Шашлык из лосятины: рецепт и фото

Как замариновать лосятину на шашлык

Шашлык из лосятины: рецепт и фото

Шашлык из лосятины по вкусу сравнивают с говядиной. Такую дичь относят к экологически чистому и низкокалорийному мясу, из него готовят полезные и сытные блюда. Лосятина ограничена в продаже, но купить ее и насладиться вкусом прожаренных кусочков всегда возможно.

Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо дичи? Оно имеет абсолютно другой, необычный и непривычный вкус. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить не будничный шашлык из лосятины.

Трудности, которые могут вас ожидать

Стоит сразу отметить три важных момента:

  • Первое – это то, что лосятину очень непросто замариновать – ведь мариновать её нужно не менее полутора суток. Да, это долго, но это того стоит. Ведь, согласитесь, что вам не каждый день доводиться есть мясо лося.
  • Второе, и это самое очевидное – где достать того самого зверя? Конечно, хорошо, если у вас есть знакомый охотник. А что, если нет? Так же стоит сказать о том, что в некоторых крупных городах есть специальные магазины, где продают дичь. А ещё, вы можете попробовать выйти на поставщика, который добудет вам немного необходимого мяса лося.
  • И третий момент – далеко не любая часть подойдёт для шашлыка. На самом деле, только лишь одна десятая часть от всей туши может подойти для жарки. Это, так называемая, поясничная мышца, — филейная вырезка. Именно этот кусочек содержит минимальное количество соединительной ткани. Шашлык из лосятины получается невероятно мягким и сочным, если вы возьмёте именно филей.

Начинаем процесс приготовления

Для начала необходима традиционная процедура — нужно промыть и обсушить лосиное мяско. Теперь нарезаем продукт кусками поперек волокон (куски не должны быть слишком большие).

Читайте также:  Быстрый маринад для шашлыка с киви для разных видов мяса: 4 рецепта

Далее нарезаем лук полукольцами, очень тонко, так лук выделит больше сока. Выкладываем всё в отдельную глубокую миску, заливаем растительным маслом, добавляем соль, перец, зелень и специи.

Небольшой совет: чтобы мясо стало сочным и хорошо жевалось, в начале приготовления вымочите его в воде около 4 часов.

Помните правило, что шашлык не любит много соли, берём из расчета на один килограмм лося — 1 ст. ложку соли.

Специи можно использовать разные (на свой вкус):
• кинза или по-другому кориандр,

• любые разновидности горького перца,

• либо магазинный — простой «шашлычный» набор.

Перемешиваем всё содержимое в миске руками, сжимая продукты и переминая их. Отправляем мариноваться в холодильник на 4-5 ч, а в идеале на всю ночь. Обязательно прикройте крышкой. По возможности, периодически перемешиваем шашлычок.

Важно! Когда мясо промариновалось, нарежьте сало тоненькими кусочками и добавьте к лосиному шашлыку.

Нанизываем кусочки мяса поочередно с салом на шампур. И переходим на открытое место к мангалу.

Как приготовить шашлык из лося

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,4 л
черный молотый перец по вкусу
шпик 0,3 кг
листы лавра 5 шт.
соль 10 г
лосятина 2 кг
можжевельник 20 ягод
сахар 5 г
лук 5 головок
3% уксус 400 мл
гвоздика 7 шт.

Времени: 24 часа.

  1. Воду налить в глубокий сотейник, добавить туда листики лавра, гвоздику и промытый под проточной водой можжевельник.
  2. Убрать на плиту, включить слабый огонь и дать закипеть. Варить на протяжении десяти минут, затем добавить сахар и соль, перемешать.
  3. Снова закипятить, влить уксус и снять с огня. Сразу же процедить через мелкое сито.
  4. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  5. Выложить его в миску и залить маринадом. Хорошенько перемешать и затянуть пленкой.
  6. Убрать в холодильник на сутки, чтобы тщательно промариновалось.
  7. Лук почистить, ополоснуть и крупно нарезать.
  8. Шпик тоже нарезать, но более мелко.
  9. Смешать его с луком и мясом лося и пропустить все это через мясорубку. Можно с этой же целью использовать блендер. В итоге все равно получится фарш.
  10. Добавить соль, немного черного перца и все хорошенько перемешать.
  11. Нанизать полученную массу на шампуры, поджарить на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Будет вкусно, если подать со свежими овощами, багетом и охлажденным соусом.
Читайте также:  Холодное копчение рыбы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Совет приготовления

Для того чтобы сделать шашлык из лосятины мягким, используют поясничное филе – это самая нежная часть, которая подходит для приготовления любимого блюда. Мясо дичи определяют по яркому цвету, характерному для травоядных. Готовая закуска не содержит холестерина, углеводов, богата железом, фосфором и необходимыми аминокислотами.

Это необычный шашлык с непривычным вкусом, чаще его готовят охотники. По их рекомендациям лучший маринад получается из лесных ягод – это нестандартный рецепт, но с оригинальным вкусом, который интересно попробовать и оценить. Естественная прожарка на углях подарит зажаристую корочку, тем самым защитит от потери сочности. Если нет ягод, то брусничный соус оригинально подчеркнет природность приготовления блюда. В домашних условиях на шампуры между кусочками лосятины нанизывают кусочки сала свинины или курдючной баранины для большей жирности закуски.

  • филе лосятины1500 гр
  • репчатый лук2 шт
  • сало свинины150 гр
  • специи для шашлыка по вкусу
  • масло растительное

Калории: 168.2 ккал

Для приготовления используют базовые ингредиенты плюс растительное масло – оно сделает постное мясо жирнее. Если предпочтения к постным закускам, то его применение необязательно.

Мякоть очищают от пленки, жилок, нарезают на средние кусочки. Сразу бросается в глаза волокнистость массы, поэтому удобнее разрезать против волокон.

Крупные луковицы очищают от кожуры, затем разрезают пополам и шинкуют. По желанию нарезку отправляют в ступку, для выделения сока немного растирают.

Для маринада шашлыка из лосятины соединяют кусочки с луком.

Добавляют специи по вкусу. Используют соль, душистый перец, готовые смеси. Можно добавить традиционные пряности – кориандр, паприку.

Весь состав тщательно перемешивают, слегка разминают руками. Вливают немного масла, снова перемешивают. Затем оправляют мариноваться от 5 до 6 часов или больше – все зависит от того, сколько в запасе времени.

Читайте также:  Как самостоятельно приготовить купаты на мангале

После того как замаринованные кусочки из филе лося на шашлык будут готовы, измельчают сало. На шампуры поочередно нанизывают кусочек мяса, потом сала. Таким способом используют всю нарезку

Отправляют обжаривать на угли – постоянно переворачивают, чтобы не подгорело и мясо осталось сочным. В это время делают нарезку из свежих овощей.

Один из кусочков проверяют на готовность. Если мякоть красноватого оттенка, но без крови, а снаружи зажаристая корочка, то шашлык готов и можно подавать к столу.

Шашлык из лосятины получается очень вкусным, важно избежать жесткости и дать время для маринования. Интересное сочетание с лесными ягодами раскроет вкус дичи еще сильнее. Аппетитные кусочки с дольками томатов и огурцов выглядят по-домашнему.

Процесс жарки

К этому времени у Вас должны быть приготовлены угли. Готовность определить просто: угли уже не должны гореть и быть раскалено-красными, они будут покрыты тонким слоем белого пела. Так Вы избежите лишнего нагрева продукта, и мясо не будет пересушенным.

1. Шампура смело отправляем на мангал, периодически переворачивая их для равномерной прожарки. Они должны располагаться на расстоянии 10 см от углей.

2. Подготовьте заранее бутылку воды, так как может получиться, что угли неожиданно вспыхнут, что нужно будет быстро потушить.

3. Поливаем мясо белым вином, можно пивом, но этот пункт на любителя. Процесс жарки длится около часа, до румяного и аппетитного вида.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here