Шашлык из свинины на кефире

Кебаб в кефирном маринаде

Приготовление шашлыка на лоне природы стало настолько распространенным занятием, что его жарят не только на приусадебных участках или на пикниках, но и в гаражных кооперативах. Бурная фантазия любителей этого чудесного блюда просто поражает, ведь появилось множество рецептов шашлыка не только из мяса, рыбы или птицы, но и из овощей и даже фруктов. К сожалению, такая кулинарная феерия подходит только опытным мастерам шашлыка, но начинающие кулинары могут быть уверены, что в подобных экспериментах потерпят досадное фиаско. Намного предпочтительнее, чтобы они использовали традиционное мясо, а затем гордились своим успешным первым блюдом. Несомненно, свинина — более подходящий вариант для раннего шашлыка. Его мясо легко найти, а свинину довольно легко приготовить. Это совершенно недорогой продукт, не требующий специальной предварительной кулинарной подготовки.

Свинину можно просто обработать сухими специями, натереть солью и смело переходить к жарке на шпажках. В Грузии это часто делают, и в результате получают шашлык с идеальными оттенками настоящего «мясного» вкуса. Но такой вариант подходит только для полностью свежего и молодого мяса. В городских условиях получить такой идеальный мясной продукт очень проблематично и купленное мясо крайне желательно замариновать.

Однако отправной точкой всего процесса приготовления достойного шашлыка является выбор действительно качественных мясных продуктов. Свинину нужно отбирать по следующим критериям:

  • И вполне естественно, что мясо должно пахнуть мясом и не иметь никаких других запахов.
  • Но не забывайте, что из свиных ребрышек можно приготовить изысканное кулинарное наслаждение.
  • Слизь на поверхности и подозрительные жидкие выделения недопустимы.
  • Включения желтой смазки недопустимы, так как это верный признак того, что продукт старый или несвежий. Жир может быть розового цвета, но в этом случае мясо явно подверглось химической обработке.
  • Само мясо должно быть чисто розового цвета.
  • В мясе для шашлыка должна соблюдаться «золотая» пропорция: 4 части мяса и 1 часть жира. Это соотношение обычно наблюдается в следующих частях свиной туши: шее, грудке, лопатке и ветчине.

Свинина, лук, кефир
Свинина отлично подходит для любого маринада, а выбор основы для маринада зависит от личных предпочтений

Читайте также:  Шашлыки из шампиньонов

При мариновании учитывайте следующее:

  • Но мясо старых животных будет мариноваться вдвое дольше. Даже при комнатной температуре на маринование такой свинины уйдет не менее четырех часов.
  • И содержательная рекомендация рецепта. Количество компонентов маринада можно смело менять полностью в любую сторону. Кроме того, не стоит слепо следовать рекомендованному в рецепте количеству ингредиентов, так как кто-то любит особенно острый шашлык, а кто-то — более нежные ароматы. Или, например, многие люди не любят кинзу, и в этом случае ее можно смело исключить из рецепта или заменить любой другой любимой приправой.
  • Свежее, молодое, качественное морепродукты намного быстрее.
  • Но гораздо предпочтительнее замариновать на ночь. За это время мясо максимально впитывает все ароматы компонентов маринада.
  • Свинину можно замариновать довольно быстро и при нормальной температуре на этот раз не более трех часов.
  • Если запланированная прогулка на природе не удалась, особо расстраиваться не стоит. Свинина в маринаде отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Идеально замариновать свинину можно практически в любой смеси маринадов, но для первых шагов в приготовлении шампуров рекомендуется шашлык из свинины на кефире. Это абсолютно безопасный выбор, так как из этого варианта получаются популярные шашлыки даже для тех, кто готовит их впервые.

Конечно, стоит попробовать свои кулинарные навыки и набраться опыта по самым элементарным классическим рецептам, которые, как правило, не дают отрицательных результатов.

Рассмотрим простой базовый рецепт кефира из свинины с минимумом компонентов. Однако он способен придать мясу невероятно нежную консистенцию, своеобразный сливочный вкус и особый аромат.

Базовый рецепт

Для этого рецепта, как и для всех тех, которые предполагают употребление кефира, вам понадобится этот кисломолочный продукт с жирностью всего 1%. Именно этот вид кефира идеален для жирной свинины.

Тебе понадобится:

  • Кефирная пачка — 1 л.
  • Приправы, все виды перца и соль — по индивидуальным предпочтениям.
  • Репчатый лук — достаточно пары килограммов.
  • Свинья. Желательная шея — около двух килограммов.
Читайте также:  Когда и где собирать грибы сморчки

Подготовка:

  1. Мясо очищают, промывают, сушат, разрезают на подходящие порции и помещают в таз для маринования.
  2. Лук измельчают, из него извлекают сок, который смешивают со специями.
  3. После этого растянутое мясо заливается луковым соком со специями. Все тщательно перемешивают и оставляют пропитаться на несколько минут.
  4. Затем настоящее мясо заливается кефиром, вся маринадная масса снова перемешивается, и намеченный шашлык можно отправлять мариноваться в довольно прохладное место. Мариновка должна длиться около двенадцати часов.
  5. Шашлык в рассоле солят непосредственно перед приготовлением.

Свинина и приправы
Состав топпингов можно совершенно несерьезно изменить или вообще не использовать

Следующий рецепт позволит приготовить отличный шашлык из свинины на кефире даже из неудачно приобретенного твердого мяса.

Универсальный маринад на кефирной основе и минералке

Сразу стоит отметить, что такой вариант подходит не только для свинины, но и для любых мясных продуктов.

Потребуются:

  • Кориандр, базилик, непревзойденный перец, обычный черный перец — всего по пол чайной ложки.
  • Соль — пару обычных чайных ложек.
  • Лук — около двух килограммов.
  • Минеральная вода. Без газа: литра хватит.
  • Свинина или любое другое мясо — около двух килограммов.
  • Гранулированная горчица — всего по чайной ложке.
  • Кефир. Жирность 1% — упаковка объемом 0,5 л.

Кебаб в кефирном маринаде
В кефирном маринаде мясо непременно станет намного нежнее и непременно вкуснее

Последовательность процесса:

  1. Мясо подготовлено правильно, нарезается на шашлык средними кусками, складывается в обычную стеклянную банку, солится и заливается минеральной водой. Все взбивается и ставится на пару часов в холодильник. На этот раз достаточно качественно замочить мясо в минеральной воде и размягчить его волокна.
  2. Лук тщательно измельчают, из него извлекают луковый сок, который помещают в отдельную емкость.
  3. В сок добавляются остальные компоненты маринада и весь кефир. Жидкие компоненты маринада тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на пару часов.
  4. Через два часа обе емкости снимаются и мясо из банки перекладывается на жидкие компоненты маринада.
  5. Итак, спокойно маринуем мясо на ночь.
  6. По истечении этого времени все будет готово для приготовления вкуснейших деликатесов на шашлыке.
  7. Добавлять маринад минеральной водой с лимоном или каким-либо уксусом категорически не стоит, так как они явно сведут на нет все усилия минеральной воды по размягчению волокон мяса.
Читайте также:  Плов с бараниной в казане

Следующий вариант рецепта вполне подойдет истинным любителям острых блюд.

Кефир с чесноком

Рецепт этого варианта шашлыка прост, но кефир в кефире по этому варианту явно порадует тех, кто предпочитает пикантные вкусы в шпажках.

Тебе понадобится:

  • Сметана — четыре ст.
  • Приправы, крупная соль и ароматные травы по вкусу.
  • Соевый соус — пара чайных ложек.
  • Кефир 1% — упаковка 0,5 л.
  • Свинья — около килограмма.
  • Чеснок — четыре крупных зубчика.

Подготовка:


  1. Подготовленное мясо нарезают подходящими кусочками и помещают в любую подходящую емкость для маринования.
  2. Выбранные чеснок и овощи измельчаются и смешиваются с мясом.
  3. После этого фарш заливается соевым соусом, кефиром, добавляется сметана. Все компоненты смешиваются и можно отправлять в маринование. Сколько мариновать зависит от обстоятельств. При нормальной температуре на это уходит около четырех часов, но в прохладном месте придется мариновать не менее десяти часов.
  4. Дальнейшее приготовление шашлыков не составит труда.
  5. Если остроты вкуса недостаточно, чеснок можно заменить половиной чайной ложки абхазской аджики.

Из всего вышеперечисленного видно, что приготовить достойный шашлык из свинины на кефире вполне доступно каждому, и особые кулинарные навыки для этого совсем не нужны.
Именно поэтому использование кефирной основы в маринадах для свинины вполне оправдано.

Отзывы

Отзывы об этом варианте маринования свинины всегда только положительные и испортить мясо таким мягким режимом сложно.

Эндрю: Я часто использую кефир для маринования свинины. Шашлык получается нежным, мягким с легким привкусом кислинки. Подаем такое блюдо со свежей зеленью.

Валентино: Мы очень любим шашлыки и постоянно их готовим, особенно свинину. Мы перепробовали множество разновидностей маринадов и пришли к выводу, что самые удачные — в луке и кефире. Последний хорошо размягчает мясо, делает его сочным, не подкисляет. Так обычно маринуют шею. Мы едим эти шашлыки с печеным картофелем.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here