Свиная вырезка барбекю — хороший выбор. Это мясо особенно нежное, в нем практически нет жира, его можно красиво нарезать ровными кубиками, которые идеально смотрятся на шпажках.
Содержание
Советы
Для шашлыка нужно брать только свежую, не замороженную свинину. У него тонкий, тонкий запах. Цвет хорошей свиной вырезки розовый, старая обычно более темная и имеет пленку на поверхности. Покупать продукт в вакуумной упаковке рискованно, так как свежесть не определяется.
Успех шашлыка зависит не только от качества мяса, но и от маринада и технологии его приготовления. Время маринования — не менее 3 часов, а в идеале — до суток. В основе быстрого соуса лежит киви: этот фрукт способен быстро размягчать волокна. Маринады из свиной вырезки используются по-разному. Лучшим вариантом считается луковый сок, а также сок, содержащий кислые ингредиенты.
Свиная вырезка для шашлыка нарезается кусочками одинаковой формы и размера
Их нанизывают на шпажки обязательно по волокнам и оставляют между ними некоторое расстояние. Если куски разного размера, рекомендуется класть более крупные куски в центр, чтобы они лучше подрумянились.
Оптимальное расстояние между мясом и древесным углем — 15 см. Не рекомендуется передерживать шампуры на гриле — это может высушить их.
Многие ценители не советуют прилеплять к мясу кольца маринованного лука, так как они пригорят и испортят внешний вид блюда.
С луковым маринадом
На 1 кг филе понадобится 2 луковицы, пол чайной ложки соли и приправы для шашлыка, 1 чайная ложка молотого черного перца.
Как сделать:
- Филе нарезать достаточно крупными кубиками.
- Переверните лук в мясорубке и переложите в мясорубку.
- Влить заправку для шашлыка, поперчить и посолить.
- Хорошо перемешайте руками, стараясь втереть маринад в мясо.
- Мариновать в холодильнике сутки.
- Нанижите кусочки филе на шпажки, предварительно очистив их маринадом, чтобы мелкие кусочки не пригорели.
- Отправляем на гриль, варим до готовности, переворачивая.
Идеальный маринад для свинины — луковая каша или сок
С минеральной водой
На 2 кг мяса вам понадобится:
- 1 чайная ложка соли;
- сок половинки лимона;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1 луковица;
- по вкусу молотого черного перца.
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1,5 чайных ложки сахарного песка;
- 1 литр минеральной воды;
- ½ чайной ложки тмина;
Как сделать:
- Нарезать филе кусочками, подходящими для вертела.
- Лук нашинковать, выложить в миску, чтобы получился маринад.
- Добавьте сахар, соль, свежемолотый перец и хорошо перемешайте, вымешивая лук руками.
- Отжать сок лимона, всыпать тмин, базилик, мускатный орех и перемешать.
- Выложить мясо, хорошо перемешать.
- Добавьте ножом нарезанную петрушку.
- Залейте минеральной водой и поставьте в холодильник на 12 часов, в идеале на 1-2 дня.
- Вынуть маринованное мясо из холодильника, немного подержать при комнатной температуре.
- Затем можно нанизывать на шампуры и готовить на углях.
С помидорами и майонезом
Что понадобится для филе 3 кг:
- 70 мл майонеза;
- 2 луковицы;
- приправа для шашлыка;
- 5 штук помидоров;
- поваренная соль.
Как сделать:
- Мясо должно быть очень холодным. Нарезать крупными кусочками, выложить на тарелку.
- Сбрызнуть свинину заправкой для шашлыка и перемешать. На этом этапе не добавляйте соль.
- Лук нарезать широкими полукольцами и отправить к мясу.
- Помидоры нарезать довольно толстыми кружками или дольками. Размер должен быть таким, чтобы его можно было нанизать на шпажки. Сверху на лук выложить помидоры.
- Добавить майонез, аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры. Мариновать в прохладном месте 4-6 часов.
- Хорошо проткните филе на шпажках, чередуя их с помидорами и луком. По краям должно быть мясо.
- На раскаленные угли на решетке поставьте шашлык. Чтобы не допустить попадания тепла, сложите их рядом друг с другом. Это поможет им быстрее подготовиться.
- Когда на нижней стороне кусочков появится обжаренная корочка, посолите верх. Переверните шампуры и посолите другую сторону. В отличие от маринада, при варке нет риска засолить: мясо не заберет лишнюю соль. Не рекомендуется поливать угли водой при жарке — это только ухудшит вкус свинины.
- В сильную жару шашлык будет готов через 10 минут.
Приготовленные по этому рецепту шашлык из свиной вырезки получается очень мягким, сочным и ароматным.
С соевым соусом
Что брать:
- щепотка сахара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 2,5 кг филе свинины;
- поваренная соль.
- приправы для шашлыка;
- молотый перец;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
Как сделать:
- готовить шашлык лучше всего с вечера. Мясо очистить от пленок и прожилок, нарезать крупными кубиками — примерно 5 см.
- Лук измельчить в блендере, добавить соевый соус и оливковое масло, добавить приправу, перец, сахар и соль. Вмешайте в комбайн до образования кашицы.
- Добавьте маринад в чашу для филе, перемешайте руками и дайте ему впитаться на ночь.
- На следующий день нанижите кусочки свинины на шпажки, выложите на фольгу и смажьте оставшимся маринадом.
- Включите гриль, когда тлеющие угли станут горячими, выложите шашлык с мясом. Жарить, постоянно помешивая, около 15 минут. Свинина готовится быстро, поэтому важно не дать ей высохнуть.
- Подавать шашлык из хлеба и маринованного лука.
Вы можете не добавлять соль в маринад соевого соуса или делать это осторожно, чтобы не пересолить
С овощами и беконом
Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной вырезки представляет собой комбинированный вариант: кусочки мяса, ломтики бекона и овощей нанизывают на шпажки, чередуя и обжаривают на гриле.
Что понадобится для шашлыка:
- сладкий перец 2 шт. — красный, желтый;
- 300 г копченого сала;
- 2 луковицы;
- 500 г свиной вырезки;
- 5 столовых ложек горчицы.
Для овощного маринада:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- по 1 чайной ложке сушеных трав: розмарина и тимьяна;
- черный перец;
- пол лимона;
- поваренная соль.
Ломтики бекона по обеим сторонам шпажки сделают нежирную свиную вырезку очень сочной.
Как сделать:
- Бекон нарезать прямоугольными ломтиками по 3 см.
- Филе нарезать равными кусочками толщиной 2-2,5 см, переложить в миску, добавить горчицу, перец, соль, хорошо перемешать, закрыть фольгой и оставить мариноваться.
- Лук и перец нарезать довольно крупными кусочками и переложить в отдельную миску.
- Приготовьте овощной маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные травы, соль и перец.
- Залейте овощи маринадом и оставьте мариноваться.
- Заранее обмакиваем деревянные шпажки. Отжать мясо и овощи так, чтобы по обе стороны от филе были ломтики бекона.
- Выложить шашлык на решетку, жарить по 5-6 минут с каждой стороны.
Свинина, бекон и красочный овощной шашлык создают яркую летнюю атмосферу
В горчично-ореховом маринаде
На 600 г филе вам понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ стакана столового уксуса;
- 1 стакан грецких орехов
- по вкусу сахар, соль и молотый перец.
- 1 столовая ложка молотых сухарей;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка воды;
Как сделать:
- Вареные желтки измельчить вместе с оливковым маслом.
- Измельчите грецкие орехи в ступке, смешайте их с горчицей и столовой ложкой воды, затем добавьте к желткам.
- Добавьте уксус, разбавленный водой по вкусу, соль, молотый перец, сахар и молотые сухари. Хорошо перемешать.
- Мясо нарезать кусочками, натереть на терке с чесноком, положить в маринад. Поставить в холодильник на 4 часа.
- Протрите на вертеле и обжарьте на углях до готовности, время от времени сбрызгивая оставшимся маринадом.
С кефиром
Что тебе нужно:
- 0,5 л нежирного кефира;
- 3 луковицы;
- 2 кг филе свинины;
- смесь начинок для шашлыков.
Кефирный маринад для мяса — один из самых популярных, так как хорошо размягчает волокна
Как сделать:
- Лук нарезать кубиками.
- Мясо поскребите ножом, снимите пленки, нарежьте кубиками, переложите в миску, посыпьте приправами и хорошо перемешайте.
- На дно трехлитровой банки насыпьте слой лука, затем слой мяса и так далее. Сверху должен быть бант.
- Вылейте кефир в банку, слегка встряхните банку, чтобы выпустить воздух, закройте крышку и поставьте в холодильник на ночь.
- Зажгите мангал березовыми углями.
- Наложить кусочки свинины на шпажки и жарить до готовности, постоянно переворачивая.
В пикантном маринаде
На 1 кг свинины возьмите 4 столовые ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки молотого тмина, 4 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки семян кориандра и измельченного базилика, половину чайной ложки молотого имбиря, сдобренного молотым мускатным орехом, корица, красный и черный перец, соль.
Как сделать:
- Нарежьте свинину на обычные кусочки одинакового размера.
- Смешайте оливковое масло со всеми специями и солью.
- Положить мясо в маринад, хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-12 часов.
- Далее нанизываем куски шашлыка на шпажки, обжариваем до готовности на раскаленных углях.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
В гранатовом соке
Что брать:
- 0,5 кг лука;
- 300 мл гранатового сока;
- 2 помидора;
- 1 кг филе свинины;
- 2 столовые ложки соли.
- молотый перец;
- 1 столовая ложка коньяка;
Как сделать:
- Свинину нарезать квадратными кусочками (примерно 4-5 см), натереть каждый из них солью и перцем и выложить в форму для запекания.
- Лук нарезать широкими кольцами — примерно 1 см, отправить в емкость с мясом.
- В миску со свининой и луком налить гранатовый сок и бренди, перемешать. Все ингредиенты необходимо погрузить в жидкость. Если нет, добавьте воды. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа.
- Помидоры порезать на четвертинки.
- Наложите на вертел кусочек помидора, затем чередуйте свинину с луком, последним снова будет помидор.
- Шашлык с шампурами поставьте на решетку. Выпекать, переворачивая и каждый раз поливая мясо маринадом. Жарить до готовности.
С красным вином и пряностями
Что тебе нужно:
- 2 кг лука;
- 2 столовые ложки базилика;
- 2 чайные ложки семян тмина;
- 3 кг свинины;
- по вкусу молотого красного и черного перца.
- ½ чайной ложки шафрана;
- щепотка молотого кориандра;
- 20 г измельченной петрушки;
- 1 литр красного сухого вина;
- по вкусу соли;
Как сделать:
- Свинину нарезать кубиками, лук — кольцами, петрушку нашинковать ножом.
- В миску, подходящую для маринования, выложите сверху мясо, лук и приправы. На этом этапе не добавляйте соль. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек обваливался в специях.
- Залить вино комнатной температуры, перемешать, положить сверху груз, оставить на два часа в теплом месте.
- Слейте половину маринада в отдельную миску. Поставьте миску с мясом на ночь в холодильник.
- Свинину нарезать на вертеле, обжарить на гриле на сильном огне 15 минут. Постоянно переворачивайте шпажки и поливайте маринадом.
- Подавать со свежей петрушкой.
С коньяком
На 1 кг филе нужно 45 мл коньяка, 3 зубчика чеснока, 10 г молотого имбиря, 30 г горчицы, 10 мл лимонной кислоты, соль, перец.
Как сделать:
- Мясо нарезать кубиками.
- В миске смешайте все ингредиенты для маринада и тщательно перемешайте.
- Мясо замариновать и поставить в холодильник на 12 часов. Лучше продержаться 24-48 часов.
С киви
На 1 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- треть чайной ложки молотого черного перца, тмина, кориандра, сушеного укропа, сушеного чеснока.
- 1 киви;
- сдобренный солью.
Маринад с киви — один из самых быстрых, потому что он хорошо размягчает мясо, и важно не передержать его
Как сделать:
- Мясо промыть, промокнуть салфетками, нарезать кубиками размером примерно 3х3х3 см, свинину положить в пакет.
- Лук нарезать кольцами, киви очистить и натереть на терке.
- Добавьте масло к луку и киви.
- В ступке растереть все приправы, влить в маринад. Затем добавляем соль и перемешиваем.
- Переложите маринад в пакет с мясом, закройте пакет, встряхните, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Мариновать 30 минут при комнатной температуре.
- Наложить на вертел и запекать на гриле или гриле.
С йогуртом
На 1,5 кг филе нужно взять 1 литр йогурта без добавок и подсластителей, 2 луковицы, сок половинки лимона, соль, приправу для шашлыка.
Как сделать:
- Мясо нарезать кусочками через волокна, лук — кольцами.
- Смешайте йогурт, луковые кольца, лимонный сок, приправу и соль.
- Выложить в него мясо, перемешать, оставить не менее 3 часов.
- Перед тем, как заправить шампуры, стряхните маринад с кусочков филе.
Шашлык с ананасом
Для приготовления двух порций понадобится 250 г свиной вырезки. Дополнительно необходимо принимать:
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- половина зеленого перца;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 230 г консервированного ананаса, нарезанного кусочками;
- по вкусу молотого перца.
- половина красного перца;
Как сделать:
- Слейте сок из ананасовой банки, переложите кусочки в миску и поставьте в холодильник.
- Перелейте сок в другую миску, добавьте яблочный уксус, молотый черный перец и сахар.
- Кусочки филе сложить в большой пакет с крышкой, залить половиной маринада, хорошо взболтать и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Залейте миску оставшимся маринадом и поставьте в холодильник.
- Вынуть мясо из маринада, нанизать на шпажки или шпажки, чередуя кусочки ананаса и перца разного цвета.
- Обжарить филе шпажки на решетке, залить оставшимся маринадом и перевернуть.
Заключение
Еще одно, что нужно для приготовления вкусного шашлыка, — это хорошее настроение и позитивный настрой.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео