Шашлыки из свиной лопатки

Шашлык из свинины

Сегодняшние пикники сложно представить без барбекю, ставшего непременным атрибутом любой прогулки на природе. Их успешно готовят из мяса, морской и речной рыбы, овощей, птицы или фруктов. Но при всем разнообразии закусок для шашлыка, несомненно, лидирующие позиции занимает мясо, а особой популярностью пользуется свинина. Его любят за нежную сочность, необыкновенный вкус и натуральный аромат. Кроме того, он не требует особого предварительного приготовления, готовится быстро и легко доступен повсюду.

Многие части его тушки подходят для шампуров, и свиная лопатка не исключение. Шашлык из свиной лопатки имеет богатый натуральный ароматный вкус, но не всегда получается сочным, поэтому важно правильно замариновать мясо.

Конечно, приличный шашлык потребует мясных продуктов высочайшего качества, а свиная лопатка требует особенно кропотливого выбора этой части свиной туши. Его можно продавать разрезанным на кости или чистым куском мяса. Но в любом случае свиная лопатка для шашлыка подбирается именно по тем же критериям качества.

Лопатка свиная
Свиная лопатка идеально замаринована, обжарена во фритюре в течение очень короткого времени, а шашлык из нее гарантированно станет гордостью любого пикника

Нюансы выбора свиной лопатки

  • Структура всего куска мяса должна быть однородной, плотной и эластичной, легко контролируемой нажатием пальца.
  • Не рекомендуется покупать свиную лопатку у иногородних продавцов, так как, к сожалению, велика вероятность купить мясо кабана, а не нежный кусок свинины. Внешне они неотличимы, но зловонный эффект в мясе кабана проявляется только при его термической обработке. Ни один маринад не поможет исправить этот мучительный момент.
  • Слои жира в качественной нарезке всегда просто белые. Любые другие цвета указывают на старость мясного продукта.
  • Цвет качественного среза всегда однородно-розовый. Кусок мяса неестественно ярко-розового цвета обязательно стоит выбросить. Этот «цветовой блеск» — следствие очевидной дополнительной обработки некачественного мяса.
  • Настоятельно рекомендуется выбрать охлажденную свиную лопатку, так как даже свежезамороженная лопатка будет значительно суше. Конечно, этот неприятный фактор можно исправить хорошим и эффективным маринадом, но потребуется более длительное время маринования.
  • Внешний вид раздаточной нарезки мяса не вызывает сомнений. Просто он должен быть чистым, на нем не должно быть всевозможных пятен, разводов, посторонних включений и слизи.
  • Свиная лопатка может иметь лишь легкий запах мяса. Полное отсутствие запаха или наличие других запахов должно настораживать, так как это верный признак использования химикатов.
Читайте также:  Когда собирать и как сушить тысячелистник

Хотя купленная лопатка — отличный стартовый продукт для шампуров, сразу приготовить фантастический шашлык из свиной лопатки явно не получится. Мясо лопатки несколько суховатое, и для придания шашлыкам максимальной сочности, несомненно, необходимо замариновать этот мясной продукт. Этот процесс требует некоторых подготовительных мероприятий и имеет ряд специфических нюансов.

Особенности подготовки к маринованию

Сам процесс замаринования свиной лопатки абсолютно элементарен, но необходимо соблюдать ряд рекомендаций при подготовке к этому кулинарному акту.

  1. Для маринования понадобится соответствующая посуда. Это должна быть глубокая вместительная тара из фаянса, пищевого пластика, стекла или посуды. От использования металлических инструментов следует категорически отказаться, так как в нем неизбежен процесс окисления. Тонкостенная китайская посуда из нержавеющей стали особенно «коварна». Он всегда придает маринованным шампурам легкий, но ощутимый металлический привкус.
  2. Срез свиной лопатки необходимо удалить с жилок, лишних жировых прослоек пленки. Затем его нужно промыть, просушить, нарезать приемлемыми для шампуров кусочками и поместить в заранее подготовленную емкость для маринования.
  3. Во всех маринадах для свиной лопатки рекомендуется использовать чистый луковый сок и нетривиальные нарезанные кольца. Только сок способен максимально пропитать сухую лопатку луковым ароматом. Лук следует измельчить на мясорубке, измельчить в блендере или просто натереть на очень мелкой терке. Из полученной полужидкой луковой массы выдавливается сок, которым заливаются кусочки шашлыка. Этот кулинарный прием чрезвычайно эффективен, и его рекомендуется использовать во всех типах маринадов для любого вида мяса, птицы или рыбы.
  4. Кроме того, остальные компоненты маринада, предусмотренные рассматриваемым рецептом, просто добавляются в пропитанный луковым соком шашлык.
  5. Не стоит солить сам маринад, так как соль может сделать свиную лопатку еще суше.

Аналогичные подготовительные действия проводятся при приготовлении шампуров по каждому из предложенных ниже рецептов.

Нарезать свинину для шашлыка
Свиную лопатку нарезать кубиками по 4-5 см

Подборка рецептов

Достойные шашлычки из свиной лопатки можно приготовить по многим рецептам, но незабываемая классика всегда занимает лидирующие позиции.

Читайте также:  Как вкусно приготовить баранину в казане

Классическая версия

Этот простейший, но действенный рецепт маринада популярен не только у начинающих кулинаров, но и у настоящих профессионалов своего дела.

Необходимо:

  • Паприка — чайная ложка.
  • Соль и набор начинок — по желанию.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Голубой сладкий лук для сока — килограмм.
  • Лопатка свиная — килограмм.

Пошаговый маринад:

  1. Чеснок измельчают и отправляют в емкость, где располагаются кусочки шашлыка, предварительно залитые луковым соком. Лучше всего нарезать его тонкими ломтиками, которые после маринования легко снимаются с шашлыка.
  2. Также — в маринад добавляют перец, специи и все перемешивают.
  3. Теперь можно отправлять будущий шашлык в маринад. Этот процесс должен длиться не менее 12 часов и всегда в прохладном месте. За это время из мяса выделится сок, который пропитается ароматами маринада и успеет снова его впитать.
  4. Затем — шашлык вынимают из маринада, солят и можно начинать жарить на шпажках.

Мясо, маринованное в луковом соке
Луковый сок — это классика, которая является отличной основой для приготовления множества маринадов со всевозможными добавками

Прекрасным дополнением станет полюбившийся всем соевый соус в сочетании с чудесным бальзамическим уксусом.

Соево-бальзамический маринад

Необходимо:

  • Соевый соус — полстакана граненый.
  • В рецепте не используется соль, ее достаточно в соевом соусе.
  • Выбор начинок — по вашим предпочтениям.
  • Бальзамический уксус — стакана.
  • Лопатка свиная — килограмм.
  • Сладкий лук для сока — килограмм.

Пошаговый маринад:

  1. Смешайте уксус и соевый соус в отдельной миске и добавьте их в миску с предварительно залитыми в луковый сок измельченными дольками лопатки.
  2. После этого можно добавить все остальные специи и перемешать содержимое.
  3. На маринование будущего шашлыка уйдет не менее десяти часов и обязательно в прохладном месте. Обычно этот процесс оставляют на ночь.
  4. После маринования шашлык куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают на гриле.
  5. Готовый шашлык из свиной лопатки после такого маринования гарантированно поразит всех своей нежной сущностью и целым букетом тонких ароматных ароматов.

Маринад с минералкой

Использование минеральной воды значительно сократит время маринования, но при этом придаст шпажкам максимальную мягкость и нежность.

Необходимо:

  • Минеральная вода со средней загазованностью — два тонких стакана.
  • Соль и набор начинок — по желанию.
  • Оливковое масло — пара столовых ложек.
  • Сладкий лук для сока — килограмм.
  • Лопатка свиная — килограмм.
Читайте также:  Как приготовить раков на костре?

Пошаговый маринад:

  1. В залитые луковым соком кусочки шашлыка с лопатки добавляют оливковое масло и все тщательно перемешивают.
  2. Сразу заливается минеральная вода и все снова перемешивается.
  3. Осталось добавить специи, перемешать содержимое и отправить шашлык мариноваться.
  4. Такой шашлык маринуется всего около двух часов при нормальной комнатной температуре.

Такой выраженный маринад всегда поможет при спонтанных поездках на природу. Еще один быстрый маринад можно приготовить из обычного светлого пива, которое придаст лопатке максимальную сочность.

Замариновать мясо в пиве
Если на длительный маринад совсем нет времени, всегда сохранятся два оригинальных маринада на минеральной воде или пиве


Пивной маринад

нужен настоящий лагер. Безалкогольное пиво здесь явно неуместно, так как присутствие в нем химикатов просто зашкаливает.

Необходимо:

  • Репчатый лук для сока — один килограмм.
  • Соль и набор начинок — по желанию.
  • Настоящее светлое пиво: достаточно пол-литра.
  • Лопатка свиная — килограмм.

Пошаговый маринад:

  1. Все специи добавляются в емкость с кусочками барбекю, которые предварительно были залиты луковым соком, и все это перемешивается.
  2. Полученную смесь оставляют для брожения примерно на тридцать минут при нормальной температуре.
  3. Затем в маринад наливают пиво, все перемешивают и оставляют мариноваться.
  4. При мариновании в прохладном месте этот процесс занимает около десяти часов. Если необходимо сократить время маринования, лопатку маринуют в обычных условиях всего на пару часов.

После такого маринада шашлык обязательно приобретет легкий хмелевой привкус, который понравится многим. Истинные кулинары могут добавить в маринад корочку бородинского хлеба. Это придаст будущим шашлыкам необычное сочетание новых вкусов.

Отзывы

Алессио: Думаю, свиная лопатка не подходит для шашлыка. Это мясо слишком постное, толстое и сухое, я предпочитаю шею со слоями жира.

Константин: Говорят, шашлык из свиной лопатки сухой и невкусный. Я не фанат жирной пищи, поэтому готовлю мясо на углях из самых нежирных частей тушки. Чтобы шашлык получился сочнее, замаринуйте его на ночь.

Эти обыденные рецепты позволят вам приготовить по вкусу самый оригинальный шашлык из свиной лопатки, который обязательно станет «фирменным блюдом» любого пикника.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here