Шурпа из свинины в казане

Шурпа

Шурпа — традиционное восточное блюдо, которое многие любят за яркий, сытный вкус и насыщенный аромат. Классический рецепт предполагает приготовление сытного и питательного блюда из баранины, но не менее ценятся и различные трактовки со свининой. Шурпа из свинины на костре имеет тонкий изысканный аромат и пикантный вкус.

Основные правила приготовления

Шурпу из свинины на огне в казане можно приготовить из различных частей тушки. Это блюдо универсально, его можно приготовить не только на открытом воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.

Особенности приготовления:

  1. В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно приготовить с филе или ребрышками.
  2. Для приготовления восточного блюда лучше всего использовать казан. Если не под рукой, ее можно заменить толстостенной сковородой.
  3. Одно из основных правил классической вкусной и насыщенной шурпы — как можно больше овощей, зелени и ароматных специй.

В шурпу часто добавляют овощи, картофель, морковь, чеснок и лук. В некоторых рецептах используется перец или баклажаны, чтобы придать блюду интересный и насыщенный вкус.

На заметку!
Молотый кориандр, кориандр, базилик, лавровый лист, тмин и хмель сунели считаются классическими приправами для шурпы из свинины.

Энергетическая и пищевая ценность шурпы из свинины в 100 г:

Калорийность

96 ккал

Протеин

6 г

Толстый

7 г

Углеводы

3 г

Шурпа со свиньей
Травы и специи придают супу насыщенный вкус

Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем

Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых помидоров, моркови и ароматного перца отлично подходит для отдыха на природе или для пикника. Это блюдо отлично подходит для начинки, восстановления сил и длительного ощущения сытости.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • помидор — 4 шт;
  • картофель — 8-11 шт;
  • свиные ребрышки — 930-980 г;
  • тмин и черный молотый перец — по 2 ч;
  • зубчики чеснока — 6-8 штук;
  • вода — 5-6 литров.
  • сладкий салатный перец — 4 шт;

Для приготовления шурпы из свиных ребрышек сначала подготовьте мясо: промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки среднего размера. Влейте подсолнечное масло в казан, затем добавьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.

Читайте также:  Как развести костер

Свинина кусочками
лучше всего нарезать мясо для шурпы на средние или большие куски

Когда мясо подрумянится, добавьте кольца лука и тушите еще несколько минут. Добавить нарезанную кубиками морковь в казан, через 2-3 минуты добавить перец, нарезанный кубиками.

Лук нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать крупными дольками, также вылить в казан вместе с дольками помидоров. Тушить еще 2-4 минуты, затем влить воду — она ​​должна покрыть все ингредиенты в казане примерно на 2-3 см. В процессе приготовления добавьте шурпу.


Довести суп до кипения, затем приправить солью и специями, кипятить еще 35-45 минут. Свежую зелень промыть и мелко нарезать, чесночные дольки измельчить. Перелить в казан, варить блюдо под крышкой 2-3 минуты. Оставить на 20-25 минут.

Шурпа в казане на костре
Готовую шурпу необходимо настоять

Рецепт с баклажанами и чили

Восточная шурпа из свинины может быть приготовлена ​​из баклажанов и острого перца. Это блюдо отличается насыщенным, пряным ароматом и пикантным вкусом. Для его приготовления можно использовать все специи и травы, которые есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4-6 штук;
  • острый перец — 2 шт;
  • поваренная соль;
  • красный лук — 4 шт;
  • баклажаны — 2 шт;
  • свинина на кости — 2 кг;
  • спелые помидоры — 13-15 шт;
  • зубчики чеснока — 8-12 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • перец черный молотый, тмин, кориандр, приправы для свинины.
  • белый лук — 4 шт;
  • картофель — 1,8-2 кг;
  • свежая зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик;

Свинину хорошо промыть, обсушить промокательной бумагой и нарезать крупными кусками. Перелейте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, которая появляется на поверхности бульона.

Красный лук нашинковать, морковь нарезать кубиками и тоже добавить в казан, варить около получаса. После этого добавить к шурпе белый лук и мелко нарезанные баклажаны, кубики помидоров, перец и чили, дольки чеснока.

Готовим шурпу в казане
Овощи для шурпы нарезаем крупными кусочками

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Мелкую картошку разрезают пополам или целиком. Варить шурпу 10-15 минут, затем добавить измельченную зелень, специи и соль по вкусу.

Готовое блюдо нужно настоять под крышкой не менее 20 минут — это сделает его вкус ярче и насыщеннее.

Наваристый суп из свинины с говядиной

Отлично вкусная и насыщенная шурпа получается из двух видов мяса — свинины с добавлением говядины. У блюда необычный и насыщенный вкус, пикантный аромат, что обеспечивает в рецепте обилие специй и зелени.

Читайте также:  Печь под казан

Ингредиенты:

  • картофель — 10-12 шт;
  • репчатый лук — 6 шт;
  • дольки чеснока — 3-4 головки;
  • морковь — 6 шт;
  • говядина — 600-700 г;
  • свиные ребрышки — 900 г;
  • сладкий салатный перец — 4 шт;
  • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.
  • помидоры — 7-8 штук;

Свинину и говядину промыть, нарезать крупными кусочками, вылить в казан и обжарить. После этого добавляем к мясу остальные нарезанные крупными дольками (кроме помидоров) продукты).

Мясо с овощами в казане
Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корочки, только после этого овощи можно добавлять в казан

Через 10-15 минут налейте в казан 5,5-6 литров воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в шурпу нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанную зелень, соль, специи и измельченные дольки чеснока. Накройте блюдо крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут, после чего можно подавать.

На заметку!
Для супа можно взять любой овощ, на свой вкус

Шурпа по-чувашски

Чувашская шурпа — это необычная и оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свинины с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Это делает суп очень сытным, питательным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • сердце, печень, легкие — 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа — 320-350 г;
  • зелень, ароматные специи, соль.
  • свинина — 450-550 г;
  • репчатый лук — 6 шт;

Промыть субпродукты, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками, свинину — более крупными. Вылить мясные ингредиенты в казан, залить 5-6 л воды и варить до кипения.

Когда шурпа закипит, снимаем пену с ее поверхности, добавляем рисовую манную крупу и мелко нарезанный лук.

Нарезанный кубиками лук
Лук можно нарезать по вкусу — кольцами или кубиками

Блюдо варить до готовности, солить за 5 минут до окончания варки, приправлять ароматными специями и присыпать измельченной зеленью.

Суп со свининой и нутом

Шурпа со свининой и нутом — вкусное, аппетитное и насыщенное блюдо, которое отлично разогревается на морозе, восстанавливает силы и придает энергии. Перед его приготовлением нут необходимо сначала замочить на несколько часов.

Ингредиенты:

  • картофель — 7-9 шт;
  • нут — 100-150 г;
  • специи, соль;
  • болгарский перец — 2-3 шт;
  • курдючный сало — 250-300 г;
  • свиные ребрышки — 900-950 г;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • свежая кинза, укроп или петрушка;
  • репчатый лук — 4-6 шт;
  • вода — 5 литров.
  • помидоры — 5-6 штук;
Читайте также:  Горелка из пивных банок

Свинину промыть и нарезать крупными кустами, добавить в казан с курдюком и обжарить до румяной корочки. Картофель, помидоры и морковь, перец и лук очистить и нарезать кольцами.

Залить мясо водой и варить до готовности, затем добавить все овощи, кроме уже замоченного картофеля и нута. Через 18-20 минут добавить ломтики картофеля и варить еще 25-30 минут.

Шурпа с картофелем
Картофель шурпа режем примерно пополам или четверть

Посолить, приправить и посыпать мелко нарезанными ароматными травами. Дать настояться 18-20 минут, затем подавать.

Подавать шурпу на стол
Шурпа подается со свежей зеленью и хлебными лепешками

Шурпа из свинины на гриле — сытное, аппетитное и питательное блюдо, способное заменить полноценный обед. Ароматная и насыщенная шурпа украсит любой отдых на природе и станет достойной альтернативой привычным шашлыкам из мяса.

Советы

Совет 1

Чтобы шурпа получилась густой, добавляют крупу, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в него принято добавлять репу и такие фрукты, как айву и сливу.

Совет 2

Есть два способа приготовить шурпу. Все ингредиенты помещаем в казан и долго тушим на медленном огне до готовности. Другой вариант — предварительно обжарить мясо и овощи, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и кипятят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами более калорийна и имеет более яркий вкус.

Частые вопросы

Из какого мяса можно приготовить шурпу?

Традиционный суп готовится из баранины — обычно используют жирное мясо на кости. Кроме того, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо готовится намного быстрее). На Востоке свинину не едят, но в России из этого мяса часто готовят азиатские блюда.

Как отрегулировать отопление на костре?

Приготовление пищи на открытом огне отличается от приготовления пищи на газовой плите. Продукты уменьшаются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Основная трудность заключается в том, что нет ручки, с помощью которой можно было бы добавлять или уменьшать нагрев. При приготовлении пищи на плите нагрев регулируется перемещением кастрюли. Для увеличения тепла всегда должны быть под рукой дрова.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here