Шашлыки из баранины

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины — классика восточной кухни. Именно это мясо обычно готовят на мангале в странах Средней Азии и Кавказа, и там, конечно же, знают все секреты приготовления традиционного блюда.

Советы

Чтобы приготовить настоящее восточное блюдо, нужно правильно выбрать баранину для шашлыка. У многих неопытных шашлыков возникает вопрос, с какой стороны лучше принять. Специалисты рекомендуют покупать заднюю лапу молодого барашка.

Как правило, мясо нарезают небольшими кусочками, вырезая с него все пленки и прожилки. Классический рецепт шашлыка из баранины предполагает приготовление на шпажках, но в этом нет необходимости. Например, популярным вариантом является обжаривание крупных кусков на кости (пояснице) или ребрах.

Помимо мяса нужен правильный маринад. В качестве ингредиентов маринада используются лук, лимон, вино, горчица, соевый соус, кефир, гранатовый сок, минеральная вода, майонез и другие ингредиенты. Мясо шашлыка замачивать в уксусе не принято, но такие рецепты тоже существуют и довольно популярны. Для максимально быстрого размягчения волокон маринад готовят на основе киви.

Классический маринад довольно простой, но он помогает сделать мясо более сочным и нежным. В его состав входят растительное масло, лук, специи. Чем моложе баранина, тем меньше нужно специй. Особо не злоупотребляйте приправами со слишком ярко выраженным запахом. Мясо, смешанное с маринадом, оставляют на ночь в холодильнике.

В каждом регионе свои особенности приготовления баранины на мангале, на мангале или на мангале. Есть рецепты на узбекском, грузинском, армянском, азербайджанском языках. Кроме шампуров, копченую баранину можно приготовить на углях.

Приготовление баранины на углях требует серьезного отношения, иначе мясо не получится мягким и вкусным. И здесь важно не только выбрать хорошее мясо и сделать правильный маринад, но и знать, сколько жарить. Время приготовления шашлыков с золотистой корочкой из баранины составляет в среднем 35 минут, в зависимости от размера кусков. Главное — не передержать и не пересохнуть.

Его энергетическая ценность составляет около 225 калорий.

Классический

Что брать:

  • поваренная соль.
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • кинзы 1 ч;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • веточка розмарина;
  • 1 кг баранины;
  • 1 красная луковица и 1 луковица;

Как сделать:

  1. Мясо очистить от пленок и прожилок, нарезать кусочками.
  2. Красный лук измельчить в блендере, отжать через марлю, чтобы на мясе не было кусочков лука, иначе они пригорят.
  3. Положите розмарин в луковый сок и влейте оливковое масло. Затем всыпьте в руки измельченные кориандр и тмин, добавьте полстакана воды и перемешайте.
  4. Залить мясо маринадом.
  5. Нарежьте нормальный лук достаточно большими кольцами и поместите его в миску для мяса. Затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на шесть часов.

Пока баранина маринуется, можно приготовить соус для подачи к шашлыку.

Что брать:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 100 г томатной пасты;
  • пучок укропа и кориандра;
Читайте также:  Сушилка для рыбы с вентилятором

Как сделать:

  1. Ножом измельчить чеснок и зелень, посолить, продолжать измельчать до образования кашицы.
  2. Выложите томатную пасту в миску, добавьте немного воды, затем ароматные травы с чесноком и перемешайте. Если хотите, можете выжать сок лайма.
  3. Попробуйте посмотреть, достаточно ли соли, добавьте по мере необходимости и хорошо перемешайте.

Когда шашлык замаринован, выложить его на шпажки, поставить на решетку и жарить 15 минут, переворачивая.

Шашлык с томатным соусом и фокаччей
Подавайте классический кебаб с сальсой и лепешками

По-узбекски

Что брать:

  • веточка кориандра.
  • 3 луковицы;
  • поваренная соль;
  • анис по вкусу;
  • перец красный молотый;
  • 500 г баранины;
  • 4-5 мл уксуса 5 %;
  • 2 столовые ложки л. Мука;
  • 150 г курдючного сала;

Как сделать:

  1. Филе ягненка нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Лук смешать с уксусом, анисом, молотым перцем, перемешать и замариновать в этой смеси мясо.
  4. Поставить в холодильник на 3 часа.
  5. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  6. Просейте муку.
  7. Кинзу промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
  8. Баранину на вертеле протыкаем, чередуя с курдюком, шашлычки присыпаем мукой.
  9. Готовьте на углях до мягкости, около 15 минут.

Узбекский шашлык
Готовый шашлык посолить по-узбекски и подать с овощами и зеленью

По-кавказски

Что брать:

  • поваренная соль.
  • 800 г репчатого лука;
  • 150 г кориандра;
  • душистый перец;
  • тмин;
  • 2 кг баранины (ножка или шея);
  • 8 свежих помидоров;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 400 г курдючного сала;

Как сделать:

  1. Ягненка нарежьте топориком на кусочки размером 3 х 3 см. Пленки и ореолы необходимо удалить.
  2. Нарезать курдючный жир на более мелкие кусочки — 2Х2 см.
  3. Положите баранину в миску для маринования.
  4. Лук нарезать крупными кольцами, отправить в емкость с мясом.
  5. Семена тмина растолочь, растереть между руками.
  6. Смешайте уксус с душистым перцем, солью и семенами тмина, вылейте в миску с мясом и луком и хорошо перемешайте руками.
  7. Если нужно быстрее, мариновать при комнатной температуре 4 часа. Но лучше на сутки отправить в холодильник.
  8. Заранее позаботьтесь о шампурах. Их необходимо тщательно вымыть и просушить.
  9. Проденьте баранину вдоль волокон мяса, несколько раз сжимая каждый кусок ладонью.
  10. На вертеле должно быть пять кусков баранины, кусочек курдючного сала и помидор. На отдельные шпажки можно нанизать все овощи, которые захотите: баклажаны, лук, перец.
  11. Подготовленные шпажки выложить на решетку и жарить по 6 минут с каждой стороны.

Кавказский шашлык
Подавать шашлык по-кавказски с зеленью и грузинским лавашем


Армянский шашлык

Что тебе нужно:

  • поваренная соль.
  • 100 г баранины;
  • 1 лимон;
  • молотый черный перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг баранины;

Как сделать:

  1. Баранину нарезать кусочками по 30 г, цедру лимона натереть на терке, отжать сок, лук нарезать кубиками.
  2. Натереть мясо смесью соли, перца, цедры и лука, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на 8 часов.
  3. Нанижите шампуры, поместите их на решетку и обжарьте до готовности, переворачивая и смазывая жиром ягненка.

Готовые шпажки на шпажках
Подавать шашлык можно на тарелке прямо на шампурах

Азербайджанский шашлык

Что брать:

  • молотый перец.
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 8 помидоров черри;
  • 1 кг баранины;
  • 50 г кориандра;
  • 50 мл винного уксуса;
Читайте также:  Шашлыки с горчицей

Как сделать:

  1. Мясо нарезать достаточно крупными кубиками. Выложите его в миску для маринования.
  2. Добавить кольца лука, мелко нарезанную кинзу, соль, молотый перец и перемешать.
  3. Баранину сбрызнуть уксусом и лимонным соком, накрыть крышкой и поставить на 4 часа в холод.
  4. Помидоры разрезать пополам.
  5. Нанижите куски мяса на шпажку, чередуя их с луковыми кольцами и помидорами.
  6. Поставить на решетку, обжарить до румяной корочки, переворачивая.

Шашлык из баранины и помидоров
Подавать шашлык с помидорами и зеленью

На косточке

Что брать:

  • перец.
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • ½ ч. Л. Тмина;
  • кинзы 1 ч;
  • 800 г корейки с костями;
  • 2 луковицы;

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусочками, лук — кольцами.
  2. Мясо смешать с луком, добавить соль, перец, тмин, лимонный сок, молотый кориандр, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник минимум на 3-4 часа, но лучше на ночь.
  3. Переложить маринованные кусочки с семенами на гриль.
  4. Баранина на гриле готовится до золотистого цвета.
  5. Подавать со свежей зеленью и помидорами.

Шашлык из баранины на косточке
Особой популярностью пользуется шалык ягненка на кости

По-ташкентски

Эти шампуры от Сталика Ханкишиева нужно готовить на небольших деревянных шпажках.

Что брать:

  • поваренная соль.
  • перец чили;
  • кориандр;
  • два бутона гвоздики;
  • перец горошком;
  • 1 кг жирного мяса заднего бедра;
  • веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • малиновый уксус;

Как сделать:

  1. Баранину нарезать кусочками размером с фасоль, слегка посолить.
  2. На деревянные шпажки насадить 5-6 кусков баранины.
  3. Заранее приготовьте заправленный уксус. Перелить в подходящую емкость, добавить красный перец, укроп, лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздику. Дайте настояться.
  4. Сложите шпажки из 5 частей в вееры и поместите их на решетку, пролистайте веером и переверните вверх дном.
  5. Жарить на небольших углях, на расстоянии 2-3 см от них по 2-2,5 минуты с каждой стороны, но не более, чтобы не засохнуть. Маленькие шашлыки готовятся очень быстро.
  6. После схватывания одной стороны перевернуть, сбрызнуть кисточкой фруктовым уксусом. Переверните несколько раз и делайте это каждый раз. Постоянное смачивание предотвратит высыхание мяса.

Шашлык в Ташкенте от Сталика
Шашлыки подают по-ташкентски в лепешках типа лаваш. Вместе с кусочками мяса положить овощи и лук, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом

Ребрышки

Что брать:

  • пучок свежей зелени.
  • 2 луковицы;
  • перец и соль;
  • 1 кг ребрышек ягненка;

Как сделать:

  1. Ребра нарезать порциями, натереть перцем и солью.
  2. Лук нарезать довольно толстыми кольцами, зелень измельчить ножом.
  3. Выложите ребрышки в миску для маринада, добавьте лук и зелень.
  4. Мариновать 1 час. Тем временем приготовьте гриль.
  5. Выложить баранину на решетку, обжарить с разных сторон, время от времени переворачивая.

Кебаб из баранины
Аппетитные ребра подают с овощами, зеленью и лепешками

На гриле

Что брать:

  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • пучок мяты и петрушки;
  • веточка свежего розмарина;
  • щепотка соли и свежемолотого перца;
  • две котлеты на косточке;

Как сделать:

  1. Ножом измельчите свежие ароматные травы: розмарин, петрушку и мята.
  2. Нарезать зубчики чеснока.
  3. Смешайте оливковое масло с измельченной зеленью, чесноком и молотым перцем.
  4. В приготовленную смесь обмакнуть кусочки баранины на кости и оставить мариноваться на 15 минут.
  5. Выложить на решетку, обжарить с одной стороны несколько минут, затем посолить мясо, перевернуть, варить еще несколько минут.
Читайте также:  Как правильно разжечь костер в лесу

Баранина на гриле
Баранина на гриле получается ароматной, с аппетитной корочкой

Баранина горячего копчения

Многофункциональные мангальные комплексы включают в себя мангал, коптильню и печь под казаном, что позволяет готовить самые разные блюда.

Вы можете легко и быстро приготовить баранину горячего копчения.

Что брать:

  • приправы по вкусу: чеснок, кориандр, имбирь, перец, перец чили, лук, мускатный орех.
  • 100 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 1,5 кг мяса;

Как сделать:

  1. Приготовьте соус из оливкового масла, соли и специй.
  2. Мясо очистить, поскрести, смазать подготовленным маринадом. Оберните полиэтиленом и поставьте в холодильник на несколько часов.
  3. Когда мясо пропитается соусом, освободите его от пленки, поместите в коптильню и коптите около 12 часов. Первые два часа температура копчения составляет 100 градусов, затем немного понижается до 80. Важно обратить внимание на дым: он не должен быть слишком густым, иначе готовый продукт будет иметь горьковатый привкус.

Копченая баранина
Копченая баранина считается готовой, если не розовая, но при разделке выделяется прозрачный сок

Коптить мясо можно на гриле, поставив на него коптильню с щепой, когда дрова горит на постоянном огне. Время начинается, когда дым выходит из отверстия в крышке.

Люля-кебаб

Люля-кебаб — это разновидность шашлыка из мясного фарша.

В фарш, помимо специй, лука и чеснока необходимо добавлять курдючный жир. Соотношение мяса и сала — 3: 1.

Особенность фарша в том, что баранину и курдючный жир рубят топориками или кухонными ножами, лук и чеснок измельчают не слишком сильно. Молоко и хлеб не добавляются. Фарш вымешивают долго (до 20 минут), чтобы он был эластичным и однородным. Перед тем, как надеть шампуры, его можно подержать в холодильнике 1-1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • молотый перец.
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зира;
  • поваренная соль;
  • кориандр;
  • 800 г баранины (баранина);
  • 3 луковицы;
  • 250 г курдючного сала;

Как сделать:

  1. Подготовьте говяжий фарш.
  2. Лук мелко нарезать или нарезать кусочками среднего размера. Чеснок можно измельчить.
  3. Соедините мясо с луком и чесноком.
  4. Замешивая говяжий фарш, добавьте тмин и кинзу.
  5. Разделите фарш на равные части и сформируйте кексы массой около 120-130 г каждая, нанизывайте фарш на шпажки, прижимая к ним и придавая форму продолговатой колбаски. Чтобы нить было удобно, руки и шпажку нужно смочить водой. Колбаски не обязательно должны быть длинными, их диаметр около 20 мл.
  6. Жарить на гриле, переворачивая, около 10 минут.

Подавать кебаб со свежей зеленью, сальсой и лавашем.

Заключение

Сегодня во всем мире готовят шашлыки из самых разных видов мяса. Но лучше всего баранина.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here