Шашлык по-азербайджански

Азербайджанский шашлык

Как и любой другой кавказский народ, азербайджанцы могут похвастаться прекрасной национальной кухней, многие из которых стали поистине интернациональными. И, конечно же, основу этой интересной кухни составляют блюда, приготовленные из различных видов мяса: говядины, баранины, птицы.

Одним из основных мясных блюд азербайджанской кухни, без сомнения, является шашлык. Здесь его готовят с учетом местных особенностей, делающих кебаб по-азербайджански довольно необычным как в технике приготовления, так и в подаче.

Азербайджанский шашлык — это блюдо из баранины. Исторически сложилось так, что основная мясная еда здесь — баранина. Дело в том, что подавляющее большинство населения, проживающего в Азербайджане, составляют мусульмане, которые не едят свинину.

Помимо баранины, азербайджанцы готовят шашлык из птицы, говядины, курицы, говяжьей печени, сердца и шашлык из фарша.

Шашлык из баранины: традиционный рецепт

Для начала нужно правильно выбрать мясо. В азербайджанской традиции использование ягнят для настоящих шашлыков, молодых ягнят, которых забивают в возрасте трех-четырех месяцев за необычайную нежность их мяса.

Блюда на основе молодого баранины (баранины) более калорийны, чем блюда на основе говядины. В этом мясе много белков, аминокислот и минералов, а главное, баранина содержит во много раз меньше холестерина, чем говядина или свинина. Это то, что делает молодого барашка таким ценным в глазах гурманов, не говоря уже о его восхитительном вкусе.

Вторая главная особенность азербайджанского шашлыка неразрывно связана с первой: нежнейшее мясо ягненка не нужно мариновать стандартными способами, например, для говядины или свинины.

В Азербайджане молодую баранину готовят в минеральной воде с добавлением небольшого количества винного уксуса, соли и перца. Из пряностей используют кориандр, тмин, базилик, петрушку и эстрагон. Все эти овощи добавляются в маринад только в небольших количествах, чтобы дополнить восхитительный вкус более нежного жареного ягненка.

Читайте также:  Как сделать шампанское из березового сока

Классическая подача шашлыка в азербайджанском стиле делается на вертеле, вертеле или веточке кизила, которые при заправке в куски мяса смазываются жирным хвостовым жиром, чтобы шашлык не был сухим и оставался сочным. К шашлыку подаются теплые пироги и маринованный лук (в отдельном блюде).

Техника приготовления:

  1. Молодую баранину (баранину) нарезают продолговатыми брусками, чтобы их можно было легко насадить на шпажку или шпажку.
  2. Раньше менее нежное мясо можно было замариновать в минеральной воде с небольшой дозой винного уксуса или гранатового сока. В маринад можно добавить соль, перец, петрушку и другие травы.
  3. Более нежные кусочки корейки ягненка готовят без маринования, натирая солью и сбрызгивая при приготовлении минеральной водой или винным уксусом. В этом случае шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси.
  4. При наличии курдючного сала им смазывают шампуры (можно сливочное масло).
  5. Нежный шашлык из баранины описанным способом готовится только на углях, без огня. Готовится такое мясо быстро (минут пять).
  6. Мясо подается с маринованным луком, горячими пирожками, зеленым луком, нарезанным пером, помидорами, перцем.
  7. На трапезном столе также должен быть соус наршараб (сгущенный гранатовый сок) или ткемали, перец, соль.

Шашлык
Приготовленный подобным образом шашлык «даст фору» многим популярным блюдам, приготовленным на открытом огне

Шашлык из рыбы: оригинальный рецепт

Рыбный шашлык в Азербайджане также готовят нестандартно. Чаще всего здесь для барбекю используют озерную и речную форель и каспийский осетр.

  1. Крупную рыбу, хорошо очищенную от костей, нарезают порционными кусочками. Рыбки готовятся целиком.
  2. За день до приготовления рыбу маринуют в необычном тесте из хлеба, пропитанного молоком и сырых взбитых яиц.
  3. Непосредственно перед тем, как приготовить рыбу целиком на решетке или положить крупные куски на шпажки, рыбу посыпают солью, натирают перцем и другими специями. Необязательно добавлять слишком много специй, чтобы не прерывать нежный вкус самой рыбы.
  4. Затем рыбу кладут на решетку или обжаривают на шпажках. Время приготовления составляет буквально несколько минут. В этом случае придется постоянно переворачивать шампуры и решетку, время от времени поливая рыбу вином или винным уксусом.
Читайте также:  Мангал с коптильней из кирпича

Готовить, конечно, лучше на гриле, чем на открытом огне.

Шашлык из рыбы
Готовые рыбные шашлычки обычно подают с теплыми лепешками, различными овощами, сумахом, запеченными или свежими овощами, соусом ткемали или сметаной

Жигар-кебаб из печени

Еще одно оригинальное блюдо азербайджанской кухни — так называемый джигар-кебаб из бараньей печени. Его главное достоинство — необычайно тонкий и пряный вкус, который доставит массу удовольствия даже известным гурманам.

Готовится очень быстро и легко:

  1. Печень ягненка нарезают небольшими кусочками, которые заворачивают в тонкие кусочки курдючного сала. Как вариант, можно просто чередовать на шпажке кусочки бараньей печени и курдючного сала, при этом последний должен быть как минимум вдвое больше.
  2. В качестве пряности шашлык перед приготовлением посыпают тмином, который придает печенке необходимую остроту.
  3. Жарится такой шашлык пять-семь минут, главное не упустить момент готовности и не пережарить.

Наличие большого количества курдючного жира не позволяет печени становиться сухой и твердой. В результате получается сочный и нежный шашлык, пусть и не аппетитный, но с поистине потусторонним вкусом.

Кебаб из печени
Джигар-кебаб обычно подают с пловом, жареным луком, зеленью, томатным или сливовым соусом

Как видите, в Азербайджане существует несколько вариантов приготовления шашлыка и на любой вкус. Это идеальное питание на природе, которое при желании, терпении и трудолюбии усвоит любой желающий, тем более что оно того стоит.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here