

Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка
Содержание
Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка. Что брать на шашлык. Из чего он будет жестким
Ну что, сезон шашлыков открыт! Несмотря на общую обстановку в стране, шашлычков ну очень хочется. Мы как-то не решались выходить, жарить мясо, но некоторые все же это делали.
Но сейчас не об этом, а о мясе. Люблю шашлык из свинины, всегда мариную его сама. Но при покупке мяса всегда встаю перед выбором — какую часть свинины лучше всего брать? Вот и хочу в этом разобраться.
Успех приготовления шашлыка во многом зависит от правильного выбора мяса. Вкус, структура и сочность этого блюда зависят от того, какую часть свинины мы выберем и как ее подготовим.
Какая часть свинины лучше подойдет для шашлыка
При покупке мяса на шашлык следует обратить внимание на следующие части свиной туши:
- Шейка.
- Корейка.
- Лопатка.
Шейка
Большинство любителей шашлыка и профессиональных кулинаров рекомендуют выбирать для шашлыка шейку. Такое мясо обязательно будет мягким и сочным.
Одна из причин, по которой именно шейка является фаворитом среди почитателей шашлыка, – эта часть практически не несет нагрузки во время жизнедеятельности животного, а значит, она не имеет твердых мышц. Поэтому мясо в шейке редко бывает жестким и грубым.
Тем не менее, покупая свиную шею, нужно убедиться, что в мясе не слишком много жил, которые могут испортить результат. А вот если в шейке много жира, он не повредит, а придаст готовому блюду большую мягкость и сочность.
Мне, если честно, шейка не нравится. Кажется, что шашлык получается слишком жирным. Но тут все на любителя, для кого-то именно шейка — идеальный вариант.
Корейка
Еще один беспроигрышный вариант – корейка, то есть часть, расположенная в спинной части туши. Такое мясо нежирное, но при этом оно сочное и дает отличный вкус. Считается, что лучше брать корейку без косточки , но и мясо на кости также можно приготовить на костре.
Вырезка
Вырезка – хороший вариант для шашлыка. Но в этом месте относительно мало жира. Поэтому если кто-то предпочитает диетический вариант, то стоит выбирать именно вырезку.
Лопатка
По консистенции мяса подойдет также свиная лопатка. Но нужно обратить внимание на качество самого мяса – оно не должно быть жестким и содержать слишком много жира.
Какие части свинины не стоит выбирать для шашлыка
Те части свиной туши, которые несли нагрузку для поддержания физической активности животного, обычно содержат грубые мышцы и больше жил. Поэтому готовый шашлык из них может получиться жестким и сухим.
Окорок – именно такая часть.
Теоретически можно использовать и его, но только при условии грамотного предварительного маринования. Этот процесс будет более сложным и длительным, чем в случае с шеей, лопаткой или корейкой. Поэтому тем, кто не имеет достаточного опыта в приготовлении шашлыка, рекомендуют не рисковать с окороком.
Исключением можно назвать верхний срез окорока – его почечную часть. Там мясо обычно бывает более жирным, и хотя консистенция волокон в этой зоне достаточно плотная, но мясо часто бывает не слишком жестким.
А из какого мяса вы обычно делаете шашлык?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.