Многие утверждают, что настоящим шашлыкам маринады совершенно не нужны. Но эта аксиома неоспорима только в тех случаях, когда имеется идеальное молодое мясо. К сожалению, сегодня купить безупречные мясные продукты довольно проблематично, и, как правило, без замаринования шампуров не обойтись. Более того, даже однообразие вкуса блюда быстро приедается и то и дело хочется ощутить в шашлыке новые ароматические нотки, а это возможно только в том случае, если мясо замариновано. Маринады готовятся из множества ингредиентов, от популярного уксуса до сложной комбинации различных ингредиентов в маринадной основе. Особой популярностью пользуется маринад для шашлыка с лимоном, который готовят в различных вариациях рецептов. Именно нежное воздействие лимона придает шашлыку особую нежность и приятную цитрусовую кислотность.
Практически все рецепты лимонного маринада, как правило, крайне элементарны по составу его компонентов и не вызывают особых трудностей в процессе приготовления. Но необходимо учитывать некоторые особенности использования лимонных маринадов.
Содержание
Особенности маринования
- необходимо твердо понимать, что для маринования подойдет только керамическая посуда, посуда или стекло. Деревянная тара обязательно впитает маринад, а алюминиевая — окислится.
- Изначально сам маринад вообще не должен быть соленым. Эта процедура уместна только перед запеканием мяса.
- Лимон хорошо сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и вы можете смело добавлять их в любой рецепт маринада.
- Не стоит пытаться заменить лимонный сок на бытовую лимонную кислоту, так как это чисто химический продукт.
- крайне желательно добавлять в маринады жир: майонез, сметану или растительное масло. Отличные результаты дает использование домашнего майонеза.
- Если в рецепте используется лук, рекомендуется его измельчить и использовать только выжатый сок. Сам луковый сок гораздо эффективнее воздействует на сырье для шампуров.
- мариновать шашлык с лимоном нужно только в соответствующих прохладных условиях.
- Воздействие лимона на мясо довольно мягкое, поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения волокон мяса. Чаще всего это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
Время полного замаринования в лимонном маринаде будущих шашлыков таково:
- Для говядины требуется самый продолжительный процесс маринования — не менее 10 часов.
- Для рыбы это займет не менее 30 минут.
- Свинину можно отлично замариновать за мин. 7 часов.
- Для курицы или другой птицы это займет — мин. = 4 часа.
- Для баранины это время немного меньше, т.е min = 8 часов.
Замариновать достойный шашлык в лимонном маринаде довольно просто, и это под силу даже начинающим поварам. Обсуждаемые ниже рецепты подтверждают правильность этого утверждения.
Рецепты
Самый простой способ — приготовить гарантированно удачный лимонный маринад для шашлыка по проверенному классическому рецепту.
Классика
Потребуется минимум обычных продуктов, что делает этот рецепт очень и очень привлекательным.
Необходимые продукты:
- Поросенок и желательно шея — один килограмм.
- Соль и всевозможные полные наборы специй не являются обязательными.
- Лимоны — три великих плода.
- Дольки чеснока — три штуки.
- Лук совершенно обычный, но желательно сладкий — килограммовый.
Этапы:
- Подготовленное мясо следует нарезать небольшими кусками для шашлыка и поместить в подходящую емкость для процесса маринования.
- Лук необходимо превратить в полужидкую субстанцию и извлечь из него сок, который необходимо влить в предварительно нарезанную и уложенную свинину.
- Рядом с мясом отправляются еще специи, тертые дольки чеснока и все активно перемешивается.
- Лимоны нарезают и выдавливают прямо на мясо.
- Все энергично перемешивают, и будущий шашлык отправляют в маринад.
- Маринад необходимо выдержать в подходящем и прохладном месте не менее 7 часов.
- После этой процедуры шашлык можно вынуть из маринада с соком лимона и луком, затем посолить.
- Минут через десять: шашлык смело жарить вполне можно.
Классический рецепт отлично подходит не только для нежнейшей свинины, но и для курицы или даже баранины
Если необходимо ускорить процесс маринования, необходимо будет дополнить маринад обычной минеральной водой.
Экспресс-маринад
Маринад на минеральной воде и натуральном лимонном соке очень похож на классический маринованный вариант.
Необходимые продукты:
- Свинина высокого качества — один килограмм.
- Соль и всевозможные наборы специй не являются обязательными.
- Лимоны — два прекрасных плода.
- Минеральная вода: достаточно пол-литра.
- Обычного лука хватит на полкилограмма.
Этапы:
- Правильно нарезанное мясо нужно поместить в емкость, подходящую для процесса маринования.
- Лук необходимо превратить в полужидкую субстанцию и из него нужно выжать чистый луковый сок, который необходимо залить свиным фаршем.
- Из нарезанных лимонов выжимается сок, смешивается с минеральной водой, и полученная смесь также переливается в емкость со свининой.
- Дополнительно: добавляются специи и все компоненты активно перемешиваются.
- Затем можно отправлять шашлык в маринад.
- Мариновать нужно — всего три часа и в прохладном месте.
- Впоследствии мясо снимается, солится и отправляется на жарку.
Маринад с минеральной водой вполне подойдет к нежирному мясу
Отличный лимонный кебаб готовится из маринада на основе лимонного сока и майонеза.
Маринад с майонезом
Использование майонеза обеспечивает максимальную сочность любому шашлыку.
Необходимые продукты:
- Свинья — килограмм.
- Любимые наборы соли и специй не являются обязательными.
- Лимон: достаточно крупного плода.
- Майонез — 200 мл.
- Сладкий лук тоже один килограмм.
Этапы:
- Подготовленное мясо нужно нарезать сносными кусками шашлыка и поместить в миску, подходящую для качественного маринада.
- Из лука, превратившегося в полужидкую кашицу, необходимо выжать его сок и залить в него нарезанное мясо.
- Лимон нарезают произвольными кусочками, которые помещают в емкость со свининой, пропитанной луковым соком.
- Далее добавляются специи, если есть, и все перемешивается.
- Осталось залить маринад майонезом, снова все перемешать и можно оставить будущий шашлык мариноваться в соответствующих прохладных условиях.
- Мариновать нужно будет около пяти часов.
- После этого мясо нужно посолить, и можно начинать жарить самые сочные шашлычки.
По полностью аналогичной технологии готовятся шашлыки в лимонном маринаде, в котором майонез заменен жирным кефиром
Маринад с коньяком
Добавление в маринад коньяка придает шашлыкам особые незабываемые вкусовые нотки.
Необходимые продукты:
- Свинья — килограмм.
- Соль и всевозможные наборы специй не являются обязательными.
- Лимон — отличный фрукт.
- Сладкий лук — полкилограмма.
- Любой бренди и соевый соус — четверть тонкого стакана.
- Масло растительное — пара столовых ложек.
Этапы:
- Поместите нарезанное мясо в емкость, подходящую для маринования.
- Из лука нужно сделать полужидкую кашицу и извлечь из нее сок, который нужно залить на фарш из свинины.
- Затем влейте в емкость: коньяк, соевый соус и выжатый сок лимона.
- Затем все тщательно, но энергично перемешайте и оставьте мариноваться в подходящем прохладном месте.
- Маринад должен быть мин. = 8 часов, но лучше продлить этот процесс на ночь.
- После маринования шашлык обязательно нужно посолить и его можно начинать жарить.
Этот маринад универсален, так как он отлично подходит для всех видов мяса, птицы и рыбных продуктов. Но время для полного маринования, конечно, будет другим.
так легко приготовить любой маринад для шашлыка из лимона с различными добавками.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео