Сигналы sos. Как подать сигнал бедствия

Как правильно подавать сигналы SOS

Мы много рассказывали о том, как выжить в чрезвычайных ситуациях. Заблудившись в лесу, оказавшись в неизведанной местности при крушении самолета или поезда, посреди моря при кораблекрушении – навыки выживания, безусловно, нужны всегда. Но иногда бывает и так, что своих сил не хватает, или ситуация настолько безысходная, что без посторонней помощи не обойтись. Поэтому, помимо знаний о том, как себя вести в такой ситуации, необходимо также и знать, как правильно звать на помощь.

Беспроигрышный вариант – огонь

В любых диких условиях самым верным способом подать сигнал бедствия является сигнал с помощью огня. Если у вас получится добыть огонь, то вы уже можете воспользоваться несколькими способами для подачи сигнала SOS:

  • Можно воспользоваться международным сигналом бедствия – три костра в форме равностороннего треугольника. Но учтите, что расстояние между кострами должно быть не менее трех десятков метров, чтобы с высоты они не слились в одну точку. Конечно, и один большой костер также можно использовать в качестве сигнала, но он не выглядит так подозрительно, как три, которые передают слово “SOS” наверняка. Разжигать костер нужно на открытой местности и в идеале на каком-нибудь холме.
  • Если вы застряли, например в хвойном лесу и не получается развести ярко-горящий костер, то в этом случае вам поможет дымовой костер. Набросайте много веток, шишек, мха, травы – и большой поток белого дыма будет хорошо выделяться на фоне темной листвы.
  • Вы можете выложить слово SOS из сухих веток и также их поджечь. Это лучше делать на открытой местности, и так же желательно на холме. Для каждой буквы выройте канавки, длиной около трех метров, иначе с высоты их будет трудно заметить. В канавки набросайте сухие ветки и подожгите. Этот способ хорош особенно в зимнее время года, так как на белом снегу всегда останутся контрастные следы от горящих веток.

Есть фонарик или зеркальце? Отлично!

Световые сигналы тоже действенный вариант. Если у вас с собой оказался фонарик – это очень хорошо. Свет от фонаря видно на достаточно большом расстоянии. Как только вы услышите шум самолета или вертолета, начинайте «отсвечивать» сигнал спасения, ритмично закрывая фонарик рукой – три коротких сигнала, три длинных и опять три коротких. После небольшого перерыва повторите сигнал SOS опять. Понапрасну батарейки лучше не сажать – используйте фонарь только тогда, когда уверены, что над вами есть потенциальный объект спасения.

Также, световой сигнал спасения можно подать и с помощью солнечного зайчика. Но для этого вам понадобится не только зеркальце или его подобие, но и, конечно же, солнце. В безоблачный солнечный день отражение солнечного зайчика вполне реально увидеть с самолета. Но здесь главное четко отработать три точки — три тире — три точки, чтобы пилоты явно поняли, что это не обычная игра света. В качестве зеркала можно использовать и фольгу, и широкое лезвие ножа, или что-то наподобие, способное ловить и отражать солнечный свет.

Читайте также:  Методы обеззараживания воды гигиена. Способы обеззараживания воды

Если ничего с собой нет – поиграйте с тенью

Часто бывает так, что собой нет ни спичек, ни зажигалки, ни фонарика. В этом случае сигналы SOS нужно конструировать из подручных средств, обеспечив, в том числе с помощью отбрасываемой тени, максимальный контраст между самими буквами и местом, на котором они находятся.

Летом можно найти открытую поляну и выложить на ней буквы из веток, при этом так же надо вырыть канавки и обсыпать буквы по контуру – от сооруженных горок на траве появится тень, которая увеличит контраст букв. Кроме того, хорошую тень отдают и бревна, крупные ветки и т.д. – чем выше буквы, тем больше тень.

Если в местности вашего бедствия есть камни – они также отлично подойдут для спасательной надписи.

Зимой сигнал SOS точно так же выкладывается на снегу, производя обводку букв снегом, вырытым из канавок. Чем выше вы делаете бортики, тем больше тень.

Обратите внимание, что буквы лучше делать, используя преимущественно прямые лини и углы, так как такие сочетания редко встретишь в естественных природных условиях и они точно покажутся подозрительными. Кроме того, так как подобные сигналы не так бросаются в глаза как свет от костра или от фонаря, то лучше постарайтесь сделать несколько теневых сигналов.

Можно придумать еще множество способов, как подать сигнал спасения, но на всякий случай никогда не забывайте, что сигнал SOS – это «три точки — три тире — три точки» и старайтесь отработать это послание любым доступным в вашей ситуации способом.

______________________________________________________________________________________

А Вы попадали в ситуации, когда давали сигналы о помощи? Что это была за ситуация? И каким способом Вы сигнализировали об этом?

______________________________________________________________________________________

SOS — сигнал бедствия. Охота на слова

Александр Ерошкин

SOS (СОС) — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи. Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки»… Этот сигнал считается мнемоническим.

Мнемоника с древнегреческого — искусство запоминания. Но тут так подобраны сигналы, что их легко запомнить.

СОС как сигнал бедствия «Спасите наши души» у нас в классе часто упоминала наша учительница географии, и я был уверен, что знаю, что такое СОС.  А потом проспорил своим двоюродным братьям, учившимся в малокомплектной сельской школе. Я –то считал себя городским, всё знающим, а они подошли со стороны алфавита.
— Сколько букв в русском алфавите? – 33.
— А в немецком?
 А мы тогда только начали изучать немецкий и я помнил, что 26 букв. Позднее я узнал, что английском – 28 букв. А в итальянском, к примеру, 21 буква плюс пять греческих.
И мне мои родственники говорят, что любую мысль можно выразить всего двумя знаками. Не буквами, а знаками. Я не смог поверить. Мы поспорили. Я проспорил. Правда, поспорили не на деньги – у меня их никогда не было; не на корову – она принадлежала не мне; не на шелбаны. Не всегда же спорят на что-то материальное. Я проспорил и помню об этом всю жизнь. А это две жизни Пушкина. И даже чуть больше.

Читайте также:  Камыш озерный рисунок. Камыш озёрный

От своих двоюродных братьев, которые младше меня, я узнал об азбуке Морзе.  В ней сигналы передаются всего двумя знаками: точкой и тире, а каждая буква имеет своё обозначение. Из немецких источников я узнал о трёх знаках в азбуке Морзе: Punkt, Strich и  Pause, по-русски это точка, тире и пробел.

Впервые азбуку Морзе я переписал из тетради своего двоюродного брата. А потом обнаружил её в серии книг, которые тогда появились.  «Книга юного пионера второй ступени», «Книга пионера», «Книга вожатого», «Пособие для допризывника»…  До 1960 года в СССР была издана серия уникальных книг, которые комплексно развивали у детей умения и навыки.

Как не заблудиться в лесу? Как определить стороны горизонта? Как развести костёр с одной спички? Как заштопать носок? Как вырастить дерево? Как провести сбор пионерского отряда? Как запаять прохудившуюся кастрюлю? Как отремонтировать утюг? Как починить будильник?

Чего-то не знаешь, нашёл по оглавлению и вникай в суть дела. Не знаешь сам – спроси у товарища. Книги те учили коллективизму.

Тысячи подобных вопросов. Масса полезных советов на каждый день. Скопируйте название книги и через поисковик социальных сетей откройте. Само оглавление подскажет много интересного. Я встречал сообщения, что эти книги переиздаются. Некоторые развивающие учебники сталинской эпохи, по которым, к примеру, я сам учился, я приобрёл. Мои учебники были в основном чёрно-белыми, но они развивали мышление. А потом полиграфические возможности выросли, учебники стали красочнее, но тупее.

Я работал в школе, в комсомоле, в газете и нередко обращался к тем книгам, потому что они содержали добрые советы. Мы не сразу заметили, как злые дяди и тёти во власти и в науке подменили знания на незнания, доброе на злое, развитие на торможение.

Система искусственного сдерживания развития людей породила эпоху неумех. Мы оказались в мире одноразовых вещей, кто-то невидимый, но явно недобрый гонит нашу якобы цивилизацию – к самоуничтожению. Появились недоразвитые Греты Тумберг, ставшие кумирами для миллиардЭров типа Дерипаски,  призывающие не учиться, не знать, не уметь, закрыть заводы, уничтожить фермы. Ежеминутные телешоу с коронавирусом, разрыв нарабатываемых веками связей между странами и народами, запреты на туризм и торговлю служат тем же целям.

Читайте также:  Печки щепочницы своими руками. Печь-щепочница своими руками: выбираем материал, размер и конструкцию устройства

Пора трубить, кричать, посылать через все доступные средства коммуникации сигналы СОС – SOS.

Повторю.  SOS (СОС) — это  международный сигнал бедствия с использованием азбуки Морзе в радиотелеграфной связи.

 Сегодня есть более эффективные сигналы, но они не действуют, поскольку сильные мира сего создают условия для всеобщей паники и подогревают  негативные события.

По немецким источникам я выяснил, что SOS как сигнал бедствия был впервые разработан в 1912 году, а впервые прозвучал  в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года из радиорубки «Титаника», столкнувшегося с айсбергом. Но те, кто находился вблизи и мог оказать помощь, этот сигнал не услышали.

Моряки разных стран часто расшифровывают аббревиатуру S.O.S. по-разному.
 
«Спасите наши души».
«Спасите От Смерти». 
 Save Our Souls.
Save Our Spirits.
Rettet Unsere Geister
Rettet Unsere Seelen
R;dda V;ra Andar
Red Onze Geesten
На каком бы языке это ни звучало, это не меняет сути самого сигнала: три точки – три тире – три точки. А словесное объяснение — это народное творчество.

И ещё надо помнить, что сигнал СОС – это не означает спасение. Оно, спасение, зависит от каждого, от его желания приложить усилия для спасения. Впрочем, можно  ничего не делать в ожидании помощи со стороны. Но придёт ли она? К «Титанику» не пришла…

В   сети отыскал стихи оптимизма. Их автор Анна Опарина.

Учила бабушка меня:
«Нет, не течёт вода под камень,
А в печке не зажжешь огня,
Коль не заполнена дровами.

А если сладко хочешь спать,
Не уповай на Божью милость,
Соломку надо подстилать,
Да и следить, чтобы не сбилась.

Не смей — чужого не бери!
Своё — храни. Уж, как сумеешь.
А слёзы вытри, не реви,
От жалости к себе — слабеешь.

У Бога много не проси,
Но верь, что край придет — поможет.
Гнев неразумный погаси,
И на судьбу не злись, негоже.

Не  жди, что кто-то принесёт,
Поди, возьми, ведь ноги держат.
А коль беда — то кто спасёт?
Сама хоть что-то сделай прежде.

Пусть боязно, пусть не с руки,
Другие могут — ты пытайся.
Глаза у страха велики —
Но всё получится — старайся.

А за обиды не держись —
Прощай их…  Если бы я знала…»
Учила бабушка, а жизнь
Её науку подтверждала.

© Copyright: Александр Ерошкин, 2020
Свидетельство о публикации №220030600873

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Александр Ерошкин

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Александр Ерошкин

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here