повреждение,
  • можно наложить повязку с лекарственным средством для уменьшения припухлости.

Помощь организму при восстановлении

Как ни удивительно, но важнейший фактор для восстановления после травм — умеренная физическая активность. Разумеется, она должна быть согласована с лечащим врачом. Также не менее важно и правильное питание, поскольку организм должен получать достаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Кроме того — прием медицинских препаратов. Ежегодно миллионы пациентов для лечения и реабилитации после травм выбирают препарат Траумель С. Он способствует регенерации пораженной ткани, улучшению кровотока в месте поражения, обладает обезболивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Препарат выпускается в виде мази, таблеток. При необходимости врач может назначить Траумель С в виде подкожных, внутримышечных или околосуставных инъекций.

И напоследок. Травм стоит остерегаться, но не бояться. Чем больше вы знаете о них, тем легче вам будет избежать серьезных последствий и осложнений. А Траумель С в вашей домашней аптечке — гарантия того, что первая помощь при травмах придет вовремя!

Реклама лекарственного средства. Хранить в недоступном для детей месте. Перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией, посоветуйтесь с врачом, провизором. Производитель: «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» (Баден-Баден, Германия). Р.с.  МЗ Украины №
UA/5934/02/01 от 15.01.2008
UA/5934/01/01 от 19.02.2007

Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here