Сбор и сушка иван-чая

Салли в цвету

Иван или кипрей — это многолетнее растение, которое считается бесценным источником активных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Чтобы он принес максимум пользы, нужно знать, когда собирать иван-чай. Своевременное приготовление зелени в течение года обеспечит всей семье ароматный, вкусный и очень полезный напиток.

Как выглядит иван-чай

Перед тем как приготовить кипрей на зиму, нужно ознакомиться с особенностями его внешнего вида. Целебную траву можно отличить по характеристикам:

  • после цветения растение покрывается небольшими пушистыми стручковидными коробочками, содержащими семена.
  • длинные листья продолговатые, узкие по форме с заостренным краем вверху;
  • соцветия красно-фиолетовые, длина кистей достигает 35-40 миль;
  • крупный, крепкий, прямостоячий стебель, достигающий 1,3-1,5 м высоты;

В лечебных целях собирают соцветия и листву кипрея. Стебли собирают только в отдельных регионах Башкирии и Казахстана, где их используют не только в народной медицине, но и в кулинарии, при приготовлении выпечки и мясных блюд.

Иван-чай в цвету
В местах, где водоросли произрастают в период цветения, можно увидеть сплошное ковровое покрытие, покрывающее поляны и поляны

Полезные свойства

Для сушки можно использовать практически любую почву и подземные части растения, ведь корни, листва, соцветия и молодые побеги сохраняют все полезные качества.

Целебные свойства иван-чая:

  • Уменьшает чувство голода, ускоряет обмен веществ, помогая расщеплять жировые клетки.
  • Активизирует обмен веществ, ускоряет выведение шлаков и токсичных веществ из организма.
  • Он благотворно влияет на центральную нервную систему: снижает беспокойство, нервозность и негативные последствия стресса, улучшает настроение и нормализует эмоциональное состояние.
  • Чай содержит железо, которое нормализует уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с железодефицитной анемией.
  • В нем больше аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам и болезням.
  • Эффективно борется с простудой и гриппом.
  • Напиток из кипрея обладает выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает неприятные проявления гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения при ПМС и климаксе, борется с нерегулярными менструациями и обильными кровотечениями.
  • Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает признаки преждевременного старения.
  • Он улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды.

Коллекция иван-чая
Лучшее и самое полезное — это растительное сырье, собранное на лугах, полях, опушках

Места произрастания

Иван чай встречается повсюду. Его можно собирать в средней полосе России, включая Подмосковье, Ленинградскую область, Алтай, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Кавказ. Целебное растение встречается в соседних странах — Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве и Эстонии.

Важно!
Трава, произрастающая у автомобильных дорог, населенных пунктов и промышленных предприятий, для уборки урожая не используется.

Регионы

Время сбора урожая

Центральный переулок и Московская область

Конец июня — начало августа

Урал и Сибирь

С середины июля до середины августа

Ленинградская обл

С середины июля до середины августа

Юг России

Июнь Июль

Читайте также:  В каком месяце собирают мед

Когда собирать

Чтобы растение сохранило максимальное количество целебных качеств, его нужно правильно собирать. Заготовку кипрея начинают еще до цветения, в начале июня. Поручни продолжаются до тех пор, пока не появится пух. Считается, что растение лучше всего собирать в первые дни цветения, когда цветы только появились — в этот период питательные свойства в его составе достигают пика, кипрея имеет максимальную биологическую активность. После цветения соцветия на стеблях кипрея заменяются коробочками с семенами, и его лечебные свойства заметно ослабевают.

Различают три периода сбора кипрея:


  • после появления стручков.
  • перед цветением;
  • в начале цветения;

Цветет иван-чай с начала до середины июня, минимум месяц. В зависимости от климатических условий растение начинают собирать в июне-июле. В южных регионах — в первые недели июня, в центральных — в середине, конце июня или начале июля. В северных районах лучше всего начинать сбор ивового чая в конце июля или начале августа.

В русские времена 7 июля в Иване Купале собирали кипрей. Этот день был периодом расцвета травы и наделил растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше наступят жаркие летние дни, тем скорее можно будет собирать иван-чай. Если погода слишком сухая и жаркая, водоросли очень быстро стираются, и вы можете просто не успеть их приготовить.

Оптимальным временем для сбора ивового чая считается сухая и жаркая погода, в обед или вечером, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя.

Сбор кипрея
Высокая влажность травы требует продолжительной сушки, и это может вызвать гниение

Как собирать

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, очень важно правильно подготовить сырье. Растение нужно собирать очень осторожно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия.

Основные особенности коллекции:

  • Если сбор урожая происходит после появления стручков, собирают только листья, не встряхивая ствол и стручки.
  • Можно использовать другой прием: одной рукой взять верхушку растения в месте формирования соцветий, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами осторожно сдвиньте стебель, чтобы удержать все листья в ваших руках.
  • Листья нужно собирать примерно на половину высоты кипрея, оставить несколько нижних листьев — они слишком грубые, жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листья чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы.
  • В первые дни сбора урожая, еще до цветения, растение прищипывают вместе с бутонами, оставляя 4-5 нижних листочков.
  • Способ сбора урожая может быть разным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, отрывая листья и соцветия.
  • непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листьев — они необходимы для дальнейшего развития и роста кипрея.
  • Считается, что чем ближе листья к кроне растения, тем выше концентрация действующих веществ. Именно эти листья и побеги наиболее полезны.
Читайте также:  Как построить мангал из кирпича

По окончании цветения на иван-чае, расположенном над цветоносами, появляются усики и молодые тонкие побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения снизилась, считается, что оно больше не пригодно для уборки и сбора урожая.

Заготовление

Промывание

Перед сушкой иван-чая обязательно его тщательно промойте. Избежать этого можно только в том случае, если растение будет собирать в местах с идеально чистой экологией. Многие травники не рекомендуют полоскать огневые травы, собранные в чистых регионах.

Поверхность растения содержит пыльцу, которую пчелы разносят во время опыления. Благодаря пыльце ивовый чай становится еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе мытья с листьев и соцветий кипрея удаляются частицы пыли и другие загрязнения. Лучше всего промыть траву под проточной водой — повторить несколько раз, затем хорошо просушить.

Приготовьте чай с водорослями
Заваривание чая из кипрея длительное и состоит из нескольких этапов

Сушка

Для сушки заготовленного иван-чая лучше выбирать тенистые места, так как растение плохо переносит прямые солнечные лучи. Также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции — это убережет растительный материал от плесени и гниения. Сырье нельзя класть прямо на пол или землю, его необходимо выбрасывать.

Для высыхания кипрей следует распределить ровным слоем — его толщина не должна быть более 2-3 см. Листья не нужно прижимать, их можно просто расстелить на бумажной или тканевой ложе или обычном пододеяльнике.

разбрасывать сырье необходимо с расстояния 50-70 см, за счет этого между слоями кипрея образуется щель, которая обеспечит необходимую вентиляцию и равномерное высыхание растения. Время от времени по мере высыхания иван-чай следует осторожно перемешивать и переворачивать.

Ни в коем случае нельзя сушить кипрей в газетах — печатная краска — серьезное ядовитое вещество, сводящее к минимуму все полезные свойства иван-чая. Время высыхания зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.

Сухой иван чай
Цветы и листья нужно сушить отдельно

Ферментация

Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача брожения — повредить растение, чтобы высвободилось максимальное количество клеточного сока.

Иван-чай можно ферментировать разными способами. У каждого из них свои особенности и технологии:

  • обжарка.
  • простое брожение;
  • глубокое брожение;

Самый простой и легкий способ не займет много времени. Для брожения нужно взять сушеные листья кипрея и обвалять их небольшим количеством колбасы.

Листья не обязательно сильно измельчать — они могут просто сломаться и рассыпаться. После брожения иван-чай нужно снова просушить, оставив на 2-3 дня.

Ферментация кипрея
Брожение — необходимая процедура при приготовлении лекарственного растения к чаю

Для закваски кипрея можно использовать другой метод. Вместо того, чтобы завивать в ладонях сухие листья, их следует измельчить. Получившуюся овощную массу необходимо перелить в стеклянную банку, укупорить и поставить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настоялись в собственном соку. Этот процесс называется глубоким брожением и чаще всего используется для сбора чайных листьев.

Читайте также:  Шашлык по-узбекски

Определить окончание брожения можно по изменению запаха иван-чая. Аромат от травянистого до легкого фруктового. Чаще всего это можно заметить через 10-15 часов после начала брожения.

Важно!
Сырье нельзя оставлять для брожения во время глубокого брожения, иначе оно не подойдет для приготовления чая.

После этого перебродившие водоросли необходимо снова высушить. Для этого зеленую массу из банки вылить на противень тонким слоем не более 2 см. Затем нужно отправить противень в разогретую до 45 ° духовку. Дверцу духовки можно оставить открытой — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

Если помимо листьев собирают еще и соцветия иван-чая, сушить их нужно отдельно от других частей растения. Цветки кипрея не требуют брожения и измельчения на мясорубке — их достаточно просушить 2-4 часа.

Обжарка — это необычный способ ферментации здорового растения. Для этого нужно высыпать сушеный иван-чай в горячую сухую сковороду и жарить не менее 25-35 минут. Обжаренные листья должны иметь вид гранул.

Хранение

Как хранить иван-чай, зависит от того, как он ферментируется. Если растение ферментировали простым способом, его можно перелить в чистую старую наволочку и хранить в кладовой или другом темном месте.

Консервация чая из кипрея
В случае сложного и глубокого брожения заваренный чай иван следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками

Сырье, приготовленное просто, не успевает полностью забродить, поэтому заваренный чай имеет выразительный травяной вкус без фруктовых привкусов. Для его улучшения можно добавить в напиток дольку лимона, имбирь, несколько листиков мяты. Глубокое брожение придает чаю интересный и оригинальный фруктовый вкус.

При правильном хранении в герметичной таре иван-чай сохраняет свои полезные свойства и приятный насыщенный вкус до 24 месяцев. Чем дольше хранится овощное сырье, тем ярче и выразительнее становятся его вкусовые и ароматические качества при приготовлении.

Заготовить иван-чай не составляет особого труда. Приняв во внимание несколько простых советов и правил приготовления, вы сможете круглый год готовить полезный напиток с насыщенным и неповторимым вкусом и ароматом.

Частые вопросы

Нужно ли мыть собранные листья кипрея?

Иван чай по правилам не моют — его нужно просто взболтать. На поверхности растения есть необходимые для брожения органические вещества. Многие люди все еще моют сырье перед сушкой в ​​чистой воде.

Сколько можно хранить чая из кипрея?

Мнения по этому поводу расходятся. Общепринятая норма — 2 года.

Советы

Совет №1

лучше всего собирать кипрей в экологически чистых местах, вдали от населенных пунктов, чтобы не беспокоиться о его мытье.

Совет №2

Не рекомендуется собирать листья и цветы в емкость или сумку. Также необходимо сушить их отдельно. Чайные цветы не ферментируются, поэтому они сохраняют свой цвет и тонкий аромат.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here