Секреты приготовления свиных ребер на мангале

Свиные ребра на мангале
Свиные ребра на мангале

Правильно приготовленные свиные ребра на мангале получаются сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе со свежими или запеченными овощами. Главный вопрос, как приготовить их правильно?

Принципы приготовления свиных ребер на мангале

Свиные ребра на мангале
Фото приготовления свиных ребер на мангале

Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.

Выбор мяса

Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.

Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.

Нюансы процесса приготовления

Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:

  1. Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
  2. Просушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. Удаляют пленку с поверхности мяса.
  4. Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
  5. Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
  6. Делают несколько небольших надрезов на мясе.
  7. Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.
Для запекания мяса на углях рекомендуется использовать древесину из фруктовых деревьев, так оно получается ароматным и сочным. Чтобы свинина не подгорела во время запекания ее нужно периодически переворачивать и поливать маринадом.

Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.

Особенности и варианты маринада для ребрышек

Ребра синины
Свиные ребра

Для свиных ребер используют самые разнообразные маринады, в которые можно добавлять любые ингредиенты, подходящие для мяса. К ним относятся:

  • Фрукты – зеленые яблоки, слива, чернослив.
  • Овощи – морковь, лук, чеснок, помидоры, перец.
  • Свежая и сушеная зелень – тимьян, петрушка, розмарин, кинза.
  • Пряности – кориандр, тмин, чабрец, майоран, гвоздика. Кроме того, для свиного мяса подойдут любые острые молотые перцы.
  • Готовые смеси для шашлыка. Например, «Зира».
  • Жидкие продукты – растительные масла, фруктовые соки, вина, пиво, минеральная вода, уксусы, кисломолочные продукты, горчица, острые соусы для мяса, аджика, соевый соус.

Не рекомендуется использовать готовые смеси специй для других блюд, так как они могут отрицательно повлиять на вкус ребрышек.

Важное условие маринования свиного мяса – правильный выбор тары для замачивания. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Лучше всего будет отдать предпочтение – эмалированным, стеклянным и керамическим емкостям.

Профессионалы не рекомендуют сразу солить мясо, лучше сделать это, когда блюдо уже будет готово. Обусловлено это тем, что соль имеет свойство вытягивать соки из мясо, и оно может получиться излишне сухим.

Популярные рецепты приготовления свиных ребер на костре

Существует 2 способа маринования свиных ребрышек для запекания на мангале – сухой и влажный. В первом случае каждый кусочек мяса натирается специями и убирается на несколько часов в холодильник. Во втором – сначала готовится маринад, затем в него опускается свинина.

Барбекю

В этом рецепте используется минимальное количество пряностей и специй. Блюдо получается мягким, сочным с легким терпким ароматом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,8 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 20 г;
  • кориандр – 10 г;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разделить мясо на порции.
  2. Тщательно промыть и просушить его.
  3. Перемешать все специи и хорошо натереть ими кусочки свинины.
  4. Убрать на 4 часа в холодное место.
  5. Выложить ребрышки на решетку для гриля и запекать не менее часа, периодически переворачивая и сбрызгивая их минеральной водой или маринадом на свой вкус.

Подавать блюдо можно со свежим или запеченным луком, или с другими овощами.

Свиные ребра в горчице и коньяке

Свиные ребрышки, приготовленные с использованием пряной горчицы и терпкого коньяка, имеют насыщенный вкус и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 3 кг;
  • сок томатный – 230 мл;
  • коньяк – 200 мл;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • сахар – 60 г;
  • лук репчатый – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Сделать маринад с использованием всех ингредиентов.
  3. Разделать мясо на порции.
  4. Залить его приготовленной смесью.
  5. Добавить лук.
  6. Перемешать, слегка проминая каждый кусочек.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на 6 часов.
  8. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку.
  9. Выпекать до появления румяной корочки, примерно 45-55 минут.

Во время приготовления мясо необходимо периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Ребрышки в медовом маринаде

Свиные ребра в медовом маринаде фото
Свиные ребра в медовом маринаде

Душистый мед часто используют для приготовления различных блюд, в том числе шашлыка. Он придает свинине изысканный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,6 кг;
  • готовая смесь специй для мяса – по вкусу;
  • мед – 50 г;
  • молотый красный перец или чили – 0,5 ч.л.;
  • дижонская горчица – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мясо на порции.
  2. Приготовить маринад со всеми компонентами и залить им ребрышки.
  3. Убрать их в холод не менее чем на 7 часов.
  4. Выложить кусочки на решетку и запекать не менее 45 минут, периодически переворачивая их и поливая маринадом.

Медовую заливку можно использовать не только для свиных ребрышек, но и для говядины и баранины.

Свиные ребрышки в лимонном соке

Свиные ребрышки, заправленные лимонным соком и запеченные в фольге, получаются очень мягкими и сочными. Одновременно вместе с ними можно запечь любые овощи – болгарский перец, картофель, помидоры и другие. Также можно приготовить мясо вместе с грибами. Гарнир, запеченный вместе со свининой, пропитывается мясным соком и получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • средние лимоны – 2 шт.;
  • куркумы – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • пряные травы для мясных блюд – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разделить мясо на порции.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать его с растительным маслом и специями.
  4. Выжать из лимонов сок.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Натереть смесью мясо.
  7. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
  8. На фольгу выложить ребрышки (можно добавить овощи и грибы).
  9. Запекать в духовке или на углях 35-45 минут.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью.

Свиные ребра, маринованные в пиве

Свиные ребра на мангале
Свиные ребра маринованные в пиве

Пивной маринад придаст ребрышкам неповторимый аромат, мясо получится сочным, с хрустящей равномерной корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • молотый перец (красный или черный) – 1 ч.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль и пряности – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Смешать его с солью и пряностями.
  3. Порционно нарезать ребра.
  4. Натереть их полученной смесью.
  5. Влить в мясо пиво.
  6. Убрать в холодное место не менее чем на 4 часа.
  7. Вынуть ребрышки из маринада и смазать их растительным маслом.
  8. Завернуть мясо в фольгу.
  9. Запекать на углях или в духовом шкафу 35-40 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, и подавать отдельно или вместе с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Пряные ребрышки в кефирной заливке

Пряные свиные ребрышки на кефире
Пряные свиные ребрышки

Этот рецепт идеально подойдет для молодого мяса. Специи придадут ему пикантный вкус, а кисломолочный напиток уберет лишнюю жирность.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 850 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо. Для этого его необходимо промыть под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Срезать с ребрышек излишки жира и разделить их на порции.
  3. В кефир добавить измельченный чеснок мелко нашинкованную кинзу.
  4. Лук порезать кольцами и внести в маринад.
  5. Натереть мясные кусочки смесью из соли и перца.
  6. Опустить их в кефирную заливку.
  7. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Оптимально будет продержать мясо в маринаде около 12 часов.
  8. Выложить ребрышки на решетку для барбекю.
  9. Запекать не менее 45 минут, регулярно переворачивая кусочки и сбрызгивая их минеральной водой.

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром или свежей зеленью.

Свиные ребрышки, запеченные на мангале, понравятся даже самому привередливому гурману. Большой выбор вариантов маринадов позволят найти наиболее подходящий для себя. Главное не забывать о качестве мясо, оно обязательно должно быть приятного цвета и запаха, без присутствия желтых прожилок.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here