Шашлык будет! Как выбрать мясо и правильно его приготовить

Шашлык будет! Как выбрать мясо и правильно его приготовить? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Шашлык будет! Как выбрать мясо и правильно его приготовить?

Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

В мясном ряду

Чтобы шашлык получился вкусным, нужно выбрать правильное мясо. Спешим огорчить лентяев – готовый шашлык лучше не брать. Во‑первых, производитель нередко сдабривает мясо различными ароматизаторами и усилителями вкуса. А во‑вторых, часто для готового шашлыка используется низкосортное мясо. К тому же готовый шашлык частенько продаётся в вакуумной упаковке, которая продлевает срок его хранения. Однако чем дольше лежало мясо, тем меньше шансов получить вкусное блюдо. Поэтому, чтобы шашлык не разочаровал, придётся самостоятельно выбирать и мариновать мясо.

Главный критерий качества – отсутствие неприятного запаха. Даже если продавец говорит, что мясо слегка «задохнулось» и душок скоро исчезнет, лучше отказаться от покупки.

Хорошее мясо должно быть упругим, без слизи на поверхности. По­этому, если есть возможность, надавите пальцем на приглянувшийся кусок, он должен быстро восстановить форму.

А вот пытаться определить качество мяса по цвету не стоит. Многие уверены, что жёсткое мясо старых животных тёмно-красное, поэтому предпочитают куски посветлее. Возможно, когда-то такой подход был правильным, однако сейчас фермеры используют корма, обогащённые витаминами и пищевыми добавками, которые могут придавать мясу более тёмный оттенок.

Не стоит покупать мясо на уличных лотках. Даже если продавец с гордостью демонстрирует сертификат качества на свою продукцию, уличная пыль, грязь и вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, быстро оседают на мясе, легко проникают внутрь куска и могут стать причиной серьёзных отравлений. Но, даже если мясо куплено в магазине, перед тем как начать готовить шашлык, обязательно промойте кусок под струёй воды.

Читайте также:  10 практических советов по приготовлению мяса на открытом огне

Как на углях

Дым костра придаёт мясу особенный аромат, однако не добавляет ему пользы. В процессе горения угля или дров образуются вредные вещества – канцерогены, которые оседают в мясе, накапливаются в организме и могут дать толчок развитию злокачественных опухолей. Чтобы снизить количество канцерогенов, не пользуйтесь средствами для розжига дров – продукты их горения особенно опасны.

Кстати, жарить шашлык лучше именно на дровах, а не на готовом угле. Дело в том, что производитель не всегда указывает, из какого дерева были получены угли. Хорошо, если на упаковке с углем есть надпись «берёзовый», тогда шашлык, скорее всего, получится вкусным. Но, если на пакете написано «древесный», велика вероятность, что в упаковке находится уголь, полученный из сосны или ели. Смолистые вещества, содержащиеся в таком угле, придают мясу неприятный запах и горьковатый привкус.

Совсем невредно?

Самый диетический шашлык получится из индейки, кролика или рыбы. В свинине и баранине немало жира, поэтому такое блюдо не только негативно сказывается на фигуре, но и перегружает желудочно-кишечный тракт. Но, какое бы мясо вы ни выбрали, лучше заедать его свежими овощами и зеленью. Чем больше такого гарнира окажется в вашей тарелке, тем легче переварится шашлык. К тому же клетчатка, которая содержится в овощах, выводит из организма вредные вещества, в том числе и канцерогены.

Если готовите куриный шашлык, не снимайте с птицы кожу перед жаркой. Лучше сделайте это, когда блюдо будет готово. Куриная кожа может послужить «барьером», который задержит вредные продукты горения и не даст им попасть в мясо. Если готовите шашлык кусочками, то ни в коем случае не доводите его до образования на поверхности горелой чёрной корки – это вдвойне вредно! Рыбу лучше готовить целиком, а перед употреблением снять кожу. Кислые маринады не только делают шашлык более мягким и придают ему особенный вкус, но и убивают большую часть бактерий, которые могли попасть в мясо. Ещё один приятный бонус – маринад облегчает переваривание и усвоение белков.

Как выбрать лучшее мясо для шашлыка [Из какого мяса получается самый вкусный шашлык]

Наступили долгожданные теплые деньки — тепло и солнце позволяют выбраться на природу. Приятно провести время отдыхая на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими. Трудно найти человека, который бы не любил шашлыки. Это блюдо у всех ассоциируется с прекрасным настроением и приятным запахом костра. Но, чтобы шашлык запомнился надолго, необходимо его приготовить из очень хорошего мяса. Так как выбрать мясо для шашлыка?

Читайте также:  Армянский томатный соус для шашлыка с кинзой

Как ни странно, но за приготовление шашлыков всегда берутся мужчины. Вообще, у мужчин и мяса особые отношения. Далеко не все мужчины проявляют инициативу в ежедневном приготовлении пищи, но вот шашлыки в выходной на пикнике или на даче — это их конек.

Главный секрет вкусного шашлыка — правильно выбранное мясо для шашлыка. А для того чтобы шашлык получился сочным и мягким очень важно его правильно замариновать и поджарить.

Давайте разберемся, как не ошибиться и правильно выбрать мясо для шашлыка.

Как выбрать лучшее мясо для шашлыка

Качественное мясо для шашлыка — залог вкусного и удачного шашлыка. Вот основные правила выбора мяса:

Лучше всего брать охлажденное мясо

Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились.

Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, так как оно лишено части полезных веществ и получится менее сочное.

Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно — красный мясной сок.

Очень важно, чтобы мясо для шашлыка было свежим

Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо — сухое. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.

По возможности следует выбирать молодое мясо для шашлыка

Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах

Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит. При надавливании пальцем на поверхность мяса — ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вообще.

Читайте также:  Маринад из киви для мяса и курицы; простые рецепты

О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек, они должны быть белыми или светло — желтыми

У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-желтого цвета, порой со слизью.

Не экономьте время и не покупайте уже замаринованное мясо для шашлыка

во — первых, нельзя определить состав маринада, а во — вторых, нельзя правильно оценить качество мяса. В маринад могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и другие, вредные для организма, добавки.

Мясо для шашлыка не должно быть постным, иначе шашлык получится не сочным

Слишком жирное мясо тоже не годится. Идеальный вариант — это мясо с небольшими прослойками жира.

Если сомневаетесь в сочности мяса, нанизывайте на шампур небольшие кусочки сала, чередуя с мясом. Это придаст сочности!

Из какого мяса получается самый вкусный шашлык

Из свинины получаются более сочные шашлыки, чем из говядины, и ее не нужно долго мариновать. Телятина также великолепно подходит для шашлыков. Очень вкусные шашлыки из баранины.

Кстати, на углях можно приготовить птицу, субпродукты и морепродукты.

Знатоки рекомендуют выбрать для шашлыка свиную шейку, вырезку из телятины или баранью корейку — из них получаются самые вкусные шашлыки.

Шашлык из баранины

Раньше шашлык вообще готовили только из баранины. Для жарки на углях подходит мясо молодого барашка. Оно ярко — красное. Если мясо приобрело темноватый, рубиновый оттенок — то баранина старая. Есть шашлык из баранины нужно сразу, так как баранина очень быстро остывает.

Шашлык из свинины

Многие отдают предпочтение именно шашлыкам из свинины. Обратите внимание на то, что мясо не должно быть очень жирным. Свинина для шашлыка должна быть светло — розовой и с небольшим жирком. Подходит для шашлыка свиная шейка — мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Подходит и полоса вдоль хребта на спине, удачно получится также корейка. Менее сухим получится шашлык из окорока — части туши с небольшим количеством жира. Эту часть свинины лучше хорошенько замариновать.

Шашлык из говядины

Говяжье мясо суховато и жестковато, поэтому для шашлыка его выбирают редко. Но если выбор пал именно на говядину, то лучше покупать молодую, светлую телятину. Если Вы решили жарить шашлыки именно из этого мяса, то возьмите говяжье филе или грудинку. Задняя нога говяжьей туши также пригодна для приготовления шашлыка.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here