Шашлыки из куриных ножек

Куриные ножки на решетке

Их куриные шашлычки — отличная альтернатива классическим. И это связано не только с доступностью мяса, но и с его прекрасным вкусом и скоростью маринования и жарки.

Общие советы

Шашлык из куриного бедра — это особая история и нюансы его приготовления. Имеет значение подготовка курицы, рецепт маринада и сама жарка.

Куриные ножки — жирное мясо. Если вы хотите получить более постный вариант, вам нужно удалить кожу и хрящи. Но, как правило, кожицу не снимают, ведь именно она при жарке образует красноватую хрустящую корочку, которая выглядит очень аппетитно и многим нравится вкус.

Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, острого перца. Из ароматных трав можно использовать кориандр, тимьян, петрушку, розмарин. Не стоит готовить куриные шашлычки с гвоздикой.

Важно! Не рекомендуется добавлять в маринад для куриного шашлыка более двух трав, иначе можно получить нежелательный эффект, если растения не будут сочетаться между собой.

Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант — яблочный или виноградный уксус, но лучше брать фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря этим ингредиентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курицу в начинке — максимум 3 часа. Хотя есть рецепты, где куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Также предлагается множество способов быстрого маринования — за 15-30 минут.

Куриные окорочка можно жарить целиком, то есть целиком целиком, либо разделив ее на две части: бедро и бедро. Последнюю можно дополнительно разрезать пополам. Это облегчит их приготовление. Кроме того, для маринования целых ножек требуется больше времени, чем для маринования разделенных ножек.

Шашлык можно приготовить не только на свежем воздухе на мангале, но и в городской квартире с помощью специальных приспособлений. Куриные ножки в электрическом мангале или электрическом гриле почти такие же вкусные, так же используются маринады.

Рецепты шашлыков

На шампурах на мангале

Что тебе нужно:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 2 большие луковицы;
  • молотый перец.
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;

Как сделать:

  1. Вымойте куриные бедра, удалите кожицу и жир, дайте им высохнуть.
  2. Каждую ножку разрезать на три части.
  3. В миску налить соевый соус, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. Нарежьте лук довольно крупными перьями, смешайте его в миске с кусочками курицы, полейте маринадом и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Нанизываем на шпажки.
  6. Обжарить куриные окорочка на гриле 20 минут, не забывая их переворачивать.

Шашлык из куриных ножек
Подавать кебаб с помидорами черри, луковыми кольцами, дольками лимона, зеленью

Читайте также:  Как мариновать курицу в кефире для шашлыка

На гриле

Требуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • поваренная соль.
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 г сухих специй, подходящих к курице (можно использовать уже готовую смесь);

По желанию в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, зелень.

важно правильно разогреть электрический гриль. Если этого не сделать, блюдо будет готовиться гораздо дольше. Еще один важный момент: мясо не прилипает к разогретому грилю, поэтому его будет легче перевернуть.

Как сделать:

  1. Разогрейте гриль до 180 градусов.
  2. Ноги вымыть, смочить полотенцем, положить в глубокую посуду.
  3. Влить специи, влить оливковое масло и хорошо натереть куриные ножки.
  4. Приправьте солью, натирая ею мясо руками и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где ее можно достать.
  5. Положите бедра на решетку и обжарьте их с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
  6. Подавать с гарниром. Таким же образом можно подавать овощи, приготовленные на одном гриле, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, петрушки или кинзы.

Курица-гриль
Вы можете приготовить куриные окорочка на гриле, на электричестве или на углях

Разнообразие маринадов

С кефиром

Что тебе нужно:

  • 2 кг куриных окорочков;
  • молотый перец;
  • большой пучок кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • поваренная соль.
  • 1 литр кефира;

Как сделать:

  1. Голени вымойте, кожицу лучше не снимать, если есть лишний жир, срежьте.
  2. Зубчики чеснока очистить, измельчить в кашицу.
  3. Кинзу вымыть, обсушить, нарезать ножом.
  4. Лук нарезать толстыми кольцами.
  5. Сложить курицу в подходящую миску, добавить чесночную кашицу, перемешать, растирая руками каждое бедро со всех сторон.
  6. Приправить солью, перцем, соединить лук и кориандр, перемешать руками.
  7. Влейте кефир, еще раз перемешайте, чтобы ножки были в кефире со всех сторон.
  8. Положить на курицу плоскую тарелку, прижать и поставить груз.
  9. Оставить в холодильнике на два часа.
  10. По истечении этого времени поместите ножки на решетку, установленную на решетке, и готовьте на раскаленных углях 20 минут. Если угли слабые, время увеличивают до 30 минут.

Куриные ножки и ингредиенты для маринада
Кефирный маринад хорошо смягчает мясо и делает его более нежным

С яблочным уксусом

Что тебе нужно:

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • соль и перец.
  • стакан воды;
  • 20 грамм сахара;
  • 250 г репчатого лука;

Как сделать:


  1. Смешать соль, перец и сахар.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешайте воду с уксусом.
  4. Натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
  5. Добавьте разбавленный водой уксус, оставьте мариноваться на 1 час.

С майонезом

Что брать:

  • 2 кг куриных окорочков;
  • поваренная соль.
  • приправа для шашлыка;
  • 4 луковицы;
  • 150 мл майонеза;

Как сделать:

  1. Ополосните ножки, намочите их полотенцем, все свисающие куски кожи срежьте, чтобы они не пригорели во время жарки.
  2. Лук нарезать толстыми кольцами.
  3. Выложите курицу в миску с луковыми кольцами, приправой и майонезом. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и мариновать 3 часа.
  4. Нанижите каждое бедро на шпажку, проткнув ее как можно ближе к кости, и отправьте на гриль.

Куриные бедра на вертеле
Обжарить бедро, непрерывно переворачивая до золотистого цвета

С томатным соусом

Вам понадобится 2 кг куриных окорочков и 3 чайные ложки соли. Для соуса нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 мл столового уксуса (9 %);
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • поваренная соль.
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г томатной пасты;
Читайте также:  Баклажаны на костре

Как сделать:

  1. Голени промыть, удалить все лишнее.
  2. Поместить в емкость для маринования, посолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник на пять часов.
  3. Обжарить на решетке на среднем огне 25 минут, затем проверить готовность.
  4. Помидор выложить в миску, разбавить водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. После кипячения в пароварке варить соус одну минуту. Перед окончанием варки добавить перец чили и перемешать.
  5. Бедра выложить в миску с соусом, накрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
  6. Подавайте бедра со свежей петрушкой.

Куриные ножки в томатном маринаде
Маринованную томатную пасту можно заменить свежими спелыми помидорами

С пряностями

Что брать:

  • 6 шт куриных окорочков;
  • поваренная соль;
  • красный перец;
  • мускатный орех;
  • молотый черный перец;
  • специи для имбирных пряников.
  • 3 луковицы;
  • 50 мл столового уксуса (9 %);

Как сделать:

  1. Вымойте бедра, очистите и натрите лук на терке или измельчите в блендере.
  2. Выложить курицу в миску, всыпать лук, всыпать все приправы, залить уксусом и перемешать,
  3. мариновать 6 часов в холодильнике.
  4. Обжарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.

Куриные окорочка на гриле
Подавать куриные окорочка можно с любыми свежими овощами

С кетчупом и майонезом

Это один из самых простых способов приготовить куриные окорочка к шашлыку.

Что тебе нужно:

  • 2 кг куриных окорочков;
  • 40 мл кетчупа.
  • 10 г приправы для курицы;
  • 100 мл майонеза;

Как сделать:

  1. Смешать майонез, кетчуп и приправу.
  2. Смажьте ножки маринадным соусом.
  3. Хранить в холодильнике несколько часов.
  4. Жарить на гриле, периодически переворачивая до готовности.

С минеральной водой

Что тебе нужно:

  • 2 кг куриных окорочков;
  • Приправлен свежемолотым перцем и солью.
  • 200 г лука-шалота;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 литра сильногазированной минеральной воды;

Как сделать:

  1. Подготовить куриные ножки и выложить их в кастрюлю.
  2. Нарежьте лук-шалот и отправьте его к мясу.
  3. Приправить перцем, солью, минеральной водой и соевым соусом и мариновать три часа.
  4. Обжарить со всех сторон на решетке на решетке или на шпажках до готовности.

По-кавказски

Что тебе нужно:

  • 40 мл соевого соуса;
  • 50 г грецких орехов.
  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • приправа для курицы;

Как сделать:

  1. Грецкие орехи измельчить, смешать с куриной заправкой.
  2. Смешайте соевый соус с гранатовым соком.
  3. Натереть ножки с заправкой с грецкими орехами, полить приготовленной смесью и перемешать.
  4. Мариновать курицу несколько часов, в идеале оставить на ночь.

Куриные бедра в гранатовом маринаде
Гранатовый сок придает куриным шашлыкам приятный кисло-сладкий вкус

С апельсиновым соком

Что тебе нужно:

  • 6 куриных окорочков;
  • сдобренный специями.
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 мл апельсинового сока;

Как сделать:

  1. Вымойте бедра, разделите их на бедро и бедро, при необходимости удалите лишний жир, а также удалите все свисающие элементы кожи.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Выложить мясо в миску, приправить солью и перцем, бросить луковые кольца, залить апельсиновым соком, хорошо перемешать, чтобы маринад обернул все кусочки.
  4. Мариновать 2 часа — этого времени достаточно.
  5. Наложить куриные окорочка на шпажки вдоль кости, жарить на углях до готовности.
Читайте также:  Шашлыки из лосятины

Курица, маринованная в апельсине
Для маринада можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок или нарезать фрукты дольками

С лимоном

Что тебе нужно:

  • 1 лимон;
  • 40 мл масла растительного рафинированного;
  • 5 г сушеного имбиря;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 г сушеного чеснока;
  • поваренная соль.
  • 5 г куркумы;

Как сделать:

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Цедру лимона натереть на терке, отжать сок.
  3. Смешайте куркуму, чеснок, имбирь и цедру. Натрите этой смесью куриные ножки.
  4. Добавьте к ним нарезанный лук.
  5. Масло смешать с лимонным соком, налить на бедра, перемешать.
  6. Поставить в холодильник на три часа. Солить непосредственно перед жаркой.

В пикантном маринаде

Что тебе нужно:

  • 6 куриных окорочков;
  • панировочные сухари;
  • 1 чайная ложка острого красного перца;
  • 1 чайная ложка кетчупа;
  • 100 мл жира для жарки;
  • поваренная соль.
  • 2 лимона;
  • бокал белого вина;

Как сделать:

  1. Кожу в области суставов ног срезать и отбить кухонным молотком, поставить под пресс на полтора часа.
  2. В миске смешайте жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
  3. Ножки выложить на шпажки, слегка обжарить, смазать жиром для жарки.
  4. Когда бедра немного размякнут, пропустите их в панировочных сухарях и продолжайте жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
  5. Готовьте и подавайте с тонкими ломтиками лимона.

Быстрый маринад с киви

Что тебе нужно:

  • 1 киви;
  • 300 г репчатого лука.
  • перец и соль;

Как сделать:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Куриные окорочка натереть на терке со специями (перец и соль), добавить лук.
  3. Через 15 минут нарежьте киви кубиками или дольками.
  4. Добавьте к курице фрукты, перемешайте руками.
  5. Мариновать 15 минут, но не более

Маринованная курица с киви
Не мариновайте курицу в маринаде с киви более 15 минут, иначе мясо развалится

В сметанном маринаде

Куриные бедра, замаринованные в этом соусе, получаются очень нежными.

Что тебе нужно:

  • 6 куриных окорочков (примерно 1,2 кг);
  • поваренная соль;
  • 10 г приправы для курицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны (20 %);
  • молотый черный перец.
  • 50 мл красного сухого вина;

Как сделать:

  1. Выложите сразу все ингредиенты на кухонный стол в нужном количестве.
  2. Приправить бедра солью и перцем, хорошо перемешать, натереть руками и переложить в глубокую миску.
  3. Для маринада налейте красное вино в отдельную посуду, добавьте сметану, заправку для курицы, подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
  4. Полить приготовленным соусом бедра, хорошенько натереть куски мяса в течение трех минут.
  5. Поставьте в холодильник минимум на три часа (можно на ночь).
  6. Поместите угли в решетку и зажгите ее. После того, как они закончатся, залейте пламя, чтобы избавиться от открытого огня.
  7. Положите черенки на решетку и отправьте на решетку.
  8. Жарить полчаса, не забывая переворачивать решетку каждые 5 минут.

Заключение

Для куриных окорочков и окорочков подходят самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шпажки. Их подают с салатами из свежих овощей, свежими ароматными травами, дольками лимона.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here