Шашлык по-узбекски

Узбекский шалык

Шашлык — традиционное восточное блюдо. Но в каждой стране свои особенности его приготовления. А теперь поговорим об узбекском шашлыке.

Узбекская кухня разнообразна и самобытна. Несмотря на схожесть многих восточных блюд, каждый народ приносит с собой что-то свое, что делает их узнаваемыми. Поэтому узбекский шашлык заметно отличается от кавказского тем, что мясо для него нарезают гораздо меньше, почти в два-три раза. Шашлык в Узбекистане готовят из баранины, как правило, из молодняка, иногда из говядины, но не из свинины. Маринад подбирается так, чтобы не портить вкус мяса, поэтому в его состав обычно не входит уксус и другие кислоты. Еще одна особенность в том, что кусочки бекона нанизываются на шпажку между кусками баранины. Сами шашлыки делаются небольшими — из пяти кусков мяса. Уксус, настоянный на веточках укропа, гвоздики, красном перце, обычно подают к уже готовому блюду.

Ингредиенты

Для приготовления такого шашлыка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • анис;
  • лук;
  • молотый перец.
  • зира;
  • травы;
  • баранина;
  • поваренная соль;
  • курдючный жир;

Подготовка баранины

Свежее мясо ягненка мыть не рекомендуется, так как при контакте с водой качество мяса ухудшается. Его необходимо протереть бумажным полотенцем и насухо протереть — разрезать пленки и прожилки, удалить приставшие крошки.

Баранина для шашлыка
Для шашлыка по-узбекски мясо разрезают на мелкие кусочки, которые легко помещаются в кулак

Щедро посолите фарш из баранины, затем перемешайте руками и осторожно похлопайте, чтобы соль растворилась.

Поместите мясо в металлическую емкость и посыпьте измельченным сухим орегано (орегано). Остальная начинка, подходящая для шашлыка из баранины, добавляется по вкусу. Чаще всего это кориандр, тмин, молотый перец, тимьян, молотый сладкий перец и многое другое.

Читайте также:  Чай в туристическом походе - виды лучших естественных добавок

Далее нужно приготовить луковый сок. Для этого лук натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. От кашицы отделяется сок, который не будет использоваться.

Вылейте луковый сок в емкость с бараниной и хорошо перемешайте. Отправьте емкость на ночь в холодильник для маринования.

Если вам нужно быстрее приготовить шашлык, вы можете держать их при комнатной температуре три-четыре часа, но не более.

Жарка шашлыка

Маринованную баранину нужно набивать на металлические или деревянные шпажки. Кусочки мяса следует чередовать с кусками курдючного сала. Шашлык из баранины присыпается мукой, выкладывается на решетку и обжаривается до готовности. Обычно это занимает около 10-12 минут.

Узбекские шашлычки на тарелках
Готовое блюдо подается с измельченным луком и кинзой. Можно посыпать мясо или отложить

Ташкентский шашлычок

И еще один рецепт шашлыка — ташкентский.

Эта удивительная вариация популярного восточного блюда приготовлена ​​по-особенному. Ему нужна довольно жирная свежая баранина. Его нужно нарезать очень мелкими кусочками, слегка присыпать солью и наклеить на тонкие деревянные шпажки. На каждом вертеле должно быть от пяти до шести кусков мяса.

Это блюдо требует фруктового уксуса, например малины. Это совершенно невозможно повредить таран. В уксус нужно положить различные специи: перец горошком, пару зубчиков, лавровый лист, кориандр, острый перец, веточки укропа. Дайте маринаду забродить.

Шашлык из мяса необходимо поставить на решетку. Жарить эти шашлычки нужно на очень маленьких углях, баранина при жарке должна быть вплотную к углям — на расстоянии трех-четырех сантиметров. Жарьте в общей сложности две-три минуты с каждой стороны, стараясь не пересушить мясо. Как только первая сторона слегка подрумянится, переверните шпажки и смажьте их приготовленным маринадом. Перемешайте несколько раз и каждый раз наносите кистью, смоченной в маринаде из малинового уксуса и специй. Работать щеткой эффективнее, чем водой из бутылки: так мясо можно аккуратно смазать жиром, при этом маринад не попадет на угли.

Читайте также:  Блюда из копченых свиных ребрышек

Преимущества такого способа приготовления очевидны:

  • Благодаря небольшому размеру шашлык готовится очень быстро.
  • Баранина не портится при мариновании в уксусе, а ее аромат присутствует в шашлыках.
  • Постоянная смазка маринадом предотвращает высыхание мяса.

Эти шашлыки можно подавать с узбекскими лепешками. В нем необходимо сделать надрез и вставить тонкие кольца красного лука и травы, сбрызнутые уксусом. Вы также можете снять мясо с шампуров и выложить его в торт, сделав его похожим на бутерброд.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here