Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка

Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка

Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка. Что брать на шашлык. Из чего он будет жестким

Ну что, сезон шашлыков открыт! Несмотря на общую обстановку в стране, шашлычков ну очень хочется. Мы как-то не решались выходить, жарить мясо, но некоторые все же это делали.

Но сейчас не об этом, а о мясе. Люблю шашлык из свинины, всегда мариную его сама. Но при покупке мяса всегда встаю перед выбором — какую часть свинины лучше всего брать? Вот и хочу в этом разобраться.

Успех приготовления шашлыка во многом зависит от правильного выбора мяса. Вкус, структура и сочность этого блюда зависят от того, какую часть свинины мы выберем и как ее подготовим.

Какая часть свинины лучше подойдет для шашлыка

При покупке мяса на шашлык следует обратить внимание на следующие части свиной туши:

  • Шейка.
  • Корейка.
  • Лопатка.

Шейка

Большинство любителей шашлыка и профессиональных кулинаров рекомендуют выбирать для шашлыка шейку. Такое мясо обязательно будет мягким и сочным.

Одна из причин, по которой именно шейка является фаворитом среди почитателей шашлыка, – эта часть практически не несет нагрузки во время жизнедеятельности животного, а значит, она не имеет твердых мышц. Поэтому мясо в шейке редко бывает жестким и грубым.

Тем не менее, покупая свиную шею, нужно убедиться, что в мясе не слишком много жил, которые могут испортить результат. А вот если в шейке много жира, он не повредит, а придаст готовому блюду большую мягкость и сочность.

Мне, если честно, шейка не нравится. Кажется, что шашлык получается слишком жирным. Но тут все на любителя, для кого-то именно шейка — идеальный вариант.

Корейка

Еще один беспроигрышный вариант – корейка, то есть часть, расположенная в спинной части туши. Такое мясо нежирное, но при этом оно сочное и дает отличный вкус. Считается, что лучше брать корейку без косточки , но и мясо на кости также можно приготовить на костре.

Читайте также:  Какую часть свинины лучше брать для шашлыка

Вырезка

Вырезка – хороший вариант для шашлыка. Но в этом месте относительно мало жира. Поэтому если кто-то предпочитает диетический вариант, то стоит выбирать именно вырезку.

Лопатка

По консистенции мяса подойдет также свиная лопатка. Но нужно обратить внимание на качество самого мяса – оно не должно быть жестким и содержать слишком много жира.

Какие части свинины не стоит выбирать для шашлыка

Те части свиной туши, которые несли нагрузку для поддержания физической активности животного, обычно содержат грубые мышцы и больше жил. Поэтому готовый шашлык из них может получиться жестким и сухим.

Окорок – именно такая часть.

Теоретически можно использовать и его, но только при условии грамотного предварительного маринования. Этот процесс будет более сложным и длительным, чем в случае с шеей, лопаткой или корейкой. Поэтому тем, кто не имеет достаточного опыта в приготовлении шашлыка, рекомендуют не рисковать с окороком.

Исключением можно назвать верхний срез окорока – его почечную часть. Там мясо обычно бывает более жирным, и хотя консистенция волокон в этой зоне достаточно плотная, но мясо часто бывает не слишком жестким.

А из какого мяса вы обычно делаете шашлык?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here