Пора летнего отдыха на природе и, конечно же, вкусных блюд на гриле. Шашлык из индейки необычайно вкусный, сочный, нежный и может стать достойной альтернативой свинине и говядине. Но многие боятся готовить блюдо из птицы, потому что не умеют правильно работать с этим нежным и нежным мясом. Но если знать все хитрости и тонкости приготовления, можно разнообразить меню для пикника невероятно аппетитным и сочным шашлыком.
Содержание
- 1 Подготовка мяса
- 2 Основные тонкости приготовления
- 3 Лучшие рецепты маринадов для индейки
- 4 Рецепт в ананасовом сиропе
- 5 В гранатовом маринаде
- 6 В клюквенно-медовом соусе на мангале
- 7 В пряно-сладком соусе
- 8 С гранатом и яблоками
- 9 Шашлык с овощами
- 10 С лаймом и томатами
- 11 Оригинальные шашлычки из сердец, замаринованных в пиве
- 12 Шашлык из печени
Подготовка мяса
Индейка, например, от компании «Краснобор» считается одним из самых нежных и диетических видов мяса. Он имеет низкую калорийность, содержит значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Птица идеальна для жарки на гриле, в духовке или на сковороде, так как ее мясо намного сочнее курицы.
Для сочных шашлыков используют любую часть тушки, но чаще всего предпочтительны филе, бедра, крылышки, бедра. Но можно и из печени готовить, от сердца — блюдо получается нежным и нежным.
лучше делать шашлык из одной стороны птицы, ведь время приготовления бедер или грудинки существенно отличается. К тому же грудка значительно постнее бедра: в ней больше жира.
Выбранную часть индейки нарезать порционными кусочками. Они не должны быть слишком маленькими или большими — первые могут высохнуть, а вторые просто остаются влажными внутри. Оптимальным вариантом станут палочки 5-6 см.
Основные тонкости приготовления
Есть несколько хитростей, благодаря которым шашлык из индейки получится удивительно вкусным и нежным.
- При мариновании нужно внимательно следить за количеством добавленного уксуса, вина или любой другой кислоты — это может сделать мясо слишком сухим.
- Чтобы проверить готовность шампуров, отрежьте самый большой кусок мяса: если оно полностью прожарилось, блюдо готово.
- Чтобы тушка стояла устойчиво, лучше также использовать шпажки без загибов или специальные шпажки.
- Кебаб лучше всего готовить из свежих или замороженных тушек.
- Кусочки мяса желательно класть на вертел неплотно, оставляя между ними небольшое расстояние.
лучше всего приготовить ароматное блюдо на древесном угле — дубовом, кленовом, яблочном. Они заставят шашлык пахнуть потрясающе.
Лучшие рецепты маринадов для индейки
Чтобы индейка на гриле получилась мягкой и вкусной, ее нужно хорошенько замариновать. Поэтому выбор маринада играет чрезвычайно важную роль. Вариантов его приготовления огромное количество: с кефиром, с лимоном, майонезом, зеленью, а также в уксусе. Очень популярны необычные и оригинальные рецепты: с русским квасом и луком, пивом, красным или белым десертным вином.
Наиболее популярны следующие:
- Вино — 250-300 мл белого, розового или красного вина, 1 столовая ложка тертого корня имбиря и перца чили, ½ лимона, 3-4 штуки лука, пучок лука-порея, перец горошком.
- Лимон — 1/2 цитрусовых, 150 мл соевого соуса, 3 луковицы, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, майоран, базилик.
- Майонез — 250 г майонеза, 5 штук репчатого лука, ростки зеленого лука, 40-50 мл столового уксуса, соль и специи по вкусу.
- С квасом и луком — 2-3 стакана кваса, 3 ст. Л. Меда, 4 луковицы и 2-3 шт. Сладкого перца.
- Кефирный маринад — 300 мл кефира, 100 г томатной пасты, по 3 луковицы и перец, смесь специй.
- Легкий и простой рецепт засолки — минеральной водой. Сода делает мясо индейки очень легким и сочным. Для этого потребуется 1 литр минеральной воды, большой лимон, 4 красных или белых луковицы. Добавьте к соде свежевыжатый сок цитрусовых и нарезанный лук. Замочите тушку в приготовленном соусе на 4-6 часов.
Техника маринования во всех случаях одинакова: залить маринадом мясо, нарезанное порциями, на 3-4 часа. Чем крупнее кусочки, тем дольше они должны мариноваться. Позже его можно будет приготовить на гриле.
Для шашлыка помидоры нужно нарезать только крупными дольками
Рецепт в ананасовом сиропе
Креативный и интересный рецепт шашлыка из индейки в ананасовом сиропе обязательно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Приготовленное мясо мгновенно тает во рту, и перед его ароматом невозможно устоять.
Необходимые продукты:
- специи.
- чеснок — 5-6 шт.;
- ананасовый сок или консервированный ананасовый сироп — 150-170 мл;
- соевый соус — 3 ст л.;
- филе индейки — 950 г;
Чтобы приготовить ароматное блюдо, соевый соус необходимо смешать с солью, ароматными травами и прессованными зубчиками чеснока. Добавьте в жидкость указанное количество ананасового сока или консервированного фруктового сиропа.
Филе нужно нарезать равными кубиками и перелить в миску с соусом, оставить на несколько часов. После этого можно ставить шпажки. Сколько жарить лакомство, зависит от размера мяса. Систематически переворачивайте не менее 18 минут до золотисто-коричневого цвета.
Нарезать мясо примерно равными кубиками
В гранатовом маринаде
Этот рецепт индейки на гриле обязательно понравится любителям изысканных и изысканных мясных деликатесов. Благодаря гранатовому соку птица будет сочной и аппетитной.
Необходимые продукты:
- гранулированная горчица — 1,5 ч
- гранатовый сок — 180 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- аджика или острый перец — 2 ст л.;
- филе индейки — 800-900 г;
Мясо нужно вымыть, обсушить салфетками и нарезать кубиками. Лук — полукольцами, посолить. Индейку следует сбрызнуть специями и гранатовым соком, аджикой и горчицей. В приготовленный соус обмакнуть птицу на 3-4 часа, затем фаршировать на шпажках и обжарить на гриле.
В клюквенно-медовом соусе на мангале
Необычное сочетание кисло-сладкой клюквы и ароматного меда придает шашлыкам из индейки насыщенный аромат, делает их вкус ярче и ярче.
Необходимые продукты:
- свежевыжатый лимонный сок — 2-3 ст л.;
- подсолнечное или оливковое масло — 5 ст л.;
- дольки чеснока — 7-8 шт.;
- соевый соус — 6 ст л.;
- горчица острая — 3-4 ст л.;
- травы.
- клюква — 200 г;
- филе птицы — 1,6-1,8 кг;
- мед — 120 г;
Аппетитное блюдо готовим так: клюкву слегка размять, чесночные дольки пропустить через чесночный пресс, влить сюда масло, мед, соевый соус и французскую горчицу.
Мясо птицы нарезать порциями, залить приготовленным составом и оставить на 3-4 часа. Затем нанизываем индейку на шпажки и жарим до получения аппетитной румяной корочки. Вы также можете приготовить еду на гриле.
Перед добавлением черники нужно их немного размять, чтобы они выделили сок
В пряно-сладком соусе
Главный акцент в мясном блюде — интересный кисло-сладкий соус с легкими цитрусовыми нотками. При желании вместо апельсинов можно использовать мандарины, лаймы, грейпфруты, киви.
Необходимые продукты:
- травы.
- соевый соус — 4 ст л.;
- мед — 3 ст л.;
- тмин и карри — по 10 г;
- цитрусовые — 2 шт.;
- крылышки индейки — 8 шт.;
Крылья птицы следует промыть под струей воды и просушить салфеткой. Приготовить отдельно маринад: из одного апельсина выжать сок, смешать его со специями и соевым соусом. В приготовленном соусе птицу нужно мариновать не менее 6-7 часов. Крылышки обжариваются на мангале. Подается со свежими овощами и зеленью.
С гранатом и яблоками
Красочное сочетание сочного яблока и спелых ягод граната придает нежному мясу индейки легкую кислинку, а специи делают его ароматным, острым и диетическим.
Необходимые продукты:
- тертый корень имбиря — 15 г.
- соевый соус — 5-6 ст л.;
- гранатовый сок — 60-80 мл;
- белый лук — 3-4 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- филе индейки — 850 г;
Птицу нужно вымыть и нарезать кубиками одинакового размера. Для ароматного маринада смешайте гранатовый сок с соевым соусом, добавьте тертый корень имбиря и любые специи.
Филе нужно замачивать примерно на 2-3 часа. Затем белый лук нарезают крупными дольками и заливают соевым соусом, яблоки — на четвертинки. Каждый шампур поочередно заправляется индейкой, яблоком и луком. Обжаривайте на углях до красивой карамельной корочки.
Индейку нужно мариновать 4-8 часов, чтобы полностью погрузиться в соус
Шашлык с овощами
Этот шашлык — не только очень сочное, нежное и вкусное блюдо, он может заменить полноценный обед. Сочетание изысканного мяса с овощами делает его сытным и аппетитным.
Необходимые продукты:
- укроп или петрушка — по 1 пучку;
- лимон — ½ шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- соевый соус — 100-120 мл;
- дольки чеснока — 4-5 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- филе индейки — 1,2 кг;
- баклажаны — 3 шт.;
- паприка, острый перец — по 0,5 ч.
Индейку нужно вымыть, обсушить и нарезать некрупными ломтиками. Выложите мясо в смесь соевого соуса и специй.
Отдельно нужно мариновать овощи. Для этого нарезать дольками перец, баклажаны и кабачки, пропустить зубчики чеснока через чесночный пресс, приправить солью и перцем, добавить дольки мандарина и лимона. Оставьте овощи на 55-60 минут. После этого их нужно обжарить до румяной корочки на мангале.
Филе индейки также нужно готовить на решетке или на шпажках около 20 минут, не забывая переворачивать мясо. Подают приготовленную птицу с помидорами, огурцами, рубленой петрушкой и тостами.
С лаймом и томатами
Необычный и красочный микс спелых помидоров с пряным лаймом деликатно подчеркивает вкус нежности мяса. Это могут быть бедра, крылышки или филе.
Необходимые продукты:
- соль, ароматные специи.
- ялтинский лук — 3-4 шт.;
- лайм и лимон — по 1/2 штуки.;
- дольки чеснока — 6-8 шт.;
- помидоры — 7-8 шт.;
- филе индейки — 2 кг;
Промытое филе нужно нарезать аккуратными кубиками. Подготовить овощи отдельно: натереть зубчики чеснока, лук и нарезанные помидоры. Выложите птицу в керамическую или стеклянную посуду, добавьте к индейке нарезанные овощи и влейте свежевыжатый сок лайма и лимона.
Время от времени переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно прожарилось
Филе перца с овощами посолить и выдержать 2,5-4 часа. Далее фаршируют индейку, чередуют с луком и помидорами и обжаривают на шпажках 25 минут.
Оригинальные шашлычки из сердец, замаринованных в пиве
Для сытной и аппетитной жарки на гриле рекомендуем использовать не только печень, но и сердечки индейки. При правильном приготовлении они получаются очень нежными и сочными.
Необходимые продукты:
- горчица острая — 1-2 ст л.
- свежевыжатый лимонный сок — 60-80 мл;
- минеральная вода — 1 ст.;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- светлое пиво — 1 ст.;
- сердечки — 1 кг;
Сердечки индейки нужно промыть, обсушить салфеткой. Лук нарезать полукольцами и слегка отжать, чтобы вышел сок. Затем соедините мясо с луком и полейте соусом. Для этого пиво необходимо смешать с содой, горчицей и выжатым лимонным соком. Отставить сердечки на 5-6 часов, затем обжарить на шампурах над раскаленными углями.
Шашлык из печени
Легкий и аппетитный шашлык готовят не только из филе или бедра, но и из печени индейки. В нем много витаминов и полезных веществ, а вкус блюда просто потрясающий.
обязательно удалить девственную плеву с печени, которая придает горечь и жесткость
Необходимые продукты:
- оливковое масло — 100 мл;
- зубчики чеснока — 3-4 шт.;
- листья салата — ½ пучка;
- мед — 1-2 ст л.;
- специи — душица, кориандр, базилик.
- помидоры черри — 300 г;
- картофель — 300 г;
- печень индейки — 1 кг;
Печень необходимо промыть под большим количеством проточной воды, удалить девственную плеву и разрезать ее на порции. Отдельно приготовьте соус с медом, чесноком, оливковым маслом и ароматными травами. Оставить печень впитаться в течение 3 часов, затем нанизать на вертел и обжарить с двух сторон на горячем гриле. Отдельно приготовить помидоры и картофель, подать шашлык с овощами-гриль и листьями салата.
Индейка на гриле — отличное блюдо для семейного отдыха или дружеского путешествия на природу. Сочный, мягкий и ароматный — устоять перед ним просто невозможно. А благодаря вашему мастерству и вашим маленьким хитростям приготовленная птица станет любимым блюдом всей семьи.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео