Шашлыки из окорока свинины

Шашлык из свиного окорока: рецепты маринадов, как выбрать мясо

Шашлыки из окорока свинины

  • Выбор мяса
  • Подготовка мяса
  • Рецепты

Сегодняшнему разнообразию видов шашлыков уже никто не удивляется. Их готовят не только из мяса, морепродуктов, птицы, овощей или рыбы, но даже и из некоторых фруктов. Многие рецепты этого блюда являются очень удачными и позволяют приготовить совершенно изумительные кулинарные шедевры. Однако действительно настоящий шашлык, безусловно, возможно приготовить только из мяса.

Несмотря на то, что баранина является традиционной классикой, но для нас все же – наиболее популярным мясным продуктом для шашлыков оказалась свинина. Она намного нежней постной говядины, не имеет специфического запаха, что свойственно баранине и легкодоступна. Для шашлыков используют многие части свиной туши и особенно часто ее окорок, так как он необычайно вкусен. Шашлык из свиного окорока всегда выгодно отличается своей предельной сочностью, необыкновенной нежностью и особыми вкусовыми качествами.

Выбор мяса

Выбирая свиной окорок на шашлык, бесспорно, необходимо обратить внимание на его качество. Для этого следует сосредоточиться на следующих признаках свежести этой мясной продукции:

  • Сам отруб должен быть чистым, без подозрительных подтеков, пигментных пятен и слизи.
  • Структура качественного этого мясного продукта – всегда плотная и упругая
  • Шкура должна быть светло-бежевого цвета. Ее желтый цвет свидетельствует о старости животного или залежалости товара.
  • Запах у свежей свинины практически отсутствует, а вот если мясо не пахнет вовсе, то его явно обработали марганцовкой или иными химикатами.
  • Жировые прослойки окорока должны быть непременно белого цвета.

Подготовка мяса

Приобретенный окорок необходимо освободить от пленок, кожи, жилок, а затем обмыть и обсушить. Далее – можно нарезать подходящие для шашлыков мясные кусочки. И нужно стараться, чтобы на каждом кусочке обязательно присутствовала прослойка сала.

Следует сразу заметить, что приготовить действительно сочный шашлык из свиного окорока без предварительной кулинарной обработки явно не получится. Окорок необходимо непременно замариновать и только в этом случае не наступит разочарование в финале кулинарных деяний. Любой маринад способен максимально размягчить мясные волокна окорока, что обеспечивает будущим шашлыкам предельную сочность.

Всегда можно выбрать подходящий рецепт, который позволит вкусить шашлыки с желаемыми вкусовыми нотками. Рассмотрим ряд удачных рецептурных вариаций.

Читайте также:  Рецепт на решётке: шашлык из кеты на мангале

Рецепты

Естественно, что обзор рецептов маринадов следует начать с самого простого варианта, то есть с популярной классики.

Классический вариант

  • Окорок – отруб не более килограмма.
  • Любой сорт репчатого лука – не менее килограмма.
  • Масло растительное – две ложки столовые.
  • Соль и излюбленные приправы – согласно предпочтениям.
  1. Разделанный окорок следует выложить в любую приемлемую тару, которая подходит для маринования.
  2. Весь лук необходимо натереть на терке и из полужидкой массы нужно отжать сок.
  3. Далее – луковый сок вливается к разделанному окороку и все содержимое перемешивается.
  4. Затем – добавляются специи и масло растительное. Естественно, что необходимо все еще раз перемешать.
  5. Теперь можно отправлять шашлыки мариноваться в подходящую прохладную зону.
  6. Мариновать нужно достаточно долго, то есть min = 10 часов. Как правило, шашлык оставляют мариноваться на всю ночь, так как это намного практичней.
  7. После окончания маринования – промаринованный шашлык извлекается из маринада, солится, нанизывается на шампуры и отправляется к мангалу.

Еще один простой рецепт предусматривает использование в маринаде майонеза, и именно он позволяет приготовить предельно сочный шашлык из свиного окорока.

Маринад майонезный

Преимущества этого маринада в том, что в нем можно использовать майонез абсолютно любой жирности, но результаты получатся гарантировано лучше, если его приготовить самостоятельно.

  • Окорок – килограмм.
  • Майонез – пять ложек столовых.
  • Лук – не менее килограмма.
  • Лист лавровый – парочка штук.
  • Соль и излюбленные приправы – по предпочтению.
  • Если используются специальные приправы, то никаких перцев не нужно вовсе.
  1. Ранее разделанный окорок нужно поместить в подходящую посудину, которая пригодна для маринования.
  2. Лук натирается на терке, и из образованной полужидкой кашицы извлекается только луковый сок.
  3. Затем – луковым соком заливается разделанный окорок, вносятся специи, все основательно перемешивается и оставляется в покое на несколько минут.
  4. Далее – в настоявшееся содержимое вливается майонез, и добавляется лист лавровый.
  5. Теперь все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться в подходящее прохладное местечко.
  6. Мариновать потребуется не очень долго и всего пяти часов будет вполне достаточно. Но и более длительное маринование вовсе не повредит шашлыкам.
  7. По окончанию маринования – необходимо мясо посолить и можно смело готовить изумительно сочный шашлык из свиного окорока.

Если с покупкой окорока не повезло и у него оказалось жесткое мясо, то размягчить его гарантированно поможет минералка.

Маринад с минералкой

Естественно, что потребуется самая обычная минералка, а не лечебная и желательно со средней степенью содержания газов.

  • Окорок – килограмм.
  • Чеснок – четыре зубка.
  • Лук сладкий – полкило.
  • Минералка – два тонких стакана.
  • Кориандр, перец черный и паприка – по ¼ чайной ложечки.
  • Соль – по мере необходимости.
  1. Разделанный окорок выкладывается в приемлемую для маринования емкость. Она может быть: стеклянной, керамической или из столового фаянса.
  2. Из измельченного любым способом лука нужно извлечь сок и залить им разделанный для шашлыка окорок.
  3. Далее – к залитому соком окороку добавляются: нарезанный чеснок, кориандр, перец, паприка и все перемешивается.
  4. Затем – вливается минералка, и маринад перемешивается окончательно.
  5. Мариновать необходимо непременно в прохладном месте и лучше всего целую ночь.
  6. После окончания этого процесса – фрагменты шашлыка извлекаются из маринада, солятся, нанизываются на шампуры и отправляются на обжарку.
Читайте также:  Барбекю из свинины

Для спонтанных пикников отлично подойдет маринад с использованием «заморского» плода – киви.

Экспресс-маринад

  • Окорок – килограмм.
  • Лук сладкий – не менее килограмма.
  • Киви – один небольшой плод.
  • Чеснок – четыре зубка.
  • Соль и избранные приправы – по предпочтению.
  1. Разделанный окорок помещается в соответствующую для процесса маринования тару. Подойдет посуда из стекла, любой керамики или из столового фаянса.
  2. Весь очищенный лук измельчается до полужидкой массы и из нее извлекается сок, которым необходимо залить разделанный окорок.
  3. Далее – в посудину с залитым луковым соком окороку добавляются специи, нарезанный чеснок и измельченный в кашицу плод киви.
  4. Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычных условиях.
  5. Мариновать необходимо не более двух часов, а иначе передержанный будущий шашлык просто расползется в непонятную субстанцию.
  6. По окончании процесса маринования – кусочки шашлыка очищаются от остатков этого уникального маринада, солятся и можно жарить будущий кулинарный шедевр.

Вот так просто можно приготовить самый изумительный шашлык из свиного окорока, который явно поразит всех своей необычайной сочностью и поразительной нежностью.

Шашлык из свиного окорока

Ингредиенты

Свиной окорок — около 1 кг

Лук — 1-2 головки

Лимон — до 0,5 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Черный перец молотый — до 1 ч.л.

Кориандр семена — до 1 ч.л.

Сушеный тимьян — по желанию

Чеснок — по желанию

Соль морская или крупная — 1 ч.л.

  • 235 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из мякоти свиного окорока легко пересушить, поэтому важно его не передержать, а желательно ещё и постараться сократить время приготовления над углями. Для этого нужно правильно его подготовить, т.е. замариновать. Считается, что часа для маринования вполне достаточно, но более довольны бывают те, кто маринует мясо окорока подольше, а то и с вечера дня до пикника.

Читайте также:  От свиной шейки до цукини

Специи для маринада всегда можно подобрать на свой личный вкус или поэкспериментировать для разнообразия. Обычно используются острые и/или душистые перцы и ароматные травы, любители добавляют чеснок, имбирь или какие-то пряности. Основой для маринада отлично служит сок, выделяющийся из нашинкованного лука, дополнительно к нему можно добавить немного лимонного сока, фруктового или бальзамического уксуса.

Свинину предпочтительнее приобрести охлажденную, т.е. которая не подвергалась заморозке, ориентируйтесь, что нужно полкило на одну порцию, или заранее спросите, кто из едоков сколько предпочитает. Пусть лучше немного шашлыка останется, чем не хватит.

Для приготовления шашлыка из свиного окорока подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите с окорока излишки сала и пленки и нарежьте мякоть на примерно квадратные куски, например 3х3 см.

Уложите куски мяса в посуду, в которой оно будет мариноваться (кастрюля, миска, контейнер, ведро. ).

Крупно, но тонко нашинкуйте лук полукольцами и разложите поверх мяса.

Посыпьте лук морской солью или солью крупного помола, специями (тут — черный молотый перец, давленные зерна кориандра и листочки сухого тимьяна). Минут через пять, т.е. когда уже начнется выделение лукового сока от контакта с солью, перемешайте лук и специи с мясом.

Влейте растительное масло и сок лимона. Еще раз перемешайте и оставьте мясо мариноваться.

Перед приготовлением очень рекомендуется дать мясу после холодильника нагреться до комнатной температуры. Для этого насадите куски свиного окорока на шампуры не непосредственно перед жаркой над углями, а минут за 20-30.

Для ускорения приготовления и снижения риска пересушивания поверхности мяса оставьте между кусками мяса небольшие расстояния. В этом случае раскаленный шампур будет ещё дополнительно быстрее жарить мясо изнутри.

Жарьте шашлык над раскаленными углями, поворачивая шампур. Для свиного шашлыка требуется только полная прожарка.

Шашлык из свиного окорока готов. Подавайте порции шашлыка с лавашами, лепешками, свежими овощами и соусами. Не забудьте для его подачи замариновать лук, например, по-быстрому «сухим» способом и побольше. По моему опыту, на такой лук накидываются не меньше, чем на сам шашлык, и забывают про все кетчупы и некоторые другие соусы! Пора мне в тот давнишний пошаговый рецепт перефотографировать этот шикарный лук. ))

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here