Шашлыки из филе курицы

Шашлык из куриного филе

Начало летнего сезона в коттедже ассоциируется с теплым летним солнцем и вкусными и ароматными шашлыками, приготовленными на огне. Их готовят из самых разнообразных мясных, рыбных и, конечно же, нежного куриного филе. Сочный кебаб из курицы — один из самых популярных. И это совсем не удивительно, ведь это мясо прекрасно сочетается с любой другой едой — салатами, овощами и даже фруктами.

Свежее или охлажденное мясо — лучший способ приготовить ароматный шашлык на открытом воздухе. Если вы берете замороженный, перед жаркой его необходимо разморозить естественным путем. Для этого птицу необходимо поставить на полку холодильника и дать полностью разморозиться.

Главный секрет правильного приготовления куриного филе — это его маринование. Цель засолки — размягчить волокна мяса, чтобы шашлык получился сочным и мягким. Но само куриное мясо очень мягкое и не требует предварительной подготовки.

В маринаде куриное филе насыщается новыми ароматными нотками, его аромат становится более выраженным. Для этого достаточно 2-4 часов. После маринования птица очень быстро готовится, что очень удобно для отдыха на природе.

Маринады могут быть самые разные: на минеральной воде или пиве, с соевым соусом или луком, кефиром, лимонным соком, майонезом и зеленью.

Варианты рассола:

  • Кефир — 1 столовая ложка, укроп, белый лук.
  • Минеральная вода — 1 ст., Лук репчатый, черный или белый молотый перец с уксусом.
  • Белое вино — ½ стакана, шафран, нарезанная кинза или петрушка, перец.
  • Светлое пиво — 1 столовая ложка, лук ялтинский, зелень мелко нарезанная, специи.
  • Соевый соус — 2/3 ст. Л., Мед — 2 ст. Л., Чеснок, ароматные специи.
  • Сок 1 лимона, острый томат и соевый соус — по 2-3 ст. Л., Оливковое масло, измельченный чеснок.
  • Майонез — ½ столовой ложки, зубчики чеснока — 6-8 штук, прованские травы.
  • Гранатовый сок — ½ ст. Л., Соевый соус — 2 ст. Л., Цедра апельсина или лимона, зелень.

Для шашлыка можно замариновать не только филе, но и бедра, крылышки, бедра и даже субпродукты — сердечки, печень. Если замариновать любую часть тушки птицы, она быстро станет очень мягкой, нежной и сочной.

Маринование в майонезе

Луковый майонез — классический маринад, делающий куриное мясо еще мягче, нежнее и сочнее. Лучшим вариантом будет домашний майонез. В случае его отсутствия можно приобрести в магазине, с высоким процентом жирности.

Необходимые продукты:

  • петрушка или укроп — пучок;
  • куриное филе или бедра — 1,5 кг;
  • жирный майонез — 4 ст л.;
  • ялтинский лук — 2-3 шт.;
  • орегано, соль.

Куриное мясо необходимо промыть и нарезать порциями, лук — полукольцами, зелень мелко нарезать. Смешать майонез с солью и орегано или другими специями, смазать этой смесью филе. В курицу также добавляют ялтинский лук с зеленью. Продолжительность маринада 4-5 часов. Затем сырое мясо жарят на гриле до появления коричневой корочки.

Читайте также:  Горячее копчение и популярные рецепты

Чесночный пресс
Если у вас нет под рукой чесночного пресса, можно просто мелко нарезать зубчики ножом

В соево-медовом соусе

Филе шашлыка можно замариновать в смеси соевого соуса и ароматного меда. Такое сочетание придаст нежному мясу пряную горечь с легкими медовыми оттенками.

Необходимые продукты:

  • горячий кетчуп или аджика — 5-6 ст л.;
  • куриное филе — 1,5 кг;
  • соевый соус — 7-8 ст л.;
  • мед натуральный — 3-4 ст л.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.
  • дижонская горчица — 2-3 ст. Л.;

Первое, что нужно сделать, это подготовить мясо. Его следует тщательно вымыть, просушить полотенцем или салфеткой и нарезать крупными кубиками. Для приготовления маринада нужно пропустить зубчики чеснока через чесночный пресс, смешать с соевым соусом, кетчупом, горчицей и медом.

Залить мясо птицы приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 3-4 часа. Выложите маринованное филе на решетку и обжаривайте с двух сторон 15-20 минут, пока не получите вкусную карамельную корочку.

Залить куриное филе маринадом
Если вы используете соевый соус для маринада, оставьте мясо накрытым

В горчично-сметанном соусе

Маринованный в горчично-сметанном соусе шашлык из куриного филе приобретает неповторимый пикантный вкус, а благодаря сметане мясо буквально тает во рту.

Необходимые продукты:

  • зубчики чеснока — 7-8 шт.;
  • куриное филе — 2 кг;
  • сметана — 500 г;
  • горчица острая — 7-8 ст л.;
  • укроп — 1 пучок.
  • тертый белый хрен — 3 ст л.;
  • мед — 4 ст л.;

Куриное филе нужно промыть под проточной водой, просушить промокательной бумагой и нарезать кубиками примерно одинакового размера. Для приготовления маринада необходимо пропустить зубчики чеснока через пресс, соединить их с горчицей, сметаной, медом и тертым хреном.

Мясо нужно замариновать 3-4 часа, затем нанизать на шпажки или шпажки и жарить на гриле 20-25 минут. Признак готовности — появление аппетитной золотистой корочки.

Маринад с кефиром

Куриное мясо, замаринованное в кефире или йогурте, приятно нежностью, сочностью и ноткой легкой кислинки. При желании можно использовать йогурт или айран.


Необходимые продукты:

  • укроп или петрушка — ½ пучка;
  • куриное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • кефир или другой кисломолочный продукт — 550 мл;
  • специи.
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;

Промытое и высушенное куриное мясо нарезать кусочками. Зубчики чеснока измельчить чесночным прессом, посолить и натереть филе этим составом. Лук нужно нарезать полукольцами и добавить к мясу, перец, залить кефиром и отставить на 3 часа.

После этого нанизанное на шпажки мясо обжаривается на мангале. Время приготовления 15-20 минут. Подавать со свежими или жареными овощами и зеленью.

В винном маринаде

Шашлык из курицы может быть легким и диетическим — такое острое филе, замаринованное в ароматном винном соусе, обязательно понравится каждому, кто тщательно следит за потребляемыми калориями.

Необходимые продукты:

  • дольки чеснока — 4-5 шт.;
  • куриное филе — 2 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло — 50-70 мл;
  • белое, красное или розовое вино — 450-550 мл;
  • прованские травы, острый перец.
  • белый лук — 4-5 шт.;

Чтобы получился сочный шашлык из курицы, мясо нарезают некрупными кусочками. Отдельно готовится маринад: зубчики чеснока измельчить, лук нарезать полукольцами. Эти продукты нужно смешать с вином и растительным маслом, заправить зеленью и поместить в приготовленный куриный соус на 2,5-3 часа.

Читайте также:  Салаты и закуски к шашлыку

Курица, маринованная в вине
В вино можно добавить орегано, майоран или базилик — аромат филе станет более насыщенным

Затем филе обжаривается на шпажках или шпажках. По желанию можно добавить помидоры, кабачки или любые другие овощи на ваш выбор. Подавать со свежей зеленью.

Шашлычки с овощами

Этот рецепт шашлыка из куриного филе подойдет для большой компании на загородном пикнике. Сытное и ароматное блюдо порадует всех без исключения. Для его приготовления можно брать любые овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, кабачки.

Необходимые продукты:

  • майонез — 150-170 г;
  • куриное филе — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3-5 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • ароматические травы, соль.
  • зубчики чеснока — 8-10 шт.;
  • сливочное масло — 3-5 ст л.;
  • помидоры — 6 шт.;

Куриное филе необходимо промыть, обсушить салфеткой и нарезать обычными и порционными кусочками примерно по 4 см, зубчики чеснока нужно пропустить через чесночный пресс, в полученную смесь добавить майонез, зелень и фарш. Время маринования — не менее 1,5-2 часов.

После этого нужно подготовить овощи. Для этого лук нужно нарезать крупными кубиками, перец — соломкой, помидоры — крупными. Маринованную курицу нанизывают на шашлык с измельченной зеленью, затем обжаривают на углях.

С лаймом и петрушкой

Хотите удивить своих гостей ярким, красочным и невероятно вкусным шашлыком? Сделайте это с куриной грудкой, сочным лаймом и петрушкой из душистого перца. Можно взять любые овощи: укроп, кинзу, базилик и заменить грудку бедрами или крылышками.

Необходимые продукты:

  • мята, петрушка и перья зеленого лука — по ½ пучка;
  • куриная грудка — 800-900 г;
  • белый лук — 2 шт.;
  • соевый соус — 60-70 мл;
  • молотый белый перец.
  • оливковое или подсолнечное масло — 50-70 мл;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • острый соус табаско или чили — 50-70 г;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;

Подготовить куриную грудку: вымыть, обсушить, нарезать некрупными кубиками. Лук нарезать четвертинками, перец — широкими полосками, затем мясо соединить с овощами.

Для приготовления маринада дольки чеснока пропускают через чесночный пресс, все овощи мелко нарезаются, добавляют соевый соус, соус табаско или чили и сок лайма. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, посолить, поперчить и оставить в этом маринаде куриную грудку с овощами на 1,5-2 часа.

Курица маринованная для шашлыка
В процессе маринования филе следует хранить только в холодильнике

Маринованную курицу нужно приготовить на гриле с подготовленным луком и перцем. Время запекания — 20-25 минут. Готовое блюдо можно подавать с зеленью, ароматными гренками.

Оригинальный шашлык с шампиньонами

Невероятно вкусный, сочный и сытный шашлык на основе нежного куриного филе с ароматными грибами станет главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Рецепт понравится любителям оригинальных и креативных блюд.

Необходимые продукты:

  • картофельный крахмал — 2 ст л.;
  • куриное филе — 1,2 кг;
  • белый лук — 6-7 шт.;
  • шампиньоны — 350-450 г;
  • прованские травы.
  • соевый соус — 150-170 мл;
  • тертый корень имбиря — 1,5-2 ст л.;
  • зубчики чеснока — 6-8 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
Читайте также:  Коптильня на газу

Промытое и высушенное куриное мясо нарезать кубиками 4-5 см, затем приготовить маринад: смешать тертый корень имбиря с измельченными зубчиками чеснока, добавить картофельный крахмал и соевый соус, хорошо перемешать.

Мясо птицы необходимо залить маринадом и отправить на час в холодильник. Далее готовятся овощи: шампиньоны разрезаем пополам, перец — крупными кубиками, лук — четвертинками.

Шашлык на мангале
При жарке шампуров угли не должны гореть — только без пламени

Куриное филе обжаривают на шпажках — на них нужно класть мясо, чередуя с грибами, перцем и луком. Время приготовления зависит от размера нарезанных кубиками — от 20 до 30 минут.

Пикантные шашлычки с цуккини и брынзой

Очень необычное и интересное блюдо, в котором сочная куриная грудка сочетается со сливочными нотками феты и сочными кабачками. Список ингредиентов можно изменить по своему усмотрению: кабачки замените на кабачки, а сыр фета на сыр фета или любой другой.

Необходимые продукты:

  • масло растительное — 100 мл;
  • куриное филе — 1,5 кг;
  • ялтинский лук — 2-4 шт.;
  • сыр фета — 300 г;
  • травы.
  • винный уксус — 130-150 мл;
  • петрушка, укроп, кориандр или мята — пучок;
  • кабачки — 500 г;

Куриное мясо нарезать крупными кубиками, кабачки — дольками. Смешать растительное масло с винным уксусом, зелень и лук нарезать полукольцами. Залить филе приготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа.

Шашлыки можно жарить на шпажках, заправив мясо вместе с кабачками и луковыми кольцами, или на гриле. Аппетитный золотистый цвет говорит о том, что сочное блюдо готово.

С томатами в соево-медовом маринаде

Нежные и диетические шашлык из сочного куриного мяса, спелых помидоров порадуют даже самых требовательных гурманов. Сочетание овощей и мяса — классический вариант, который понравится как взрослым, так и детям. А пикантный маринад из сои и меда сделает вкус блюда более пикантным.

Необходимые продукты:

  • кетчуп или соус чили — 3-5 ст л.;
  • куриное филе — 1,3 кг;
  • соевый соус — 2-3 ст л.;
  • помидоры — 400 г;
  • масло растительное, специи.
  • горчица острая — 2-3 ст л.;
  • мед — 2 ст л.;

Промытое и высушенное куриное мясо необходимо нарезать кубиками и приготовить маринад. Для этого в одной посуде необходимо смешать мед, кетчуп, растительное масло, горчичный и соевый соус, добавить специи и залить приготовленной смесью филе.

Курицу необходимо мариновать не менее 1,5 часов. После этого его фаршируют на шпажках или шпажках вместе с помидорами, обжаривают 25 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью, дольками лимона или листьями салата.

Куриный шашлык станет отличным украшением любого праздника — на лоне природы, в компании друзей и даже праздничного мероприятия. Это сочное и нежное мясо хорошо сочетается с помидорами, кабачками и любыми другими овощами, ягодами и фруктами. Дополните филе ароматными грибами или острым сыром, и ваш шашлык превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here