Схема точный прицел. Пристрелка оптического прицела: шаг за шагом

Какой прицел в World of Tanks самый лучший? Настраиваем правильно, чтобы играть лучше

Всем привет! Прицел — самая важная вещь в нашей игре. Безусловно, нужно подбирать именно тот, который удобен лично для вас.

Но я уверен, что большинство как первый раз зашли в игру, так ничего и не трогали. Поэтому сегодня хочу рассказать про самую оптимальную настройку прицела и несколько фишек в прицеле, которые помогут вам играть лучше.

Настраиваем прицел правильно.

Во-первых, все значения прозрачности здесь изначально стоят на 90, переставляем их на 100, тогда прицел будет выглядеть максимально четко.

Идем по порядку. Первый пункт — индикатор, здесь 4 вида прицела. Какой из них самый лучший? Самый лучший — диагональный! Во-первых, он выглядит эстетично, красиво. Но самое главное, здесь есть маркер, который позволяет стрелять вслепую.

Вот с помощью этой метки в самом верху, она есть только в этом прицеле. Благодаря ей и можно уничтожать незасветившихся противников, как именно, писал об этом — здесь.

Далее центральный маркер. Его уже подбирайте под себя. Лично я катаюсь с А образным 1, он для меня самый удобный.

Дальше сведение. Здесь самые лучшие — сплошной или Круг 1 (с заполняющимся индиктором перезарядки). Остальные неудобные, в бою пользы никакой не приносят.

Маркер орудия выбираем на свой вкус, но важно, чтобы он был с индикатором бронепробиваемости! Я снова выбираю А образный.

Аркадный прицел настроили, снайперский настраиваем зеркально, точно так же, чтобы в бою не путаться.

Чувствительность прицела.

И самое важное, но про что многие забывают, это чувствительность, у 90% игроков она стоит по стандарту! И это очень большая ошибка, потому что на стандартных настройках она очень высокая.

Прислушайтесь и уменьшите ее. В первое время будет очень дискомфортно, но через несколько дней вы поймете весь кайф от такой настройки, вам будет намного легче выцеливать противников, их слабые места, лючки, даже попадать в колесников будете чаще.

Повторюсь, сначала будет неудобно, но через пару дней организм адаптируется и ваша точность улучшится.

Надеюсь, было полезно! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Мне важна ваша поддержка!)

Как работает механизм оптического прицела

Любой оптический прицел нуждается в пристрелке. Чтобы успешно пристрелять прицел, желательно понимать, как работает механизм ввода поправок.

У современных прицелов точка попадания регулируется поворотом двух барабанов. Один расположен сверху и служит для поправок по вертикали. Другой – сбоку. Он смещает точку попадания по горизонтали. Маховики барабанов, которые поворачивает стрелок, по сути являются головками винтов, давящих на оборачивающую систему. Оборачивающая система представляет из себя трубку с оптическими линзами, расположенную внутри корпуса прицела.

Читайте также:  Как сделать накладную рукоять для ножа. Делаем ручку для ножа, популярные техники и описание работы

Оборачивающая система выполняет также чисто оптическую функцию, «переворачивая» изображение так, чтобы в окуляре мы видели естественную картинку. В ее отсутствие, при наличии лишь выпуклых линз в объективе и окуляре, изображение было бы перевернуто, что несколько затруднило бы прицеливание. Чтобы понять, что показывал бы окуляр при отсутствии оборачивающей системы, возьмите два увеличительных стекла и одно расположите в 5-6 см от вашего глаза (оно будет импровизированным окуляром), а другое – соосно с первым на расстоянии 30 см (оно станет объективом). Внутри оборачивающей системы обычно находится несколько линз. Т.к. она может перемещаться из стороны в сторону внутри корпуса прицела, то влияет на точку попадания.

Лишь задний край оборачивающей системы соединен непосредственно с трубкой корпуса. Обычно это осуществляется с помощью двухосного карданова подвеса, вращающейся рамы. Подобное крепление использовалось в больших глобусах, позволяющих одновременно поворачивать и наклонять модель Земли, в результате чего можно легко рассмотреть территории от Антарктики до Занзибара. Оборачивающей системе не надо вращаться, но она должна иметь возможность двигаться по горизонтали и вертикали внутри прицела.

Система пружин прижимает оборачивающую систему к торцам винтов горизонтальных и вертикальных поправок. Если поворачивать головки винтов (т.е. маховики барабанов) по часовой стрелке, они будут толкать оборачивающую систему, сжимая пружины. Если крутить маховики против часовой стрелки, то пружины будут двигать оборачивающую систему в обратном направлении.

Все вроде просто и понятно, но во многих ружейных прицелах регулировочные винты расположены на 12 и на 3 часах, а возвратная пружина плоская и всего одна, и находится она на 7 часах между оборачивающей системой и корпусом прицела. Одна пружина неспособна двигать прицел так же четко и предсказуемо, как два регулировочных винта. В результате при повороте винтов против часовой стрелки оборачивающая система двигается не так, как мы ожидаем.

Например, в ходе пристрелки на 100 метров группа из трех выстрелов оказывается на 8 см ниже и на 6 см левее от центра мишени. Стрелок крутит барабаны, рассчитывая количество щелчков, чтобы сместить точку попадания на 8 см вверх и 6 см вправо. Но четвертый выстрел все равно оказывается ниже и левее центра. Оборачивающая система не сдвинулась так, как ожидалось. Стрелок снова делает поправки перед пятым выстрелом. Возможно, что отдача предыдущего выстрела уже выровняла оборачивающую систему относительно регулировочных винтов, но стрелок этого не знает. В итоге пятый выстрел может прилететь туда, куда надо, но не факт, что шестой выстрел попадет в то же место.

Такие ошибки ввода поправок часто случаются в первых прицелах с корпусами диаметром 1 дюйм (25,4 мм), внутри которых не хватало места, чтобы разместить сильную пружину. Поэтому многие стрелки (как правило, уже в возрасте) советуют делать поправки на 1-2 щелчка больше, чтобы сразу после их ввода сделать 1-2 клика в обратную сторону. Некоторые «помогают» пружине вне зависимости от того, в какую сторону крутили барабаны. Это перебор. Прицелы для американского рынка (даже произведенные в Китае) имеют правостороннюю регулировку. При повороте по часовой стрелке винты четко двигают оборачивающую систему. Некоторые европейские прицелы имеют левосторонние регулировочные винты. Поэтому их владельцам приходится корректировать поправки, сделанные в любом направлении.

Читайте также:  Верховой пожар характеристика. Лесной верховой пожар характеристика

Вы можете увидеть эти детали, заглянув в объектив и подсветив внутренности прицела фонариком. Оборачивающая система видна всегда. Иногда заметна регулировочная пружина, хотя иногда приходится максимально вкрутить винты, чтобы пружина распрямилась и стала различима. Во многих прицелах оборачивающая системы такая короткая, что едва выступает за барабаны поправок, так что можно разглядеть не только пружину, но и винты поправок.


Прежде чем пытаться разглядеть что-то внутри прицела, следует протереть линзу объектива, ибо малейшая пыль на ней будет отсвечивать. Прежде чем прицелы стали герметизировать, защищая их от попадания внутрь влаги, большинство из них можно было легко разобрать дома. Поэтому некоторые из них возвращались обратно на фабрику производителя после того, как любопытные пользователи не смогли собрать их обратно.

Благодаря появлению в конце 1990-х годов доступных лазерных дальномеров и росту интереса к высокоточной стрельбе, подразумевающей частый ввод поправок, многие бюджетные прицелы, в отличие от предшествующего поколения намного более дорогих брендовых моделей, стали более точными. Однако бюджетные модели не гарантируют стабильность поправок после долгого и частого пользования барабанами.

Проблема заключается в том, что часто сжимающаяся-разжимающаяся регулировочная пружина со временем ослабевает. Особенно часто этот эффект проявляется на недорогих прицелах для традиционных охотников, которые предпочитают один раз пристрелять прицел на одну дистанцию и больше не трогать барабаны поправок. Причина чисто экономическая – сезонный охотник не желает платить лишние деньги за более надежную пружину внутри редко перенастраиваемого оптического прибора.

Часто наблюдаю картину, как при покупке нового прицела будущий владелец щелкает барабанами, проверяя «четкость» поправок. У нового прицела щелчки всегда будут четкими. Их можно услышать даже через стрелковые наушники. Более того, эти щелчки никак не связаны с работой возвратной пружины оборачивающей системы. Щелчки слышны потому, что по всей окружности шкалы поправок идут прорези, в которые попадает крохотная пружинка, фиксирующая маховик поправок. Эти пружины видны у многих старых прицелов. У современных прицелов эти пружины и выемки на маховике спрятаны внутри барабанов.

Читайте также:  Как определить азимут предмета. Ориентирование на местности по азимутам. Определение азимутов на местные предметы

Подобно пружине оборачивающей системы, пружинки маховиков могут ослабнуть со временем, а прорези по окружности – износиться. В результате щелчки станут нечеткими, а рассчитать поправки по шкале будет сложно. У дорогих тактических прицелов пружинки и выемки на барабанах, обеспечивающие повторяемость вводимых поправок, служат намного дольше.

В некоторые прицелы устанавливаются 2 плоские возвратные пружины. В немногих вместо плоских применены спиральные пружины (как в прицелах Swarovski). В некоторых моделях пружины установлены позади оборачивающей системы, что позволяет разместить внутри нее большие линзы или увеличить диапазон поправок.

Размер имеет значение – диаметры корпуса прицела и оборачивающей системы влияют на точность стрельбы, особенно на больших расстояниях. Это было не настолько важно в те дни, когда охотник пристреливал прицел на сто метров и не трогал потом барабаны годами. Но при высокоточной стрельбе крайне важны соосность точек и углов соприкосновения регулировочных винтов с оборачивающей системой. В противном случае ввод поправки по вертикали может привести к отклонению точки попадания по горизонтали, и наоборот. Бывали случаи, когда поворот одного барабана вполне современного прицела заставлял точку попадания перемещаться по S-образной кривой.

Кстати, если прицел расположен недостаточно близко и недостаточно параллельно каналу ствола, то даже при большом диапазоне поправок точность стрельбы на больших дистанциях будет сомнительной. Эта проблема решается правильным выбором и установкой кронштейна.

Невзирая на прецизионное роботизированное изготовление деталей на станках с ЧПУ, финальную сборку прицела осуществляют люди. Поэтому даже у прицелов класса премиум рекомендуется несколько раз аккуратно «прогнать» маховики через весь диапазон поправок от одной предельной точки до другой (не срывая резьбу), чтобы поправки вводились максимально плавно и равномерно во всем диапазоне.

Многие стрелки при установке прицела предпочитают затягивать винты колец с такой же силой, что и болты на колесе автомобиля. Они боятся, что «адская» отдача калибра .308Win или 30-06 сместят прицел в кольцах. Если затягивать винтики до хруста, можно пережать корпус прицела, и оборачивающая система внутри не сможет перемещаться во всем отведенном ей диапазоне, либо будет перемещаться произвольно. В первом случае вы рискуете уменьшить диапазон поправок, во втором будете жаловаться, что прицел «не держит пристрелку», т.к. от отдачи оборачивающая система будет скакать внутри корпуса. Если перетянуть крепление при установке прицела с переменной кратностью, он может превратиться в прицел постоянного увеличения, если линзы оборачивающей системы не смогут свободно перемещаться вдоль оптической оси. Не перетягивайте болты и винтики кронштейнов!

Оптика и механика современных прицелов значительно совершеннее, чем у их предшественников. Поняв, как устроен ваш прицел, вы сможете максимально использовать его потенциал.

Если вам нужна помощь в приобретении хорошего прицела — не стесняйтесь, пишите мне здесь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here