Шашлыки из осетра

Шашлык из осетровых рыб

Шашлыки из различных видов мяса давно достигли высшей степени заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с рыбными шпажками. Они долго не маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и очень вкусны. Прекрасный шашлык можно приготовить практически из любой рыбы и даже из ротона или мойвы. Однако настоящим королевским блюдом или «королем» всех рыбных шашлыков, несомненно, является шашлык из осетрины. Эта чудесная рыба хорошо готовится на любом кулинарном устройстве, а осетрина на гриле будет отлично смотреться как на мангале, мангале, духовке, так и на обычной банальной сковороде.

Приличный шашлык из осетрины можно приготовить только из качественной рыбы, и в любом случае после ее правильной нарезки. Если не соблюдать эти два основных условия, блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятную горечь.

Особенности выбора и разделки купленной осетрины

Критерии выбора осетровых во многом схожи с критериями покупки других морепродуктов, но все же есть некоторые отличия.

Выбор осетрины

При покупке осетра следует обращать особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбы. Тушка осетровых не должна иметь повреждений и быть целой.
  • Если вы покупаете стейки или филе, обратите внимание на их цвет. Ржавые или желтоватые пятна обычно являются признаком неправильного хранения. Кроме того, недопустимо шелушение кожицы этих полуфабрикатов, а жировая прослойка должна быть чисто желтой.
  • Жабры. Свежие продукты коричневого цвета, без синяков и слизи.
  • Вес рыбы. Практика показала, что лучший шашлык из лосося получается из рыбы весом три и более килограмма. Более мелкие особи еще не успевают обработать полноценное мясо и достаточный слой жира.
  • Глаза. Их затуманенное или подавленное состояние недопустимо.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбный» запах. Другие запахи указывают на то, что продукт больше не свежий или был обработан химическими веществами.

Осетр
Разделка осетровых рыб имеет свои нюансы

Читайте также:  Как выбрать лучший туристический котелок?

Особенности разделки

Семейство осетровых имеет особую структуру рыбной туши. Позвонки, заменяющие хрящ, полностью отсутствуют. Конечно, у осетровых нет костей.

Кожа у осетровых пород твердая и покрыта своеобразными костными наростами, которые в простонародье называют «насекомыми». Их режут однозначно, иначе неприятных происшествий при поедании блюда не избежать.

На всем протяжении хрящевого отдела позвоночника проходит особая вена или так называемая визига. Эта позвоночная хорда, как правило, быстро собирает яды сразу после гибели рыбы, поэтому всегда удаляется с туши.

Если вы приобрели замороженную рыбу и не уверены в ее свежести, рекомендуется удалить кожицу и слой жира. К сожалению, иногда они могут добавить блюду горечи.

«Жуки», слизь и кожица легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть простой холодной водой.

Потрошение осетра ничем не отличается от аналогичной операции с другими видами рыб. Особое внимание необходимо уделить удалению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи у будущих шашлыков.

Жабры всегда безжалостно удаляют, особенно если рыбу будут готовить целой тушкой. А вот плавники и хвост трогать не нужно. От него легко избавиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичнее отделить их от рыбы и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для приготовления супа.

Из рубленого осетра можно не только оставить целиком или нарезать подходящими порциями, но и сделать из него отличное филе.

Если шашлык из осетрины никогда раньше не готовили, то стоит начинать его готовить с самых простых рецептов. Источником поиска всегда будет Интернет, где можно найти не только подходящий рецепт, но и рецепт, подробно описанный с фото. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.

Подборка поистине достойных рецептов

Конечно, самые простые рецепты — это просто классические варианты.

Маринадная классика

Осетрина позволяет полностью обойтись без маринадов, но на вкусовые качества блюда это никак не отразится. Его просто натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают. Только в этом случае можно в полной мере ощутить истинные кулинарные достоинства самого осетра или, как его еще называют, королевской «стерляди.

Кусочки осетра
Классический рецепт лимонного маринада никогда не изменит истинного вкуса этой чудесной рыбы

Читайте также:  Маринады для приготовления баранины

Тебе понадобится:

  • Сам осетр весит один килограмм.
  • Перец белый молотый и соль — на личное усмотрение.
  • Лимон: достаточно крупного плода.
  • Оливковое масло — две полные столовые ложки.

Подготовка:

  1. Подготовленную осетровую нарезают прямоугольными фрагментами и кладут в большую миску.
  2. Лимон разрезается и из него извлекается сок, которым заливается осетр.
  3. Одновременно добавляют перец, растительное масло и соль.
  4. Все перемешивают и оставляют мариноваться при нормальной температуре.
  5. Маринад должен быть максимум 2 часа.
  6. Перед жаркой шпажки рекомендуется еще раз сбрызнуть их лимонным соком.

Этот простой классический рецепт научит вас невероятному кулинарному шедевру: осетрине на гриле.


Соевый соус
Отличные результаты достигаются с соевым соусом

Дополняем маринад соусом соевым

Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его состав входит еще и соевый соус, который позволяет добавить шпажкам из стерляди новые ароматические нотки.

Тебе понадобится:

  • Осетр — около одного килограмма.
  • Соль в этом рецепте не нужна, так как ее достаточно в соевом соусе.
  • Оливковое масло — всего одна столовая ложка.
  • Перец — по желанию.
  • Соевый соус — пара полных ложек.
  • Лимон — это фрукт среднего размера.

Подготовка:

  1. Разделанный осетр нарезают порционными кубиками, которые помещают в контейнер для сыпучих материалов.
  2. Лимон разрезают и извлекают сок. Также необходимо натереть цедру лимона.
  3. В отдельной емкости нужно соединить: цедру лимона и ее сок, оливковое масло, перец и соевый соус. Этот жидкий компонент маринада следует перемешать до однородной массы и залить осетриной, помещенной в миску.
  4. необходимо еще раз все тщательно перемешать и оставить мариноваться при нормальной температуре.
  5. мариновать нужно около двух часов, хотя для свежей молодой стерляди достаточно всего часа.
  6. После этого будущий шашлык можно разложить на решетке и приступать к его жарке.

Маринад на основе соевого соуса особенно подходит для приготовления стерляди на гриле. Приготовленный по этому рецепту осетриный шашлык обязательно станет любимым блюдом.

Осетрина на гриле
Для осетрины на углях также отлично подойдет маринад на основе сметаны

Маринад со сметанной основой

Содержание компонентов в этом маринаде также минимально, но это нисколько не снижает его эффективности. Этот маринад особенно подходит для стерляди, которую всегда предпочитают готовить на гриле.

Читайте также:  Двухъярусные коптильни

Тебе понадобится:

  • Осетр — около двух килограммов.
  • Продажа: сумма определяется на личное усмотрение.
  • Лук крупный — 500 г.
  • Сметана — тонкий стакан.

Подготовка:

  1. Нарезанные из фарша осетрины стейки укладывают в любую подходящую емкость из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными дольками и добавляется к стейкам.
  3. Все залить сметаной и тщательно перемешать, чтобы не сломать кольца лука.
  4. Мариновать нужно всего пятнадцать минут.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку и обжариваются.
  6. Примерно через пятнадцать минут блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук обязательно будут покрыты нежной коричневой корочкой, что придаст им невероятно аппетитный вид.
  7. готовое блюдо необходимо посолить, а подавать его рекомендуется с петрушкой и измельченным лимоном.

Такой «быстрый» маринад можно успешно использовать не только для запекания осетровых, но и других благородных рыб. Он всегда поможет при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Осетрина на гриле
Осетрина, приготовленная на гриле, несомненно, станет фаворитом любой вечеринки

Маринад с основой на белом вине

Сделать такой маринад не составит труда, так как технология его приготовления крайне элементарна, а в составе компонентов нет дефицитных продуктов.

Тебе понадобится:

  • Осетр — около одного килограмма.
  • Соль, перец — количество определяется индивидуально.
  • Вино белое сухое — тонкий бокал.
  • Масло растительное — пара столовых ложек.
  • Лимон — средний фрукт для получения сока.

Подготовка:

  1. Подготовленную осетровую нарезают порционными кусочками и помещают в глубокую емкость из керамики, майолики или стекла.
  2. В отдельной посуде смешайте: растительное масло, перец, вино и сок лимона, который просто выжимают из фруктов.
  3. Затем залейте уложенные кусочки стерляди смешанным жидким компонентом маринада.
  4. Все перемешивают и отправляют мариноваться в прохладное место или в холодильник.
  5. Мариновать не более двух часов.
  6. Затем маринованный осетр нужно солить и можно начинать жарить на гриле.

Осетрина на гриле, которую рассолят аналогичным способом, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые ароматические нотки.

По таким простым рецептам можно приготовить изумительный шашлык из осетрины и на любом устройстве шеф-повара.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here