Сегодня уже немыслимо приготовить шашлык, не засолив их. Именно маринование мяса делает шашлык очень сочным, очень ароматным и очень мягким. На сегодняшний день изобретено множество разнообразных рецептов маринадов для шашлыка, и многие из них доказали свое право на существование.
Существует простейший способ предварительной обработки шампуров — это так называемый «сухой маринад». В этом случае шашлык натирают перцем, специями, солью и сразу же отправляют на жарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.
Во всех остальных случаях используются более сложные сложные маринады и относительно длинные маринады. В качестве основы для маринадов используются многие продукты, от обычного лукового сока до экзотической мякоти киви. Особенно эффективны маринады на основе лимона, отлично подходящие для свинины. Шашлык, приготовленный из свинины с лимоном, всегда становится главным блюдом любого пикника.
Чтобы получить идеальные шашлычки, несомненно, нужен не только отличный маринад, но и качественное мясо
Содержание
Критерии выбора
Выбирая свинину, стоит ориентироваться на следующие признаки свежести этого продукта:
- Качественный свиной вырез всегда имеет упругую и плотную структуру.
- Не стоит покупать мясо, которое пахнет подозрительно или совсем не воняет.
- Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда и только белый. Если они имеют другие оттенки цвета, от такого продукта следует навсегда отказаться.
- Ломтики должны быть гладкими и блестящими.
- Если на срезе есть кожа, она должна быть только светло-бежевого цвета. Его ярко-желтый цвет говорит о том, что мясо явно несвежее.
- Для шашлыка желательно купить свиную шейку, но отличные шашлычки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
- Для шашлыка желательно выбирать кусок свинины, в котором такое соотношение его состава: одна часть жира на каждые четыре части мяса.
- Самый удачный шашлык можно приготовить только из охлажденного мяса. Утверждение, что им идеально подходит тушеная свинина, глубоко ошибочно. Мясо для шашлыка должно иметь определенную приправу.
- Весь разрез должен быть абсолютно чистым, без пятен, синяков или слизи.
Купив качественный кусок свинины, его необходимо обработать и подготовить к процессу маринования.
Подготовка к маринованию
Подготовительные мероприятия перед травлением следующие:
- В первую очередь нужно правильно выбрать посуду для маринования. Он должен быть достаточно глубоким и из: стекла, пищевого пластика, посуды или натуральной керамики.
- Мясо обязательно очищают от пленок, кожицы, прожилок и прочего ненужного, моют и сушат бумагой или натуральными салфетками.
- Затем высушенное мясо нарезают подходящими для шампуров кусочками, которые кладут в заранее подготовленную емкость.
- Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и использовать его только в маринаде. Для этого лук измельчают любым удобным способом до состояния кашицы, затем из нее отжимают сок.
- Этот сок наливается на фрагменты шампура, помещенные в чашу. Такой кулинарный трюк позволяет еще больше насытить мясо луковым ароматом. Лук нужно брать в таком количестве, чтобы его вес и вес мяса были равны.
- К тому же можно смело добавлять к мясу в луковом соке оставшиеся компоненты маринада.
- Не пытайтесь заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Это не аналог лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и для кулинарных целей.
Вышеуказанные манипуляции необходимо проводить для каждого из следующих рецептов.
Испытанные практикой рецепты
Небольшую подборку самых удачных рецептов, без сомнения, следует начать с классического варианта лимонного маринада.
Незабвенная классика
Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном до безобразия прост, но это не мешает приготовлению настоящего кулинарного шедевра.
Продукты по рецепту:
- Чеснок — три средних зубчика.
- Сладкий лук — килограмм.
- Свинья — килограмм.
- Средние плоды лимона — четыре штуки.
- Соль и приправы необязательны, в зависимости от ваших предпочтений.
Этапы травления:
- Лимон промывают, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к предварительно пропитанным луковым соком кусочкам шашлыка. Мариновать можно только соком лимона, но цедра плода придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горечь.
- После тертого чеснока и выбранных специй следует лимон.
- Далее — все комбинированные продукты необходимо перемешать
- Мариновка обязательно должна проходить в прохладном месте.
- Чтобы замариновать шашлык из свинины с лимоном, потребуется не менее 8 часов.
- По окончании процесса маринования кусочки шашлыка уже можно посолить и нанизать на шпажки.
- Остается только хорошенько прожарить шашлык и насладиться его необыкновенным вкусом с невесомой кислинкой.
Классический вариант с луком и лимоном служит отличной базой для создания множества маринадов: с кефиром, майонезом, минеральной водой, вином, уксусом, соевым соусом и т.д.
Кефирный маринад
Предлагаемый кефирный маринад гарантированно обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и необычайно сочного блюда.
Продукты по рецепту:
- Укроп — средний пучок.
- Лимон — отличный фрукт.
- Кефир и желательно жирностью 3,5% — пол-литра.
- Свинина высокого качества — килограмм.
- Выборочная соль и приправы — по желанию.
- Репчатый лук — один килограмм.
Этапы травления:
- Промытый лимон разрезаем на тонкие половинки кружочков и добавляем в заранее пропитанный луковым соком шашлык.
- Укроп измельчают и вместе со специями также отправляют к мясу. Конечно, все нужно интенсивно перемешивать.
- Осталось все залить кефиром, еще раз перемешать и оставить мариноваться.
- Травление должно проходить в любом прохладном месте.
- Время для полного маринада мин = 10 часов, но более длительный период совсем не повредит.
- Кроме того, кусочки шашлыка вынимают из маринада, солят, нанизывают и обжаривают.
Любые кисломолочные продукты обязательно придадут шампурам необычайно нежную мякоть
Рецепт с минералкой
Для маринада требуется минеральная вода с низким содержанием газа.
Продукты по рецепту:
- Лимон — отличный фрукт.
- Репчатый лук — один килограмм.
- Минеральная вода и кефир: по тонкому стакану.
- Качественный стейк из свинины — около килограмма.
- Соль и приправы на ваш выбор — по вашим предпочтениям.
- Пучок укропа.
Этапы процесса:
- Лимон нужно промыть, нарезать тонкими дольками и добавить в миску, где предварительно нарезанную свинину сбрызнули луковым соком.
- После отправляются специи, измельченный укроп и все перемешивается.
- Кефир смешивается с минеральной водой, и в эту смесь вливаются все ранее смешанные продукты.
- Осталось все полностью перемешать и отправить мариноваться.
- Время маринования составляет всего около пяти часов и должно проводиться в прохладном месте.
- Затем шашлык можно вынуть из маринада, посолить, набить на шпажках и отправить на шашлык.
Ускорить процесс засолки можно, если в рецепт добавить обычную минеральную воду
Если свинина, к сожалению, немного жесткая, то приготовление маринада с минеральной водой будет немного другим. Мясо нужно разрезать, поместить в емкость, залить только минеральной водой и замочить в ней на несколько часов. Затем эту минеральную воду необходимо слить, а затем действовать в соответствии с приведенной выше последовательностью.
Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантирован, если приготовить его по следующему рецепту.
Маринад с лимоном, помидорами и уксусом
Приготовление такого великолепного маринада совершенно не вызывает никаких трудностей, а будущий шашлык из свинины удивит всех своим вкусом.
Продукты по рецепту:
- Соевый соус — пять ст.
- Репчатый лук — один килограмм.
- Помидоры: большой помидор.
- Лимонный сок — три столовые ложки.
- Бальзамический уксус — одна ч.
- Соль, прованские травы, перец и специи на выбор — на ваше усмотрение.
- Свинья — килограмм.
Этапы процесса:
- Изначально следует следовать всем советам раздела выше — «Подготовка к маринованию».
- Далее помидор необходимо измельчить и отправить в емкость с фаршем, предварительно залитую луковым соком.
- Далее добавляем к мясу: прованские травы, перец, другие специи и все перемешиваем.
- Смешивают лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус и эту смесь также выливают в миску с мясом.
- Все полностью перемешивается и идет мариноваться.
- Маринад на гриле по этому рецепту готовится всего за четыре часа.
- Далее кусочки шашлыка вынимают из уже ненужного маринада, стряхивают с него плотно прилегающие компоненты, солят, нанизывают на шпажки и жарят.
Готовое блюдо рекомендуется подавать: с зеленью, отдельно маринованным луком или домашним томатным соусом.
По таким простым рецептам можно смело замариновать шашлык из свинины с лимоном для следующего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить невероятно вкусный, удивительно сочный и необычайно нежный шашлык из свинины.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео