Шашлык из креветок

Шашлык из креветок

Шашлык из креветок

Вряд ли кто откажется отведать вкусный шашлык из креветок. Готовить подобные шашлычки можно в духовке, на гриле, на мангале. Погода на выходных у нас была дождливая, и я приготовила мини шашлык из креветок в духовке дома.
В кратком фото рецепте расскажу, как замариновать креветки для шашлыка. Чтобы морепродукты получились сочными, а не резиновыми, очень важно приготовить не только вкусный маринад, но и соблюдать временной интервал приготовления, долго их не подвергать тепловой обработке не стоит, иначе приготовленные креветки на шпажках будут сухими.

Шашлык из креветок

Если готовить такой шашлык на мангале, желательно использовать креветки большого размера, тигровые или королевские, и желательно, не отварные.

как приготовить шашлык из креветок рецепт

Креветки у меня варёно мороженые, можно использовать и свежемороженые.
Теперь о том, как замариновать креветки для шашлыка. Их следует очистить, если они в панцире, сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать в маринаде.

Добавить соевый соус. Соус я рекомендую использовать сладкий — у меня соевый соус Киккоман, мой самый любимый и натуральный.
Добавить чайную ложку растительного масла, обязательно без запаха, всыпать паприку сладкую, добавить черный молотый перец и если понадобится немного соли. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа, можно и дольше.

Чем дольше креветки будут мариноваться в этом маринаде, тем они будут вкуснее и ароматнее. Можно даже креветки в холодильнике оставить на всю ночь.

Затем надеть на деревянные палочки креветки, чередуя их с помидорами черри. Палочки можно предварительно замочить на 10 минут. Замачивают их для того, чтобы готовые шашлычки лучше снимались с них. Помидоры можно использовать любые, просто порезать их на части и надеть на шпажки. Но с черри визуально намного красивее.

В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить мини шашлычки из креветок.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить не более 5 минут.

Такие шашлычки можно подать в охлаждённом виде.
Прекрасно подойдут к ним свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита.
Как приготовить шашлык из креветок в духовке рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.

Как приготовить тигровые креветки на мангале

Ингредиенты:

  • креветки — 9 штук,
  • помидоры черри — 6 штук,
  • соевый соус — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • паприка сладкая молотая — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • соль — по желанию.
Читайте также:  Как засолить скумбрию для горячего копчения: рецепт

Процесс приготовления:

Креветки у меня варёно мороженые, можно использовать и свежемороженые. Теперь о том, как замариновать креветки для шашлыка. Их следует очистить, если они в панцире, сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать в маринаде.

Добавить соевый соус. Соус я рекомендую использовать сладкий — у меня соевый соус Киккоман, мой самый любимый и натуральный. Добавить чайную ложку растительного масла, обязательно без запаха, всыпать паприку сладкую, добавить черный молотый перец и если понадобится немного соли. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа, можно и дольше.

Чем дольше креветки будут мариноваться в этом маринаде, тем они будут вкуснее и ароматнее. Можно даже креветки в холодильнике оставить на всю ночь.

Затем надеть на деревянные палочки креветки, чередуя их с помидорами черри. Палочки можно предварительно замочить на 10 минут. Замачивают их для того, чтобы готовые шашлычки лучше снимались с них. Помидоры можно использовать любые, просто порезать их на части и надеть на шпажки. Но с черри визуально намного красивее.

В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить мини шашлычки из креветок. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить не более 5 минут.

Такие шашлычки можно подать в охлаждённом виде. Прекрасно подойдут к ним свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита. Как приготовить шашлык из креветок в духовке рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.

Интересные варианты шашлыка из креветок

Собираясь на шашлык, возьмите с собой креветки, их тоже можно пожарить на мангале. Времени это займёт немного, а шашлык из креветок вас порадует, мы уверены.

Как приготовить

Достать свежих креветок можно только в тропиках. Здесь выбора нет, в наших условиях для шашлыка используйте мороженых серых креветок, они, в отличии от розовых, сырые не варёные.

  • Разморозьте креветки в холодильнике. Это самый щадящий способ.
  • Очистите от панциря (если возникнут проблемы, возьмите ножницы).
  • От груди до конца хвоста у креветки идёт кишечник. Порой он настолько заполнен, что просвечивает сквозь мясо. У крупных пород хвост надрезается, и кишка удаляется.

Бамбуковые шпажки перед жаркой над углями замочите в воде на 20-30 минут.

Креветочное мясо обладает тонким вкусом, но при этом легко впитывает вкусы от маринада. Благодаря разнообразным маринадом из креветок можно сделать шашлычки на разный вкус.

Самый простой рецепт

Это рецепт из наиболее доступных продуктов. Чесночное масло с лимонным соком – тут основа маринада (при желании можно обойтись и без петрушки. Жарить рекомендуем на шпажках (на решётке есть шанс что пристанет и отодрать нежное мясо без потерь не выйдет).

  • Креветки — 700 г,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Петрушка свежая — пучок,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочите бамбуковые шпажки. Лучше больше по количеству чем надо, чем будет не хватать. Чтобы они достаточно намокли нужно 20-30 минут
  2. Приготовьте маринад. В масло измельчите чеснок и листья петрушки (грубые черенки не подходят). Добавьте сок лимона и перемешайте. Следите чтобы косточки не попали в маринад: от них горький вкус.
  3. Попробуйте маринад и добавьте сколько вам нужно перца и соли.
  4. Размороженные креветки очистите от панциря и залейте маринадом. Дайте постоять в холодильнике пол часа.
  5. Нанижите креветки на шпажки.
  6. Жарьте на мангале по 2-3 минуты с обоих сторон. Можно смалывать маринадом при жарке.
Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки на мангале

Если вам потребуется гарнир к шашлычкам, то подойдут отварной рис и лёгкие салаты.

В чём замариновать

Мы уже упоминали что при помощи маринада можно добиться для шашлыка из креветок разных вкусов.

Готовятся эти маринады одинаково:

  • Из лимонов (если они есть) отжимается сок,
  • Ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Мариновать креветки лучше в холодильнике 20-40 минут (маленькие – меньше, большие – больше).

Вот несколько устоявшихся рецептов маринада. Состав указан на 500 г нечищеных креветок.

Чеснок и лимонный сок

  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки,
  • Зелень – пучок,
  • Чёрный или белый молотый перец – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Соевый соус и имбирь

  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соевый соус – 4 ст. ложки,
  • Измельчённый свежий имбирь – 1 ст. ложка,
  • Чёрный или белый молотый перец – по вкусу,
  • Соль — по вкусу.

Острый маринад

  • Паприка молотая – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Тмин измельчённый – 3 ч. ложки,
  • Красный жгучий перец – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки,
  • Зелёный лук — пучок,
  • Соль – по вкусу.

Мёд и лимон

  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Измельчённый свежий имбирь – 2 ч. ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Интересные вариации

Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.

Из королевских креветок

Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?

  • Королевские креветки – 500 г,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 2 зубчик,
  • Перец душистый – 2 горошка.
  1. Почистите креветки.
  2. Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
  3. Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
  4. На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
  5. Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.

Из креветок с авокадо

Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.

  • Крупные креветки – 500 г,
  • Свежий перец чили (зелёный) – 125 г,
  • Сок лайма – 2 ст. ложки,
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  • Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка,
  • Сахар – ½ ч. ложки,
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
  • Средних размеров плод авокадо – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите креветки.
  2. В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
  3. Просушите креветки.
  4. Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
  5. Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
  6. Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
  7. Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.
Читайте также:  Специи которые подходят для шашлыка из свинины

Подать можно с дольками лайма или лимона.

Из тигровых креветок

Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.

  • Тигровые креветки – 800 г,
  • Апельсиновый джем – 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Свежий базилик – несколько веток,
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка,
  • Лимон – половина,
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите креветки, но оставьте хвост.
  2. Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
  3. Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
  4. Маринуйте 20-30 минут.
  5. На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).

При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.

С сёмгой и креветками

  • Филе сёмги — 600 г,
  • Креветки сырые (чищенные) – 300 г,
  • Розмарин – 6 веточек,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Масло оливковое – 9 ст. ложек,
  • Белый молотый перец – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочите бамбуковые шпажки в воде.
  2. Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
  3. С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
  4. В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
  5. Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
  6. Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.

Из креветок с беконом

  • Креветки — 500 г,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Солёный бекон — 100 г,
  • Горчица — 4 ст. ложки,
  • Мёд — 3 ст. ложки,
  • Винный белый уксус — 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка,
  • Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.
  1. Начните с замачивания шпажек в воде.
  2. Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
  3. Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
  4. Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
  5. Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
  6. Подавать полив соусом.
  7. Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.

А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here