Шашлык из курицы на шпажках

Куриные шашлычки

Традиция делать маленькие куриные шпажки на тонких деревянных шпажках (шпажках) пришла к нам из Японии. Это блюдо — самая распространенная еда там, без риса и свежей рыбы. Многочисленные местные якитории — типичные недорогие закусочные — жарят курицу в большом количестве и подают ее с разливным пивом для футбола и бейсбола.

На самом деле само слово «якитори» в переводе с японского на русский просто означает жареный цыпленок. В древности якитории создавали рядом с птицефабриками. Птицу здесь забивали «на месте» и сразу жарили. Сейчас статус этих заведений в Японии повысился, теперь это вполне полноценный ресторан национальной кухни со всемирно любимыми суши, сашими и другими съедобными «хитами». Однако не забывают и куриные шашлычки на шампурах, шашлычки из крыльев, сердечек или желудочков.

В нашей стране курица никогда не была основным ингредиентом мяса для барбекю. Свинина, баранина, рыба и говядина всегда были в приоритете отечественных производителей шашлыка. Курица до сих пор считается «второстепенной», вариант для детей или тех, кто «сидит» на диете. Что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Скорее всего, эти люди просто не умеют или не хотят правильно готовить курицу.

Рассмотрим еще популярные рецепты приготовления куриных шашлыков. Возможно, с их помощью это блюдо приобретет много новых ценителей.

Блюдо из куриных сердечек

Первый рецепт — это настоящая японская версия первоклассной закуски с рисовой водкой или лагером. Главный недостаток рецепта — строгие ограничения в кухне Страны восходящего солнца.

настоящие якитори принято жарить в особом фирменном соусе или посыпать почти готовую курицу минимальным количеством морской соли.

Для приготовления соуса потребуются не слишком распространенные в нашей стране ингредиенты: саке, куриный бульон и вино мирин. Именно такое сочетание делает японские якитори уникальными: сочная курица с карамельной корочкой, приятный восточный аромат, в основе которого — пикантная сладость.

Читайте также:  Рецепты маринада для индейки

Шашлык из куриного сердца
Интересна и технология приготовления. Мини-шашлыки не заливают готовым соусом, а несколько раз окунают в соусник во время жарки. Дополнительная насыщенность в соках жареного мяса делает соус еще вкуснее

Кстати, вместо сладкого вина Мирин можно использовать сухой херес, который нужно слегка подсластить. Второй вариант — использовать только саке, опять же, его нужно подсластить. Идеальная пропорция — две чайные ложки саке плюс одна чайная ложка сахара вместо одной столовой ложки вина. Самый простой вариант — поискать готовый соус в магазине, в специальных разделах, где продается все необходимое для приготовления суши и других японских блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл светлого пива;
  • соус якитория».
  • растительное масло;
  • 50 г свежих куриных сердечек;

Техника приготовления:

  1. Сердечки промыть, обсушить, удалить жировые прослойки, предсердия. Мариновать в лагере не менее шести часов.
  2. Распределите сердечки по шпажкам. Смажьте решетку растительным маслом.
  3. Поджарьте подальше от тлеющих углей (около 10 см). Идеальное время процесса не превышает семи минут. Приготовленное мясо сохранит сочность даже при достаточной прожарке.
  4. Во время жарки дважды обмакнуть сердечки в соус. Первый раз — через 3-4 минуты, перед тем, как переворачивать шпажки. Второй раз — непосредственно перед подачей на стол.

Шашлык из куриного сердца на шпажках
Якитори нужно есть горячим, прямо на жаре. В качестве ароматного дополнения к шпажкам принято подавать сок лимона, легкие соусы, перец чили и морскую соль

По-узбекски

Второй рецепт — более привычный в наших широтах «таук кебаб», или просто — кебаб из курицы. Он особенно хорош, если его предварительно замариновать в смеси кефира, лимонного сока и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл лимонного сока;
  • цедра апельсина;
  • щепотка молотого черного перца, тмина, куркумы и кориандра.
  • 100 г топленого масла;
  • долька чеснока;
  • пара луковиц;
  • поваренная соль;
  • 1 кг куриного филе;
  • полстакана кефира;
Читайте также:  Печь-мангал «Буран-2»

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно сформировать маринад. Для этого нарежьте лук полукольцом, чеснок измельчите при помощи пресса. Цедру апельсина натереть на мелкие зерна. Измельчите специи в ступке. Все ингредиенты смешать в миске, добавить кефир, треть всего лимонного сока. Все тщательно перемешать.
  2. Куриное филе нарезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Мариновать в приготовленной смеси два-три часа.
  3. Смешайте топленое масло с оставшимся соком, добавьте куркуму и перемешайте. Во время жарки смажьте смесью шпажки с помощью кухонной щетки. Это сделает курицу еще нежнее и сочнее.
  4. Разложите маринованные кусочки курицы на шпажках. Сначала погрузите их в холодную воду. Жарить, периодически переворачивая, до готовности.

Кебаб из курицы по-узбекски
узбекские шашлычки принято подавать со свежими овощами, легкими салатами, свежей выпечкой

Мини-шашлычки по-гавайски

Для третьего рецепта вам понадобятся консервированные или свежие ананасы, а также цветной перец. Очень эффектно и аппетитно на шпажках будет смотреться чередование разноцветных кусочков мяса, перца и ананаса.

Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированного ананаса;
  • ложка крахмала;
  • соль, перец по желанию.
  • два перца (красный, оранжевый);
  • четверть стакана сахара (беру коричневого);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 кг куриной грудки;

Техника приготовления:

  1. Откройте банку ананаса. Вылейте сок в кастрюлю. Туда же влейте уксус, всыпьте сахар. Не торопитесь, дождитесь закипания. Параллельно перемешиваем крахмал в стакане холодной воды. Добавьте в кастрюлю. Дайте ему покипеть около двух минут, пока соус не загустеет. Разделите его на две половинки: одна техническая (для смазывания шампуров), вторая — с соусом для подачи.
  2. Ананас, перец и куриную грудку нарезать примерно равными кусочками. Курицу хорошо посолить, заправить молотым черным перцем.
  3. Распределите все ингредиенты по деревянным шпажкам. Заранее замочите их в холодной воде на полчаса.
  4. Обжарьте шашлык до готовности, часто переворачивая и смазывая приготовленным соусом.
Читайте также:  Идеальный десерт для пикника: зефир, поджаренный на костре

Куриные шашлычки с ананасом
Подавать куриные шашлычки с ананасом всегда горячими

Куриные шашлычки легко приготовить дома в духовке или на гриле. Это очень подходящее блюдо для детского или диетического питания.


Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here