Шашлыки из курицы с уксусом и луком

Шашлык из курицы

Среди любителей сочных и ароматных шашлыков с дымком немало поклонников куриного мяса. И это совсем не удивительно, ведь курица — нежное и диетическое мясо, которое можно есть без вреда для фигуры. Приготовленный на гриле или на огне, он удивительно мягкий, сочный и нежный. А если замариновать курицу-шашлык в уксусе, блюдо буквально растает во рту.

Полезные рекомендации при выборе мяса

Для приготовления вкусного и ароматного шашлыка можно взять абсолютно любую часть курицы: филе, бедро, бедра, крылышки. Используют как целую тушку, самостоятельно разделывают и отдельные части птицы.

Советы по выбору мяса:

  • тушка должна иметь свежий приятный запах;
  • для куриных шашлыков лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо, так как оно жестче и хуже по вкусу;
  • свежее мясо обязательно эластичное: при нажатии пальцем сразу возвращается к прежней форме.
  • кожа светло-розовая, чистая и сухая;
  • на коже птицы не должно быть ранок, ссадин, повреждений;

Курица обжаривается очень быстро и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время приготовления. Для нежного куриного филе достаточно 15-18 минут.

Выбираем маринад

Классический маринад для такого шашлыка состоит из различных видов уксуса и лука. Благодаря кислоте волокна курицы размягчаются, она становится мягче и сочнее. При использовании таблицы 9% на кг куриного мяса берется 60-100 мл продукта.

Кто угодно может использовать уксус. Помимо обычной столовой можно взять вино, яблочный, рисовый, бальзамический уксус. Сколько уксуса нужно добавить? Следует помнить, что эти виды имеют более легкий и мягкий вкус, поэтому количество продукта следует увеличить на несколько столовых ложек.

Для более яркого и ярко выраженного вкуса при мариновании курицы используются различные специи: кориандр, куркума, молотый перец, смесь перцев. Маринад можно сочетать с томатным соком или аджикой, горчицей или майонезом.

Не рекомендуется держать курицу в уксусном маринаде более 2-3 часов. Мясо получается очень нежным и при длительном замачивании может стать слишком мягким, а шашлык не будет держать форму при нарезании на вертеле.

Читайте также:  Как приготовить овощи на мангале

Курица в маринаде
Куриное мясо нельзя мариновать более 3-3,5 часов

Советский рецепт

Шашлык из курицы с уксусом и луком — классический рецепт, известный еще с советских времен. И сегодня этот маринад часто используют, так как он делает нежным и сочным даже самое крутое мясо.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 9% — 120-140 мл;
  • красный лук — 8 шт;
  • перец черный молотый и приправа для шашлыка — ½ ст л.
  • куриное мясо — 1,8 кг;

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы по советскому рецепту, нужно приготовить птицу. Курицу нужно промыть, высушить бумажным полотенцем, а затем нарезать кусочками примерно одинакового размера. При использовании отдельных голеней или крыльев их достаточно промыть. Кожицу с курицы можно снять или оставить на усмотрение повара.

Подготовленные кусочки нужно сложить в глубокую миску, залить сверху уксусом, заправить солью и специями. Лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить к мясу, немного размять руками, чтобы извлечь сок, и оставить мацерироваться на пару часов.

Маринованную курицу можно положить на решетку или положить на шпажки и обжарить на гриле, не забывая переворачивать шпажки со всех сторон. При желании вместе с мясом обжаривают кольца лука.

Нарежьте лук
Лук для шашлыка нарезать крупными кольцами или полукольцами

С майонезом

Сочные куриные шашлычки можно приготовить с пикантным уксусом и майонезом — блюдо получается мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • смесь молотого перца — 1/5 ч;
  • майонез — 100 мл;
  • поваренная соль.
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • столовый уксус 9% — 3,5 ст л;
  • сундук — 900 г;
  • кориандровая фасоль — ½ ст.л;

Курицу необходимо вымыть, обсушить и разрезать на равные части. Посыпьте их солью, кориандром и специями. Далее следует приготовить маринад — для этого в майонезе развести уксус, залить мясо.

Лук нужно нарезать кольцами, посыпать курицей и аккуратно размять руками, чтобы он размягчился. Филе нужно замочить на 1,5-2 часа под крышкой или пластиком при комнатной температуре, затем обжарить до румяной корочки на гриле или на шпажках.

Маринованная курица
лучше всего замариновать курицу при комнатной температуре

Читайте также:  Маринады для говядины

В уксусно-лимонном маринаде

Вкусный и ароматный куриный шашлык с уксусом получится еще сочнее, если добавить свежевыжатый лимонный сок. Вкус мяса приобретает легкую и пряную цитрусовую кислотность.


Ингредиенты:

  • перец молотый — по ½ ч ложки;
  • столовый уксус 9% — 6 ст л;
  • розмарин, кориандр, соль — по вкусу.
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • куриные крылышки или бедра — 1,8 кг;
  • репчатый лук — 7 шт;

Готовим нежное куриное лакомство: куриные крылышки или бедра нужно тщательно промыть под обильной струей воды, просушить бумажным полотенцем и при желании снять кожицу.

Лук нужно нарезать кольцами, заправить специями и солью. Соединить уксус с лимонным соком, залить приготовленное этим маринадом мясо и посыпать луковыми кольцами.

Курицу необходимо мариновать не менее 2,5-3 часов, после чего ее обжаривают на гриле или на шпажках, изредка поливая оставшимся маринадом.

Курица на гриле
Каждые несколько минут переворачивайте мясо на противоположные стороны

В яблочном уксусе

Большой популярностью пользуется рецепт куриных шпажек, замаринованных в кисло-остром яблочном уксусе. Его количество можно увеличивать в зависимости от количества используемого мяса.

Ингредиенты:

  • перец красный и черный молотый — по ½ ч;
  • яблочный уксус — 3-4 ст л;
  • соль, специи.
  • репчатый лук — 6 шт;
  • куриная грудка — 850-950 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт;

Грудку необходимо вымыть, высушить и нарезать порциями. Лук очистить и нарезать полукольцами, перелить в глубокую посуду, посолить и слегка размять руками.

После этого смешать курицу с луком, посыпать специями, лавровым листом и сбрызнуть яблочным уксусом. Накройте грудку крышкой, плотно прижмите и оставьте впитываться на 1,5-2 часа. Обжарить до румяной корочки на гриле или на шпажках.

В винном уксусе

Можно замариновать шашлык в изысканном винном уксусе. Сочетание ароматного уксуса с пряным базиликом придает куриному мясу более пикантный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • вода очищенная — 500 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец черный молотый, соль.
  • зубчики чеснока — 2-4 шт;
  • винный уксус — 5 ст л;
  • куриные окорочка — 800-900 г;
  • сушеный базилик — 1 ч;

Промытое и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, перелить в миску и смешать с ароматными специями. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чесночный пресс и добавить к мясу.

Читайте также:  Когда нужно собирать шишки

Воду необходимо соединить с винным уксусом, получившимся маринадом залить курицу. После того, как мясо мариновалось 1-2 часа, его можно обжарить, набив на шпажках.

Курица гриль на мангале
Чтобы курица не пригорела, ее нужно готовить на умеренном огне

С бальзамическим уксусом

Курица, маринованная в бальзамическом уксусе, понравится любителям оригинальных и пикантных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • бальзамический уксус — 100 мл;
  • соль, приправы.
  • красный лук из Ялты — 6 шт;
  • куриное мясо — 2 кг;
  • оливковое масло — 270-300 мл;

Мясо промыть, обсушить тряпкой и нарезать некрупными кусочками. Зубчики чеснока следует измельчить с помощью чесночного пресса, смешать с солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом в отдельной емкости.

Нарезанные кусочки курицы нужно залить приготовленным маринадом, посыпать луком, нарезать кольцами и присыпать специями. Через 1,5-2 часа мясо можно жарить до румяной корочки.

Куриные шашлычки с аджикой
Куриный шашлык отлично сочетается с аджикой и уксусом

С уксусом, аджикой и кефиром

Очень необычный рецепт, который обязательно понравится любителям острых и острых мясных деликатесов. Его главная особенность — использование 3-х маринадов.

Ингредиенты:

  • аджика — 50 г;
  • столовый уксус 9% — 3-4 ст л;
  • соль, хмель-сунели, перец молотый.
  • кефир — 200 мл;
  • курица — 850-950 г;

Шашлык готовится очень просто. Подготовленное куриное мясо необходимо нарезать порциями, натереть солью и специями. После этого курицу следует залить аджикой, оставить на 15-25 минут, затем залить кефиром, а на завершающем этапе — уксусом.

Мясо необходимо мариновать 2-2,5 часа, обжаривать на шпажках или на гриле. При желании вместе с мясом на решетку можно положить помидоры, кабачки, баклажаны или любые другие овощи.

Куриный шашлык — вкусное и аппетитное блюдо, которое станет отличным решением для любого пикника или загородной поездки. Еще более сочным, мягким и ароматным получится, если замариновать в уксусе. На приготовление мяса уходит минимум времени, и в результате получается удивительно нежное, мягкое и аппетитное блюдо, которое хорошо сочетается с овощами, зеленью и другими гарнирами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here