Шашлыки в томатном соке

Мясо в томатном маринаде

Повальное увлечение шашлыками явно способствует появлению массы рецептов их приготовления. Советов по этой теме очень много и правильно выбрать наиболее подходящий вариант довольно сложно. Конечно, можно использовать самый простой вариант, то есть тривиально натереть шашлык с солью или специями, а потом обжарить. Но для рыбы такая элементарная подготовка более приемлема, а вот замариновать мясо непременно нужно.

Приготовить маринад не составит труда, также существует множество вариаций всевозможных маринадов на разной основе. Однако из всего обилия таких рецептов необходимо выделить традиционную классику, то есть томатный маринад для шашлыка. Именно пропитанный томатным маринадом будущий кебаб приобретет не только аппетитный бордово-красный оттенок, но и особые вкусовые акценты с легкой кислинкой послевкусия.

Само маринование в томатном соке, как правило, является абсолютно элементарным в последовательности необходимых действий, но необходимо учитывать некоторые нюансы этого процесса.

Специфика приготовления

  • Воздействие томатного сока на любой вид мяса достаточно мягкое, поэтому всегда требуется относительно длительное время маринования. Оптимальный вариант — мариновать шашлык в томатном соке не менее двенадцати часов.
  • Если не было возможности купить натуральный продукт, можно приготовить томатный сок самостоятельно. Для этого спелые помидоры нарезают, опускают на пару минут в кипяток, охлаждают и измельчают в блендере.
  • Для маринадов с луком рекомендуется использовать следующий прием: измельчить лук и выжать из него сок. Гораздо сильнее действие лукового сока на компоненты маринада.
  • И следует помнить, что шашлык, маринованный в томатном соусе, оказывается поистине удивительным блюдом только в том случае, если вы используете молодое и качественное мясо.
  • Мариновать только в посуде из неактивных материалов, а именно: стекла, фарфора или керамики.
  • Если покупной томатный сок уже содержит соль, соль в маринад добавлять точно не стоит. И в любом случае, как показывает практика, лучше всего за несколько минут до жарки шашлык посолить.
  • из натуральной томатной пасты сделать сок намного проще. Его просто разводят водой до нужной концентрации.
  • Для ускорения процесса засолки можно смело использовать «ускоряющие» компоненты: вино, уксус, пиво, лимонный сок и так далее.
  • необходимо использовать только натуральные соки или качественную пасту, которая должна иметь ярко-красный цвет и запах натуральных помидоров. Продукты коричневых оттенков для маринада недопустимы, так как в нем явно есть всевозможные добавки.
Читайте также:  Когда можно собирать березовые веники

Отличный шашлык в томатном соке можно приготовить по многим кулинарным советам, которые могут быть простыми, довольно сложными или даже довольно необычными. Но даже самый простой вариант всегда дает потрясающий результат. Рассмотрим самый простой и незамысловатый рецепт шашлыка в томатном соке.

Свинина, томатный сок, лук
Томатный маринад идеален для свинины или любого другого мяса

Базовый универсальный рецепт

Количество ингредиентов в маринаде крайне минимальное, но это не мешает ему иметь завидную эффективность.

Тебе понадобится:

  • Качественный или домашний томатный сок — один стакан.
  • Свинина или другое мясо — около килограмма.
  • Обычный лук весит около фунта.
  • Соль и соответствующие приправы необязательны.

Подготовка:

  1. Мясо моют, очищают от лишних включений, просушивают, разрезают на приемлемые для барбекю фрагменты и помещают в керамическую посуду.
  2. Туда добавляют топпинги и все перемешивают.
  3. Лук максимально измельчается и необходимо из его кашицы выжать сок, который следует вылить на мясо, смешанное со специями.
  4. Теперь осталось добавить томатный сок, все полностью перемешать и отправить в прохладное место.
  5. Маринад длится минимум 12 часов.
  6. Солить желательно только после маринования.

Любой кебаб в томатном соке, замаринованный по этому рецепту, всегда получается максимально сочным и ароматным.

Несмотря на то, что базовый маринад универсален и хорошо сочетается с любым мясом, для курицы более приемлемым будет следующий рецепт.

Маринад для курицы

В этом маринаде чуть больше ингредиентов и немного другая технология засолки. Такие изменения позволяют приготовить действительно достойный шашлык из курицы, который гарантированно впечатлит даже самого избалованного гурмана шашлыка.

Тебе понадобится:

  • Минеральная вода — полтора литра.
  • Куриные бедра или другие части курицы — около одного килограмма.
  • Майонез — стакан.
  • Соль, зелень и соответствующие специи не являются обязательными.
  • Обычная луковица — это три больших луковицы.
  • Томатная паста — полстакана.
Читайте также:  Мангалы из чугуна

Подготовка:

  1. Бедра моют, разрезают на подходящие фрагменты, помещают в подходящую емкость, заливают минеральной водой и помещают в холодильник.
  2. Ноги выдерживают в минеральной воде на ночь.
  3. Утром будущие куриные шашлычки, пропитанные минеральной водой, вынимают и сливают минеральную воду.
  4. Томатную пасту разводят водой и в отдельной посуде нужно смешать с майонезом.
  5. Лук измельчают блендером и из него извлекают сок, который следует добавить в смесь майонеза и разведенной томатной пасты.
  6. К только что сформированному тесту добавляются: специи, измельченная зелень и соответствующие приправы.
  7. Все тщательно перемешивается и маринад практически готов.
  8. Далее полученным маринадом заливаются куриные ножки и все тщательно перемешивается.
  9. Затем пропитанные маринадом куриные ножки отправляют мариноваться на холод. Для этого достаточно около четырех часов. Шашлык из курицы солят перед жаркой.

Куриные шашлычки в томатном маринаде
Шашлык в томатной пасте обязательно удивит пикантностью вкуса и особой нежностью

Для говядины можно порекомендовать следующий уникальный томатный маринад барбекю, в котором удачно сочетаются томатный сок, вино и лимонный сок.

С вином для говядины

Использование вина и лимонного сока в этом маринаде не только ускоряет процесс приготовления маринада, но и придает шашлыку уникальную ароматную нотку.

Тебе понадобится:

  • Лимон — средний фрукт.
  • Томатный сок — один стакан.
  • Репчатый лук — достаточно полкилограмма.
  • Соль, соответствующие приправы или специи — по вкусу.
  • Душистый перец — около десятка горошин.
  • Вино красное и всегда сухое — бокала.
  • Лавровый лист: достаточно трех маленьких листиков.
  • Говядина, но можно и баранина — около килограмма.

Подготовка:

  1. Мясо моют, сушат, нарезают даже подходящими кубиками, складывают в подходящую посуду и присыпают специями.
  2. Лук измельчают и из его кашицы извлекают сок, который сразу же выливают в нарезанное мясо.
  3. Из лимона тоже выжимают сок и помещают в отдельную емкость.
  4. Впоследствии к лимонному соку добавляют вино и томатный сок.
  5. Затем смешанные жидкие компоненты смешиваются и полученная смесь выливается в мясо.
  6. Теперь все окончательно перемешать и добавить лавровый лист, а также душистый перец.
  7. Маринованное мясо накрывают подходящим блюдом.
  8. Осталось поставить на тарелку банку с водой, и будущий шашлык можно отправлять мариноваться.
  9. Мариновать не менее 6 часов. Значит, шашлык может быть соленым.
Читайте также:  Шашлык по-узбекски

В этом маринаде можно использовать не только томатный сок, но и уже готовый томатный соус и даже качественный кетчуп. Но идеальных результатов можно достичь, если вместо этого использовать домашний томатный сок.

Эти удивительные маринады можно легко приготовить для некоторых видов мяса и в результате получить отличный шашлык в томатном маринаде.

Отзывы

Отзывы о шпажках в томатном соке в целом положительные. И это неудивительно, ведь маринование в томатном соке — один из классических способов приготовления шампуров. А основу из томатного маринада всегда используют во всех восточных кухнях.


Андрей, Смоленск
Шашлык в томатном соке в последнее время стал любимым в нашей семье. Так мы маринуем все виды мяса, и он никогда не подведет. Другими ингредиентами не перегружаем, используем лук и перец, результат удивительный: приятный легкий томатный вкус, аппетитный вид. Особенно мне нравится этот шашлык из свиной шеи с большим количеством лука.

Алиса, Тверь
Я скептически относился к такому способу приготовления мяса, пока не попробовал шашлык с друзьями. Не скажу, что сейчас только этим занимаюсь, но шашлык не разочаровал: мясо мягкое и сочное, вкус пряный и насыщенный. Иногда можно готовить.

Всегда стоит начинать с самых простых рецептов и только тогда у вас обязательно получится самый вкусный шашлык в томатном соке. Не стоит увлекаться сверхсложными рецептами с множеством компонентов, так как такое излишнее насыщение только умаляет достоинства и аромат томатного маринада. Опытные повара знают, что шашлык в томатном маринаде не терпит излишеств. В конце концов, он великолепен сам по себе.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here