Шашлык на пиве

Пиво

Среди множества различных ингредиентов для маринования мяса выделяется такой обычный напиток, как пиво. С его помощью легко приготовить довольно необычные маринады для шашлыка.

В этом случае можно брать любое мясо: свинину или баранину, говядину или крупную дичь. В основном, шашлык из свинины лучше всего готовить из свежей шейки, лопатки или грудинки с прослойкой бекона.

При этом шашлык в пиве получится сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом. Незначительное содержание алкоголя в пиве полностью испаряется во время жарки.

Далее будет несколько вариаций шашлыка на пивном маринаде для шашлыка.

Самый выгодный вариант — непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое пиво). Это придаст жареному мясу более яркий аромат. Поэтому в первую очередь следует постараться найти разливной вариант пенного напитка. Второй вариант — нефильтрованное баночное или бутылочное пиво.

Однако не стоит пытаться сэкономить — дешевое пиво приведет к тому же результату. Лучше всего ориентироваться на выбор напитка из среднего или высокого ценового сегмента. Кстати, для засолки подойдет и свежий и разливной квас.

На темном пиве для свинины

Простой рецепт шашлыка из свиной вырезки.

Темное пиво
лучше всего замариновать свинину в темном пиве (типа «бархат») с заметной солодовой сладостью и минимумом хмелевых продуктов

Согласно многочисленным отзывам на специализированных сайтах, посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

Вам понадобится (на 2 кг филе):

  • бутылка темного пива;
  • горсть черного перца;
  • полдюжины лавровых листиков;
  • поваренная соль.
  • три средних луковицы;

Для начала измельчите в ступке горошины черного перца вместе с солью. Нарезанное кубиками по 3 см филе натереть смесью соли и перца. Лук нарезать толстыми кольцами.

Читайте также:  Как мариновать баранину для шашлыка

На эмалированную сковороду выложить все кусочки будущего шашлыка в таком порядке: сначала мясо, затем слой колец лука. Покрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. Затем полейте кусок темным пивом. Мариновать в холодильнике. Время воздействия — один полный день.

Хорошо замаринованные кусочки филе нанизывают на шпажку, чередуя луковые кольца. Во время жарки мясо можно поливать остатками пивного маринада.

Универсальный маринад для любого вида мяса

Такой вариант подходит для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерлядь и др. осетровые). Также для печени.

Вам понадобится (на 2 кг хорошего филе):

  • бутылка нефильтрованного лагерного пива;
  • лимон;
  • столько же помидоров;
  • соль и молотый черный перец.
  • 4-5 крупных луковиц;

Сначала нарежьте помидоры черри небольшими кубиками. Лук нарезать толстыми кольцами. В ступке растереть соль и перец.

Смешайте все ингредиенты в большой стеклянной посуде. «Помассируйте» мясо несколько минут. Накрыть тарелкой и прижать грузом. Мариновать от 3 до 12 часов в холодном месте, в зависимости от вида сырья.

Нарезать мясо на вертеле вместе с луковыми кольцами. Жарка на мангале. Подавать со свежей зеленью, помидорами и другими овощами.

На светлом для курицы

Простой рецепт куриных шашлыков.

Куриные шашлычки
Курицу можно замариновать в смеси лагера, лука и специй

Вам понадобится (на 1 кг куриного филе):

  • чайная ложка сушеного орегано;
  • щепотка соли и свежемолотого черного перца.
  • две луковицы;
  • бутылка светлого пива (Lager, Pilsner);

Нарежьте куриные грудки на кусочки подходящего размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Нарежьте лук дольками (как апельсин). Выложите мясо и лук в отдельную емкость и полейте лагером. Время маринования — 3-4 часа.

Обжарить на гриле, сформировать шашлык из кусочков курицы и ломтиков лука.

На светлом пиве и имбирном эле для цыплят

Вам понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.
  • бутылка лимонада;
  • бутылка обычного светлого пива;
Читайте также:  Куриные шашлыки на кефире

Купите герметичный пакет для маринования. Влейте все напитки. Поместите цыплят и закройте мешок. Немного встряхните. Мариновать на ночь или несколько часов по мере необходимости. При мариновании периодически переворачивайте пакет вверх дном.

Курица маринованная на гриле. Используйте оставшийся маринад в качестве подливки при жарке или в качестве соуса.

На светлом для креветок: рецепт с фото

Вам понадобится (на 1 кг неочищенных креветок):

  • свежий корень имбиря (1 см);
  • чайная ложка сухой измельченной горчицы, молотого перца;
  • долька чеснока;
  • соль и свежемолотый душистый перец.
  • полбутылки светлого пива (желательно нефильтрованного;
  • ложка жидкого меда и варенье из цитрусовых;

Начните с обработки чеснока имбирем. Натереть оба. Смешайте мед с вареньем и нагрейте в кастрюле: они будут служить в более жидком виде. Смешайте все ингредиенты в большой миске, влейте пиво и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинина: от шести до восьми часов.

Кебаб из креветок
На основе светлого пива можно приготовить отличный маринад для крупных креветок, красной рыбы и даже свинины

На темном для барбекю из свинины

Тебе понадобится:

  • полстакана сухого вина;
  • соль и черный перец по мере необходимости.
  • полстакана лимонного сока;
  • полбутылки темного бархатного пива;

Смешайте напитки в удобной посуде. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешать. Используется для маринования, подходит для запекания свинины на открытом огне (шея, корейка и т.д.).

Пиво + уксус

Универсальный рецепт барбекю. Подходит разное мясо: свинина, телятина, баранина.

Тебе понадобится:

  • пара средних луковиц;
  • соль и красный молотый перец — при необходимости.
  • полстакана уксуса;
  • бутылка светлого пива (желательно нефильтрованного);

Лук нарезать тонкими кольцами. В отдельной емкости соедините стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, заправить молотым красным перцем. Готовое мясо выложить в маринад. Мариновать 6-8 часов. Примерно за час до окончания процесса добавьте в маринад бутылку пива и перемешайте.

Читайте также:  Лучшие рецепты походного торта

Мясо маринованное на гриле.

На портере или стауте для говядины

С говядиной, как и с более твердым мясом, по сравнению с другими видами мяса, вы можете позволить себе больше экспериментов.

Перевозчик пива
Для маринования говядины лучше всего использовать более крепкие выдержанные сорта пива, такие как Портер и Стаут

Вам понадобится (на 2 кг хорошего «шашлыка):

  • четыре зубчика чеснока;
  • специи (орегано, перечный микс, сухой перец, сухой горчичный порошок);
  • пара лимонов;
  • поваренная соль.
  • стакан растительного масла;
  • килограмм лука;
  • бутылка крепкого темного пива;

Подготовить мясо: нарезать его крупными кубиками стороной 5 см, переложить в глубокую посуду и залить пенистым напитком. Отложите на полтора часа.

За это время приготовьте маринад. Лимоны разрезать пополам, отжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавьте измельченный чеснок с помощью пресса.

Смешайте специи: возьмите по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и половину смеси перца и сухой паприки. Лук нарезать полукольцами.

Через полтора часа слейте пиво в емкость и уберите в холодильник. Также будет полезно на этапе жарки.

Втирайте смесь специй в кусочки говядины. «Помассируйте» луковые кольца на мясе: должен начать выделяться сок. Затем смешать лук с мясом, залить смесью лимонного масла с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, затем приступить к жарке.

В целом пиво можно отнести к группе так называемых мягких маринадов. Его действие на единицу времени не столь эффективно, поэтому срок выдержки мяса в таком маринаде значителен. Для свинины это около 8-9 часов, для говядины — не менее 12, для курицы — около 3 часов.

Чтобы придать мясу яркие и ярко выраженные ароматы, стоит отойти от простых сортов пива (лагер, нефильтрованное пшеничное) и присмотреться к различным сортам эля.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here