Шашлыки из лосятины

Шашлык из лося

Шашлык из лося — необычное блюдо, которое часто готовят охотники. Мясо лося — особый и очень редкий вид мяса, который практически невозможно купить в обычном супермаркете. На вкус эта дичь похожа на говядину, но она более жесткая и постная. Но правильно подобранный маринад делает лосиное мясо невероятно мягким, нежным и сочным, а шашлык из дичи — вкусным и ароматным.

Особенности приготовления лосятины

Чтобы лось вкусно приготовить, нужно учитывать некоторые характеристики, присущие этому мясу:

  • Чтобы приготовленный шашлык был мягким и сочным, его нужно мариновать долго — от 8 до 48 часов.
  • Лось крепкий и поджарый, в нем много соли. Для смягчения дичи используются различные маринады: красное или белое вино, столовый уксус, ягодные соки.
  • При приготовлении шашлыка необходимо учитывать возраст и пол дикого животного: мясо лося намного мягче и нежнее лосиного. Лучшим вариантом для шашлыка станет туша животного до 2-3 лет.

Выбирая часть тушки для шашлыка, лучше брать поясничную вырезку. Это самое мягкое и нежное мясо, которое содержит наименьшее количество пленок и прожилок, быстро готовится и не требует длительных маринадов.

Замариновать мясо
Маринад делает игру нежной и нежной

Шашлык из лосятины с салом

Рецепт шашлыка из свинины или курдючного сала — один из самых распространенных и популярных. С его помощью можно приготовить вкусный и сочный шашлык не только из филе, но и из любой другой части тушки лося. В процессе варки сало начинает таять, подкармливая и смягчая тощего лося. На 1 кг дичи нужно не менее 100-150 г свинины или курдючного сала.

Ингредиенты:

  • приправа для шашлыка.
  • сало свиное или курдючный — 300 г;
  • лось — 2,8-3 кг;
  • репчатый лук — 4-6 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло;

Приготовление шашлыка начинается с приготовления мяса: мясо лося необходимо очистить от пленок и прожилок, затем нарезать волокна на кусочки среднего размера. Лук очистить и нарезать полукольцами, затем немного потереть руками, чтобы выжать сок.

Читайте также:  Как добыть еду в лесу

Продукты для барбекю
Шашлык из лося требует минимум еды

Готовое мясо необходимо смешать с луком и специями, залить растительным маслом и оставить мариноваться на 7-8 часов. Чем дольше маринуется лосиное мясо, тем мягче и нежнее получается шашлык.

После того, как мясо пропитается маринадом, его можно нанизать на шпажки, чередуя с ломтиками сала и жарить на гриле. Для проверки готовности кусок мяса необходимо проткнуть вилкой или ножом: если он красноватый, но без капель крови, шашлык готов.

Маринованное мясо для шашлыка
Мясо лося необходимо мариновать до 48 часов

В цитрусовом маринаде

Мясо лося можно замариновать в маринаде для цитрусовых. Лимонный сок смягчает волокна мяса, делая дичь нежной, нежной и очень сочной. Апельсины придают вкусу лосиного мяса интересные насыщенные нотки и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль.
  • репчатый лук — 4 шт;
  • мясо лося — 2 кг;
  • апельсины — 2 штуки;
  • укроп и тимьян свежие — по 1 пучку;
  • перец молотый — 2 ст л;
  • лимоны — 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло — 7-8 л столовых ложек;

Очистите и нарежьте лук кольцами, вылейте его в большую миску вместе с несколькими веточками тимьяна и слегка отожмите руками.

Отжать сок апельсинов и лимонов, натереть цедру и также добавить к луку вместе с молотым перцем и другими специями. Добавьте растительное масло и мелко нарезанную зелень. Мясо должно полностью пропитаться маринадом.

Маринад нужно слегка подсолить, чтобы из него выделялся сок и добавить мясо лося, предварительно очищенное от пленок и нарезанное порциями. Мясо необходимо мариновать 6-8 часов.

Маринованное мясо лося натереть на шашлык и обжарить на раскаленных углях до появления карамельно-коричневой корочки. Шашлык можно подавать, посыпав измельченным укропом или зеленым луком.

Шашлык с овощами и зеленью
Лось хорошо сочетается с овощами и зеленью

С минеральной водой и бальзамическим уксусом

Маринад с газированной минеральной водой и ароматным бальзамическим уксусом отлично подходит для таких особенных видов мяса, как лось. Он устраняет характерные для дичи жесткость и сухость, придавая ей сочный и пряный аромат.

Читайте также:  Как собрать березовый сок

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль, специи на ваше усмотрение.
  • бальзамический уксус — 500 мл;
  • мясо лося — 4 кг;
  • газированная минеральная вода — 2 литра;
  • зубчики чеснока — 20-35 штук;
  • репчатый лук — 4-6 шт;

Мясо лося необходимо промыть, удалить прожилки и пленки, нарезать порциями. Затем перелить мясо в большую миску и смешать с нарезанным луком, бальзамическим уксусом и специями.


Для более яркого и насыщенного аромата можно добавить в маринад горсть свежих или сушеных ягод можжевельника. Они отлично подчеркнут вкус игры.

Далее добавляем в маринад мелко нарезанные дольки чеснока и заливаем газированной минеральной водой. Мясо лося необходимо оставить на 12-24 часа, затем обжарить на гриле, нанизанном на шпажки.

Шашлык для жарки
Лось обжаривается до румяной корочки

С белым вином

Для приготовления шашлыка из лося можно использовать маринад из белого вина с добавлением белого лука. Он полностью насыщает дичь, делая ее нежной, сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль.
  • сало баранины или свинины — 400 г;
  • филе лося — 2 кг;
  • белый лук — 4 шт;
  • свежая петрушка или укроп;
  • оливковое или подсолнечное масло — 100 мл;
  • белое вино — 500 мл;

Мясо лося промыть, просушить промокательной бумагой и разрезать вдоль волокон на кусочки среднего размера. Белый лук нужно очистить и нарезать полукольцами, смешать с фаршем и зеленью, залить растительным маслом и приправить специями.

Нарезать мясо для шашлыка
Мясо лося необходимо нарезать порциями

Затем добавьте в маринад белое вино, все хорошо перемешайте, чтобы оно покрыло каждый кусок мяса. Накройте миску с лосиным мясом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 5-9 часов пропитаться. Затем выложите маринованное филе на шпажки, чередуя его с кусочками бекона, и поджарьте до золотистого цвета.

Шашлык на мангале
Шашлык нужно готовить на раскаленных углях

С водкой

Вместо белого вина для маринада можно использовать пиво или водку. Эти спиртные напитки быстро насыщают дичь, делая ее очень мягкой и сочной.

Читайте также:  Как закоптить сало

Ингредиенты:

  • перец молотый или перец, соль.
  • репчатый лук — 6-8 шт;
  • филе лося — 3 кг;
  • сало свиное или курдючный — 600 г;
  • свежая петрушка или укроп — по 2 пучка;
  • столовый уксус 9% — 5-6 ст л;
  • водка — 3 столовые ложки;
  • острый перец — 2 шт;

Мясо лося нарезать средними ломтиками, приправить специями и солью. Острый перец, лук и зелень мелко нарезать и смешать с мясом, затем сбрызнуть все смесью водки и столового уксуса.

Филе оставляют мариноваться на 20-24 часа, затем нанизывают на шпажку кусочками сала и обжаривают на гриле. Лося также можно выложить на решетку и обжарить до румяной корочки. Водка делает игру более сладкой и сочной.

Лосятина на гриле с овощами

Мясо лося с овощами на гриле получается очень вкусным, сочным и питательным. Дичь можно сочетать с кабачками, помидорами и любыми другими овощами под рукой.

Шашлык из лося с овощами
Лося можно сочетать с различными овощами

Ингредиенты:

  • соль, перец молотый.
  • болгарский перец — 8-10 штук;
  • мясо лося — 4,5-5 кг;
  • помидоры черри — 20-25 штук;
  • приправа для шашлыка — 4 ст л;
  • бальзамический уксус — 160 мл;
  • кабачки — 4 шт;
  • оливковое масло — 160 мл;
  • кабачки — 4 шт;

Очистите лося от пленок и прожилок, разрежьте на кусочки, перелейте в миску и залейте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Помидоры черри нужно разрезать пополам, перец, очищенный от семян, — тонкой соломкой, кабачки и кабачки нарезать кружочками.

К мясу необходимо добавить овощи и хорошо перемешать все ингредиенты. Оставить лосиное мясо на 4-6 часов, после чего обжарить на гриле вместе с овощами. Посыпать шашлык свежей зеленью, подавать с томатным или чесночным соусом и лавашем.

Шашлык из лося — оригинальное и необычное блюдо, которое часто готовят на охоте. При правильном мариновании мясо лося становится очень мягким, сочным и нежным, не уступая свинине и другим видам мяса.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here