Самые простые луки. Как сделать простой лук своими руками в домашних условиях

Самодельный традиционный лук своими руками.

Сегодня мне хотелось бы затронуть тему, которой, как мне кажется, та или иначе касался любой начинающий лучник, впервые задававшийся непростым вопросом, вернее двумя: «А не попробовать ли мне самому изготовить себе лук своей мечты?» и «Как мне всё это осуществить?»

Вопросы эти, с виду простые, на самом деле затрагивают довольно обширную область знаний, которые потребуются при создании лука своими руками, да ещё не в условиях оборудованной мастерской, а дома, что называется – «на коленке». Ответам на эти вопросы и будет посвящена эта статья.

Понятное дело, что разновидностей луков, существующих на сегодняшний день, не одна и не две. Поэтому творческие потуги начинающего лучника, решившегося на создание лука, ограничиваются лишь степенью доступности необходимых для этого дела материалов. Но и тут варианты имеются, начиная от самых простейших «лонг-боу» из лесного орешника и кончая культурной склейкой в пресс-форме с использованием однонаправленного стеклоламината. Сегодня мы с вами этих, довольно радикально различающихся технологий по изготовлению луков, касаться не будем. А пойдём, как вроде бы говорил Владимир Ильич, своим путём. Кстати, ранее мы уже писали о том, как сделать арбалет своими руками.

Не буду более ходить вокруг да около, а поделюсь с вами своим собственным опытом по созданию лука, перешагнувшего в результате по качеству изготовления изделия уровня «уроки труда в средней школе», и приблизившегося к «создан в лучной мастерской, но не совсем». 

За основу мной был взят тип луков «венгерский-монгольский-среднеазиатский», как самый, на мой взгляд, демократичный к типу применяемых материалов и допусков по длине и конфигурации плеч и рукояти.

Склейку лука в пресс-форме и предшествующие ей поиски и покупку тонких ламелей из ясеня или берёзы, специальной эпоксидки ЕА-40, стеклоламината и изготовление сложной пресс-формы я отмёл сразу. Потому как живу в квартире, места не сказать, что бы сильно много, и развернуться особо было негде.

Из доступного и пригодного для моей цели инструмента на тот момент: «болгарка» — одна штука, электролобзик – одна штука, пара довольно мощных струбцин, напильники разного калибра и наждачная бумага в неограниченных количествах.

Насмотревшись роликов на «Ютюбе», я наткнулся на несколько видео, как делают луки в Индонезии. Набор инструментов у тамошних мастеров точь-в-точь соответствовал тому, который имелся у меня, а то, из чего они делают гибкие плечи, заставило меня серьёзно задуматься.

Материалом для плеч служили полосы из однонаправленного стекловолокна, о которых я до тех пор не слыхивал, к которым при изготовлении луков просто приклеивались рукояти из дерева и «рожки» с законцовками для тетивы. После всё это дело красилось, в местах с повышенной нагрузкой крепко обматывалось нитью, рукоять обшивалась кожей – и, собственно, всё. Те луки и выглядели очень прилично, и стреляли вполне достойно.

В сети я нашёл сайт, торгующий подобным материалом.

Сделав заказ, я принялся ждать доставки, попутно приступив к изготовлению рукояти и «рожек», благо чертежей подобных изделий, как и статей с подробными инструкциями на подобную тему в Сети предостаточно.

На рукоять у меня пошёл брусок ясеневого дерева, на концы плеч – фанера 20мм толщиной. Не самый лучший выбор материала для «рожек», но на тот момент в голову ничего больше не пришло, а доступа к древесине в виде более-менее широких досок тогда у меня не было. Рукоятку я обрабатывал по поверхности сначала «болгаркой», используя наждачный лепестковый круг, потом дорабатывал напильником и наждачкой.  Та же процедура повторилась и с «рогами». Для этого пришлось выходить на улицу, размотав удлиннитель, что бы подключить шлиф-машинку – благо живу на первом этаже.

Ещё один технический момент: на видео у индонезийцев показывалось, что к рукояти, имеющей изогнутую форму, приклеивалась одна сплошная полоса стеклопластика. То есть к внутренней вогнутой, намазанной клеем стороне рукоятки, которая в моём случае была длиной 240мм, они струбциной прижимали полосу, которая в свою очередь выгибалась, отчего её концы начинали немного смотреть наружу. После чего к концам пластины приклеивались изогнутые деревянные «рожки». Примерно так, как показано на фото ниже. При установке на лук тетивы он приобретал форму с круто изогнутыми плечами и утопленной рукояткой, как и большинство монгольских или венгерских луков.

Читайте также:  Что необходимо в походе. Что взять с собой в поход – чек-лист необходимых вещей

Моя же рукоять была прямая, состояла из слегка фигурной средней части и двух сточенных на конус краёв по 40мм длиной. У луков мастеров из Азии нагрузку в районе рукояти принимала приклеенная пластина, а сведённые на клин края рукоятки создавали дополнительно эффект, позволяя плечам гнуться более-менее равномерно.

Я решил, следуя заветам Ильича, пойти своим путём, и сделал плечи раздельными. Честно сказать, идея была не совсем моя – сначала мысль пришла мне в голову, а потом я подсмотрел в Сети подобное решение, уже осуществлённое одним из мастеров-самодельщиков.

Вот так примерно выглядят заготовки рукоятки и «рогов» в исполнении мастеров из Индонезии:

Стеклопластик я получил, полосы были 31мм шириной и 5мм толщиной.

В моём исполнении плечи состояли из двух раздельных пластин длиной 400мм, усиленных ещё двумя, более короткими и сточенными на клин по толщине. Их длина составляла 200мм, сужение начиналось после 50мм участка.


Пара «пластина плеча+клиновидная пластина» крепились к краям рукояти и работали по принципу рессоры. Я, не надеясь на силу склейки, просверлил пару отверстий в плечах и через них ввернул в рукоять саморезы, закрыв всё это дело верёвочной обмоткой. «Рожки» я приклеил к концам плеч эпоксидкой и туго обмотал капроновой нитью, промазав поверхность под ней обычным резиновым клеем.

Дополнительно обмотке подверглись и плечи по всей своей поверхности – мне хотелось создать лук с претензией на историчность, но из современных материалов. Более-менее у меня это получилось, деревянные части неплохо смотрелись в сочетании с обмотанными нитью плечами, антураж сохранялся.

На кончиках рожек посадочные места под тетиву были выполнены по мотивам ассирийских луков, процесс плетения тетивы и её обмотки расписывать нет смысла, в Сети полно роликов на эту тему.

Испытывал лук старыми безымянными фиберглассовыми стрелами, в гранах не мерял, не чем было, стрелы не тяжёлые, но и не сказать, что бы сильно лёгкие. Они достались мне в нагрузку при покупке разборного рекурсивного лука.

Ну, что сказать – лук стрелял, причём довольно неплохо. Из-за тяжеловатых «стеклянных» плеч он немного чувствительно лягался в руку, но если бы я её обмотал нитью или обтянул кожей, этот эффект был бы менее ощутим.

Таков был мой первый серьёзный лук, созданный при минимуме условий в домашней обстановке. И я думаю, что при должном старании и творческом подходе любой сможет повторить нечто подобное своими руками. Благо вариантов технических решений каждый может подобрать, как ему будет предпочтительней. Надеюсь, я смог дать вам пищу для размышлений.

А на этом всё, разрешите откланяться.

Мой лук был сильно похож на этот, только «рога» покороче и сильнее загнуты вперёд.

Как сделать лук своими руками — проекты, размеры и подробное описание изготовления оружия

Наверняка многие хотели бы иметь лук и стрелы к нему, изготовленные своими руками. В данной статье пойдет речь, как осуществить эту мечту.

Подготовка материала

Лук будет сделан своими руками из акации (это может быть также ясень или вяз) с диаметром ствола около 15 см и длиной не менее 1 метра.

Было бы хорошо, если бы ствол был чуть толще. Тогда будет легче «найти» плечи лука в стволе. Ствол должен быть достаточно прямым, не скрученным, без сучков и ветвей.

Этот «ствол» также может быть толстой веткой. Если у кого-то будет доступ к 2-метровому стволу, отвечающему указанным выше условиям, его может соблазнить лук, сделанный из одного куска дерева. Затем он пропустит этап склеивания.

Какое еще дерево используется

Для изготовления можно брать ясень, рябину, иву, можжевельник, дуб, березу. Рекомендуется пилить ветку зимой после мороза. Перед тем, как сделать лук и стрелу, нужно определить размах рук будущего стрелка.

Читайте также:  Как собрать палатку путник инструкция. Как собрать туристическую палатку

Вырезать ветку требуется длиннее, чем требуется для приготовления лука – запас может быть до 30 см. Ветвь толщиной 3-4 см должна быть плоской, без сучков. Дерево играет большую роль в том, как сделать лук и стрелы своими руками.

Обработка ствола

Итак, это с чего начать делать лук своими руками? С обработки ствола. Ниже приведена инструкция.

Срез ствола с помощью топора следует обрезать так, чтобы он имел прямые обрезанные концы, которые должны быть окрашены резиновой краской. Это позволит наблюдать за древесиной во время сушки и, возможно, предотвратить растрескивание.

Затем ствол распиливается пополам. Если есть какой-либо сучок, линия разреза должна пройти через него. Для этой операции понадобятся 2 клинья и молоток. В качестве клина можно использовать топор, но следует понимать, что топор можно сломать. Вбивается один клин в более толстый конец ствола.

Когда дерево трескается, то вбивается второй клин в место трещины, чтобы освободить первый. Эти шаги повторяются, пока не будут получены два куска дерева.

Примечание. Если ствол ломается асимметрично, его ни в коем случае не следует «выпрямлять». Возможно, что одна из частей больше не будет ни на что годна, и от нее придется избавиться.

Удаляется кора с помощью острого топора (или другого инструмента, например, рубанка). После дерево размещается в сухом и прохладном месте.

Основная идея этих действий – медленная и равномерная сушка древесины. В записях древних мастеров было написано, что целевая влажность должна составлять 10%. Если это нечем измерить, то остается доверять своим инстинктам.

Вышеуказанные действия могут быть отделены друг от друга даже перерывом в несколько дней. Здесь нет спешки. Сушка должна длиться не менее 2 месяцев.

Примерно через 5 недель можно постепенно переходить к следующему этапу. Древесина все еще слишком влажная, но удаление ненужного избытка немного ускорит процесс сушки.

Если за это время куски дерева начинают покрываться белой плесенью, нужно поместить их выше в более сухое место, чтобы они не собирали влагу с земли. Если во время сушки появляются трещины, древесину следует перенести в более прохладное место. Причиной этих неблагоприятных является отсутствие коры на стволе.

После выбирается самый красивый кусок дерева. Теперь можно приступать к работе.При создании своими руками блочного лука действия могут отличаться.

«Нахождение» дуги

Базовая поверхность – это очищенная от коры часть дерева. Эту поверхность обрабатывают по минимуму.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это скручивание ствола. Витой ствол не подходит для лука. Можно попытаться внести исправления, но шансы на успех невелики.

Как только определено, где будут расположены плечи лука, рисуется разделительная линия между ними. Плечи требуется разделить, чтобы потом снова соединить, но немного по-другому. Ствол делится с помощью пилы.

Топором или рубанком удаляются фрагменты, которые точно не пригодятся. Оставляют для дальнейшей сушки. Здесь нельзя быть слишком усердным, так как очень тонкая планка деформируется при сушке.

Нужно оставить немного больше материала на концах, которые будут служить соединительным элементом. Если планируется сделать резные грифоны, то это также нужно учитывать при строгании, оставляя соответствующий припуск.

Следует понимать, что этот кусок дерева когда-то жил своей жизнью. И теперь необходимо заставить его ожить снова, но в виде лука. Все шаги должны выполняться медленно и вдумчиво, чтобы удалось сделать лук для стрельбы своими руками.

Склеивание плеч

На одном из плеч (точно на его спине) рисуется клиновидная выемка. Схему можно найти в интернете. Срез должен быть длиной 10-15 см. Вырезается помеченный фрагмент.

Если что-то пошло не так, это следует исправлять. Второе плечо затачивается так, чтобы оно соответствовало разрезанному клину. Сначала топором или пилой, затем деревянной пилкой. Важно отрегулировать оба плеча так, чтобы (если смотреть сзади) они образовывали прямую линию.

Можно помочь себе, нарисовав на них ось симметрии. Затем неглубоко забиваются по этим осям три гвоздя: один возле будущего соединения и два на грифонов.

Читайте также:  Можно ли стрелять уток. Памятка настоящего охотника

Если все три «совпадают» друг с другом, то лук прямой. Эпоксидные смолы всего подходят для склеивания. После соединения все скручивается с помощью плотницких зажимов или веревки, шпагата.

Максимальной прочности шов достигает через неделю, но работать над луком можно уже через два дня. После склеивания рекомендуется проверить, не произошло ли смещение рычагов относительно оси. Для корректировки используется предыдущий шаблон.

Удаляется лишняя древесина, лежащая вне линий, нарисованных на шаблоне. Рисуется второй шаблон, показывающий толщину плеч. Если плечи согнуты, лучше провести эту линию линейкой. После нанесения снимается припуск. Традиционно можно использовать рубанок, пилу или топор.

В таком виде лук должен напоминать полоску с прямоугольным поперечным сечением. Напильником закругляется поверхность выпуклости так, чтобы получилось поперечное сечение в форме буквы «D».

Процесс изготовления своими руками боевого лука медленно, но верно продвигается.

Формирование дуги

Для формирования понадобится брус размером примерно 10x10x100 см. Из этого бруса и будущего лука делается импровизированный арбалет. Для этого делаются «пороги» на бруске, вырезая их через каждые 5 см по всей длине. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы тетива держалась.

Вместо порогов можно прибить короткие гвозди, которые будут выполнять ту же функцию. Конец, на который опирается рукоятка лука, вставляется в седло так, чтобы лук был надежно закреплен на нем. Для комплекта тетива делается примерно на 10 см длиннее лука.

«Арбалет» монтируется, поместив тетиву на грифон, а рукоять лука опирается на седло бруска. Постепенно натягивается на следующие «пороги», наблюдая за плечами лука. Если один изгибается больше, то это значит, что он слабее. Тогда напильником стачиваются следующие.

Плечи должны равномерно сгибаться по всей длине, кроме рукоятки. Если этого не происходит, распиливаются более жесткие части плеча. В течение всего процесса требуется сохранить лук и не растягивать его до максимальной длины, прежде чем он будет сформирован. Конечно, обрабатывается только выпуклость, то есть внутренняя часть плеча.

Чаще всего оказывается, что сформированный лук слишком сложен для способностей лучника. Чтобы уменьшить силу натяжения, необходимо равномерно распилить оба плеча поровну со стороны центра и заново сформировать лук. Затем снова измерить натяжение. И так до конца.

В конце работы заменяется пилка наждачной бумагой с все более мелкими зернами. Время работы, правда, увеличится, но эффект превзойдет ожидания.

Этот этап, пожалуй, самый утомительный из всех, и в то же время самый сложный, потому что, не «привыкнув» к изгибу лука, его можно сломать.

Тетива

Идеальная тетива должна быть тонкой, прочной и не растягиваемой. Чем тоньше тетива, тем лучше данные лука. Однако она должна выдерживать нагрузку, превышающую 7-кратное натяжение лука. Лучший материал по доступности, цене и параметрам – это так называемая дратва из льна.

Практика показывает, что 8-кратная сложенная дратва выдерживает натяжение до 25 кг. Можно уменьшить количество волокон, чтобы получить лучшие параметры, но тогда возрастает риск разрыва тетивы и, следовательно, разрыва лука.

Следует помнить об усилении фрагментов, работающих со стрелой (оберткой) и грифонами (петлями). В этих местах чаще всего срывается тетива. Тетива имеет одну или две петли.

В случае с двумя петлями она должна соответствовать определенной длине лука. Когда у него есть один, лучник завязывает свободный конец к грифу, натягивая лук. Затем он имеет возможность регулировать степень отклонения лука.

Здесь обращается внимание на терминологию: лучник натягивает лук, надевая тетиву, и натягивает его, готовясь к выстрелу.

Существует много способов плетения волокон. Примеры можно найти в интернете.

Там же рассказывается, как изготовить своими руками стрелы для лука.

Обслуживание

Деревянный лук для стрельбы, созданный своими руками, очень чувствителен к влаге, поэтому его следует защищать от нее. В противном случае он может постоянно деформироваться. В свою очередь, его не следует сушить слишком много (например, над камином), иначе он высохнет и может треснуть.

Современные лаки для дерева эффективно предотвращают обмен влаги с окружающей средой и рекомендованы для людей, которые имеют ограниченный выбор места хранения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here