Шашлык при беременности

Женщина с шашлыком

Во время беременности женщина старается употреблять в пищу здоровую пищу, не причиняющую вреда ни ей, ни плоду. Будущих мам, любительниц мяса на гриле, наверняка интересует возможность для беременных устроить барбекю.

Врачи говорят, что это блюдо не запрещено, главное знать, как его приготовить, правильно подобрав мясо.

Общие рекомендации

Белки важны при беременности, и есть их нужно в достаточном количестве: они являются строительным материалом для тканей будущего ребенка.

важно соблюдать некоторые правила приготовления шашлыка:

  • Будущим мамам рекомендуется есть мясо на гриле в небольших количествах. Эта еда слишком тяжелая для всех людей, не говоря уже о беременных.
  • Не рекомендуется покупать готовые маринованные шашлычки, их нужно замариновать своими руками.
  • Избегайте жирных блюд, таких как баранина и говядина. Лучше всего подойдут шашлык из индейки, курицы или нежирной свинины.
  • Используемое мясо должно быть свежим. Перед приготовлением его нужно хорошенько замариновать.
  • Шашлык необходимо хорошо прожарить, чтобы устранить вредные микроорганизмы, которые могут привести к отравлению. При этом нежелательно и пережаренный шашлык — он может содержать много канцерогенов.
  • Из маринованных специй и приправ следует избегать таких как: майонез, уксус, томатный сок, лавровый лист, мускатный орех, горчица, орегано, шафран.

Шашлык из свинины

Для шашлыка будущим мамам лучше всего брать нежирное молодое мясо (поросята 7-9 месяцев). Он должен быть розовым, плотным, с белыми прожилками.

Из курицы или индейки

Куриный шашлык — лучший выбор при беременности. Это блюдо с низким содержанием жиров и калорий.

Куриный шашлык
лучше всего сочетать шашлык из индейки и курицы со свежими овощами

Читайте также:  Какого цвета должен быть березовый сок

Из морепродуктов и рыбы

Будущие мамы могут приготовить шашлык из лосося, хека, мидий, креветок, тунца, осетровых рыб, лосося. Важно, чтобы рыба и морепродукты были свежими.

Овощной

Лучший шашлык при беременности — овощной. Его можно приготовить из кабачков, баклажанов, кукурузы, перца.

Овощной шашлык
Овощной шашлык — диетический и низкокалорийный продукт, полезный для будущих мам

Рецепты для беременных

Если будущей маме захотелось мясной шашлык, специалисты рекомендуют готовить его из куриной грудки:

  1. 1 кг филе грудки нарезать небольшими кусочками. Два банана нарезать толстыми кружками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки. Соединить курицу, бананы, добавить консервированные ананасы, нарезать крупными кусочками, залить ананасовым соком и дать постоять 30 минут.
  2. Через полчаса нарезать куриную грудку, смешанную с экзотическими фруктами.
  3. Жарить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Курица в таких шпажках получается очень мягкой и приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

И еще один вариант для будущих мам — приготовить куриную печень на решетке. Предварительно кусочки печени нужно посолить. Этот шашлык содержит железо и витамин А.

Шашлык из печени в жирной сетке
Если можно купить жирную паутину, готовьте в ней куриную печень, так она получится сочной, нежной и вкусной

Маринады

Приготовление маринадов для мяса при беременности требует особого подхода.

Его можно фаршировать кефиром к мясу, для чего на 1 кг мяса требуется литр кефира, немного розмарина и семян тмина. Сначала мясо заливается кисломолочным напитком, затем добавляется немного пряностей. Продолжительность маринада около двух часов.

Другой вариант — из киви. На 1 кг мяса нужно два киви. Фрукты нарезают тонкими ломтиками и выкладывают вместе с мясом в миске. При желании добавьте специй. Через 30 минут можно начинать жарить шашлык.

Читайте также:  Как добыть воду в лесу

Еще один способ замариновать мясо на шашлыке — смешать его в равных пропорциях с луком и оставить на три часа.

Вы можете попробовать маринад из томатов и лука. На 1 кг мяса нужно взять 500 г помидоров и столько же лука. Допускается добавить пару зубчиков чеснока. Овощи нужно измельчить в блендере и полить кусками мяса на два часа.

Следующий рецепт — с медом. Его необходимо смешать в блендере с небольшим количеством молотого корня имбиря, лимонного сока и чеснока. Полученной смесью натереть куски мяса и оставить на пару часов.

Курица в маринаде
Медовый маринад хорошо сочетается с кроликом, курицей, индейкой, телятиной

С чем есть шашлык

Подавайте соус к жареному мясу. Для беременных его можно приготовить из свежих ягод или овощей. Восхитительный соус состоит из клюквы, крыжовника, смородины с добавлением меда.

Другой способ приготовления соуса — взбить томатный сок, помидор, петрушку, лук и чеснок в блендере. После взбивания довести до кипения.

В заключение

Все же на поздних сроках беременности беременным лучше отказаться от шашлыка. Такая тяжелая пища может привести к ухудшению самочувствия будущей мамы, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here