Шашлык из свиной лопатки на углях

Шашлык из свиной лопатки на углях рецепт с фото

Шашлык из свиной лопатки на углях

Что может быть вкуснее жареного на костре мяса?! Шашлык из свиной лопатки — прекрасная идея для дружеского или семейного пикника в любое время года. Так как эта часть мяса не особо жирная, то и есть ее можно всем, даже деткам. Ключевым моментом для вкусного шашлыка является его маринад. Именно он придает мясу восхитительный аромат, сохраняя его необыкновенную сочность и нежность.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шашлык из свиной лопатки на углях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
229 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 34 / 46 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Свиная лопатка — относительно сухая часть свинины без особых жирных участков. С одной стороны, этот факт делает пригодной и лакомой эту часть мяса для большинства. Однако. с другой стороны, чтобы шашлык получился сочным и вкусным, особое внимание необходимо уделить процессу маринования мяса.

Итак, в первую очередь необходимо хорошо промыть свиную лопатку под холодной проточной водой и насухо вытереть ее бумажными полотенцами. Затем положить мясо на большую разделочную доску и острым ножом для мяса нарезать свинину на порционные кусочки для шашлыка — не сильно большие и не сильно маленькие. Мясо должно успеть равномерно приготовиться и в то же время остаться сочным внутри.

Далее следует приготовить маринад для шашлыка. Тут все просто! Самый быстрый и беспроигрышный вариант маринада — смешать соевый соус с небольшим количеством бальзамического уксуса. Такой маринад придаст мясу пикантный пряный вкус и восхитительный аппетитный аромат.

Читайте также:  Как замариновать шашлык из курицы в кефире, вкусные рецепты маринада

Нарезанную на кусочки свиную лопатку поместить в большую кастрюлю или миску. И затем залить мясо приготовленный маринадом. Далее необходимо помять мясо руками, чтобы маринад как бы впечатался в кусочки свинины и хорошо пропитал ее. Накрыть крышкой кастрюлю или миску и оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре в течение пары часов.

После того, как шашлык достаточно постоял в маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению. Для этого заранее необходимо разогреть угли. Приготовить чистые шампуры и равномерно нанизать на них мяса.

Готовить шашлык из свиной лопатки лучше всего на умеренно жарких углях, чтобы не пережарить это нежное мясо. При этом сами шампуры следует периодически переворачивать в разные стороны, чтобы шашлык приготовился равномерно со всех сторон. Как только шашлык поджарился до румяной коричневой корочки, его можно снять с шампура и снимать пробу.

Подают готовый шашлык из свиной лопатки обычно с запеченными овощами и зеленью.

Мягкий и не горелый: подруга-грузинка научила мариновать свинину для шашлыка

Шашлык или барбекю — любимое блюдо многих людей. Мясо для обжаривания на углях можно брать любое. Но в России шашлык и барбекю чаще всего готовят из свинины. При неправильной подготовке и обжаривании такого мяса оно, в отличие от той же курицы, может получаться слишком жестким.

Конечно же, лучше всего для приготовления шашлыка покупать свиную шею. Но при правильном подходе вкусное мягкое барбекю можно сделать и, к примеру, из лопатки или любой другой части свиной туши.

Основные правила приготовления вкусного шашлыка

Чтобы шашлык получился вкусным, при его приготовлении нужно следовать в первую очередь таким рекомендациям:

мясо следует резать достаточно большими кусками — 4 х 4 — 5 х 5 см,

приправу для маринования нужно использовать только мелко перетертую, иначе при жарке на углях она начнет гореть,

при жарке нельзя допускать появления в мангале открытого пламени, поскольку это обязательно приведет к тому, что сверху мясо обуглится, а внутри не прожарится и получится жестким.

Читайте также:  Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине

Пережаривать, как и недожаривать, шашлык не стоит, иначе он будет сухим. Нельзя также мариновать мясо меньше или больше положенного времени.

Если свинина была куплена в магазине и неизвестно, молодая она или нет, перед приготовлением после маринования ее для верности можно отбить.

При жарке первые 5 минут решетку или шампура со свининой нужно держать над углями на высоте 8 см, далее еще 20 минут — на высоте 10-12 см. В этом случае в первые минуты на мясе образуется корочка. Соответственно, при дальнейшей жарке из кусочков не будет вытекать сок (чего допускать вообще крайне нежелательно).

Тушить появляющиеся в мангале языки пламени можно, конечно же, и водой или разведенным водой маринадом. Но лучше все же использовать для этой цели соль. Ее нужно сыпать между шампурами на огонь. Соль впитает жир, и языки пламени в мангале больше появляться не будут.

Луковый маринад

Маринуют мясо при приготовлении шашлыка в первую очередь, конечно же, для того чтобы оно получилось мягким. Также правильно приготовленный соус делает свинину более сочной. Самый простой маринад, который используется для замачивания мяса на шашлык, — луковый. При применении такого соуса барбекю получается не только сочным, но еще и очень ароматным.

Для приготовления маринада в данном случае на 1 кг свинины берут 3-4 луковицы среднего размера. Луковицы промывают и перемалывают в блендере в кашу (можно также натереть их на терке).

В емкость с мясом наливают немного растительного масла и все тщательно перемешивают. Далее посыпают мясо солью и перцем и снова все перемешивают.

На следующем этапе перекладывают свинину в миску с луком. Снова все перемешивают. При желании в соус в данном случае, конечно же, вместо растительного масла можно добавить и майонез. Оба этих ингредиента необходимы в первую очередь для того, чтобы на мясе при жарке образовывалась корочка.

Мариновать куски лопатки или любую другую свинину при использовании такого соуса нужно примерно 4 часа.

Читайте также:  Запрет на костры — 2020

Маринад с киви

Этот вариант соуса также позволяет добиться того, чтобы шашлык получился мягким и сочным. В данном случае на 1 кг свинины берут 1 переспевшее киви, 3 луковицы и 2 ст. л. растительного масла.

Желающим приготовить именно такой маринад для свинины следует знать о том, что киви содержит особый фермент, который способен размягчать мясо очень быстро. Поэтому параллельно с замешиванием маринада в данном случае следует приступить к подготовке мангала.

Киви для соуса нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или на терке. Лук для маринада обычным образом режут кольцами. Чтобы лук пустил сок, его нужно немного присолить. Нарезанное мясо следует посолить и поперчить. Далее в него нужно налить растительное масло.

На следующем этапе в мясо нужно положить лук, массу киви и все перемешать. Свинину при использовании такого соуса маринуют 30-60 мин. Если мясо старое, его можно выдержать немного больше — до 1,5 часов. В любом случае слишком долго держать свинину в маринаде из киви не стоит. Иначе оно расползется в пюре.

Маринад из йогурта

Такой маринад также неплохо размягчает мясо. Для его приготовления на 1 кг свинины берут стакан йогурта. Замачивать мясо в данном случае нужно довольно-таки долго — около 8-10 часов. Подходит йогуртовый маринад только для достаточно молодой свинины.

Другие виды маринада

Иногда свинину для жарки шашлыка замачивают также в пиве или минеральной воде. Такой соус, как и приготовленный на основе киви, подходит в том числе и для старого мяса. Держат мясо для шашлыков в пиве или минералке обычно не более 2-4 часов.

Также в соусы для свинины могут добавляться красное вино, вишневый сок, соевый соус, гранатовый сок и многое другое. В любом случае мариновать мясо следует в фарфоровой или пластиковой посуде. Металлическая может испортить шашлык, придав ему соответствующий привкус. Специи в маринады для барбекю можно добавлять любые. Важно лишь не переусердствовать с ними. В противном случае они могут перебить вкус самого мяса, и оно получится невкусным.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here