Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже. Способы очистки воды в природных условиях

Способы очистки воды в природных условиях

Экстремальные условия заставляют человека бросаться на поиски не просто питьевой воды, но любой жидкости, особенно в летнее время. Способов добычи воды в диких условиях немало, но не всегда она пригодна для питья, а порой даже опасна примесями содержащихся в ней веществ.

5 способов очистки воды от грязи

1) Элементарный способ очищения воды от грязи состоит в том, чтобы сложить в несколько слоев бинт или марлю, затем пропустить через нее жидкость. Затем она должна немного постоять, чтобы оставшиеся частицы песка осели, и процедить еще раз до тех пор, пока она не станет светлее.

Если с собой имеются таблетки активированного угля, во время второго процеживания можно пропустить воду через марлю с насыпанным на нее углем. Если активированного угля нет, его легко заменит уголь из костра.

Потом воду нужно прокипятить, и она готова к употреблению. Если при фильтрации используется не марля, а ткань, она не должна быть окрашена, чтобы не передать цвет воде.

2) На некотором отдалении от естественного водоема необходимо вырыть небольшую ямку, в которой спустя небольшой промежуток времени начнет собираться вода, пропущенная через землю, а, следовательно, отфильтрованная. После этого нужно еще раз очистить ее через марлю.

3) Еще один способ, как очистить воду в лесу, самый простой: нужно поставить воду отстаиваться в какой-либо емкости на протяжении 10-12 часов.

4) Многоуровневый фильтр от грязи можно соорудить, если изготовить треногу из трех веток, на них натянуть ткань. На треноги нужно разместить различные материалы: песок, траву, уголь, землю, через них пропускать жидкость. Воду лить нужно небольшими порциями и повередине импровизированного фильтра. Если она слишком грязная, для эффективного очищения нужно чаще менять песок.

Читайте также:  Двойной булинь как вязать схема. Что такое булинь и как его вязать?

5) Перегонка – сложный, но эффективный процесс, основу которого составляет процесс конденсации на охлажденной поверхности. Суть перегонки: емкость с водой ставится на огонь, туда опускается один конец трубки, второй конец ее находится в другом сосуде, который закрыт и находится в холодной жидкости. Когда вода закипит, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, не нуждающуюся в повторной фильтрации.

Как очистить воду от тяжелых металлов?

1) Этот способ состоит в том, что нужно растворить 1 столовую ложку соли в двух литрах воды, подождать примерно 20 минут. Все тяжелые примеси осядут на дно, но при этом вода будет пригодна скорее, для приготовления пищи, чем для питья из-за соленого привкуса.

2) Если во время похода с собой есть бананы, можно очистить воду с помощью его кожуры. Для этого ее нужно мелко порезать, и использовать аналогично угольному фильтру на марле.

Обеззараживание жидкости

1) Самый элементарный способ обеззараживания – это кипячение. Для надежности, этот процесс должен длиться не менее 20 минут.

2) Известно, что ионы серебра убивают бактерии. Этим методом можно воспользоваться в походе, если опустить на 2 часа в емкость с водой серебряное украшение.

3) Наполнить полиэтиленовый пакет водой и подвесить под прямые солнечные лучи. Ультрафиолет убивает бактерии.

4) Понадобятся несколько листьев рябины, вещества, содержащиеся внутри них, обладают бактерицидным действием. Листья необходимо настаивать 2-3 часа в двух литрах воды.10-20 штук листьев будет достаточно.

Этот способ эффективен также с применением молодой бересты бука, березы, вербы, дуба, ивовой коры: нужно взять 100-150 грамм коры на 10 литров воды, настаивать примерно 6 часов, или прокипятить полчаса. Для этого метода также годятся еловые, сосновые и можжевеловые ветки.

5) Использование лекарственных растений – антисептиков: ромашки, чистотела, зверобоя. Они настаиваются около получаса, затем вода кипятится.

Контрольное тестирование по ОБЖ для 10 классов «Автономное существования человека в природных условиях»

«Автономное существования человека в природных условиях»

Читайте также:  Географические точки это. Географические координаты

1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования человека в природных условиях:

А) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

Б) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

В) потеря части продуктов питания, потеря компаса;

Г) потеря палатки, потеря всех продуктов питания

2. Какая задача при подготовке и проведении туристического похода является главной:

А) обеспечение безопасности;

Б) выполнение целей и задач похода;

В) полное прохождение маршрута;

Г) обеспечение водой и пищей

3. Каким должно быть место разведения костра:

А) место должно быть не далее 10 метров от водного источника:

Б) место необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;

В) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров;

Г) не имеет значения

4. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

А) нельзя сходить с трассы, лыжни;

Б) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;

В) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы;

Г) нужно «срезать» маршрут, чтобы быстрее догнать товарищей

5. В солнечный полдень тень указывает направление на:

А) восток;

Б) юг;

В) запад;

Г) север.

6. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) кипячение воды;

Б) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

В) очистка через фильтр из песка и материи;

Г) добавление в воду марганцовки

7. Готовясь к походу, вам необходимо правильно подобрать одежду. Каким ниже перечисленным требованиям она должна соответствовать:

А) одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носится в несколько слоев;

Б) одежда должна быть из синтетических материалов;

В) одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой;

Читайте также:  Из чего можно сделать пыжи для патронов 12 калибра. Патрон своими руками

Г) одежда должна быть изготовлена из материала с яркой издалека заметной окраской

8. Что запрещается делать при разведении костра:

А) использовать для костра сухостой;

Б) разводить костер возле источников воды;

В) разводить костер на торфяных болотах;

Г) использовать для костра сухую траву

9. Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково- спасательную службу (ПСС) для того, чтобы:

А) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута;

Б) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте;

В) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте;

Г) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь.

10. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

А) найти возвышенное место и оглядеться, затем двигаться в направлении захода Солнца;

Б) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;

В) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

Г) найти в гуще леса дерево с пышной кроной, по ней определить стороны горизонта и наметить направление движения

11. По каким местным приметам можно определить стороны света:

А) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега;

Б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;

В) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев;

Г) по звериным тропам, траве, силе ветра

12.Укажите самый простой способ очистки мутной воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) очистка через фильтр из угля, песка, ваты и материи;

Б) кипячение воды;

В) добавление в воду марганцовки;

Г) добавление в воду йода

1-Б; 2-Б; 3-В; 4-А; 5-Г; 6-А; 7-А; 8-В; 9-Г; 10-В; 11-А; 12-А

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here