Среди любителей сочных и ароматных шашлыков с дымком немало поклонников куриного мяса. И это совсем не удивительно, ведь курица — нежное и диетическое мясо, которое можно есть без вреда для фигуры. Приготовленный на гриле или на огне, он удивительно мягкий, сочный и нежный. А если замариновать курицу-шашлык в уксусе, блюдо буквально растает во рту.
Содержание
Полезные рекомендации при выборе мяса
Для приготовления вкусного и ароматного шашлыка можно взять абсолютно любую часть курицы: филе, бедро, бедра, крылышки. Используют как целую тушку, самостоятельно разделывают и отдельные части птицы.
Советы по выбору мяса:
- тушка должна иметь свежий приятный запах;
- для куриных шашлыков лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо, так как оно жестче и хуже по вкусу;
- свежее мясо обязательно эластичное: при нажатии пальцем сразу возвращается к прежней форме.
- кожа светло-розовая, чистая и сухая;
- на коже птицы не должно быть ранок, ссадин, повреждений;
Курица обжаривается очень быстро и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время приготовления. Для нежного куриного филе достаточно 15-18 минут.
Выбираем маринад
Классический маринад для такого шашлыка состоит из различных видов уксуса и лука. Благодаря кислоте волокна курицы размягчаются, она становится мягче и сочнее. При использовании таблицы 9% на кг куриного мяса берется 60-100 мл продукта.
Кто угодно может использовать уксус. Помимо обычной столовой можно взять вино, яблочный, рисовый, бальзамический уксус. Сколько уксуса нужно добавить? Следует помнить, что эти виды имеют более легкий и мягкий вкус, поэтому количество продукта следует увеличить на несколько столовых ложек.
Для более яркого и ярко выраженного вкуса при мариновании курицы используются различные специи: кориандр, куркума, молотый перец, смесь перцев. Маринад можно сочетать с томатным соком или аджикой, горчицей или майонезом.
Не рекомендуется держать курицу в уксусном маринаде более 2-3 часов. Мясо получается очень нежным и при длительном замачивании может стать слишком мягким, а шашлык не будет держать форму при нарезании на вертеле.
Куриное мясо нельзя мариновать более 3-3,5 часов
Советский рецепт
Шашлык из курицы с уксусом и луком — классический рецепт, известный еще с советских времен. И сегодня этот маринад часто используют, так как он делает нежным и сочным даже самое крутое мясо.
Ингредиенты:
- столовый уксус 9% — 120-140 мл;
- красный лук — 8 шт;
- перец черный молотый и приправа для шашлыка — ½ ст л.
- куриное мясо — 1,8 кг;
Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы по советскому рецепту, нужно приготовить птицу. Курицу нужно промыть, высушить бумажным полотенцем, а затем нарезать кусочками примерно одинакового размера. При использовании отдельных голеней или крыльев их достаточно промыть. Кожицу с курицы можно снять или оставить на усмотрение повара.
Подготовленные кусочки нужно сложить в глубокую миску, залить сверху уксусом, заправить солью и специями. Лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить к мясу, немного размять руками, чтобы извлечь сок, и оставить мацерироваться на пару часов.
Маринованную курицу можно положить на решетку или положить на шпажки и обжарить на гриле, не забывая переворачивать шпажки со всех сторон. При желании вместе с мясом обжаривают кольца лука.
Лук для шашлыка нарезать крупными кольцами или полукольцами
С майонезом
Сочные куриные шашлычки можно приготовить с пикантным уксусом и майонезом — блюдо получается мягким, нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- смесь молотого перца — 1/5 ч;
- майонез — 100 мл;
- поваренная соль.
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- столовый уксус 9% — 3,5 ст л;
- сундук — 900 г;
- кориандровая фасоль — ½ ст.л;
Курицу необходимо вымыть, обсушить и разрезать на равные части. Посыпьте их солью, кориандром и специями. Далее следует приготовить маринад — для этого в майонезе развести уксус, залить мясо.
Лук нужно нарезать кольцами, посыпать курицей и аккуратно размять руками, чтобы он размягчился. Филе нужно замочить на 1,5-2 часа под крышкой или пластиком при комнатной температуре, затем обжарить до румяной корочки на гриле или на шпажках.
лучше всего замариновать курицу при комнатной температуре
В уксусно-лимонном маринаде
Вкусный и ароматный куриный шашлык с уксусом получится еще сочнее, если добавить свежевыжатый лимонный сок. Вкус мяса приобретает легкую и пряную цитрусовую кислотность.
Ингредиенты:
- перец молотый — по ½ ч ложки;
- столовый уксус 9% — 6 ст л;
- розмарин, кориандр, соль — по вкусу.
- лимонный сок — 2 ст.л;
- куриные крылышки или бедра — 1,8 кг;
- репчатый лук — 7 шт;
Готовим нежное куриное лакомство: куриные крылышки или бедра нужно тщательно промыть под обильной струей воды, просушить бумажным полотенцем и при желании снять кожицу.
Лук нужно нарезать кольцами, заправить специями и солью. Соединить уксус с лимонным соком, залить приготовленное этим маринадом мясо и посыпать луковыми кольцами.
Курицу необходимо мариновать не менее 2,5-3 часов, после чего ее обжаривают на гриле или на шпажках, изредка поливая оставшимся маринадом.
Каждые несколько минут переворачивайте мясо на противоположные стороны
В яблочном уксусе
Большой популярностью пользуется рецепт куриных шпажек, замаринованных в кисло-остром яблочном уксусе. Его количество можно увеличивать в зависимости от количества используемого мяса.
Ингредиенты:
- перец красный и черный молотый — по ½ ч;
- яблочный уксус — 3-4 ст л;
- соль, специи.
- репчатый лук — 6 шт;
- куриная грудка — 850-950 г;
- лавровый лист — 2-3 шт;
Грудку необходимо вымыть, высушить и нарезать порциями. Лук очистить и нарезать полукольцами, перелить в глубокую посуду, посолить и слегка размять руками.
После этого смешать курицу с луком, посыпать специями, лавровым листом и сбрызнуть яблочным уксусом. Накройте грудку крышкой, плотно прижмите и оставьте впитываться на 1,5-2 часа. Обжарить до румяной корочки на гриле или на шпажках.
В винном уксусе
Можно замариновать шашлык в изысканном винном уксусе. Сочетание ароматного уксуса с пряным базиликом придает куриному мясу более пикантный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- вода очищенная — 500 мл;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец черный молотый, соль.
- зубчики чеснока — 2-4 шт;
- винный уксус — 5 ст л;
- куриные окорочка — 800-900 г;
- сушеный базилик — 1 ч;
Промытое и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, перелить в миску и смешать с ароматными специями. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чесночный пресс и добавить к мясу.
Воду необходимо соединить с винным уксусом, получившимся маринадом залить курицу. После того, как мясо мариновалось 1-2 часа, его можно обжарить, набив на шпажках.
Чтобы курица не пригорела, ее нужно готовить на умеренном огне
С бальзамическим уксусом
Курица, маринованная в бальзамическом уксусе, понравится любителям оригинальных и пикантных мясных блюд.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока — 5 шт;
- бальзамический уксус — 100 мл;
- соль, приправы.
- красный лук из Ялты — 6 шт;
- куриное мясо — 2 кг;
- оливковое масло — 270-300 мл;
Мясо промыть, обсушить тряпкой и нарезать некрупными кусочками. Зубчики чеснока следует измельчить с помощью чесночного пресса, смешать с солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом в отдельной емкости.
Нарезанные кусочки курицы нужно залить приготовленным маринадом, посыпать луком, нарезать кольцами и присыпать специями. Через 1,5-2 часа мясо можно жарить до румяной корочки.
Куриный шашлык отлично сочетается с аджикой и уксусом
С уксусом, аджикой и кефиром
Очень необычный рецепт, который обязательно понравится любителям острых и острых мясных деликатесов. Его главная особенность — использование 3-х маринадов.
Ингредиенты:
- аджика — 50 г;
- столовый уксус 9% — 3-4 ст л;
- соль, хмель-сунели, перец молотый.
- кефир — 200 мл;
- курица — 850-950 г;
Шашлык готовится очень просто. Подготовленное куриное мясо необходимо нарезать порциями, натереть солью и специями. После этого курицу следует залить аджикой, оставить на 15-25 минут, затем залить кефиром, а на завершающем этапе — уксусом.
Мясо необходимо мариновать 2-2,5 часа, обжаривать на шпажках или на гриле. При желании вместе с мясом на решетку можно положить помидоры, кабачки, баклажаны или любые другие овощи.
Куриный шашлык — вкусное и аппетитное блюдо, которое станет отличным решением для любого пикника или загородной поездки. Еще более сочным, мягким и ароматным получится, если замариновать в уксусе. На приготовление мяса уходит минимум времени, и в результате получается удивительно нежное, мягкое и аппетитное блюдо, которое хорошо сочетается с овощами, зеленью и другими гарнирами.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео