Шашлык из свинины с уксусом — классический рецепт, который в советское время приобрел огромную популярность. И, несмотря на огромное количество различных вариантов и способов приготовления мясных блюд, уксусный маринад не теряет своей актуальности, его используют многие повара.
Содержание
Тонкости маринования в уксусе
Уксус для шашлыка — продукт довольно «капризный». При правильном добавлении он эффективно смягчает твердые волокна мяса, делая свинину нежной и сочной.
Если мариновать неправильно, слишком долго или добавить слишком много уксуса, мясо может стать слишком сухим и жестким.
Чтобы шашлык из свинины получился вкусным и мягким, нужно помнить об основных тонкостях его приготовления:
- Перед замачиванием со свинины удаляются все пленки, прожилки и излишки жира.
- Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть свиной тушки, но особенно подходит для маринования свиной шеи уксус — это нежное и умеренно жирное мясо, которое очень сложно сушить.
- При использовании 9% средства его необходимо разбавить водой в соотношении 1: 2.
- Лучшим вариантом вкусного и сочного блюда будет холодная, но не замороженная шейка, иначе шашлык может получиться слишком сухим.
- Уксус можно использовать не только для стола, но и для вина, яблок или бальзамического уксуса.
С луком хорошо сочетается любой уксус: обычный, белый, красный лук. Лук нарезают кольцами или полукольцами, после чего слегка отжимают руками, чтобы появился сок. Также можно натереть — вкус маринада будет более терпким и насыщенным.
Сколько замариновать свинину — 2-4 часа достаточно. Для твердых частей тушки время замачивания можно увеличить до 6-8 часов.
Шашлык из лука нарезать кольцами, полукольцами, кубиками или натереть на терке
Советский рецепт
Шашлык из свинины по рецепту уксуса — традиционное блюдо, знакомое многим еще с советских времен. Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, в результате получается нежное, сочное и мягкое мясо с туманным ароматом.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 40-60 гр.;
- свиная шея — 3 кг;
- соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
- уксус 9% — 100 мл;
Мякоть свинины нарезать кубиками примерно одинакового размера — не более 6 см
Шашлык из свинины с 9% уксусом готовится очень просто: свиную шейку нужно вымыть, просушить салфеткой, удалив прожилки и пленки. Нарезать кубиками примерно 5-6 см и вылить в глубокую миску.
Далее посыпаем мясо смесью молотого перца или специй по вкусу, вливаем уксус и оставляем мариноваться на 4-5 часов. Лучше всего засолить шею перед тем, как положить ее на шпажку, иначе она может высохнуть. Жарить 15-20 минут до появления аппетитной золотистой корочки.
С луком
Шашлык из свинины с уксусом и луком понравится любителям пикантных мясных блюд с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- оливковое или подсолнечное масло — 100 мл;
- свинина — 3 кг;
- репчатый лук — 10 шт.;
- соль, зелень, приправа для шашлыка.
- уксус 9% — 120-130 мл;
Свинину нужно вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками, лук — кольцами или кубиками. Затем можно приготовить маринад — для этого следует соединить уксус с растительным маслом, приправами и зеленью, этим соусом полить мясо и лук. Смесь накрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на 3 часа. Жарить на шпажках 15-20 минут, постоянно переворачивая.
Лук хорошо сочетается с уксусом, но не стоит держать мясо в таком маринаде более 5-8 часов
С майонезом и горчицей
Ароматный и сочный шашлык из свинины, приготовленный на огне или на гриле, получится, если в уксусный маринад добавить острую горчицу с майонезом. Мясо приобретает интересный острый вкус, а майонез дает аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- уксус 9% — 20-30 мл;
- свинина — 1,5 кг;
- острая горчица — 30-40 гр.;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- майонез — 100 гр.;
- вода очищенная — 80 мл.
Лук нарезают крупными кубиками или кольцами, мясо нарезают порциями. Отдельно нужно приготовить маринад с горчицей, майонезом, уксусом, разведенный водой и специями. Свинку необходимо замочить на 6-7 часов, оставив сосуд под давлением. Жарить шашлык по 10-15 минут с каждой стороны, систематически поливая оставшимся маринадом.
Благодаря майонезу уксусный маринад становится менее кислым и острым
С минеральной водой
Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минеральной водой. Такой соус сделает даже самую сухую и твердую часть тушки нежной и сочной.
Ингредиенты:
- лимон — ½ шт.;
- свинина — 900 гр.;
- уксус 9% — 30-40 мл;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- сильногазированная минеральная вода — 350 мл;
- ароматные травы по вашему выбору.
Чтобы сделать шашлык, нужно нарезать свинину порционными кусочками, лук нарезать кольцами, а лимоны — кружочками. Посыпать мясо луком и лимоном, приправить специями и хорошо перемешать руками.
Далее замариновать приготовленную пищу в смеси уксуса и минеральной воды в течение 3-4 часов. Во время жарки дольки лимона и кольца лука можно нанизать на шпажки со свининой.
С помидорами
В уксус можно добавить спелые и сочные помидоры, чтобы получился вкусный и аппетитный шашлык из свинины. Они полностью пропитывают мясо, сохраняя его мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока — 10 шт.;
- свинина — 2 кг;
- репчатый лук — 8 шт.;
- помидоры — 15-17 шт.;
- уксус 9% — 80-100 мл;
- укроп, петрушка — по 2 пучка.
Очень простой и недорогой рецепт: свинину нужно нарезать кубиками одинакового размера, лук — кольцами, помидоры — кружочками. Все продукты выложить в стеклянную или эмалированную емкость вместе с измельченными специями и зеленью, отправить в холодильник на 7-9 часов.
По истечении указанного времени нужно достать мясо, добавить уксус и измельченные дольки чеснока, замариновать еще час. Затем свинину фаршируют на шпажках или шпажках, чередуя с луковыми кольцами и дольками помидора, обжаривая до золотистого цвета.
Овощи можно нанизать на шампуры вместе с мясом, но жарить такой шашлык нужно не более 15 минут, иначе они пригорят
С винным
Маринад из винного уксуса придает свиной жир пикантность и легкость с нотками приятной кислотности.
Ингредиенты:
- красный лук — 3 шт.;
- свиная шея — 1,2 кг;
- зубчики чеснока — 4-5 шт.;
- соевый соус — 100-120 мл;
- винный уксус — 50-60 мл;
- лавровый лист — 3-4 шт
Промытую свиную шейку нарезать кубиками размером со спичечный коробок. Для маринада лук нарезаем кубиками, чеснок мелко нарезаем, смешиваем с уксусом и специями. Мясо нужно мариновать не менее 6-7 часов, затем готовить на вертеле или готовить на гриле.
Винный уксус можно заменить виноградным, яблочным или бальзамическим уксусом
С эссенцией
Нежные и ароматные шашлычки из свинины также можно приготовить с использованием 70% уксуса. Перед замаринованием его необходимо развести 1:10 очищенной водой.
Ингредиенты:
- оливковое или подсолнечное масло — 30 мл;
- свинина — 1 кг;
- вода очищенная — 150 мл;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- 70% уксус — 15 мл;
- приправа для шашлыка.
Для приготовления шампуров нужно подготовить мясо и лук: вымыть, нарезать свинину некрупными кубиками, лук — кольцами. Все продукты перелить в кастрюлю, добавить разведенный уксус, масло и специи. Свинину нужно мариновать не менее 3-4 часов, затем ее вместе с луковыми кольцами насаживают на шпажки и готовят на сильном огне.
В яблочном
Яблочный уксус часто используется для замачивания свинины перед приготовлением на шампурах. Такое сочетание делает вкус блюда оригинальным и острым. Для приготовления лучше всего использовать натуральный продукт, приготовленный вручную. При его отсутствии можно воспользоваться магазином, но качественно. Необходимо внимательно ознакомиться с составом средства и убедиться, что в яблочном уксусе нет химических добавок.
Ингредиенты:
- кинза — 1 пучок;
- филе свинины — 1,3 кг;
- белый лук — 4 шт.;
- приправа для свинины.
- яблочный уксус — 80-100 мл;
Филе свинины нарезать кусочками по 5-6 см, лук — кольцами или полукольцами. Все продукты нужно хорошо перемешать, добавить мелко нарезанную кинзу с заправкой и залить уксусом. Мясо не следует мариновать более 2-3 часов, после чего можно сформировать шашлык и зажарить.
Свинину перед жаркой лучше всего посолить, иначе она может слишком сильно подсохнуть
С виноградным
Маринад, сдобренный виноградным уксусом, сделает каждую часть свиной тушки нежной, сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- пучок кинзы — 1 шт.;
- мякоть свинина — 2,5 кг;
- виноградный уксус — 120-150 мл;
- молотый перец по вкусу.
- красный лук — 8-10 шт.;
Мясо, нарезанное порциями, и лук, нарезанный кольцами, необходимо залить виноградным уксусом, добавить молотый перец и мелко нарезанный кориандр. Оставьте мякоть мариноваться на полке в холодильнике на 2-4 часа, затем нанижите шампуры или шпажки вместе с луковыми кольцами и обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки.
Кориандр можно заменить петрушкой, укропом или базиликом, а красный лук можно сочетать с белым
С бальзамическим
Бальзамический уксус редко используется поварами для маринования свинины — и совершенно напрасно. Обладает необычным пряным вкусом, отлично сочетается с мясом. В процессе жарки он превращается в тонкую карамель, благодаря которой у шашлыка появляется аппетитная золотисто-коричневая корочка.
Для приготовления шашлыка используется не только мякоть свинины, но и мясо на кости
Ингредиенты:
- зубчики чеснока — 2-3 шт.;
- мякоть свинина — 800 гр.;
- оливковое масло — 60 мл;
- орегано, тмин, кориандр — по вкусу.
- бальзамический уксус — 60 мл;
Бальзамический уксус необходимо смешать с растительным маслом, добавить специи и измельченные зубчики чеснока. В подготовленном маринаде оставить кусочки свинины на 4-5 часов, затем обжарить на мангале или на шпажках.
Шашлык из свинины в уксусном маринаде — всем известная классика, пользующаяся успехом у многих поваров. Ароматные специи и другие продукты — лимоны, помидоры, майонез, горчичный или соевый соус помогут сделать вкус блюда ярче, насыщеннее и оригинальнее. Каждый повар может создать свой рецепт, который раскроет его кулинарный талант семье и друзьям.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео