Шашлык на загляденье: 7 вкусных маринадов из горчицы для сочного мяса или курицы

Маринады на основе горчицы для шашлыков, курицы, стейков

Шашлык на загляденье: 7 вкусных маринадов из горчицы для сочного мяса или курицы

Шашлык – это одно из самых распространенных летних блюд, которые готовят на природе. Горчичные маринады размягчают мясо и насыщают его разнообразными вкусами и запахами, прекрасно подходят и к свинине, и к говядине, и к птице. Кроме этого горчица идеально сочетается с другими продуктами – соевым соусом, лимонным соком, мёдом, яйцами, сметаной.

С растительным маслом

Для приготовления вам понадобятся:

  • подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл,
  • горчица (любимый вид) – 120 мл,
  • 9-% уксус – 80 мл,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль, молотый перец – по вкусу.

В емкость с мясом насыпаем соль и специи, перемешиваем. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в миску. Смешиваем жидкие ингредиенты, заливаем смесью мясо, перемешиваем. Накрываем и оставляем на время от получаса до трех часов. Например, говядине понадобится 3 часа, чтобы промариноваться, свинине хватит и 1-1,5 часа.

С соевым соусом

  • столовая жгучая горчица – 0,25 л,
  • соевый соус – 50 мл,
  • хмели-сунели – 30 г,
  • чеснок – 4 зубчика.

Для говядины этот маринад не подойдёт, лучше использовать его со свининой.

Нарежьте мясо, добавьте приправу и перемешайте. Чеснок пропустите через давилку, смешайте ингредиенты. Получившуюся смесь налейте в емкость к свинине и перемешайте. Пускай постоит часов 4-5, после чего можно жарить шашлык.

С медом

  • жидкий мед – 2 столовых ложки,
  • дижонская горчица – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • молотый перец, приправа, соль – по вкусу.

Лучше всего подходит для куриного шашлыка. Мясо получается мягким, сочным со сладкой ароматной корочкой и пряным послевкусием. Куриные ножки или крылышки промойте и просушите.

Для маринада смешайте составляющие в любой последовательности. Налейте получившуюся смесь к курице, посыпьте специями и оставьте на пару часов. Лучше жарить на решетке на углях – так вы получите невероятную корочку.

С яйцом и крахмалом

  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • горчица и крахмал – по столовой ложке с горкой,
  • растительное масло – 15-20 мл,
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Популярные рецепты маринада для копчения рыбы

Готовим заливку. Для этого чуть взбиваем вилкой яйца, добавляем крахмал, а затем остальные компоненты. Нарезаем свинину или говядину небольшими кусочками для шампуров, заливаем смесью, перемешиваем. Убираем в холод на ночь, но если нужно, будущий шашлык может постоять и несколько дней. Обжариваем быстро, как только зарумянилось – сразу снимаем, готово.

С майонезом

  • горчица – 1 ст. л.,
  • майонез – 1 ст.л.,
  • лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Подготовьте мясо (лучше всего подходит свинина). Лук можно натереть на терке или мелко порезать, затем к нему добавляйте все компоненты. Соль можно не добавлять, ведь майонез уже ее содержит. Накройте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.

С этой заправкой шашлык лучше жарить на решетке.

Со сметаной

  • сметана жирная – 500 мл,
  • горчица острая – 2 ст. л.,
  • лук – 1 кг,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовьте говядину, телятину или курицу, нарежьте кусками нужного размера. Добавьте соевый соус и перец, оставьте на 15-20 минут. Смешайте ингредиенты, лук нарежьте кольцами, добавьте все это в миску с нарезанным шашлыком. Перемешайте и маринуйте в холоде не менее 5 часов.

С цедрой апельсина

Вот список ингредиентов:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • цедра апельсина – по вкусу,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • мед – 1 ст. л.,
  • соевый соус – 4 ст. л.,
  • тмин – по вкусу.

В данном случае свинину лучше нарезать стейками.

Маринад: смешиваем все, кроме сока, оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты «подружились». Добавляем апельсиновый сок, еще раз смешиваем и сразу же поливаем стейки. Накрываем и убираем как минимум на час в холодное место.

Жарим на решетке до образования корочки.

И напоследок несколько советов:

  • при использовании вышеназванных маринадов рекомендуем выбирать не алюминиевую посуду, а стеклянную миску или кастрюлю из нержавеющей стали,
  • свинину или говядину лучше нарезать кусочками по 4-6 см,
  • маринад солить не нужно, лучше добавить соль перед самым приготовлением, тогда кусочки останутся нежными и сочными,
  • перемешивайте все руками, это обеспечит равномерное покрытие,
  • пока вы жарите, шашлык можно поливать вином, пивом, минеральной водой – в этом случае он получится мягче и сочнее.

Вкусные маринады с горчицей для мяса и птицы

Маринады с горчицей для курицы и мяса очень популярны среди кулинаров. Блюда с ними получаются просто изумительные. Вкусные рецепты далее..

Любите мясо и курочку на гриле и хорошенько прожаренные аппетитные шашлыки?

Попробуйте приготовить их в особом, горчичном маринаде, который придает блюду не только уникальный вкус, но и чудесный аромат.

Готовятся такие маринады очень просто, а продукты для них есть в холодильнике у каждого.

Читайте также:  Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Она не портит вкус так, как уксус в составе заливки, а помогает ароматам приправ впитываться в каждый кусочек.

Если для приготовления берется замороженный полуфабрикат, то его можно полностью не оттаивать.

Частично размороженные куски заливаются горчичным маринадом и уже размораживаются окончательно в холодильнике (нижняя полка).

Ниже представлены рецепты горчичных маринадов с различными добавками.

Маринады с горчицей для курицы и мяса

Маринад с горчицей и растительным маслом

Он один из самых простых и быстрых в приготовлении, и для того, чтобы его сделать, не надо бежать в магазин, потому что ингредиенты обычно бывают под рукой.

Для этого потребуется:

  • молотый перец (черный),
  • масло растительное (1 ст.л),
  • банка горчицы (100-150 гр),
  • соль,
  • чеснок (несколько долек),

В заранее подготовленную небольшую миску выкладываем горчицу, масло растительное, перец или смесь их видов, соль (но не слишком много, т.к. горчица острая сама по себе).

С помощью специального пресса выдавливаем в смесь очищенные дольки чеснока, и хорошенько перемешиваем.

В таком остром и ароматном маринаде курица будет лежать не меньше часа, а затем можно ставить на огонь.

Маринад с горчицей и соевым соусом

Этот вариант придаст давно вкусу птицы изысканности, а гости, приехавшие на пикник, потом будут просить поделиться рецептом.

Для такого маринада нам будут нужны следующие продукты:

  • горчица (2 столовых ложки),
  • чеснок (несколько долек),
  • хмели-сунели,
  • соус соевый (2 ст.л),
  • пудра сахарная (1 ч. л).

В небольшой чаше сначала хорошо перемешиваем соевый соус, к ним добавляем сахарную пудру, хмели-сунели, выдавливаем при помощи пресса очищенный чеснок.

Полученной смесью натираем курицу (отдельно каждый кусочек), помещаем заготовку в большую миску и заливаем остатками соуса.

Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 ч.

Маринад с горчицей и медом

Классический вариант, изысканный, сладковато-острый.

Количество и разнообразие специй не бойтесь менять по своему вкусу, блюдо все равно получится ароматным и аппетитным.

  • кориандр (чайная ложка),
  • горчицу (средне-острую или зерновую),
  • соль,
  • чеснок (6 долек),
  • перец черный или смесь,
  • мед гречишный жидкий (столовую ложку),
  • паприка молотая (1 ст.л).

В стеклянной емкости смешиваем до однородности мед и горчицу, отдельно перемешиваем соль с перцем и специями.

Чеснок натираем на мелкой терке или выжимаем в прессе.

Куски курицы натираем сначала чесноком, затем смесью специй с солью.

Заливаем маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 12 ч.

При желании, в этот состав можно добавить и соус соевый, будет не менее вкусно.

Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом

Такой вид заливки подходит любому мясу.

Приготовленное блюдо получается вкусным, сочным и красивым.

  • горчица (столовая ложка),
  • крахмал (ст. ложка),
  • масло растительное (1 ст.л),
  • яйцо куриное (2 шт),
  • соль,
  • перец (черный) или смесь (чайная ложка).

Яйца, соль, перец и крахмал перемешиваем и добавляем свои любимые специи. Полученной смесью заливаем мясные кусочки и убираем на ночь в холодильник.

Читайте также:  Шашлык из свиной шеи

Такую замаринованную заготовку можно хранить в холоде несколько дней, доставая к готовке обеда или ужина ровно столько, сколько нужно для варки.

Маринад с горчицей и майонезом

Такая заливка подходит для нежирного мяса (говядины или курицы), свинину и баранину используют реже.

Если нужно подготовить шашлык как можно скорее, к майонезу добавляют мелко нашинкованный лук-репку, поскольку он ускоряет процесс маринования.

Для 2-2,5 кг сырого мяса нужно:

  • лук -репка (1 кг),
  • майонез (500 гр),
  • лавровый лист (10 шт)
  • соль (чуть-чуть),
  • черный перец молотый.

К нарезанному мясу добавляем мелко измельченный или порезанный крупными кольцами репчатый лук (можно часть потереть на терке или измельчить в блендере), посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

Лучше делать это руками.

Далее заливаем майонезом.

Время маринования будет зависеть от того, как нарезан лук. Если лук тертый, свинина будет готова уже через 2 ч, а говядина через 6.

Если лук кольцами, свинине нужно на маринование 6 ч, говядине – 12. Для точно такого же рецепта (когда готовим курицу) лучше использовать вместо лука чеснок.

Маринад с горчицей и сметаной

Такой вариант обычно используют для блюда из курицы.

Куриное мясо не требует долгого маринования, для него достаточно пары часов, оно получается нежным и просто тает во рту.

  • сметана (лучше не слишком жирная),
  • соевый соус (3 ст.л),
  • горчица (столовая ложка),
  • соль, приправы любые,
  • имбирь молотый (2 чайные ложки).

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, опускаем туда подготовленную курицу и оставляем на 2 ч в холодильнике.

Маринад с горчицей и белым вином

Небанальный вариант приготовления заливки для маринования свинины.

На килограмм мяса потребуется:

  • горчичный порошок (на глаз),
  • лук «репка» (500 гр),
  • белое вино (сухое) – стакан,
  • соль.

Нарезанный шашлык посыпаем горчичным порошком, его нужно столько, чтобы все мясо было покрыто ароматной кашицей.

Оставляем заготовку на час.

Репчатый лук измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем к нему вино, все смешиваем, заливаем готовым составом и убираем в холодильник на 2 ч, не меньше.

Солить рекомендуется за 30 минут до приготовления.

Маринад с горчицей и цедрой апельсина

Такой эксклюзив точно удивит всех любителей жареного мяса.

  • цедра от одного апельсина,
  • горчичный порошок (1 стакан),
  • тмин молотый (чайная ложка),
  • мед жидкий (столовая ложка).

Согласно инструкции, разводим горчичный порошок водой, взбиваем его в блендере со всеми составляющими и заливаем полученной смесью мясо свинины.

Такого количества заливки должно хватить примерно на килограмм.

В холодильнике свинина должна простоять не меньше часа, а солить ее следует непосредственно перед тем, как отправлять на мангал.

Берите на заметку наши маринады с горчицей для мяса и курицы и приятного аппетита.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here