Как и любой другой кавказский народ, азербайджанцы могут похвастаться прекрасной национальной кухней, многие из которых стали поистине интернациональными. И, конечно же, основу этой интересной кухни составляют блюда, приготовленные из различных видов мяса: говядины, баранины, птицы.
Одним из основных мясных блюд азербайджанской кухни, без сомнения, является шашлык. Здесь его готовят с учетом местных особенностей, делающих кебаб по-азербайджански довольно необычным как в технике приготовления, так и в подаче.
Азербайджанский шашлык — это блюдо из баранины. Исторически сложилось так, что основная мясная еда здесь — баранина. Дело в том, что подавляющее большинство населения, проживающего в Азербайджане, составляют мусульмане, которые не едят свинину.
Помимо баранины, азербайджанцы готовят шашлык из птицы, говядины, курицы, говяжьей печени, сердца и шашлык из фарша.
Содержание
Шашлык из баранины: традиционный рецепт
Для начала нужно правильно выбрать мясо. В азербайджанской традиции использование ягнят для настоящих шашлыков, молодых ягнят, которых забивают в возрасте трех-четырех месяцев за необычайную нежность их мяса.
Блюда на основе молодого баранины (баранины) более калорийны, чем блюда на основе говядины. В этом мясе много белков, аминокислот и минералов, а главное, баранина содержит во много раз меньше холестерина, чем говядина или свинина. Это то, что делает молодого барашка таким ценным в глазах гурманов, не говоря уже о его восхитительном вкусе.
Вторая главная особенность азербайджанского шашлыка неразрывно связана с первой: нежнейшее мясо ягненка не нужно мариновать стандартными способами, например, для говядины или свинины.
В Азербайджане молодую баранину готовят в минеральной воде с добавлением небольшого количества винного уксуса, соли и перца. Из пряностей используют кориандр, тмин, базилик, петрушку и эстрагон. Все эти овощи добавляются в маринад только в небольших количествах, чтобы дополнить восхитительный вкус более нежного жареного ягненка.
Классическая подача шашлыка в азербайджанском стиле делается на вертеле, вертеле или веточке кизила, которые при заправке в куски мяса смазываются жирным хвостовым жиром, чтобы шашлык не был сухим и оставался сочным. К шашлыку подаются теплые пироги и маринованный лук (в отдельном блюде).
Техника приготовления:
- Молодую баранину (баранину) нарезают продолговатыми брусками, чтобы их можно было легко насадить на шпажку или шпажку.
- Раньше менее нежное мясо можно было замариновать в минеральной воде с небольшой дозой винного уксуса или гранатового сока. В маринад можно добавить соль, перец, петрушку и другие травы.
- Более нежные кусочки корейки ягненка готовят без маринования, натирая солью и сбрызгивая при приготовлении минеральной водой или винным уксусом. В этом случае шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси.
- При наличии курдючного сала им смазывают шампуры (можно сливочное масло).
- Нежный шашлык из баранины описанным способом готовится только на углях, без огня. Готовится такое мясо быстро (минут пять).
- Мясо подается с маринованным луком, горячими пирожками, зеленым луком, нарезанным пером, помидорами, перцем.
- На трапезном столе также должен быть соус наршараб (сгущенный гранатовый сок) или ткемали, перец, соль.
Приготовленный подобным образом шашлык «даст фору» многим популярным блюдам, приготовленным на открытом огне
Шашлык из рыбы: оригинальный рецепт
Рыбный шашлык в Азербайджане также готовят нестандартно. Чаще всего здесь для барбекю используют озерную и речную форель и каспийский осетр.
- Крупную рыбу, хорошо очищенную от костей, нарезают порционными кусочками. Рыбки готовятся целиком.
- За день до приготовления рыбу маринуют в необычном тесте из хлеба, пропитанного молоком и сырых взбитых яиц.
- Непосредственно перед тем, как приготовить рыбу целиком на решетке или положить крупные куски на шпажки, рыбу посыпают солью, натирают перцем и другими специями. Необязательно добавлять слишком много специй, чтобы не прерывать нежный вкус самой рыбы.
- Затем рыбу кладут на решетку или обжаривают на шпажках. Время приготовления составляет буквально несколько минут. В этом случае придется постоянно переворачивать шампуры и решетку, время от времени поливая рыбу вином или винным уксусом.
Готовить, конечно, лучше на гриле, чем на открытом огне.
Готовые рыбные шашлычки обычно подают с теплыми лепешками, различными овощами, сумахом, запеченными или свежими овощами, соусом ткемали или сметаной
Жигар-кебаб из печени
Еще одно оригинальное блюдо азербайджанской кухни — так называемый джигар-кебаб из бараньей печени. Его главное достоинство — необычайно тонкий и пряный вкус, который доставит массу удовольствия даже известным гурманам.
Готовится очень быстро и легко:
- Печень ягненка нарезают небольшими кусочками, которые заворачивают в тонкие кусочки курдючного сала. Как вариант, можно просто чередовать на шпажке кусочки бараньей печени и курдючного сала, при этом последний должен быть как минимум вдвое больше.
- В качестве пряности шашлык перед приготовлением посыпают тмином, который придает печенке необходимую остроту.
- Жарится такой шашлык пять-семь минут, главное не упустить момент готовности и не пережарить.
Наличие большого количества курдючного жира не позволяет печени становиться сухой и твердой. В результате получается сочный и нежный шашлык, пусть и не аппетитный, но с поистине потусторонним вкусом.
Джигар-кебаб обычно подают с пловом, жареным луком, зеленью, томатным или сливовым соусом
Как видите, в Азербайджане существует несколько вариантов приготовления шашлыка и на любой вкус. Это идеальное питание на природе, которое при желании, терпении и трудолюбии усвоит любой желающий, тем более что оно того стоит.
Похожие видео:
- Встроенное видео