Шашлыки из телятины

Шашлык

Можно с уверенностью сказать, что шашлык из телятины или говядины, как правило, не пользуется большой популярностью. Лидирующие позиции прочно удерживают свинина и баранина. Но говядина не считается полностью подходящим стартовым продуктом для шампуров, так как имеет более жесткую структуру. Но это глубоко ошибочное мнение. А из говядины можно приготовить совершенно потрясающее блюдо на углях. Особенно хорош шашлык из телятины. При правильном замариновании, безусловно, получается удивительно специфический и нежный вкус. Телятина хорошо отзывается на многие специи, что позволяет создавать соусы с совершенно уникальным вкусом.

Но даже самый эффективный маринад для шашлыка из телятины не сможет помочь приготовить по-настоящему достойное блюдо, если был приобретен некачественный продукт.

А потому правильно выбрать для шашлыка обязательно.

Выбор телятины и подготовка ее к маринованию

В телятину входит мясо молодых бычков, не превысивших предельный возраст в течение шести месяцев. Классификация его разновидностей очень похожа на таковую говядины, а именно:

  • Третий — голень и телячья голень.
  • Первый — это грудка и вырезка, бедро, крупа.
  • Второй снимается с боковой и шейной частей тушки.

Как правило, для шампуров чаще всего используются: шейка, верх филе и вырезка. А какая часть телятины будет предпочтительнее, определяется сугубо личными вкусовыми предпочтениями.

Критерии отбора телят следующие:

  • Не стоит покупать куски телятины, которые: липкие на ощупь, имеют неприятный запах, выглядят влажными, имеют различные подозрительные пятна на поверхности и т.д.
  • Появление. Отрезки куска мяса должны быть абсолютно сухими и не сочиться подозрительной жидкостью. В продаваемом куске мяса не допускается наличие посторонних включений.
  • Слои жира. Они непременно должны быть белыми, но желтоватыми — характерными только для говядины.
  • Цвет. Телячья кожа высокого качества всегда имеет насыщенный и однородный светло-красный цвет. К тому же наличие его светлых оттенков говорит о более молодом возрасте животного.
  • Запах. Свежая телятина всегда пахнет парным молоком. Отсутствие вкуса свидетельствует о том, что мясо ранее было пропитано уксусом или при кормлении животного использовались химические добавки.
  • Свежее мясо покупать не стоит, оно еще не «созрело» для шашлыка. А если вам все-таки предстоит купить телятину на пару, следует несколько дней хранить ее в холодильнике.

Купленную телятину необходимо подготовить к маринованию. Для этого нужно: тщательно вымыть, обязательно просушить и нарезать на порционные стейки или кусочки шашлыка.

Читайте также:  Как мариновать шашлык из свинины в кефире

После проведения этих подготовительных мероприятий разделанную телятину нужно поместить в специальную емкость, пригодную для засолки. Это обязательно должно быть стекло, посуда или керамика. Для условий в поле также вполне подходят пластиковые пищевые контейнеры.

Приготовить действительно эффективный маринад для телятины достаточно просто, но следует учесть несколько моментов.

Подсказки

Не используйте обычный столовый уксус в маринадах для телятины, даже если это рекомендуется в рецепте. Его нужно заменить винным уксусом, который не только более благотворно влияет на мясо, но и придает шашлыку новые ароматы.

также необходимо отказаться от одновременной нанизывания овощей и луковых колец из маринада на шпажки. Обязательно пригорит не только лук, но и овощи, ведь они готовятся намного быстрее любого мяса. Гораздо практичнее жарить их на отдельном гриле.

Опытные кулинары советуют использовать в маринадах нетривиальный нарезанный лук, но только его сок. Его измельчают до очень тонкого вещества и из него извлекают сок. Количество лука берется исходя из веса мяса. Их соотношение должно быть примерно 1: 1.

Телятина с розмарином
Мариновать телятину для шашлыка можно несколькими способами

Добавлять измельченную зелень в маринады не обязательно, так как полностью удалить ее с кусков мяса довольно проблематично, а ее остатки тоже будут пригорать. Лучше добавить в готовое блюдо или положить в маринад целыми веточками, измельченными руками, которые будет легко удалить.

мариновать телятину необходимо не менее 60 минут, но настоятельно рекомендуется увеличить время маринования до нескольких часов.

перед приготовлением шашлык необходимо только посолить, так как соль наверняка «притянет» часть подливки к кускам мяса.

Молодое мясо прекрасно замариновано в кефире, сухом вине, соевом соусе, луковом или лимонном соке и так далее.

Особого внимания заслуживают оригинальные маринады из киви. Они способны в кратчайшие сроки размягчить волокна мяса, что позволяет значительно сократить общее время приготовления.

Рассмотрим более интересные маринованные варианты, которые гарантированно позволят даже новичку приготовить поистине замечательный шашлык из телятины.

Рецепты

Как правило, любой маринад для телятины готовится очень легко, и в составе таких маринадов нет мизерных компонентов. Для шашлыка не требуется изобилие ингредиентов, которые могут нарушить истинный вкус телятины. Это всегда учитывается в базовых рецептах, где используется минимум-максимум продуктов.

Классический

Незабываемый классический маринад остается самым популярным способом приготовления шампуров.

Тебе понадобится:

  • Лавровый лист — шесть крупных листочков.
  • Телятина и желательно филе — около трех килограммов.
  • Масло растительное — полстакана.
  • Душистый перец: достаточно десяти горошин.
  • Винный уксус — полный тонкий стакан.
  • Соль и соответствующая смесь специй — по желанию.
  • Репчатый лук — полтора килограмма.
Читайте также:  Маринады для шашлыка с кефиром

Маринованное мясо для шашлыка
Классический рецепт позволяет с первого раза приготовить отличный шашлык из телятины и гарантированно убережет вас от кулинарных неудач

Подготовка:

  1. Отрезок телятины моют и разрезают на фрагменты будущего шашлыка, которые помещают в подходящую емкость.
  2. Лук очищают, измельчают в пастообразную массу и из нее извлекают сок. Этот сок сразу вливается в телячий фарш.
  3. Кроме того, в замоченные кусочки телятины добавляют специи, качественный винный уксус, лавровый лист и горох.
  4. Затем все тщательно перемешивают и маринуют в подходящем прохладном месте.
  5. мариновать необходимо — мин = 8 часов.
  6. А по истечении этого временного промежутка кусочки телятины в рассоле можно посолить, нанизать на шпажки или шпажки и приступить к жарке шампуров.

Этот маринад обычно используют для приготовления шашлыков на мангале.

Если заменить винный уксус сухим вином, а также добавить в маринад по чайной ложке аджики и хмеля-сунели, получится полностью аутентичный грузинский шашлык. Такой вкусный и пикантный шашлык в вине, несомненно, понравится всем любителям острых блюд.

Маринад для гриля

Жарить телятину на гриле не сложнее, чем шашлык на обычном гриле. Но этот кулинарный прибор позволяет готовить его более крупными и сочными кусками, которые приобретут множество новых вкусов. Маринад на основе кефира отлично подходит для приготовления на гриле.

Тебе понадобится:

  • Базилик, розмарин, тимьян и кориандр — по одной большой веточке.
  • Филе телятины — около полутора килограммов.
  • Нежирный кефир — тонкий стакан.
  • Чеснок — это пара крупных зубчиков.
  • Лук — хватит одного полкилограмма.
  • Соль и соответствующая смесь специй — по желанию.

Маринад с кефиром
Чтобы приготовить телятину на гриле, можно использовать немного другой способ ее нарезки и приготовления маринада на кефирной основе с дополнительными ингредиентами

Подготовка:

  1. Филе промывают, сушат и нарезают ломтиками, которые помещают в специальную емкость.
  2. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кашицеобразной массой. Из этой массы извлекается сок и вливаются стейки из телятины.
  3. Веточки зелени замешивают руками и добавляют в стейки.
  4. Чеснок измельчают, а затем добавляют ароматные травы.
  5. Добавляются другие специи и все перемешивается.
  6. Осталось залить кефиром и снова все перемешать.
  7. мариновать необходимо — мин = 5 часов в прохладном и подходящем месте.
  8. Далее маринованные стейки можно вынуть, посолить и отправить в жаркое.
  9. Стейки среднего размера готовятся на гриле около тридцати минут.
Читайте также:  Разведение костров в Московской области

С киви

С таким маринадом стоит быть предельно осторожным, так как длительная обработка нежной телятины противопоказана, иначе ее замаринованные кусочки превратятся в однородную массу мяса. Рассмотрим специфику приготовления простого маринада с киви.

Тебе понадобится:

  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Теленок — около одного килограмма.
  • Киви: достаточно двух средних фруктов.
  • Чеснок — три средних зубчика.
  • Лук около одного килограмма.
  • Соль, перец и специи — по желанию.

Пюре из киви
Прекрасные результаты дают и маринады с киви. Они минимизируют время маринования

Подготовка:

  1. Телятина нарезается, и нарезанные кусочки шашлыка помещаются в специальную емкость.
  2. Сок извлекается из очищенного и измельченного лука и поливается нарезанной телятиной.
  3. Очищенные киви и чеснок натереть на терке и переложить в емкость с телятиной, пропитанной луковым соком.
  4. Осталось добавить перец, специи и все перемешать.
  5. Мариновать телятину с киви не более 2 часов.
  6. Кроме того, маринованные кусочки будущего шашлыка вынимают, солят и отправляют жариться на мангал, мангал или мангал.

Такой маринад обязательно поможет при спонтанных вылазках на природу.

Идеально подходит для приправ из телятины и соевого соуса, которые позволяют приготовить особенно вкусные и непременно сочные шашлычки из телятины.

На соевом соусе

В этом маринаде не предусмотрено использование соли, она присутствует в самом соусе в достаточном количестве.

Тебе понадобится:

  • Оливковое масло — три столовые ложки
  • Теленок — около одного килограмма.
  • Лимон — отличный фрукт.
  • Чеснок — четыре крупных зубчика.
  • Соевый соус — тонкий стакан.
  • Эстрагон и имбирь необязательны.

Подготовка:

  1. Телятина должна быть правильно нарезана и помещена в подходящую емкость.
  2. В отдельной емкости соедините: соевый соус, тертый чеснок, эстрагон, оливковое масло, имбирь и выжатый сок лимона.
  3. После этого кусочки телятины заливают жидкой субстанцией полученного маринада и оставляют мариноваться при нормальной температуре.
  4. мариновать необходимо — мин = 2 часа.
  5. После этого сразу начинайте жарить шашлык.
  6. это все. Вы сможете насладиться незабываемым вкусом и непревзойденной нежностью угольного мяса.

Из вышесказанного видно, что очень эффективный маринад для шашлыка из телятины не сложно приготовить на основе многих продуктов. И практически любой маринад, как правило, позволит пожарить самое вкусное мясо.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here