Шашлыки из утки

Шашлык из утки

Домашние повара готовят блюда на огне всего: от ставшей классической баранины до признанной далеко не всеми курицы. Есть еще один вид мяса, которое не часто решается приготовить на открытом огне. И зря, ведь шашлык из утки получается просто чудесным. Вам остается только придумать, как его правильно приготовить.

С аджикой

Дикую утку нужно будет тушить на плите очень долго, поэтому для жарки на мангале лучше всего брать молодую птицу не старше 6 месяцев. Для приготовления пригодно даже менее жирное мясо молодой индо-женщины.

Ингредиенты:

  • солить по вкусу.
  • аджика — 200 мл;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • тушка утки — 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Тушку нарезать кусочками. Сначала разрежьте ножки и крылья, затем разделите саму тушку по линии ребер и позвоночника. Если вы планируете жарить на шампурах, разрежьте мясо на более мелкие кусочки и удалите кости. Для приготовления утки на гриле можно оставить более крупные куски с костями.
  2. Очистите лук. Половину измельчить в кашицу с помощью блендера или мелкой терки. Оставшуюся часть нарезать кольцами. Добавьте к мясу.
  3. Полить утку аджикой, посолить и снова хорошо перемешать.
  4. Оставьте мясо на нижней полке холодильника минимум на 4 часа. Если вам все же придется иметь дело с дикой птицей, вам нужно будет дать ей больше времени для маринования, начиная с 8 часов.
  5. Выложить мясо на шпажки и поджарить на гриле. Температура должна быть средней, чтобы утка не подгорела и готовилась равномерно. Варить около 8-10 минут, время от времени переворачивая.

Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

Важно! Для костра лучше всего брать дрова с фруктовых деревьев, например черешню или сливу. Также подойдут ольха и одревесневшие лозы.

С апельсинами и лимонами

В меру жирное и сытное блюдо можно приготовить на мангале и угостить всех желающих. Чтобы придать мясу интересные ароматы, вам нужно будет включить в рецепт утиного шашлыка добавки.

Читайте также:  Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный

Ингредиенты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • солить по вкусу.
  • масло сливочное — 100 г;
  • горчица сухая — 20 г;
  • тушка утки — 1 шт. (около 1,5 кг);
  • апельсины — 2 шт.;
  • перец молотый — 10 г;

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть и разрезать вдоль груди. «Раскройте» утку как книгу.
  2. С лимонов и апельсинов удалить цедру на терке. Для приготовления это просто необходимо.
  3. Растопите масло в пароварке или в микроволновой печи. Добавьте перец, горчицу, соль и цедру цитрусовых. Состав перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы масло загустело.
  4. Смажьте тушку утки сливочным соусом с обеих сторон. Остатки выбрасывать не нужно, они пригодятся при жарке.
  5. Когда угли рассыпались и температура упала, тушку можно ставить на решетку. Оптимальное расстояние от огня до мяса: 12-15 см.
  6. Жарить целую утку нужно довольно долго, от 30 до 50 минут. В этом случае важно часто переворачивать мясо и заправлять его оставшимся соусом.

Перед подачей разделите утку на гриле на порции.

Утка на гриле
Не обязательно готовить тушку целиком. Филе не хуже на мангале

С томатом и кефиром

Утка на гриле, если ее приготовить неправильно, может быть жесткой и сухой. Поэтому важно правильно его замариновать. Не обязательно готовить сложные рецепты из экзотических ингредиентов — все необходимое у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • аджика — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • томатная паста — 100 г;
  • постный кефир — 200 мл;
  • филе утки — 1,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Филе промыть в холодной воде, обсушить на промокательной бумаге, нарезать небольшими кусочками. Затем переложите в миску и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
  2. В отдельной чашке соединить кефир и томатную пасту, перемешать до однородной массы. Полученным составом полейте мясо.
  3. Еще через 15 минут добавьте в будущий шашлык аджику, специи и соль. Все перемешать. Оставьте мясо в маринаде на 2-3 часа.
  4. По этому рецепту шашлык можно жарить на мангале, на шпажках и на деревянных шпажках в духовке. Процесс займет не более 30 минут, в зависимости от размера кусочков филе.
Читайте также:  Как сделать вкусный плов в казане на костре

Важно! Перед приготовлением не нужно снимать кожицу с филе птицы. Достаточно сделать на нем надрезы, чтобы специи активнее проникали в волокна мяса.

Утка фаршированная

Оригинально и изысканно можно приготовить птицу. Маринованная и фаршированная утка на гриле обжаривается целиком и подается в таком же виде. Такое блюдо по праву можно считать праздничным.

Разделка тушки утки
Утиную тушку для шашлыка нарезают так же, как ее обычно разрезают на порционные части

Ингредиенты:

  • соевый соус — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • яблоки — 2 шт.;
  • жидкий мед — 100 г;
  • тушка утки — 1 шт. (около 1кг);
  • сладкое белое вино — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Очистить утку, промыть, натереть на терке со специями (перец, приправа для шашлыка, перец) и переложить в глубокую емкость.
  2. Залейте тушку вином и замочите на ночь.
  3. Апельсины очистить, нарезать дольками. Яблоки промыть и также разделить на 4-6 частей. Фаршировать утку фруктами.
  4. Нарежьте цедру лимона, из мякоти выдавите сок. Полученные продукты отправьте в кастрюлю вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и варить на медленном огне 15 минут, пока не загустеет.
  5. Половину готового соуса полейте тушкой и отправьте на шпажки или шпажки. Готовьте на слабом огне около 60 минут, часто помешивая и поливая остатками соуса.

У блюда исключительный аромат, а золотая корочка делает его необычайно аппетитным.

С яблочным уксусом

Можно ли приготовить мягкий шашлык из дикой птицы — часто задаваемый вопрос. Можете смело дать на него положительный ответ. Просто добавьте в маринад более агрессивный компонент (уксус), и волокна мяса станут намного нежнее.

Ингредиенты:

  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г.
  • масло сливочное — 120 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • тушка утки — 1 шт. (1 кг);
  • репчатый лук — 3 шт.;
Читайте также:  Садовый мангал

Способ приготовления:

  1. Промытую тушку утки разрезать на порционные части и отправить в глубокую емкость.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу. Туда отправьте уксус и специи. Смешивание. Оставить в холодильнике на 3-4 часа.
  3. Жарить на плите около 30 минут.

Для борьбы со специфическим запахом мяса в маринад для шашлыка желательно добавлять любимые специи.

Утка-барбекю

лучше всего взять свежую утку для приготовления на огне, но можно и заморозить. Не кладите мясо в микроволновую печь, лучше дать ему растаять естественным путем.

Ингредиенты:

  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • утиная грудка — 1,5 кг;
  • перец — 5 г;

Маринованная утка
Маринад делает утиное мясо более мягким

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порциями и переложить в емкость для рассола.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами и отправить в отдельную посуду. Насыпьте туда соль и аккуратно разомните руками овощные кольца, чтобы выделился сок.
  3. На мясо выложить лук и добавить специи. Смешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
  4. Жарьте утку на гриле 25-30 минут на среднем огне. Часто поворачивайтесь.

Важно! Чтобы кусочки утки готовились хорошо и быстро, они должны быть размером примерно 4х6 см.

Мягкий и сочный шашлык из утки приготовить не сложнее, чем со свининой или курицей. Достаточно хорошенько замариновать кусочки и хорошенько обжарить их на гриле. Готовое блюдо не только вкусно, но и способно принести организму значительную пользу.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here