Шашлыки из сазана

Карп шашлык

Карп — жирная рыба с нежным и сочным вкусом. Хорошо подходит для приготовления на углях. Его можно жарить на решетке или на вертеле с целыми тушками, стейками или кусочками вырезки.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка желательно брать свежего карпа, не замороженного. Обязательно обратите внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть чистыми, чешуя влажная и блестящая, жабры не должны содержать слизи и иметь яркий цвет. Плотность тушки проверяют нажатием пальца: у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Убой заключается в удалении чешуи, внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если филе готово, ребра и гребень удаляются.

Важно! При потрошении не повреждайте желчный пузырь, иначе вкус рыбы испортится.

Маринование

Шашлык из карпа обязательно требует маринования. Эта рыба, обитающая в илистых местах, имеет специфический слизистый вкус, который можно нейтрализовать и даже усилить с помощью правильного соуса.

Для маринования жирной рыбы, например, карпа, можно использовать лук, лимон, белое сухое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирную сметану. В качестве добавок широко используются чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедра, лавровый лист.

Ниже приведены примеры удачных маринадов для карпа. Количество ингредиентов из расчета на среднего карпа (примерно 2-2,5 см). Желательно подержать рыбу в соусе около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешайте 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, солью.

С белым вином

Соедините стакан обязательно белого сухого вина, лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец черный молотый, цедру лимона измельченную, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 столовых ложек) добавить 4 измельченных зубчика чеснока, черный перец, молотый корень имбиря, соль.

Рыбный фарш
Рыбу для шашлыка можно приготовить несколькими способами: блюда из филе целиком, стейки, кусочки на шпажках

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка во многом зависит от древесины, которая способна придать определенный аромат готовящейся пище. Для карпа специалисты рекомендуют выбирать древесину плодов. Это может быть слива, яблоко, груша, вишня и другие.

Читайте также:  Маринады для утки

При приготовлении рыбы на угли кладут осколки различных фруктовых деревьев, чтобы они пропитались ароматным дымом.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Приготовление рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Жарить рыбу около 12 минут. Шашлык нужно непрерывно переворачивать, сбрызнув лимонным соком.
  • Приготовьте один из представленных маринадов и полейте филе карпа, уберите в холодильник на три часа.
  • Готовый шашлык выложить на тарелку, заправить лимонным соком, посыпать измельченной зеленью.
  • Рыбу очистить, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить промокательной бумагой. Тонким острым ножом вырежьте филе с двух сторон. Делается это так: вдоль головы под плавник делаем надрезы. Отрежьте два филе вдоль гребня и от хвоста к голове, разделяя ребра с каждой стороны. С получившихся кусочков снять кожицу, нарезать порциями по 4 см.
  • Кусочки замариновать выложить на шпажки с вкраплениями луковых колец.

Шашлык из карпа можно подавать с овощами и грибами на гриле или на гриле. Это могут быть баклажаны, перец, помидоры.

Запекание на мангале в фольге

В поле, например, на рыбалке, можно сразу приготовить улов на мангале.

Что тебе нужно:

  • 5 шт. Перьев зеленого лука;
  • 2 помидора;
  • молотый перец и соль.
  • пучок кориандра и укропа;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 карпа среднего размера;
  • 1 груша;

На приготовление уйдет около полутора часов. Из этого количества получится 6-8 порций.

приготовить рыбу в фольге
Один из самых удобных и простых способов приготовить рыбу на углях — запекание в фольге

Как сделать:

  1. Удалите с рыбы внутренности, обязательно удалите все пленки. Очистите чешую, удалите плавники и жабры.
  2. Рыбу хорошо промыть водой, натереть солью изнутри и снаружи. И оставьте в физиологическом растворе на 20 минут — этого времени достаточно.
  3. В это время зажгите огонь и дождитесь, пока кончатся дрова.
  4. Груши нарезать средними кубиками.
  5. Нарезать вместе овощи: лук и кориандр. Вымойте укроп и оставьте как есть.
  6. Нарезать перец произвольно соломкой, кольцами или кубиками.
  7. В отдельную емкость выложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
  8. Как только дрова загорятся и появится необходимый нагрев, установите решетку на решетку.
  9. Оторвите кусок фольги, сложите пополам (при отрыве учитывайте размер рыбы, чтобы ее можно было завернуть). Всего таких мест должно быть два — на два карпа.
  10. Возьмите малосольных карпов, смажьте их подсолнечным маслом, посыпьте молотым перцем. Разделите пучок укропа пополам и положите каждую в брюхо рыбы. Вслед за укропом выложите сладкий перец, грушу, помидоры, кориандр с зеленым луком.
  11. Оберните каждого карпа фольгой и поставьте на решетку на решетке. Через 20 минут переверните другую сторону и запекайте еще 20 минут.
Читайте также:  Приготовление курицы с картошкой в казане

Как только рыба будет готова, можно сразу ее съесть, просто дайте немного остыть.


Стейки на решетке

По этому рецепту карпа перед жаркой маринуют в лимонном соке.

Что тебе нужно:

  • 50 мл оливкового масла;
  • полтора килограмма стейков из карпа;
  • 5 г молотого черного перца.
  • 40 мл лимонного сока;

Как сделать:

  1. Приготовьте стейки. Рыбу очистить, вымыть и нарезать. 1,5 кг — это вес подготовленных кусков.
  2. Чтобы приготовить маринад: смешайте оливковое масло с лимонным соком. Натереть стейки этой смесью и оставить на 30 минут.
  3. Приправить рыбу перцем.
  4. Положите стейки из карпа на решетку, готовьте с одной стороны 7 минут, затем переверните и готовьте столько же.

Рыбные стейки на мангале
Самый популярный способ приготовления шашлыка из карпа — стейки на гриле

С апельсинами и лимонами

Вам понадобится карп весом около 5 кг.

Что понадобится для маринада:

  • 2 апельсина;
  • 30 г петрушки и укропа;
  • 2 г молотого кориандра.
  • 5 г молотого красного перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 15 г молотого черного перца;

Как приготовить рыбу:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, снять пленки, промыть.
  2. Отрезать до гребня по спинке, отрезать ребра. Должно получиться два слоя.
  3. Сделайте на коже поперечные надрезы (не разрезая) на расстоянии 4 см.

Филе карпа
Филе карпа можно купить в готовом виде

Как приготовить маринад:

  1. Лук нарезать полукольцами, овощи мелко порезать ножом. Поместите в емкость для рассола.
  2. Добавьте измельченный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешайте.
  3. Отжать сок лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.

Как приготовить рыбу:

  1. Кожу рыбы обмакнуть в маринад и отправить на гриль.
  2. В прорези на тарелках выложить приправу, полить подготовленной начинкой, натереть ею всю поверхность.
  3. Накрыть вторым краем решетки и отправить в мангал. Готовьте, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.

На шампурах

Лимон и фенхель прекрасно сочетаются с восхитительным мясом карпа.

Читайте также:  Как приготовить вкусные грибы на костре?

На 800 г рыбного филе понадобится половина лимона, перец и соль, половина чайной ложки молотого фенхеля.

Как сделать:

  1. С филе снять кожицу, пинцетом удалить косточки.
  2. Нарезать рыбу кубиками 2х2х2 см.
  3. Поместите карпа в миску для маринада.
  4. Натереть цедру прямо в миску с филе и выжать сок лимона.
  5. Добавить соль, молотый фенхель, перец, аккуратно перемешать. Мариновать 10 минут.
  6. Кусочки карпа насадить на шпажку и варить на гриле, переворачивая, 10 минут.

шашлык из карпа на гриле
Жареную рыбу можно приготовить на деревянных шпажках

По-кавказски

Для шашлыка вам понадобятся две одинаковые тушки карпа общим весом 10 кг. Для маринования необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г хмеля-сунели;
  • 4 средних луковицы;
  • 10 г свежего укропа;
  • 25 г горько-сладкой аджики;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 150 г белого сухого вина;
  • 5 г свежего зеленого шафрана;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 г соли.
  • 100 мл воды;
  • 3 лимона;

Как приготовить рыбу:

  1. Карпа чистить и мыть. Отрежьте голову, плавники и хвост, кишечник, удалите пленки и желчный пузырь, еще раз промойте.
  2. Нарезать кусочками по 100 г.
  3. Снова опустите его под воду, чтобы смыть оставшуюся кровь.

Маринованные стейки из карпа
Маринад кавказского карпа включает в себя большое количество приправ

Как приготовить маринад:

  1. Вылейте вино и воду в миску для маринования.
  2. Сок 2,5 лимона.
  3. Добавить аджику, перемешать.
  4. Влейте не слишком мелко нарезанные ароматные травы и все сухие приправы. Смешивание.
  5. Лук разрезать пополам.
  6. Отложите четверть лука, оставшуюся часть положите в маринад, вымешивая руками.

Как замариновать:

  1. Отправьте кусочки рыбы в миску с маринадом и перемешайте. Рыбу необходимо полностью погрузить в горшок.
  2. Сверху выложить оставшуюся часть лука.
  3. Поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Нанижите кусочки маринованного карпа на шпажки.
  5. Перед тем, как выложить их на гриль, очистите лук и специи, иначе они пригорят.
  6. Жарить 10-15 минут.

Шашлык из карпа сбрызнуть лимоном и подавать со свежими овощами и зеленью.

Заключение

Сделать шашлык из карпа на гриле можно несколькими способами. Небольшие цельные экземпляры хорошо готовить. Крупные тушки лучше всего нарезать на стейки. Чтобы приготовить классический шашлык, нужно взять филе, нарезать его кубиками и надеть на шпажки или деревянные шпажки.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here