По-настоящему вкусный и сочный шашлык можно пожарить не только из мяса, но и из субпродуктов. Особенно нежным и аппетитным получается шашлык из говяжьей печени — он получается на удивление мягким, с приятным дымчатым ароматом. Этот субпродукт славится не только невероятными питательными и полезными свойствами, но и удивительно сочным вкусом. При правильном приготовлении такие шашлычки, приготовленные на шпажках или приготовленные на гриле, станут прекрасной альтернативой привычным мясным блюдам.
Содержание
Основные хитрости и секреты
Чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, необходимо знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависят от того, насколько правильно подобран субпродукт. Он должен иметь насыщенный однородный цвет и приятный запах мяса. Слишком темный цвет указывает на то, что животное было больным или старым.
Другие полезные советы:
- В качестве шпажек можно использовать веточки лозы — это придаст мясному блюду интересный и необычный вкус с легкими нотками ягод.
- Печень необходимо охлаждать, но не замораживать, иначе ее вкус значительно испортится.
- Печень не стоит жарить слишком долго, еще несколько минут сделают ее твердой, сухой и безвкусной.
- Нанизывая на шпажку, оставьте небольшое расстояние между кусочками субпродуктов, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- Жарить шашлыки следует не на огне, а на гриле, иначе они могут быстро подгореть.
- Перед приготовлением печень необходимо очистить от пленок и протоков.
- Мягкая говяжья печень хорошо сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
- Не экономьте на специях и обязательно используйте свои любимые ароматные специи для маринования печени.
очень важно правильно замариновать субпродукты. Для этого лучше всего использовать свежевыжатый сок лимона, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино. При использовании уксуса нежная структура печени ухудшается, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования следует сократить до 1 часа.
При нажатии пальцами свежая печень эластична, на ней не должно оставаться синяков
С луком и лимоном
Рецепт печеночного шашлыка в луково-лимонном маринаде — один из самых простых, простых и популярных. Для его приготовления требуется минимальное количество продуктов, а вкус блюда получается удивительно нежным и сочным.
Продукты:
- лимон — 1-1 / 2 шт;
- печень говяжья — 450 г;
- приправа для шашлыка.
- базилик — 1 ст.л;
- репчатый лук — 2-3 штуки;
- зелень кинзы — 50 г;
Свежую печень промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать некрупными кубиками, посолить и приправить специями. Для приготовления маринада нарежьте лук кольцами, кинзу и базилик мелко нарежьте.
Перелить печень в глубокую посуду, добавить кольца лука и измельченную зелень, залить еду свежевыжатым соком лимона. Накройте емкость крышкой, плотно прижмите и оставьте мариноваться на 8-10 часов. Подготовленные кусочки субпродуктов нужно нанизать на шпажки или шпажки и обжаривать на мангале 25-27 минут.
Субпродукты нарезать средними кусочками — не более 4-5 см
В сметане
Нежный густой сметанный маринад — классическое дополнение к шашлыкам из говяжьей печени. Этот субпродукт имеет сладковатый вкус, который благодаря такой мацерации становится еще нежнее и нежнее.
Продукты:
- репчатый лук — 10-12 шт;
- печень говяжья — 1,1-1,3 кг;
- травы — на ваше усмотрение.
- кинза свежая — 1 пучок;
- сметана — 100-130 мл;
Вымытую и сушеную говяжью печень нарезать порционными кубиками, переложить в глубокую посуду вместе с луком, нарезать кольцами и мелко нарезанной зеленью. Добавьте к субпродуктам зелень, затем все продукты полейте сметаной.
Шашлык маринуется под крышкой или пищевой пленкой не менее 3 часов, после чего обжаривается на гриле или на шпажках над тлеющими углями до золотистого цвета.
Лук для печеночного шашлыка нарезаем крупными кольцами
В вине
Говяжья печень идеально сочетается с ароматным и кислым красным вином, что деликатно подчеркивает вкус субпродуктов, делая их мягче, насыщеннее и изысканнее.
Продукты:
- репчатый лук — 7-8 штук;
- печень говяжья — 920-950 г;
- травы.
- оливковое масло — 60-80 мл;
- красное сухое вино — 600-700 мл;
- лимон — 1 шт;
Чтобы приготовить аппетитный шашлык из печени, необходимо приготовить и замариновать печень: продукт промыть, нарезать кружочками примерно одинакового размера, лук — кольцами.
Пересыпать печень в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить на свое усмотрение ароматные травы, кольца лука и дольки лимона. Залить все ингредиенты смесью красного вина и оливкового масла, хорошо накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов.
Готовые субпродукты нужно нанизать на шпажки, чередуя с луковыми кольцами из маринада, обжарить 15-20 минут, не забывая переворачивать их до появления румяной корочки со всех сторон.
Печень в красном вине необходимо мариновать не менее 5 часов
С салом и овощами
Говяжья печень прекрасно сочетается с салом, даже приготовленным на шпажках или шпажках. Овощи отлично избавляют от лишнего жира, делая блюдо более нежным, легким и острым.
Продукты:
- спелые помидоры — 6-9 шт;
- печень говяжья — 800-900 г;
- специи, соль.
- тертый корень имбиря — 15 г;
- зубчики чеснока — 7-10 шт;
- жир — 180-220 г;
- молоко — 320-350 мл;
Говяжью печень очистить от пленок, нарезать некрупными кубиками, залить молоком и оставить на 20-25 минут пропитаться. Панчетту нарезать квадратами, чесночные дольки передать прессу и обильно посыпать салом. Его следует замариновать в чесноке 30 минут. Помидоры разрезать пополам.
Каждую тарелку печени посолить, присыпать специями и тертым корнем имбиря, сверху положить ломтик бекона и завернуть в конверт. Фаршированная печень фаршируется на вертеле, который чередуется с ломтиками помидоров. Жарится шашлык со всех сторон 12-14 минут.
Сало должно быть меньше печени
В беконе
Говяжья печень в беконе остается мягкой, сочной и нежной в процессе жарки. В маринад для шашлыка можно добавить сметану, кефир, белое вино, соевый соус или газированную воду. Это позволяет устранить специфический запах, присущий субпродуктам, и смягчить его волокна.
Продукты:
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- печень говяжья — 900-950 г;
- смесь перцев.
- петрушка, укроп или кинза — по ½ пучка;
- зубчики чеснока — 7 шт;
- бекон — 400 г;
- молоко — 1,5 л;
Промытые субпродукты нужно размочить от лишней влаги и нарезать кубиками, удалив все пленки и баночки. Лук нарезать кольцами, чесночные дольки мелко нарезать вместе с ароматными травами и посыпать этими ингредиентами печень, не забывая при этом посолить и поперчить. Все продукты залить молоком и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Бекон нарезать тонкими полосками, в каждую завернуть по кусочку печени. При желании можно положить луковое кольцо с зеленым листом. Жарить шашлык на углях нужно 15-18 минут. При подаче в качестве гарнира используют молодой картофель, овощи на гриле, зелень, тосты с чесноком.
Желательно обильно посыпать специями каждый кусочек печени и перемешать руками
В жировой сетке
Приготовленная таким образом говяжья печень становится мягче и сытнее. Паутина, также называемая сальником, можно купить на рынке.
Продукты:
- репчатый лук — 4-6 шт;
- печень говяжья — 1,5 кг;
- кинза — 1 пучок.
- тмин, смесь перцев, семян тмина;
- свиная железа — 500 г;
- острый перец — 1-2 шт;
Для приготовления сочного мясного блюда вымытую и очищенную от пленок печень необходимо нарезать порционными кусками не более 4-5 см, сальник — более крупными. Каждый кусочек печени необходимо хорошо посолить, посыпать смесью перца и других специй.
Положить субпродукт на лоскут железы и обернуть вместе несколькими кусочками мелко нарезанного красного перца, переложить в отдельную емкость и накрыть нарезанным кольцами луком. Сверху шашлык посыпаем измельченной кинзой и оставляем мариноваться на 5-6 часов.
Подготовленное мясо обжаривают на гриле или на шпажках до румяной корочки, не более 13-17 минут.
Сачок можно купить на рынке или в мясных лавках
В соевом соусе
Жареная говяжья печень с острым соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных и необычных блюд, приготовленных на огне. Можно использовать любые другие овощи, которые вам нравятся: спелые помидоры, баклажаны, кабачки, перец.
Продукты:
- красный лук — 3-4 шт;
- печень говяжья — 400-500 г;
- специи.
- соевый соус — 170-190 мл;
- морковь — 2 шт;
Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легок и прост: подготовленную печень нарезать примерно равными дольками, а лук — кольцами. Все кусочки субпродуктов необходимо аккуратно залить соевым соусом и присыпать специями.
Морковь тоже нужно нарезать крупными кубиками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и дольки моркови. Мясо маринуется 5-6 часов, после чего обжаривается с овощами-гриль до получения аппетитного золотистого цвета.
Для мягкости и нежности печень нужно оставить в маринаде со специями под гнетом
С шампиньонами
Грибы станут отличным дополнением к печеночному шашлыку, которые сделают блюдо более сочным, сытным и питательным. При желании шампиньоны можно заменить любыми другими грибами под рукой.
Продукты:
- репчатый лук — 7-8 штук;
- печень говяжья — 1,3 кг;
- специи.
- оливковое масло — 120 мл;
- грибы — 700 г;
- сало, желательно говяжье — 420 г;
Первое, что нужно сделать, это приготовить всю еду. Печень и шампиньоны промыть, натереть и нарезать порциями, грибы — большими продольными пластинами. Сало необходимо нарезать тонкими ломтиками, лук — кольцами.
Подготовленные субпродукты перелить в миску, добавить луковые кольца и оливковое масло со специями, оставить мариноваться на 5-6 часов. После того, как печень фаршируется на шпажках или шпажках вместе с кольцами лука и грибами, обжаривают 10-15 минут, переворачивая с каждой стороны. Готовые шашлычки подают со свежей петрушкой или кориандром.
В качестве гарнира к печеночному шашлыку используют свежую петрушку, кинзу, укроп, кольца лука и зеленый салат
Оригинальный рецепт с яблоками
Необычный и оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких и вкусных блюд.
Продукты:
- репчатый лук — 5-6 штук;
- печень говяжья — 2 кг;
- петрушка — 1 пучок.
- вода очищенная — 200 мл;
- яблочный уксус — 50 мл;
- яблоки — 4 шт;
- соевый соус — 70-110 мл;
Для приготовления фантастического мясного блюда печень нарезать кубиками, яблоко натереть на терке, остальное нарезать кубиками, лук — полукольцами.
Отдельно необходимо приготовить маринад с яблочным уксусом, соевым соусом, водой и измельченной зеленью. И еще добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде пропитайте субпродукты, добавив соль и зелень.
Оставить шашлык мариноваться на 2-3 часа в холодном месте, затем обжарить с дольками яблока на раскаленных углях.
С твердым сыром
Шашлык из нежной говяжьей печени с плавленым коричневым сыром — идеальное блюдо для любого семейного отдыха или дружеской поездки за город. Ни взрослые, ни дети не могут противостоять этому.
Продукты:
- соевый соус — 120 мл;
- печень говяжья — 800 г;
- ароматные специи.
- молоко — 50 мл;
- куриные яйца — 4 шт;
- твердый сыр — 400 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- пшеничная мука — 100-120 г;
Печень и твердый сыр нарезают кубиками среднего размера, после чего каждый ломтик субпродуктов обильно смазывают соевым соусом. Кусок сыра нужно завернуть в печень, а шампуры нанизать на шампуры.
Отдельно готовится маринад с молоком, соевым соусом, яйцом, пшеничной мукой со специями. Залить этим маринадом шашлык и оставить на час, затем обильно посыпать панировочными сухарями и обжарить на решетке или слегка на гриле до получения аппетитного золотистого цвета.
Готовое блюдо нужно подавать горячим, иначе вкус и аромат быстро испортятся
Шашлык из говяжьей печени — изысканное, нежное и сочное мясное блюдо, которое при правильном приготовлении станет непревзойденным кулинарным шедевром. Добавьте овощи, спелые ягоды, фрукты, грибы, твердый сыр или ароматный бекон и порадуйте своих друзей и родных великолепными, оригинальными и неизменно вкусными блюдами.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео