Шашлыки из свинины по-кавказски

Шашлык из свинины

Сочные, ароматные и невероятно вкусные шашлычки — именно то блюдо, с которым ассоциируется кавказская кухня. Традиционно считается, что правду о шашлыке знают представители кавказских народов. И это совсем не удивительно, ведь приготовление мясного блюда для них — это творческий процесс, в котором каждая мелочь играет чрезвычайно важную роль, от выбора мяса до маринования. Побалуйте свою семью и друзей фантастическим шашлыком из свинины по-кавказски, а репутация опытного повара гарантирована.

Полезные советы

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины или молодого барашка. Но при желании можно использовать не менее вкусную и сочную свиную вырезку. Мясо должно быть свежим, замороженное может быть безвкусным и невкусным.

Оптимальный вариант для приготовления кавказского шашлыка — свиная шея. Эта часть туши отличается нежностью, сочностью и небольшим количеством жирности. При выборе мяса особое внимание следует уделить его внешнему виду. Свежее мясо должно иметь однородный розовый оттенок и приятный запах, без примесей.

Мясо нарезают небольшими порциями. Слишком большие кусочки могут остаться мягкими внутри, а мелкие могут подгореть и засохнуть. Обязательное правило кавказского шашлыка — большое количество лука. Его можно добавить в маринад или просто обжарить с кольцами вместе с филе.

Кусочки мяса для шашлыка
Чтобы мясо прожарилось равномерно, его нужно нарезать на куски одинакового размера

Солить свинину лучше всего во время или непосредственно перед приготовлением. Если посолить мясо сразу после нарезки, оно может стать твердым и безвкусным.

Выбор маринада

Маринад для шашлыка играет очень важную роль, ведь от него зависит вкус и нежность блюда. Неправильно подобранный маринад может сделать свинину слишком жесткой и сухой, а хороший выбор поможет сохранить слишком сухое мясо.

Для маринования часто используют минеральную воду, сок лимона, красное сухое вино, кефир, лук, смесь специй и молотого перца, пиво, яблочный сок, гранаты или помидоры.

Маринование свинины в столовом уксусе редко используется в кавказской кухне, так как этот метод часто приводит к сухости и твердости шашлыка. Средняя продолжительность маринада в зависимости от выбранных продуктов составляет от 2 до 24 часов, для свежей и «молодой» тушки достаточно 60 минут.

Читайте также:  Березовый сок с апельсинами

Маринованное мясо
Свинину нужно мариновать от 2 до 24 часов

Шашлык из свинины по-кавказски с лимоном

Лимонный сок отлично подходит для приготовления сочных и ароматных шпажек из свинины. Эффективно размягчает волокна мяса, после чего они становятся очень нежными.

Необходимые продукты:

  • кориандр, черный перец или горошек, корица, лавровый лист — по 1 ч.
  • лимоны — 6 шт.;
  • корень имбиря — 10 г;
  • свинина свежая — 1,8 кг;
  • измельченный базилик — 50-70 г;
  • оливковое масло — 30 мл;

Свинину хорошо промыть и нарезать порциями примерно по 5-6 см, лимоны — дольками. В стеклянной или керамической посуде смешайте мясо с цитрусовыми, добавьте специи и оливковое масло. Мариновать шашлык 8-10 часов, регулярно помешивая. После этого выложите филе на шпажки и обжарьте до румяной корочки.

Шашлык, масло, розмарин
Оливковое масло делает филе мягче и нежнее

Чтобы проверить готовность блюда, нужно проткнуть кусок ножом или вилкой. Если внутри он прозрачный, значит, шашлык можно подавать к столу. Капли крови указывают на то, что она сырая.

С красным вином

Маринад на основе красного или белого вина часто используется для приготовления шашлыка по-кавказски. В первом случае вкус мясного блюда получится более ярким и насыщенным, во втором — нежным и нежным.

Необходимые продукты:

  • смесь перцев.
  • красное вино — 400-600 мл;
  • базилик и укроп — по ½ пучка;
  • мякоть свинина — 1,6 кг;
  • лавровый лист по вкусу;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • гранат — 1,5-2 шт.;
  • кориандр — пучок;

Свинину необходимо вымыть и нарезать крупными кусками, лук — полукольцами, из граната выжать сок. В отдельной посуде смешайте все приготовленные ингредиенты с мелко нарезанными специями и зеленью, влейте красное вино и оставьте мариноваться на 4-6 часов. Готовое мясо нужно обжарить на шпажках, время от времени поливая вином и гранатовым соком.

Нарежьте лук
Лук из шашлыка крупно нарезаем — кольцами или полукольцами

В маринаде из кефира

Нежный, сочный и аппетитный — так выглядит шашлык из свинины после маринования в кефире. Его можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, айраном, йогуртом натуральным.

Необходимые продукты:


  • перец молотый, соль.
  • кефир — 450 мл;
  • лук крупный — 3-4 шт.;
  • свиная шея — 800 г;
Читайте также:  Газовая горелка для казана

Нарезанную и очищенную от лишнего жира шейку залить кефиром, добавить измельченный лук и специи. Накрыть мясо крышкой и оставить мариноваться в холоде на 10-12 часов. Подготовленную свинину обжарить на шпажках 20-25 минут до румяной корочки.

Кебаб
При жарке мясо нужно регулярно переворачивать, чтобы оно готовилось равномерно

В гранатовом маринаде

Один из самых известных и популярных рецептов кавказского шашлыка из свинины готовится на гранатовом маринаде. Придает мясу приятный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Необходимые продукты:

  • травы.
  • гранатовый сок — 220 мл;
  • винный уксус (или сок лимона) — 50 мл;
  • свинина — 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук, желательно красный — 3 шт.;

Мясо промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать примерно одинаковыми кусками, лук — кольцами. Выложить продукты в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить ароматные травы. Отдельно смешайте натуральный гранатовый сок с винным уксусом и полейте этой жидкостью свинину. Шашлык маринуется 8-10 часов, после чего обжаривается 18-23 минуты на мангале.

Приправы к мясу
Вы можете выбрать любую приправу к мясному блюду на свой вкус

В томатном маринаде

Свежие и спелые помидоры прекрасно усиливают вкус сочной свинины, придавая ей легкую пряную нотку.

Необходимые продукты:

  • специи.
  • помидоры — 1 кг;
  • укроп, кинза — по пучку;
  • филе свинины — 2,2 кг;
  • репчатый лук среднего размера — 9 шт.;

Чтобы приготовить аппетитный кавказский шашлык, необходимо нарезать порционными кусочками промытую и сушеную свинину, лук полукольцами, нарезанные помидоры. Все ингредиенты перемешать, добавить измельченные специи и зелень и оставить мариноваться на 5-6 часов. Жарить на углях 25-30 минут. Мясо на вертеле можно чередовать с дольками помидора и кольцами лука.

С апельсинами и грецкими орехами

Оригинальное и необычное сочетание спелых цитрусовых и острых орехов делает вкус кавказского шашлыка ярче и насыщеннее, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • травы.
  • апельсины — 5-6 шт.;
  • дольки чеснока — 4-6 шт.;
  • свинина — 1,7 кг;
  • красное сухое вино — 2 л;
  • репчатый лук — 4-6 шт.;
  • грецкие орехи измельченные — 350 г;

Свинину нарезать средними кубиками, чеснок и грецкие орехи измельчить, лук нашинковать полукольцами, апельсины нарезать дольками. Вылейте мясо в отдельную посуду вместе со всеми остальными ингредиентами и сбрызните красным вином, оставьте на 8-9 часов. Далее нанизываем на шпажку и обжариваем до золотистой корочки.

Читайте также:  Подставки для казана

Если вы не пьете красное вино, его можно заменить кумысом в маринаде. Вкус шашлыка от этого не испортится.

С томатным соком и луком

Шашлык из аппетитной свинины, ароматного лука и кисло-сладкого томатного сока — классический рецепт, популярный далеко за пределами Кавказа.

Необходимые продукты:

  • молотый черный перец.
  • томатный сок — 3 л;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;
  • свиная шея — 2 кг;
  • столовый уксус — 30-50 мл;
  • репчатый лук — 1 кг;

Свинину нарезать кубиками примерно одинакового размера, лук — кольцами, зубцы чеснока пропустить через чесночный пресс. Выложите кольца лука и мяса в глубокую миску, затем влейте томатный сок и смесь уксуса. Приправить солью, перцем и мариновать 8-9 часов. Свинину нужно нанизать на шпажки поочередно с луковыми кольцами и жарить около 25-30 минут.

Кебаб с овощами
Овощи делают вкус блюда более насыщенным и выраженным

С овощами

Ароматный и сочный шашлык из свинины с овощами станет не только прекрасным дополнением к традиционному меню пикника, но и достойной альтернативой полноценному обеду. Вы можете выбирать овощи на свое усмотрение: баклажаны, кабачки, помидоры, кабачки.

Шашлык с помидорами и луком
Овощи нанизывают на шампуры, чередуя с мясом

Необходимые продукты:

  • смесь перца молотого, хмеля-сунели.
  • репчатый лук — 7-8 шт.;
  • минеральная вода с газом — 300 мл;
  • филе свинины — 1,6 кг;
  • красное сухое вино — 300 мл;
  • помидоры — 6-8 шт.;
  • аджика — 50-80 г;
  • сладкий перец — 3-4 шт.;

Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Разделите лук на две половинки: одну нарежьте кольцами, вторую мелко нарежьте или нарежьте через мясорубку. В глубокую емкость выложить мясо, мелко нарезанный лук, аджику, специи, залить смесью красного вина и минеральной воды.

Отдельно готовятся овощи. Помидоры нарезать дольками, перец — дольками. На шпажки поочередно кладут свинину, ломтик помидора и сладкого перца. Обжарить шашлык 23-28 минут, подавать с запеченными овощами, зеленью и лавашем.

Сочный и ароматный шашлык только с огня — блюдо, перед которым просто невозможно устоять. Разнообразные рецепты традиционного кавказского шашлыка помогут сделать отдых на природе просто незабываемым.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here