Шашлыки в минеральной воде

Маринованное мясо в минеральной воде

Минеральная вода — недорогой, непитательный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными ингредиентами он сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык из минеральной воды заслужил большое количество похвал, поэтому вам стоит попробовать приготовить его хотя бы один раз за лето.

Рецепт для свинины

Как правило, на приготовление берут свинину. Лучше отдать предпочтение ошейнику, ребрам или ветчине.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 1,5 л;
  • соль, специи (кориандр, перец, перец) — по вкусу.
  • свинина (шея) — 3 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;

Минеральная вода
Газированная минеральная вода — компонент маринада

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать порционными кусочками, переложить в глубокую емкость для маринования.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Отправляем к мясу.
  3. Присыпать содержимое емкости специями и солью. Хорошо перемешайте руками, слегка надавливая.
  4. Залить будущий шашлык минеральной водой так, чтобы куски мяса полностью погрузились в маринад.
  5. Поместите на нижнюю полку холодильника. Время маринования: 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока самое время взять свинину и положить ее на шпажки.
  7. Обжарьте мясо сначала на сильном огне (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем огне (10 минут).

Для образца можно взять кусок мяса и нарезать его. Если внутри есть розовые участки, значит, шашлык еще не готов.

Важно! Минеральная вода для маринования не должна быть калиевой или натриевой, содержать красители и отдушки.

Для курицы

Шашлык из курицы часто бывает сухим. Чтобы этого не произошло, необходимо приготовить маринад, который подпитывает мясо соком и размягчает мышечные волокна. Минеральная вода идеально подходит для этого. Если не добавлять в состав майонез, получится очень легкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • приправы, соль — по вкусу.
  • куриное мясо — 2 кг;
  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 мл;

Кусочки курицы
Шашлык из курицы нарезаем небольшими кусочками

Читайте также:  Как приготовить купаты на мангале

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками. Поместите в эмалированную кастрюлю или миску.
  2. Полить курицу маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
  3. Лук очистить, нарезать крупными кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Еще раз перемешайте.
  4. Залить газированной водой.
  5. Замочите будущий шашлык в минеральной воде не менее 6 часов.
  6. Выложите ломтики на решетку или на шпажки, жарьте на среднем огне на углях около 30 минут.

Если для маринадов используется свежая зелень, лучше не измельчать их. Перед жаркой с мяса будет легче удалить крупные веточки.

С лимоном

Кислота, которая помогает смягчить мясо, содержится в больших количествах в цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать минеральную воду в паре с лимоном, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

Ингредиенты:

  • лимон — 4 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу.
  • свинина — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • минеральная вода — 1,5 л;

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кусочками, продвигая сквозь волокна. Положите в емкость подходящего размера (алюминиевая посуда окислена, поэтому мариновать ее нельзя!).
  2. Из лимонов выжать сок любым удобным способом и полить им мясо.
  3. Нарежьте лук кольцами и положите в емкость с остальными ингредиентами.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить начинку. Можно выбрать что-нибудь по вкусу, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмель-сунели, перец или карри. Оставить на 20-25 минут, хорошо перемешивая руками.
  5. Залейте минеральной водой и оставьте на 60 минут.
  6. Наложить мясо на шампуры и жарить на гриле по 25 минут с каждой стороны.

Шашлык на шпажках
Перед жаркой свинину фаршируют на шампурах

Поскольку лимонный сок является активным и действенным компонентом, он очень быстро размягчает мясо. Ждать шашлык долго не придется.

Для баранины

Минеральная вода помогает смягчить мясо, не нарушая аромата специй, как в случае с уксусом. Чтобы убрать характерный привкус баранины, рекомендуется добавить в маринад помидор.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 200 мл;
  • соль, перец, тмин, кориандр — по вкусу.
  • баранина (ветчина) — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
Читайте также:  Как мариновать рыбу для шашлыка

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками шириной 2-3 см и переложить в емкость для маринования.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками.
  3. Помидор помыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Смешайте овощи в отдельной емкости и разомните их руками, чтобы выделить сок. Добавьте туда специи и соль.
  5. Залить мясо минеральной водой и аккуратно, без давления, перемешать.
  6. Добавьте луково-томатную смесь к баранине и снова перемешайте все ингредиенты.
  7. Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
  8. Выложите замаринованное мясо на шпажки и обжаривайте на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызнув маринадом.

Баранина, маринованная в минеральной воде


Важно! Для шашлыка с минеральной водой лучше брать незамороженное мясо.

Рецепт с киви

Киви — сочный и терпкий фрукт, способный не только смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. Им можно замариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • приправа для шашлыка — 50 г;
  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • солить по вкусу.
  • пучок петрушки — 1 шт.;
  • свинина — 3 кг;
  • киви — 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать. Положите немного на дно большой емкости.
  3. Поверх лука выложить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Вымойте петрушку, крупно нарежьте и посыпьте мясо.
  5. Слои лука и свинины, пока не будут израсходованы все ингредиенты.
  6. Слегка надавите на содержимое емкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если погода скучная, можно и на ночь.
  8. Очистите киви и нарежьте кубиками. Добавьте к мясу за полчаса до приготовления. Тщательно перемешайте.
  9. Положите кусочки свинины на шпажки и жарьте их 20-25 минут на гриле, не забывая часто переворачивать их.

Нарежьте киви
Киви для маринада нарезать кубиками

Можно подавать блюдо со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

С кефиром

Комбинация кислого кефира и газовых пузырьков из минеральной воды — это то, что нужно для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлык проще простого.

Читайте также:  Как мариновать курицу для гриля

Мясо в кефирном маринаде
Маринад для мяса на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • соль — 25 г.
  • хмель-сунели — 30 г;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • кефир — 250 мл;
  • свинина — 1,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить вместе с мясом и размять руками, чтобы пошел сок.
  3. В емкость насыпьте соль и хмель сунели, залейте минеральной водой.
  4. Напоследок добавляем кефир, все аккуратно перемешиваем.
  5. По этому рецепту можно замариновать шашлык в минеральной воде за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
  6. Уложить свинину на широкие шпажки и жарить около получаса, периодически переворачивая.

Примечание! Для приготовления маринада с минеральной водой подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Шашлык с помидором
Готовый шашлык на сочной и нежной минеральной воде

Отзывы

Отзывы об этом блюде в сети можно разделить на отрицательные и почти восторженные.

Ольга: Минеральная вода по сравнению с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо смягчает мясо. Мы пробовали делать эти шашлыки, но все же предпочитаем другие варианты.

Женя: Я считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только в маринаде с минеральной водой, особенно если вы сочетаете его с любимыми специями. Надо сказать, что качество самого мяса очень сильно влияет на мягкость блюда. Поэтому, чтобы блюдо получилось по-настоящему отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, незамороженного мяса.

Отметка: Мясо, маринованное в минеральной воде, радует как вкусом, так и мягкостью. Существует множество простых рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитным и нежным. Надо хотя бы раз попробовать и оценить, насколько это вкусно в итоге.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here