Шашлыки на даче

Шашлык на природе

Жарка шашлыка на дачном участке стала установившейся традицией у многих дачников. Дача осталась самым стабильным местом, где можно спокойно заниматься кулинарией на природе, а во всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения. В современной жизни, к сожалению, ясно, что во многих уголках нашей природы уже нельзя есть барбекю.

К таким местам относятся:

  1. Земли любых заповедников или особо охраняемых территорий.
  2. Лесопарки, хотя в них могут быть и специально отведенные места для приготовления шашлыка.
  3. Участки с молодой растительностью любых древесных пород или питомников.
  4. Участки со следами предыдущих пожаров.
  5. Места, замусоренные сухой мертвой древесиной, опавшей листвой или заросшие сухой травой.
  6. На участках вырубки леса, где остались отходы производства, то есть: ветки, кора, корневища, фрагменты древесины и т.д.
  7. Торфяные болота и прилегающие земли.

Даже на даче сегодня невозможно развести костер и зажарить шашлык из подручных временных средств. Существует ряд ограничений на разжигание пожаров и на вашем сайте, несоблюдение которых гарантируется в виде штрафа.

Место для барбекю на природе
Теперь жарить шашлык на дачном участке можно только на специально оборудованной площадке, созданной специально для осуществления кулинарных мероприятий

обустроить такую ​​площадку для барбекю своими руками достаточно просто, если воспользоваться советами «бывалых дачников.

В первую очередь нужно выбрать наиболее подходящее место для барбекю на дачном участке.

Выбор места

Выбирая место на участке для будущего расположения мангала или другого кулинарного приспособления, необходимо учитывать некоторые нюансы его расположения.

  • Немаловажное значение имеет эстетическое восприятие зоны барбекю, а также сама обеденная зона на природе. Их нужно расположить так, чтобы они не только гармонично вписывались в местный загородный пейзаж, но и дополняли его. Подобное расположение положительно скажется на визуальном восприятии как обеденной зоны, так и зоны непосредственного приготовления мангала.
  • Его необходимо размещать с учетом всех мер пожарной безопасности. То есть: не менее пяти метров от зданий, вдали от деревьев, кустов, заборов и легковоспламеняющихся предметов.
  • Сам мангал или другое кулинарное приспособление нужно размещать так, чтобы ветер не уносил дым или пепел не только на близлежащей территории, но и в собственных постройках. Для этого нужно использовать натуральный грунт или соорудить защитную стену. Ее размеры, как правило, составляют от min = 1,5 м до max = 2,7 м. Стена могла быть не только стационарной, но и переносной.
  • Расположение участка должно обеспечивать максимальное удобство в процессе приготовления и доставки его в столовую. Кроме того, если обеденная зона расположена на некотором удалении от мангала, очень желательно соорудить соединительные дорожки из жесткой или неплотной вагонки.
Читайте также:  Как приготовить шашлык из сома

Определив наиболее подходящее место для размещения мангала, можно переходить к составлению проекта и организации самой площадки.

Обустройство

В первую очередь необходимо составить проект будущей площадки для барбекю в любом виде. Варианты оформления могут быть разных типов, но в основном преобладают сайты двух типов: открытые и закрытые.

Площадки открытого типа — это открытая оборудованная площадка, на которой есть барбекю и прилегающая обеденная зона.

Закрытый тип — это уже более серьезное сооружение, когда и обеденная зона, и мангал находятся под одной крышей, которая устанавливается на опоры. Такие постройки оборудуются дымоходами, защитными стенами, фальшполами и так далее.

Жарить еду на открытом огне
Это может выглядеть как место для барбекю на территории

Конечно, обустроить открытую площадку на даче намного проще, и все работы сводятся к самым элементарным действиям на конкретном участке для барбекю.

На практике это выглядит так:

  • По окончании всех действий — накрытый участок нужно аккуратно залить водой и дать полностью высохнуть. Вода выдавит из залитых слоев лишний воздух и скроет их.
  • В выбранном месте снимается верхний слой почвы. Волне будет достаточно для углубления на 10-15 см. Площадь участка определяется размером мангала и количеством размещаемых на участке людей. Для средней компании из восьми человек необходимая ширина расчистки составляет около четырех метров.
  • Затем дно такой мини-котлована выравнивается и укладывается слой геотекстиля. Это предотвратит рост надоедливых сорняков.
  • Кроме того, насыпается и уплотняется слой песка. Его толщина около 5 см.
  • Далее насыпается верхний слой из гравия, декоративного щебня или других материалов.

В принципе, на сухое место уже можно поставить мангал, стол, скамейки и смело жарить шашлык на даче по любимым рецептам.

Но стоит сразу же благоустроить и украсить такую ​​простую площадку для барбекю. Например, отличным решением станет строительство декоративного обрамления участка каменными или кирпичными бамперами. Для этого по всему периметру выкапывается неглубокая траншея, в нее насыпается песок и щебень, а затем укладываются камни.

Читайте также:  Когда собирают сосновые шишки

К сожалению, такая простая насыпная площадка выдерживает только легкие мобильные мангалы, но для более массивных кулинарных устройств требуется более тщательная облицовка.

Мангал под навесом
Хорошим дополнением станет установка складного навеса или переносного легкого навеса, что добавит комфорта при обеде на природе

Площадки для массивных конструкций

Для кулинарных устройств с большим весом используются следующие варианты стройплощадок.

  • Строятся участки с фундаментом. Эти площадки способны выдержать не только печь из кирпича, но и целые кулинарные комплексы. Поскольку строительство таких участков — трудоемкий и дорогостоящий вариант, их применяют, как правило, только на больших дачных участках с капитальными постройками.
  • Используются твердые покрытия. Самый простой вариант для участка с твердым покрытием — залить его обычным бетоном. Идеальный вариант — плиточная цементная основа. Такие площадки способны противостоять более массивным мангалам, мангалам или мобильным мангалам. Иногда такие площадки строят только в непосредственной близости от установки мангала или другого кулинарного устройства.

Мангальский комплекс
Специально оборудованная территория со стационарным кухонным комплексом подойдет для загородного дома со всеми удобствами

После строительства любого участка необходимо позаботиться об освещении, планировке дорожек, мебели для обеденной зоны и так далее. Это позволит вам не только приготовить шашлык в более комфортных условиях, но и провести приятные минуты на природе во время трапезы.


Но следует помнить, что не всегда можно пожарить шашлык на даче, даже на оборудованных площадках. Запрет на разведение огня возникает при объявлении особого противопожарного режима на определенной территории. Если в это время вы попытаетесь поджарить шашлык, то наверняка понесете штраф.

Кроме того, это запрещено делать даже при скорости ветра более десяти метров в секунду. И какой смысл готовить шашлыки за городом при таком ветре, даже если на улице лето.

Читайте также:  Соевый маринад для курицы

вполне возможно запретить использование мангалов на дачных участках, расположенных на торфяных почвах. В этом случае придется довольствоваться домашним шашлыком, который придется готовить на современном домашнем электрическом гриле.

При отсутствии таких условий можно смело жарить шашлык на дачном участке, но только на специально оборудованной площадке.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here