Шашлыки в уксусе

Шашлык с уксусом

Никто не станет спорить с общепринятым фактом, что для придания шашлыкам особой нежности и некоторых нюансов вкуса их нужно замариновать. Сегодня найти рецепт маринада на любой основе вполне можно, а иногда встречаются и довольно экзотические варианты. Однако самый популярный и проверенный рецепт — шашлык с уксусом. Таким способом мариновали шашлык в те далекие советские времена, когда многих продуктов был серьезный дефицит. На самом деле использование уксуса вполне оправдано, так как он продается везде, он довольно дешевый, отлично размягчает любое мясо, а маринад на его основе — самый дешевый вариант.

Особенности мариновния в уксусе

При использовании уксуса в маринадах следует знать некоторые характеристики:

  • Уксус для барбекю вполне подходит для обычного столового уксуса, но использование бальзамического, яблочного, солодового, ароматизированного или винного уксуса придаст блюду совершенно новые ароматы.
  • Как правило, в рецептах используется уксус с концентрацией 9%, но лучше перестраховаться и разбавить его до 3%. Для этого достаточно разбавить его водой в соотношении 1: 3.
  • Для маринования уксуса подходят только стеклянные или керамические емкости, так как даже новая эмалированная посуда может содержать микроскопические трещины, через которые уксус может вступать в реакцию с основным металлом.
  • Следует знать, что в холодильнике можно хранить только столовый уксус, а вот яблочный и бальзамический уксусы, как показывает практика, в таких условиях гарантированно потеряют свои вкусовые качества. Для их безопасности достаточно только темного места с нормальной комнатной температурой.
  • В уксусный маринад рекомендуется добавить немного сахарного песка, что не только избавит от лишней кислоты во вкусе, но и не даст мясу стать слишком сухим и жестким.
  • важно помнить, что на 1 кг шашлыка из любого мяса берется макс = 30 мл уксуса с концентрацией 9%. Это соответствует примерно двум стандартным ложкам, содержащим 15 мл этого продукта.

Если доступна только уксусная эссенция с концентрацией 70%, то ее обязательно нужно развести до необходимого состояния. При приготовлении маринадов в домашних условиях очень удобно использовать в качестве мерных емкостей обычные ложки.

Пропорции соотношения разбавленной эссенции к воде будут выглядеть так:

  • 6% — вода 11 столовых ложек / эссенция 1 столовая ложка.
  • 9% — вода 7 столовых ложек / эссенция 1 столовая ложка.
  • 3% — вода 20 столовых ложек / эссенция 1 столовая ложка.
Читайте также:  Как приготовить овощи на мангале

До какой концентрации необходимо разбавить имеющуюся эссенцию решается согласно рекомендациям конкретного рецепта.

Уксус
Для маринования шампуров используются разные виды уксуса

При использовании уксуса в качестве основы для солений следует помнить об одном важном моменте. Если мясо идеально замариновано и размягчено в уксусном маринаде, кебаб из курицы, к сожалению, получится твердым. Но, тем не менее, есть любители такого шашлыка, а потому можно даже найти рецепты замаринования куриного мяса в уксусе.

Рассмотрим ряд простых, но весьма любопытных рецептов маринадов для шашлыка на основе уксуса.

Рецепты

Вообще, варианты классического рецепта всегда вызывают большой интерес. Они просты, эффективны и гарантированно приведут к положительному кулинарному результату. Вот один из таких рецептов, который действительно заслуживает внимания.

Классический

По этой технике шпажки мариновали в уксусе еще в советское время. Сам маринад состоит всего из двух компонентов, но этого вполне достаточно для полноценного маринада любого мяса.

Тебе понадобится:

  • Репчатый лук для сока — полтора килограмма.
  • Свинина и желательно вырезка с жиром — 2 кг.
  • Соль — по личному предпочтению.
  • Столовый уксус — четыре ст. Принимать нужно с концентрацией 9%.

Это все ингредиенты. Добавлять больше не обязательно, так как только эти ингредиенты содержат настоящий классический рецепт, и этого достаточно для настоящей предварительной обработки мяса.

Подготовка:

  1. Мясо тщательно очищают от ненужных включений, моют, просушивают, разрезают на порционные куски и помещают в специальную емкость. Он обязательно должен быть керамическим или стеклянным.
  2. Лук измельчают и из него извлекают сок, которым необходимо полить подготовленное и фасованное мясо. Все путается.
  3. Далее к мясу и луку добавляют уксус, затем все полностью перемешивают.
  4. Такой простой шашлык маринуется в уксусе — мин = 2 часа.
  5. солить шашлык нужно только перед жаркой, так как соль в маринаде непременно подсушит мясо.

Разведение эссенции уксуса
Если доступна только уксусная эссенция, ее разводят до желаемой концентрации

Конечно, этот более простой классический маринад можно разнообразить добавками. Для этого вам просто нужно добавить любимые специи, пару столовых ложек растительного масла и лимонный сок. Масло придаст шашлыку максимальную сочность, а все остальное добавит блюду новых ароматов.

Читайте также:  Как мариновать курицу для гриля

Еще лучших кулинарных результатов можно добиться, используя другие виды уксуса. Например, маринад с ароматным бальзамическим уксусом позволит приготовить шашлык с оригинальным вкусом и необычайной нежностью.

Используем бальзамический уксус

Тебе понадобится:

  • Сахар — это неполная ложка.
  • Бальзамический уксус — около стакана. Его концентрация должна составлять 3%.
  • Соль — по личному предпочтению.
  • Перец чили — небольшой стручок.
  • Чеснок: Вам просто нужна большая голова.
  • Качественная баранина: требуется около 2 кг.

Шашлык из баранины
Маринад на основе бальзамического уксуса отлично сочетается с бараниной. Это не только придаст шашлыку максимальную сочность, но и убережет блюдо от специфического вкуса этого мяса

Подготовка:

  1. Чеснок необходимо всячески варить.
  2. Затем следует разобрать головку на отдельные зубчики, очистить их от кожуры и размять чесночную мякоть.
  3. Мясо моют, сушат, нарезают порционными дольками и помещают в специальную емкость.
  4. Перец нарезается кольцами, которые необходимо добавить к мясу.
  5. В отдельной миске смешайте: сахар, измельченную мякоть чеснока и уксус.
  6. Полученную смесь ставят на огонь и оставляют закипать.
  7. После закипания его необходимо прокипятить минут пять и остудить.
  8. Затем мясо и перец заливаются остывшим маринадом и все идет мариноваться.
  9. мариновать необходимо — мин = 3 часа.
  10. Шашлык посолить — непосредственно перед жаркой.

примечательно, что после такого маринования мясо при жарке покрывается специальной глазурью, которая придаст шашлыку оригинальный благородный вкус и необычайно аппетитный вид. Рекомендуется подавать кебаб, приготовленный с лимоном.

Маринад на основе уксуса также хорош для сушеных шашлыков из говядины. Его основу очень просто приготовить из яблочного уксуса.


Используем уксус яблочный

Тебе понадобится:

  • Лук тоже около килограмма.
  • Масло растительное и яблочный уксус — по две столовые ложки.
  • Перец, соль поваренная и соответствующие специи подобраны — согласно личным предпочтениям, то есть их пропорции совершенно произвольны.
  • Говядина около килограмма.
  • Лавровый лист — пара крупных листочков.

Рассол из яблочного уксуса
Шашлык из говядины, маринованный в яблочном уксусе, несомненно, удивит вас максимальной сочностью и оригинальным вкусом

Подготовка:

  1. Нарезанное, вымытое и просушенное мясо помещаем в емкость для рассола.
  2. Сок извлекается из измельченного лука. В нее выливается подготовленная и расфасованная говядина.
  3. В пропитанное луковым соком мясо также добавляют специи, уксус, перец, масло и все тщательно перемешивают.
  4. После этого можно отправлять шашлык из говядины мариноваться в прохладное место.
  5. Мин. 4 часа — морской.
Читайте также:  Двухъярусные коптильни

Если мясо слишком твердое и сухое, перед маринованием замочите его в соде. Убедитесь, что вы ныряете на несколько часов. Минеральная вода гарантированно смягчит самые жесткие мясные волокна.

Заливать соду прямо в маринад, как рекомендовано в некоторых рецептах, просто нецелесообразно.

В тех случаях, когда воздействия минеральной воды было недостаточно, можно приготовить такой же маринад, но с майонезом.

Прекрасно подойдут шашлычки из говядины: соус ткемали, томатные салаты и даже обычный кетчуп.

Не пренебрегайте использованием уксуса в маринадах для птицы. Для этого отлично подойдет винный уксус.

Используем уксус винный

Тебе понадобится:

  • Лук около одного килограмма.
  • Соевый соус, вода и винный уксус — по полстакана.
  • Выбираются любимые соль и специи — исходя из индивидуальных предпочтений, то есть их количество точно не регламентируется.
  • Лавровый лист — всего пара листочков.
  • Чеснок: достаточно четырех средних зубчиков.
  • Филе любой птицы около килограмма.

Маринованное мясо
Винным уксусом можно замариновать любое мясо, но лучшие кулинарные результаты достигаются при приготовлении на гриле в винном уксусе для домашней птицы

Подготовка:

  1. Мясо птицы нарезают порционными кусочками, которые помещают в подходящую емкость.
  2. Лук очень мелко нарезается и из него выжимается сок, которым необходимо полить нарезанное мясо птицы. Также добавляются приправы и растертый в ступке чеснок. Конечно, все нужно тщательно перемешать.
  3. Уксус, вода, соевый соус смешиваются в отдельной емкости и перемешиваются.
  4. Полученную смесь необходимо добавить к мясу с луковым соком и полностью перемешать.
  5. Осталось добавить в маринад лавровый лист, и можно отправлять мариноваться в подходящее прохладное место.
  6. Мариновать нужно — мин = 2 часа.
  7. Посолите шашлык непосредственно перед тем, как он станет очень горячим.

В этот маринад не рекомендуется ничего добавлять, тандем из соевого соуса и винного уксуса обязательно придаст будущему блюду неповторимую вкусовую гармонию.

Все предложенные выше рецепты отнюдь не являются незыблемыми кулинарными принципами, и с входящими в состав маринада компонентами всегда можно поэкспериментировать.

Кроме того, следует учесть, что если объема маринада не хватает, чтобы полностью покрыть куски мяса, вполне можно добавить в маринад необходимое количество воды.

так легко приготовить уксусный шашлык из любого мяса с совершенно разными уксусными маринадами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here